принтер смит 27 Posted June 6, 2020 А как вы отвечаете на вопрос *что было ранее - яйцо или курица*? А как аргументируете? Share this post Link to post Share on other sites
Brocar 3,555 Posted June 7, 2020 8 часов назад, принтер смит сказал: А как вы отвечаете на вопрос *что было ранее - яйцо или курица*? А как аргументируете? Тут зависит от подхода. Если исходить из того, что в событиях, происходящих во вселенной, полно хаоса, а так думает большинство, в том числе и ученых, то почему бы и не яйцо. А если представить себя на месте биоинженера, то я бы сделал вначале курицу, а потом добавил бы ей функцию размножения. Однако, чтобы создать курицу нужно создать условия при которых будет происходить программируемый рост клеток с подачей питательных веществ, т.е. условия, похожие на условия в яйце. Само собой, что курицу получили путем модификации другого похожего существа, у которого уже была функция размножения, но при создании предшествующего существа стояла такая же проблема. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно чуть больше знаний. Я предполагаю, что изменения легче всего производить в зародыше, но использовав готовое яйцо, зародышу может не хватить питательных веществ, поэтому видовые изменения в сторону более крупных птиц логично производить не в яйце. С другой стороны, эволюция последнего миллионлетия происходила с уменьшением размера птиц. И все-таки мой ответ - курица! Share this post Link to post Share on other sites
lisichkus 29,381 Posted June 7, 2020 Вопрос не имеет ответа.Развитие курицы и яйца было одновременным,это касается не только биообъектов,но и неживых структур-растут и камни.Хотя может и курица,если обратиться к процессам деления в химии-то есть курица разделилась на две курицы... 1 Share this post Link to post Share on other sites
принтер смит 27 Posted June 7, 2020 А я отвечаю ИКРА (в смысле икринка). И после удивленных взглядов начинаю аргументировать: 1. Птицы произошли от динозавров (летающих). Вопрос превращается в *яйцо или динозавр* 2. Динозавры произошли от амфибий (слышал такое слово тиктаалик - это вроде первое, что вышло на сушу). Вопрос превращается в *яйцо или амфибия* 3. Амфибии произошли от рыб. Вопрос првращается в *яйцо или рыба* ... стоп рыбы-то икру метали. Вот и получается - или какая-то рыба мутировала и стала нести яйца (ну ясно что вначале это была икра с утолщенной оболочкой, которая становилась все тверже и превратилась в скорлупу) - или какая-то икринка мутировала и из нее появилась вышеуказанная рыба 4. И главный аргумент. Современная наука говорит что взрослый организм не способен накапливать изменения в ДНК так чтобы они передавались потомству. Это может происходить только на стадии зародыша. То есть отложила рыба икринки, а на них обрушилась радиация, химия, уф, гамма, температура, и в днк этого вида появился ген толстой оболочки. И все рыбы рожденные из этой икры уже стали метать яйца (утрирую и гиперболизирую, конечно) То есть первой появилась икра, а через 300 миллионов лет появились яйца и курицы Share this post Link to post Share on other sites
Brocar 3,555 Posted June 7, 2020 2 часа назад, принтер смит сказал: А я отвечаю ИКРА (в смысле икринка). И после удивленных взглядов начинаю аргументировать: 1. Птицы произошли от динозавров (летающих). Вопрос превращается в *яйцо или динозавр* 2. Динозавры произошли от амфибий (слышал такое слово тиктаалик - это вроде первое, что вышло на сушу). Вопрос превращается в *яйцо или амфибия* 3. Амфибии произошли от рыб. Вопрос првращается в *яйцо или рыба* ... стоп рыбы-то икру метали. Вот и получается - или какая-то рыба мутировала и стала нести яйца (ну ясно что вначале это была икра с утолщенной оболочкой, которая становилась все тверже и превратилась в скорлупу) - или какая-то икринка мутировала и из нее появилась вышеуказанная рыба 4. И главный аргумент. Современная наука говорит что взрослый организм не способен накапливать изменения в ДНК так чтобы они передавались потомству. Это может происходить только на стадии зародыша. То есть отложила рыба икринки, а на них обрушилась радиация, химия, уф, гамма, температура, и в днк этого вида появился ген толстой оболочки. И все рыбы рожденные из этой икры уже стали метать яйца (утрирую и гиперболизирую, конечно) То есть первой появилась икра, а через 300 миллионов лет появились яйца и курицы Хотелось бы увидеть подтверждение похожих мутаций, а то последние свидетели такого явления его описывали так: Родила царица в ночь, Не то сына, не то дочь, Не мышонка, не лягушку, А неведому зверушку. Share this post Link to post Share on other sites
принтер смит 27 Posted June 7, 2020 Я так думаю, что мы с вами вряд ли увидим. Но вот наши внуки или правнуки уж точно будут знать что из чего получилось. Наука движется вперед (и в прошлое) все быстрее и быстрее. Приведу пример. В 10-м классе зачитал до дыр и выучил наизусть учебник астрономии. Ну нравилась она мне. А лет десять назад прочел аналогичный учебник моего сына. Слушайте - ну гигантский скачок! Самое главное: раньше считали что вселенная сжимается (типа пульсирует), а теперь уточнили и четко доказано, что она расширяется, причем все быстрее и быстрее. Так и с яйцами будет. Найдут где-нибудь глубоко под землей или водой и ту рыбину и ту икринку, и время рассчитают... ...Жаль только жить в эту пору прекрасную, уж не придется ни мне, ни тебе... Share this post Link to post Share on other sites
Brocar 3,555 Posted June 10, 2020 07.06.2020 в 19:47, принтер смит сказал: Я так думаю, что мы с вами вряд ли увидим. Но вот наши внуки или правнуки уж точно будут знать что из чего получилось. Все верно, внуки точно будут знать, а правнуки тоже точно, но уже другую версию событий. 07.06.2020 в 19:47, принтер смит сказал: Наука движется вперед (и в прошлое) все быстрее и быстрее. Приведу пример. В 10-м классе зачитал до дыр и выучил наизусть учебник астрономии. Ну нравилась она мне. А лет десять назад прочел аналогичный учебник моего сына. Слушайте - ну гигантский скачок! Самое главное: раньше считали что вселенная сжимается (типа пульсирует), а теперь уточнили и четко доказано, что она расширяется, причем все быстрее и быстрее. Научные исследования лишь на малую долю пересекаются с действительностью, все остальное голые теории, которые со временем опровергаются или уточняются. Вот сегодняшняя статья на главной - "Астероид ни при чем - ученые опровергли миф о вымирании динозавров" или "Ученые развенчали миф о предназначении Великой китайской стены". Как правило, одно заблуждение сменяется другим, приближаясь на шажок к истине или удаляясь от неё. Что касается Вселенной, то теоретически она должна расширяться, так как теоретически в неё добавляется материя и теоретически система должна быть уравновешена, к чему Вселенная и движется. Пока у человека смутные представления о мироустройстве и об устройстве человека. В технике прогресс чуть получше и я догадываюсь почему. 07.06.2020 в 19:47, принтер смит сказал: Так и с яйцами будет. Найдут где-нибудь глубоко под землей или водой и ту рыбину и ту икринку, и время рассчитают.. Теоретически это не возможно, поэтому я и заговорил о подтверждениях, но, как говорится, - никогда не говори "Никогда" Share this post Link to post Share on other sites
jgrok76 293 Posted June 19, 2020 06.06.2020 в 21:42, принтер смит сказал: А как вы отвечаете на вопрос *что было ранее - яйцо или курица*? А как аргументируете? Я считаю - петух. Он как-то вообще выпал из рассуждений, хотя должен "активно" присутствовать в этом природном воспроизводстве. Его и петухом нельзя было назвать по виду. Может петух-курица - как двухполая птица. И здесь, я думаю, кто-то всерьёз занимался (назовем это) генетикой. На это размышление меня навела библия центрально-американских индейцев "Пополь-Вух". Но там идет речь о генетическом воспрозводстве человека. Share this post Link to post Share on other sites