Перейти к публикации
Timoschuk

Когда энергосистему Украины объединят с европейской?

Рекомендованные сообщения

Низкая надежность и негативное влияние на экологию. Примерно так характеризуют нашу энергосистему европейские эксперты.

Технических препятствий для синхронизации энергетических объектов Украины и ЕС не существует. И осуществить подобное вполне возможно в течение двух-трех лет. Однако для этого украинским энергетикам необходимо хорошо потрудиться.

Исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко заявил, что объединение украинской энергосистемы с европейской является одной из ключевых стратегических целей министерства на следующие три года.

Юрий Витренко неоднократно заявлял, что объединение энергосистем позволит повысить стабильность и энергетическую независимость как Украины, так и ЕС от России. Кроме того, подобная синхронизация способствовала бы обеспечению безопасности поставок электроэнергии в стрны Восточной и Центральной Европы.

Семь лет назад Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Одним из пунктов документа предусматривалось объединение энергосистем. Однако соглашение об объединении было подписано лишь в 2017 году. Окончательный срок – первый квартал 2023 года.

В настоящее время украинская энергосистема переживает кризис. Страна вынуждена экспортировать электроэнергию из России и Беларуси. Существующие проблемы могут стать препятствием к интеграции в европейскую энергосистему.

Часть украинской энергосистемы, а именно “Бурштынский энергоостров” с 2003 года отсоединен от остальной энергосистемы страны и работает в интересах европейских потребителей. Мощности Бурштынской теплоэлектростанции, Калушской теплоэлектроцентрали, а также Теребле-Рикской ГЭС составляют около 4% от общего производства и потребления электроэнергии в стране.

Представители компании “Укрэнерго” заявили, что технических проблем для объединения с европейской энергосистемой (ENTSO-E) нет.

В сентябре прошлого года группа компаний ENTSO-E заключили с “Укрэнерго” контракт на проведение исследования, создание модели совместного функционирования двух энергосистем и проведение расчетов их статической и динамической устойчивости.

Окончательный результат исследования должен быть предоставлен во второй половине 2021 года.

Европейская система очень большая и сбалансированная. Там есть много проблем, связанных с возобновляемой энергетикой. Украина тоже довольно близко подошла к этому поворотному моменту. Но в отличие от европейских энергосистем, в стране пока нет таких мощных инструментов автоматизированного управления работой генерации возобновляемых источников энергии. В то время как в Европе это уже работает в промышленных масштабах, они могут очень быстро реагировать и следить за балансами энергии.

У Украины есть план по отсоединению энергосистемы страны от России и Белоруссии. Отсоединение энергетических мощностей должно произойти в 2023 году. Модель подключения к европейской системе Украина должна получить в текущем году.

Окончательным этапом проверки украинской энергосистемы станет ее изолированная работа от России и Белоруссии в течение непродолжительного периода.

И главное чтобы не повторилась ситуация, сложившаяся нынешней зимой. Произошло отключение ряда энергоблоков из-за аварий, резко повысился дефицит мощностей. В итоге Украине пришлось отменить запрет на импорт электричества из России и Беларуси. Объемы поставок в январе-феврале 2021 года из этих стран составили около 533 млн кВт-ч.

В настоящее время основная часть претензий, имеющихся у ENTSO-E к “Укрэнерго”, касается надежности энергосистемы Украины.

Хотя от аварий не застрахован никто. Так, случившаяся 8 января авария на подстанции Эрнестиново в Хорватии привела к тому, что европейская энергосистема оказалась разделена на две части. Разделение привело к дефициту мощности северо-западной части и избытку мощности юго-восточной части. Проблему решили в течение часа, но факт имеет место быть.

Вторым важным для европейцев вопросом является экология. 35% генерации энергии в Украине обеспечивают ТЭС, ТЭЦ. Поэтому у ENTSO-E могут быть вопросы именно к экологичности энергосистемы страны.

Европейцы могут потребовать модернизации тепловых электростанций или установки дополнительных фильтров. Для стран ЕС это очень важно. К атомным электростанциям вопросов быть не должно. Возникавшие текущей зимой проблемы на ТЭС были связаны с сокращением профилактических ремонтов из-за дефицита средств. Поэтому вполне очевидно предположение, что средств на их модернизацию в бюджете попросту нет.

В результатах комиссии ENTSO-E скорее всего будут указаны эти две основные проблемы: надежность и экологичность. Есть планируемые сроки объединения – 2023 год. И нет средств на модернизацию объектов электроэнергетики.

29.04.png

  • Не нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, Timoschuk сказал:

Низкая надежность и негативное влияние на экологию. Примерно так характеризуют нашу энергосистему европейские эксперты.

В статье много ошибок. Доля ТЭС+ТЭЦ - 25-30%, а не 35%. Доля АЭС - 55-60%, ГЭС + зеленки -15%. Соответственно экологичность лучше, чем в Германии, Польше, Италии.

  • Лайк 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Турки активно строят и модернезируют ЛЭП по всей западной части страны, так шо все возможно. И многие опоры строят с запасом навески дополнительных линий.

  • Нравится 1
  • Не нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×