Перейти к публикации

Пятачок

Форумчанин
  • Публикации

    24
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

149 Душка

1 подписчик

О Пятачок

  • Звание
    Member

Посетители профиля

789 просмотров профиля
  1. Пятачок

    Референдум в Крыму

    Да очень просто будут решать:в 2019 году придёт новый президент(-тка,если можно так выразиться ) - и проблема решится точно так же,как и возникла.И с той же скоростью.
  2. Пятачок

    Прогноз курса доллара к гривне

    Если уж быть до конца точным,то когда то был и курс 2 гривны за 10 рублей.Даже меньше-что то около 0,18 грн. за 1 руб.А так-вы правы.Экстраполировать тренды-это,в принципе,верное решение.Только курс 1:1 гривны с рублём-это конец украинской экономики в привычном сейчас виде.Поэтому,думаю ещё где нибудь на уровне 0,6-0,8 грн за руб поболтаемся довольно долго. Если у бабушки было бы что то,то это была бы не бабушка.Да и про "страну-агрессора" -это вы бросайте. При прогнозируемом вами курсе 1:1 гривна-рубль такие песни будут очень не в моде(и это я ещё страюсь мягко выразиться). Вроде бы-да. Вот только удерживание курса всеми силами-ещё хуже. И мы его проходили в 2009 году.Жуткая стагфляция разрушает экономику посильнее старой доброй инфляции(к которой ,вобщем-то,население привычно). При инфляции каждый бежит ТРАТИТЬ постоянно обесценивающиеся деньги.Тем самым хоть какой то спрос формируется на труд миллионов мелких предпринимателей.И экономика хоть криво-косо,но работает.А когда курс стоит на месте и вся деловая активность тоже стоит(потому,что нет денег в экономике)-это хуже. Для миллионов людей,которым нужно продавать свой труд.Тем,кому нужно продавать свой капитал-для тех лучше стабильный курс. Вот и вся дилема-что лучше. Для начала нужно ответить -кому лучше(хуже)? Дальше -уже проще. P.S. А путь в никуда начался 24 августа 1991 года и с тех пор -не особо менялся.
  3. Но если под "нормальностью" подразумевать скачок курса на 60% (это ещё можно было бы пережить) и последующую практически полную остановку деловой активности(это я не про Киев,если что,а про остальную страну,но и в Киеве ,думаю,тоже было несладко)-то картина в памяти всплывает совсем безрадостная. Когда до того ты зарабатывал тысячи долларов в месяц,а потом-0.Ноль.Долларов в месяц.На протяжении года. Не на 60% меньше-пропорционально падению курса(что было бы логично),а просто ноль. Все бизнесмены сидят и никто ничего не делает.До прояснения.Никто ничего не покупает-потому,что у его фирмы так же никто ничего не купил и у него нету денег,что бы купить продукты твоего труда. Почему? Потому,что на носу выборы(2010 года) а курс доллара-это Господь бог типичного жителя Украины. Давайте держать курс всеми силами,что бы не пугать избирателя? А давайте! А как? Ну...,уберем всю свободную гривну с рынка-тогда не на что будет баксы скупать,вот курс и остановится! Гениально! Вмести со свободной гривной убрали и деловую активность как таковую.Никто ничего не покупает,потому,что у него самого ничего не купили,а те,у кого есть деньги на покупку ждут,потому,что вчера было дороже,сегодня-дешевле,а завтра будет ещё дешевле. В итоге вся экономика страны сидит и ждёт.Непонятно чего.Ну а там дальше всё как в пословице-"Пока толстый сохнет-худой сдохнет".И смею заверить-"толстыми" из этой пословицы окажетесь ни вы,ни я,ни 98% посетителей этого форума. К чему это я? Ах да.......просто,ни с того ни с сего,летом курс доллара со стабильно державшейся до этого 3 года цифры 5,05 грн. за доллар вдруг резко просел до 4,7-4,8 грн. за доллар. Почему? Ну как же,экономика Украины находилась тогда в числе мировых лидеров роста ВВП,очередь из инвесторов,желающих вложиться в прекрасную гривну была от самой Банковой и до Броваров,а Штаты, стыдливо заискивая,просили кредит в гривне у Ющенко для затыкания дыр в своём бюджете. Что было потом хорошо помнят все,кому сейчас больше 35 лет. И нынешнее резкое укрепление гривны с 29 до 27,4 очень уж сильно что то напоминает.А тут ещё и фондовые рынки начали сыпаться в большинстве развитых стран мира. Я вот и думаю-наверное гривна и дальше будет укрепляться до 24 гривен за доллар и надо срочно бежать менять свои баксы на гривну
  4. Пятачок

    Прогноз курса доллара к гривне

    Соглашусь с вами поностью,но за исключением одного.Полетим не с осени-а вот прямо сейчас.Точнее-уже начали.На росссийский рубль посмотрите-он потихонечку начинает к доллару дешеветь.Гривна-это вам не канадский доллар какой нибудь,что бы ему движение рос.рубля было побоку(хотя и канадский доллар тоже начал стремительно дешеветь уже) А то,что народ вообще не проводит аналогий с летом 2008-го говорил лишь о том,что этот народ в то время занимался чем то другим,абсолютно далёким от курсовых колебаний гривны.Учился в институте,например.
  5. Пятачок

    Прогноз курса доллара к гривне

    Вот,вот-только смайликов в конце надо бы побольше поставить. Сам обращаю внимание на сей парадокс-откуда зашедшая ликвидность? Интересует мнение форумчан.
  6. Для верности можно до конца недели подождать.Закрытие недели увидеть.Но думаю-это уже всё. Если 7% рост S&P За январь 2018 года(и это после мощного роста за весь 2017-й) а потом слив по 5% в день-это так,пустяки,не заслуживающие никакого внимания,то...... Просто кризис 2008-го начался не 14-15 октября с официального объявления о банкротсве Леманов,а за несколько месяцев до этого(если на графики посмотреть). Соотв.,пятница и понедельник-начало мы и увидели. А укрепление до 27,7 на наличном рынке гривны-хм.......могу напомнить резкое укрепление гривны до уровня 4,7 с уровня 5,05 грн. за доллар как раз перед самым самым.
  7. Ага.И название всему этому только одно-здравствуй,новый 2008-й,здравствуй! Долгооттягиваемый эндшпиль глобального кризиса начался. Кто там мечтает по 29 слить бакс-не торопитесь.Еще успеете это сделать по 39
  8. Пятачок

    Прогноз курса доллара к гривне

    А я не понял-где Молекула???? Где гуру? Где бох отката? Ждать 29 для того,что бы слить доллар?! А по 26,2 слабо?
  9. Пятачок

    Прогноз курса доллара к гривне

    Т.е . вы уходя от курсового риска "поменяли" его на риск заёмщика? Хм....забавно....
  10. Пятачок

    Прогноз курса доллара к гривне

    И кстати,почему мне кажется цифра 50-60 за доллар вполне приемлемой.Все девяностые,вплоть до самого-самого начала двухтысячных нормальной зарплатой в новообразованных(компьютерных,принеси-подай-перекупных и пр.) фирмах вчерашнему выпускнику вуза в городе-милионнике маячила цифра в 100$. Менялся курс,уходили купоны,приходили гривны,но цифра в сто баксов в головах самых разных работодателей была пропечатана намертво. Потом,конечно,инфляция по доллару ,рост экономики Украины,превратили прайс на труд новобранцев в что то в виде-"100$+проценты",но магическая цифра 100 по прежнему оставалась таковой. К чему я это всё веду? Сколько сейчас получает девочка в Новой почте? Что то около 5000 грн. Другая девочка,которая в одном сетевом сигарном магазине мне сигары изредка продает получает опять таки 5000 грн. Жаль,сейчас не знаю,сколько насыпять в Приватбанке вчерашнему выпускнику без опыта работы. Полагаю сей потогон-систем-банк вряд ли сейчас раскошеливается на большую сумму(кто знает точно-поправьте.) Опять же подчеркну,что речь не идеот о Киеве-там наверняка всё иначе.Речь о Запорожье,Днепропетровск,Харькове-городах милионниках на промышленном востоке. А так как история всегда развивается по спирали,то до возврата к магической цифре в 100$ осталось........курсу стать в 50 гривен за доллар!
  11. Пятачок

    Прогноз курса доллара к гривне

    Уж простите,но возьму ваш текст для описания типичнейше логики( и ошибочной). Т.е несколько миллиардов долларов,которые нужно отдавать вкладчикам приватбанка это не предпосылка? А монетизация льгот по коммуналке на десятки ярдов гривен? А дефицит пенсионного фонда,который закрывают чем? Печатным станком! Хм.... 40-это прошлая вершина.А 50%-это мало.Падать будет-в разы. Поэтому я и говорю про курс 50- двухкратное падение от прошлой стабильности.Просто потому,что про 75 думать не хочется. Эх.....ну тут уж совсем придётся на флуд скатываться. Как там у классика-"Держитесь! Заграница нам поможет.Запад с нами! " То,о чем я выше упоминал. "завтра будет тоже,что и сегодня +/- небольшие изменения,приятные и допустимые для собственной психики" А психологический рубеж в 20 гривен долго продержался? А тут приведу другого,ещё более мудрого классика "Политика есть концентрированное выражение экономики". Но это уже совсем для любителей подумать.....
  12. Пятачок

    Прогноз курса доллара к гривне

    Я уже описывал года полтора назад своё видение ситуации,когда курс будет 40 опять. В прошлый раз все,кто закупился долларом по 35-40 попали на развод.(тут сколько радостных воплей было про "загон оленей"). Только ситуации бывают две- "развод" и "развод тех,кто ждёт развод". Почитываю тут посты желающих к лету слиться по 29 ,потом на пару месяцев отсидеться на депозите,что бы потом осенью откупиться по 27......Ну-ну..... Вот это и есть та публика,о которой я толкую.А при приближении курса к цифре 40-их будет просто огромное количество,и курс действительно откатит(не как в прошлый раз,конечно же,но до 35-34 вполне).Поэтому и вопрос лишь в том-сколько этих людей будет и сколько у них валюты на руках. А потом-всё равно вверх. Украина-страна банкрот,банковская система-банкрот,откуда ресурсы для стабильного курса?
  13. Пятачок

    Прогноз курса доллара к гривне

    Да,есть такое.Меня мои знакомые считают жутким пессимистом-катастрафологом,когда я им прогнозировал в 2013 году вначале курс 25-30 ,а теперь 50-60 и возврат в 90-е....Наивные-они же не понимают,что я всегда озвучиваю свой самый оптимистический прогноз,потому,что как и все люди-склонен в душе всегда надеяться на лучшее.
  14. Пятачок

    Прогноз курса доллара к гривне

    Прошлая вершина. Что то типа:гора Эверест в высоту составляет 8848 метров. Пока никто не померял-мы не знали сколько,теперь-уже знаем.А выше Эверест теперь быть не может. Т.е. курс 40 был? Пару дней в феврале 2015 был. Хуже не будет? Не будет. Поэтому по 39 надо слить,что бы озолотиться (заработать) на откате.
  15. Пятачок

    Прогноз курса доллара к гривне

    Немного не так. Это не загон.Это естесственный ход вещей. Приват(да и любой банк Украины),когда принимал валюту на депозит гривнами,как бы "продавал" депозитчику валюту,забирая себе гривну. Для депозитчика-это и была самая настоящая покупка долларов у банка с последующим зачислением долларов на депозит в этом банке. Банк же просто "рисовал" себе в отчетности что он теперь должен депозитчику такую то сумму в долларах,а гривны,полученные от депозитчика пускал на свои операции. Т.е 3-5 миллиардов(или сколько там у Привата) депозитов в валюте-это фикция. Нету столько валюты у Привата.Её должен Привату кто то вначале продать. Или НБУ,или другой банк или сосед депозитчика-"бывший подматрасник".Когда курс был стабилен-система работала. Небольшие перекосы по сумма,заносимым подматрасниками и выносимыми депозитчиками всегда можно было купить на межбанке.Тем более,что никто особо и не выносил. А теперь,когда каждый депозитчик только забирает свой депозит и обязательно в долларах,возникает воппрос-а где взять миллиарды физических долларов? Если депозитчик делает sell гривна buy доллар, то кто делает обратную операцию? Buy гривна? Нацбанк? Морозится-у него столько нет. Подматрасник? Так теперь количество подматрасников только растёт. Поэтому выхода для банка только два: 1 Занимать необходимую сумму в долларах в долг.В надежде рассчитаться потом с этим долгом с помощью долларов,приносимых подматрасниками. Приват так начал делать ещё в 2003 году(если не ошибаюсь),выпустив свои облигации в долларах и продав их на международном рынке. Теперишняя ситуация с кинутыми держателями долговых бумах Привата только лишь подлчеркивате правило "сколько веревочке не виться...." 2 Отдавать депозиты в гривне "по курсу". Единственный реальный вариант. Гривны можно получить сколько угодно у НБУ,получив стабилизационный кредит,или национализировавшись.А что делает депозитчик,получивший свой депозит по "вчерашнему" курсу гривной? Бежит её менять,пока не поздно! Поэтому я и говорю,что все депозиты в банковской системе Украины-потенциальный спрос на валюту.Вначале-валютные(т.к. в банковской системе нет физически столько долларов,сколько у них валютных депозитов),а потом-и гривневые(когда курс будет по 50-100% в год расти-дурачков держать деньги в гривне будет всё меньше.
×