Irisa 1,852 Posted November 25, 2014 О ВЕРЕ... Тема глубины неисчерпаемой. Диалог неверующего с верующим:" - Не поверю, пока не увижу!- Не увидишь, пока не поверишь!" Думаю,на самом деле верят все,пусть неосознанно до поры ,до времени,даже атеисты,ведь невозможно не верить в Того,Кого не существует. Да и куда бросаются,как правило, все,если случается что-то страшное и помощи ждать неоткуда,на кого уповают? У каждого свой путь к Богу,кто-то приходит к нему раньше,кто-то позже,в зависимости от возраста биологического и возраста души. Большая просьба: тему открываю не для споров,Вы не согласны,думаете по другому,что ж - у каждого своя голова на плечах,свой жизненный опыт,свои выводы,не надо ничего доказывать,просто пройдите мимо,по моему это не тот случай,когда в споре рождается истина.Хочется,чтобы тема была во славу Божию,а не в умножение наших грехов. Предлагаю обмениваться разной полезной для души информацией,своими мыслями или историями из жизни. В мире так много соблазнов,что часто мы забываем о душе,или вспоминаем очень редко,а некоторые,их немало, о ней даже не вспоминают( 9 1 Share this post Link to post Share on other sites
Irisa 1,852 Posted November 25, 2014 Люди здесь собрались умные,поэтому начну с высказываний ученых по этому поводу,может будет интересно :ЛАУРЕАТЫ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ГОВОРЯТ О ВЕРЕ В БОГААнтуан Беккерель (1852-1908) французский физик. Открыл явление радиоактивности. Нобелевская премия по физике 1903 г. "за открытие самопроизвольной радиоактивности" (совместно с Кюри). Его именем названа единица радиоактивности. Вот его высказывание о Боге: «Именно мои работы привели меня к Богу, к Вере.»Джозеф Томсон (1856-1940), английский физик.Открыл электрон.Нобелевская премия по физике 1906г. «в знак признания его выдающихся заслуг в области теоретических и экспериментальных исследований проводимости электричества в газах».Вот его высказывание о Боге:"Не бойтесь быть независимыми мыслителями! Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога, которая есть основание религии. Вы увидите, что наука не враг, а помощница религии".Макс Планк (1858-1947), немецкий физик.Основоположник квантовой физики. Нобелевская премия по физике 1918 г. "За открытие квантов энергии" Его именем названа фундаментальная постоянная кванта действия.Макс Планк (1858-1947), немецкий физик.Вот его высказывание о Боге:«Куда бы и как далеко мы бы ни стали смотреть, мы не находим противоречий между религией и естественной наукой, напротив, именно в основополагающих пунктах наилучшее сочетание. Религия и естественная наука не исключают друг друга, как это в наши дни некоторые верят или этого боятся, эти две области дополняют друг друга и зависимы друг от друга. Самым непосредственным, веским доказательством тому, что религия и естественная наука не враждебны друг другу, является и тот исторический факт, что даже при основательно- практическом обсуждении этого вопроса именно такие величайшие естествоиспытатели всех времён, мужи как Ньютон, Кеплер, Лейбниц были проникнуты духом этой религии христианства»Роберт Милликен (1868-1953), американский физик.Нобелевская премия по физике 1923 г. "За эксперименты по определению элементарного электрического заряда и фотоэлектрическому эффекту". Вот его высказывание о Боге: «Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть учёным.»Альберт Эйнштейн (1879-1955 гг.) - великий немецко-швейцарско-американский физик.Автор специальной и общей теории относительности, ввел понятие фотона, открыл законы фотоэффекта, работал над проблемами космологии и единой теории поля. По мнению многих выдающихся физиков (например Льва Ландау) Эйнштейн является самой значительной фигурой в истории физики. Нобелевская премия по физике 1921 г. " "за заслуги перед теоретической физикой, и особенно за открытие закона фотоэлектрического эффекта"Вот его высказывание о Боге:«Я - еврей, но сияющий образ Назарянина произвёл на меня потрясающее впечатление. Никто не выражался так божественно, как Он. Действительно, в этом мире есть только одно место, где нет тьмы. Это личность Иисуса Христа. В Нём Бог нам открылся наиболее постижимо», «Напрасно перед лицом катастроф XX века многие жалуются: «Как Бог допустил?»... Да. Он допустил: допустил нашу свободу, но не оставил нас во тьме неведения. Пусть познания добра и зла указан. И человеку самому пришлось расплачиваться за выбор ложных путей»Макс Борн (1882-1970), немецкий физик. Один из создателей квантовой механики.Нобелевская премия по физике 1954 г. "За фундаментальные исследования по квантовой механике"Вот его высказывание о Боге:«Наука оставила вопрос о Боге совершенно открытым. Наука не имеет права судить об этом.», «Многие ученые верят в Бога. Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди».Николай Пирогов (1810-1881), профессор медицины, великий русский хирург. Вот его высказывание о Боге:"Веру я считаю психической способностью человека, которая более всех других отличает его от животных" 5 Share this post Link to post Share on other sites
whoYAK 902 Posted November 25, 2014 Во имя бога убивали и убивают до сих пор людей - это ничего ? 5 3 Share this post Link to post Share on other sites
admin 28,691 Posted November 25, 2014 Во имя бога убивали и убивают до сих пор людей - это ничего ? Люди делают много странных вещей. 8 1 Share this post Link to post Share on other sites
whoYAK 902 Posted November 25, 2014 Люди делают много странных вещей. При этом считают, что это от бога и оправдывают этим собственные чувства? Я бы не сказал, что я атеист, но вера в бога как такового с привязкой к религии - не для меня. Согласен с цитатами ученых в постах выше, но уверен, что они говорили это не о Христе, Пророке, Будде, а имели в виду ту непознанную силу мира, к разгадке которой они так стремились.... 7 1 Share this post Link to post Share on other sites
Обыватель 17,088 Posted November 25, 2014 "Чудеса не противоречат законам природы. Они противоречат лишь нашим представлениям об этих законах." Августин Блаженный (354-430 гг) 4 Share this post Link to post Share on other sites
Обыватель 17,088 Posted November 25, 2014 При этом считают, что это от бога и оправдывают этим собственные чувства? Я бы не сказал, что я атеист, но вера в бога как такового с привязкой к религии - не для меня. Согласен с цитатами ученых в постах выше, но уверен, что они говорили это не о Христе, Пророке, Будде, а имели в виду ту непознанную силу мира, к разгадке которой они так стремились.... Здесь просто не нужно путать религиозный фанатизм и Веру в Бога. Последняя ваша цитата как об этом. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Irisa 1,852 Posted November 25, 2014 Просто пища для размышлений..Может прежде чем писать,будем думать.. Как в пословице говорится: Что написано пером ,того не вырубишь топором. Иван Крылов. Сочинитель и разбойник. В жилище мрачное тенейНа суд предстали пред судейВ один и тот же час: Грабитель(Он по большим дорогам разбивал,И в петлю, наконец, попал);Другой был славою покрытый Сочинитель:Он тонкий разливал в своих твореньях яд,Вселял безверие, укоренял разврат,Был, как Сирена, сладкогласен,И, как Сирена, был опасен.В аду обряд судебный скор;Нет проволочек бесполезных:В минуту сделан приговор.На страшных двух цепях железныхПовешены больших чугунных два котла:В них виноватых рассадили,Дров под Разбойника большой костер взвалили;Сама Мегера их зажглаИ развела такой ужасный пламень,Что трескаться стал в сводах адских камень.Суд к Сочинителю, казалось, был не строг;Под ним сперва чуть тлелся огонек;Но там, чем далее, тем боле разгорался.Вот веки протекли, огонь не унимался.Уж под Разбойником давно костер погас:Под Сочинителем он злей с часу? на час.Не видя облегченья,Писатель, наконец, кричит среди мученья,Что справедливости в богах нимало нет;Что славой он наполнил светИ ежели писал немножко вольно,То слишком уж за то наказан больно;Что он не думал быть Разбойника грешней.Тут перед ним, во всей красе своей,С шипящими между волос змеями,С кровавыми в руках бичами,Из адских трех сестер явилася одна.«Несчастный!» говорит она:«Ты ль Провидению пеняешь?И ты ль с Разбойником себя равняешь?Перед твоей ничто его вина.По лютости своей и злости,Он вреден был,Пока лишь жил;А ты… уже твои давно истлели кости,А солнце разу не взойдет,Чтоб новых от тебя не осветило бед.Твоих творений яд не только не слабеет,Но, разливаяся, век-от-веку лютеет.Смотри (тут свет ему узреть она дала),Смотри на злые все делаИ на несчастия, которых ты виною!Вон дети, стыд своих семей,—Отчаянье отцов и матерей:Кем ум и сердце в них отравлены?— тобою.Кто, осмеяв, как детские мечты,Супружество, начальства, власти,Им причитал в вину людские все напастиИ связи общества рвался расторгнуть?— ты.Не ты ли величал безверье просвещеньем?Не ты ль в приманчивый, в прелестный вид облекИ страсти и порок?И вон опоена твоим ученьем,Там целая странаПолнаУбийствами и грабежами,Раздорами и мятежамиИ до погибели доведена тобой!В ней каждой капли слез и крови — ты виной.И смел ты на богов хулой вооружиться?А сколько впредь еще родитсяОт книг твоих на свете зол!Терпи ж; здесь по делам тебе и казни мера!»Сказала гневная Мегера —И крышкою захлопнула котел. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Роман_ 2,143 Posted November 25, 2014 (edited) Тему о Вере лучше классика сложно отразить: Мастер и Маргарита , М.А.Булгаков (период написания: 1929-1940, опубликован впервые 1966) – Разрешите мне присесть? – вежливо попросил иностранец, и приятели как-то невольно раздвинулись; иностранец ловко уселся между ними и тотчас вступил в разговор. – Если я не ослышался, вы изволили говорить, что Иисуса не было на свете? – спросил иностранец, обращая к Берлиозу свой левый зеленый глаз. – Нет, вы не ослышались, – учтиво ответил Берлиоз, – именно это я и говорил. – Ах, как интересно! – воскликнул иностранец. «А какого черта ему надо?» – подумал Бездомный и нахмурился. – А вы соглашались с вашим собеседником? – осведомился неизвестный, повернувшись вправо к Бездомному. – На все сто! – подтвердил тот, любя выражаться вычурно и фигурально. – Изумительно! – воскликнул непрошеный собеседник и, почему-то воровски оглянувшись и приглушив свой низкий голос, сказал: – Простите мою навязчивость, но я так понял, что вы, помимо всего прочего, еще и не верите в бога? – он сделал испуганные глаза и прибавил: – Клянусь, я никому не скажу. – Да, мы не верим в бога, – чуть улыбнувшись испугу интуриста, ответил Берлиоз. – Но об этом можно говорить совершенно свободно. ................ – Но, позвольте вас спросить, – после тревожного раздумья спросил заграничный гость, – как же быть с доказательствами бытия божия, коих, как известно, существует ровно пять? – Увы! – с сожалением ответил Берлиоз, – ни одно из этих доказательств ничего не стоит, и человечество давно сдало их в архив. Ведь согласитесь, что в области разума никакого доказательства существования бога быть не может. – Браво! – вскричал иностранец, – браво! Вы полностью повторили мысль беспокойного старика Иммануила по этому поводу. Но вот курьез: он начисто разрушил все пять доказательств, а затем, как бы в насмешку над самим собою, соорудил собственное шестое доказательство! ........ – Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле? – Сам человек и управляет, – поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос. – Виноват, – мягко отозвался неизвестный, – для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? И, в самом деле, – тут неизвестный повернулся к Берлиозу, – вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... кхе... кхе... саркома легкого... – тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, – да, саркома, – жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, – и вот ваше управление закончилось! Ничья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье – совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи. А бывает и еще хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск, – тут иностранец прищурился на Берлиоза, – пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, потому что неизвестно почему вдруг возьмет – поскользнется и попадет под трамвай! Неужели вы скажете, что это он сам собою управил так? Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой? – и здесь незнакомец рассмеялся странным смешком. ................... – Нету никакого дьявола! – растерявшись от всей этой муры, вскричал Иван Николаевич не то, что нужно, – вот наказание! Перестаньте вы психовать. Тут безумный расхохотался так, что из липы над головами сидящих выпорхнул воробей. – Ну, уж это положительно интересно, – трясясь от хохота проговорил профессор, – что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет! – он перестал хохотать внезапно и, что вполне понятно при душевной болезни, после хохота впал в другую крайность – раздражился и крикнул сурово: – Так, стало быть, так-таки и нету? Edited November 25, 2014 by Роман_ 14 Share this post Link to post Share on other sites
Irisa 1,852 Posted November 26, 2014 ПРИТЧА «ЛИСИЧКА»В Египте, где в глубокой христианской древности было много великих монастырей, один монах дружил с неученым бесхитростным крестьянином. Однажды крестьянин сказал монаху:— Я тоже почитаю Бога, сотворившего этот мир! Каждый вечер я наливаю в миску козьего молока и ставлю его под пальмой. Ночью Бог приходит и выпивает мое молочко. Оно Ему очень нравится! Ни разу не было, чтобы в миске хоть что-нибудь осталось. Услышав эти слова, монах не мог не рассмеяться. Он добродушно и доходчиво объяснил своему приятелю, что Бог не нуждается в козьем молоке. Однако крестьянин упрямо настаивал на своем. И тогда монах предложил в следующую ночь тайком проследить, что происходит после того, как миска с молоком остается под пальмой.Сказано — сделано: ночью монах и крестьянин затаились неподалеку и при лунном свете скоро увидели, как к миске подкралась лисичка и вылакала все молоко дочиста. Крестьянин как громом был сражен этим открытием.— Да,— сокрушенно признал он,— теперь я вижу — это был не Бог!Монах попытался утешить крестьянина и стал объяснять, что Бог — это Дух, что Он совершенно иной по отношению к нашему миру, что люди познают Его особым образом... Но крестьянин лишь стоял перед ним понурив голову, а потом заплакал и пошел в свою лачугу. Монах тоже направился в келью. Но, подойдя к ней, он с изумлением увидел у двери Ангела, преграждающего ему путь.Монах в страхе упал на колени, а Ангел сказал:— У этого простого человека не было ни воспитания, ни мудрости, ни книжности, чтобы почитать Бога иначе, чем он это делал. А ты со своей мудростью и книжностью отнял у него эту возможность. Ты скажешь, что, без сомнения, рассудил правильно? Но одного ты не ведаешь, о мудрец: Бог, взирая на искреннее сердце этого крестьянина, каждую ночь посылал к пальме лисичку, чтобы утешить его и принять его жертву. 6 Share this post Link to post Share on other sites