Перейти к публикации

Sauber

Форумчанин
  • Публикации

    397
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

846 Душка

О Sauber

  • Звание
    Advanced Member

Дополнительные данные

  • Пол:
    Мужской
  • Откуда:
    Харків
  • Я сейчас в:
    EUR

Посетители профиля

3431 просмотр профиля
  1. Sauber

    Прогноз курса доллара к гривне

    +++ На дільниці не встигли порахувати і відправити машину з бюлетнями та протоколом, а на сайті ЦВК вже висять "правильні" цифри. Бачили, знаємо.
  2. Sauber

    Прогноз курса доллара к гривне

    Откуда эта цитата? Цифры абсолютно левые:
  3. Sauber

    Так ли всё хреново?

    1. Увидеть рандомный факт, не подходящий под твоё мировоззрение. 2. ????????? 3. Конечно же, манипуляция!!1
  4. Sauber

    Так ли всё хреново?

    Что ярко показывает плохую совместимость показателя ВВП к нашим реалиям, вон в Венесуэле по цифрам тоже люди в 2 раза богаче, чем у нас, только вряд ли кто-то захочет туда переезжать жить. Также не думаю, что в Казахстане все в среднем в 3 раза богаче. Я не спорю, что, используй мы возможности нашей страны хоть чуть более умно, проведи мы нужные реформы в 90-х, а не оставаясь по сути до сих пор в полу-совке, у всех было бы меньше необходимости напрягаться, чтобы получать комфортную жизнь, как это сейчас в Европе. Даже в той же России у людей больше возможностей для развития и заработка действительно хороших денег. У нас же все всплески потребительского спроса, продаж квартир/машин и тд происходили только в связи с высокими ценами на сырьё (середина нулевых) или усиленным проеданием запасов ради стабильности (начало 10-х), по-другому никак не выходит "покращення".
  5. Sauber

    Так ли всё хреново?

    Мексика - 15.9%, ЮАР - 25.9%, Колумбия - 33.3%. Этот же источник приписывает Украине 44.8% Нашёл позади нас Молдову: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ВВП_(ППС)_на_душу_населения Но прикол в том, что ОРДЛО не учитывается в наш ВВП, а жители оттуда идут в учёт "душ населения", так что даже если не учитывать тень, этот показатель не совсем корректен в сторону увеличения. "Мы - самая бедная страна Европы" для меня звучит, как "мы оказались самыми недалёкими среди всей Европы и зарабатываем меньше всех". Не удосужились зарабатывать больше Болгарии, Румынии, прибалтики (те вообще от всего пост-совка ускакали), а то, что зарабатываем, дерибаним по-страшному. Молодцы, что сказать.
  6. Sauber

    Так ли всё хреново?

    У нас есть какое-то гос. образование, какая-то гос. медицина, какие-то дороги, более-менее живая армия. А что вы хотели от страны, где доходы бюджета ещё 3 года назад были жалкие 20 лярдов долларов? На них, даже если ничего не воровать, толком ничего не сделаешь качественно. Учитывая, что общество за 4 года не смогло сформировать политическую альтернативу старому доброму ворью, то выходит, что не осознало. Пока что запала общества хватает для бунта, но не для продолжительной работы после него, но это должно прийти со временем. Окей, берём размер экономики. У Украины он по номиналу равняется $112 млрд (прошлый год), по ППС - в районе $370 млрд. Идём дальше: даже по официальной информации у нас около 35% теневой экономики, которая нигде не учитывается, многие эксперты говорят про 50%. То есть, официальные числа можем умножать как минимум на 1.5, как максимум - на 2. Имеем: от $555 до $740 млрд по ППС, это или в районе Бельгии и Швейцарии (555), или ЮАР-Колубмии (740). Если брать в расчёте на душу населения, то выходит или $14к (ЮАР, Перу, Колумбия) или $18.5к (Мексика, Черногория). Не сказал бы, что мы - нищенская страна.
  7. Sauber

    Так ли всё хреново?

    Я считаю, для начала общество должно осознать, что оно само творит своё благосостояние: устраивается на работу, повышает свою квалификацию и уровень сервиса (80% в моей сфере и близко не понимают, что это такое), выбирает власть, контролирует её, не прощает коррупционеров и просто лжецов. А уже с этим вектором можно гармонично развиваться.
  8. Sauber

    Так ли всё хреново?

    Начнём с того, что мы самые бедные по номиналу ВВП на душу. Но как можно сравнивать не по ППС, когда даже в той же Молдове цены в среднем намного выше, чем у нас? И добавьте то, что у нас одна из крупнейших теневых экономик, даже официальные цифры в районе 35-40%, на деле можно спокойно умножать долларовый ВВП на 2. И тут бац - и не такая уж и плохая картина вырисовывается. А если пойти работать - так и тем более неплохо
  9. Sauber

    Так ли всё хреново?

    Странно, что я перечислил столько возможностей хорошо зарабатывать, а вы выцепили только айтишников. Что насчёт остальных? Или у вас такая логика - влом учить джаву/открывать предприятие - пойду дворы мести, кто-то должен дворником быть? И разве строители у нас мало зарабатывают? При желании можно и на 10-15к устроиться, что не так и плохо. В связи с массовым отъездом в Польшу даже подсобники хотят 600 в день. И чем больше будут зарабатывать те самые фрилансеры, айтишники, экспортеры, предприниматели и тд, тем больше денег в стране появится для зарплат уборщикам, поварам, продавцам и тд. Хотя, что продавцы? Хороший продажник сейчас 15-18к стоит. 1. Очень часто взаимосвязано, власть идёт одной из причин плохой жизни. 2. Конечно, форс-мажоры плохи тем, что на временном отрезке длиной в жизнь какая-то хрень, да произойдёт. И, наверное, нет человека, который от рождения до смерти ни в чём не нуждался. Не исключаю, что у меня когда-нибудь снова будет жопа, не будет денег и работы, или будут проблемы со здоровьем etc. Я считаю, в жизни нужно по-максимуму пользоваться периодами, когда всё хорошо, чтобы нарабатывать подушку безопасности (валюта, недвижимость, драг. металлы и тд), которая поможет в очередном кризисе. Это чтобы не приходилось выживать на государственную пенсию, потому что, мне кажется, через 50 лет их уже не будет как выплачивать. По поводу политиков: во-первых, коррупционеры и воры есть абсолютно в любом парламенте, просто в Европе/США коррупция и политические договорняки не такие неприкрытые, как у нас. Понятно, что наши просто переплюнули всех в жадности, борзоте и охеревшести, но кто же их выбирал, как не наш народ? Кто голосовал за сеятелей гречки по мажоритарке, самый отборный сброд, повылазивший из районов Тернопольской, Черкасской и тд областей? Они считают народ за безмозглое стадо и, к сожалению, имеют на это достаточные основания. Кто в очередной раз поддерживает Юлю/Ляшка/Гриценко и прочих, при том, что любому здравомыслящему человеку уже давно понятно, что их на пушечный выстрел к Раде нельзя подпускать? Как вы считаете нищенство страны? Какие критерии, методология? Я вижу для себя возможностей достойно себя обеспечить (квартира не в ипотеку/машина/нормальное образование детям/качественные услуги (не гос)) намного больше, чем в условной Италии. Что тянет на запад - это нищенский менталитет (молодёжь пока даёт надежду, но условного совка и скреп всё ещё слишком много), отсутствие нормальной инфраструктуры и качественных гос. услуг (но есть подвижки в эту сторону), также непонимание условной "власти", что именно я нанимаю их за свои налоги (надеюсь, пройдёт за пару десятков лет, но далеко не факт).
  10. Sauber

    Так ли всё хреново?

    Флаеры раздавал, за 15 грн/час, но уже в 14-м, исходя из физических усилий/зар. платы ушёл в колл-центр. Дело ваше, не хотите - не верьте 9к - аренда квартиры+коммуналка, 5к - еда, 1к - проезд, 1.5к - красота и здоровье, 5к - "приятности", 1.5к - прочее, 1к - одежда. И это без каких-то более-менее крупных покупок типа мультиварки или телефона.
  11. Sauber

    Так ли всё хреново?

    Я где-то плохо отзывался о тех, кто уезжает работать в другие страны? Наоборот - надо быть морально сильным человеком, чтобы оставить свою родину и вливаться в абсолютно другое общество, тем более усердно работая. На 8000, если жить с другом/подругой в съёмном жилье и особо не шиковать - можно, проверено. Бывали ситуации, когда я думал, что моя жизнь с зарплатой 5000 в 2014-м была спокойнее и уютнее, но это скорее не касается уровня жизни. Сейчас не представляю, как можно вдвоём меньше 25 тратить на базовые потребности. Плюс я написал "от 8000", а не "все по 8000". Кто-то именно столько, кто-то - намного больше.
  12. Sauber

    Так ли всё хреново?

    Зачем мне тратить своё время на людей, которые занимают его в основном жалобами? И в большинстве своём они не разбираются в экономике, политике, грубо говоря - встречаемся, чтобы порассказывать, как плохо жить, и попереливать из пустого в порожнее. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на бесполезных людей.
  13. Sauber

    Так ли всё хреново?

    По теме: хреново ли? Тут всё относительно. Относительно самих вас. Сейчас слушаю много песен, как хорошо и стабильно жилось при Януковиче. Именно при Януковиче в 2011-м из-за нулевой рентабельности закрылось ЧП, на котором работал водителем отец. Работу на дальнобой с более-менее приличным заработком искал около года. В это время мать получала учителем с 25-летним стажем в районе 2800-3000 на руки. Прекрасно помню лето 2013-го, когда я, только окончив школу, пешком обходил весь свой райцентр, пытаясь на столбах найти объявление, где ещё могут дать денег в долг матери, так как после гибели отца не было даже 20 гривен на еду на ужин (отсутствие финансовой грамотности, не ведение семейного бюджета). По официальным данным в это время в стране была максимальная долларовая ЗП за время независимости и очень стабильный валютный курс. Сейчас слушаю много песен, как плохо и нестабильно живётся сейчас. Сейчас мы с женой работаем, не сказать, что батрачим, но и не лондрыжничаем. Не могу назвать себя богачом - машину/квартиру с месячной прибыли купить не могу, нужно откладывать. Но. Я прошёл этот путь за 5 лет, начиная с подсобника на стройке, который своими худыми руками таскал с 5 этажа по 100 мешков строительного мусора в день и от усталости вырубался прямо на мешках за 100 гривен в день. Сейчас большинство моих знакомых - молодёжь от 19 до 25 лет и я не знаю ни одного, кто зарабатывает меньше 8000 в месяц (Харьков) и, тем более, у кого есть сложности с оплатой коммунальных услуг. Кто-то работаем smm в агентстве и сам берёт заказы на дом, у кого-то магазин в инстаграме, кто-то в поте лица 2 года осваивал джаву и теперь пожинает плоды, кто-то уезжал танцевать в Турцию/Китай на полгода, кто-то организовал там свою группу и зарабатывает, как хороший айтишник, кто-то пошел на курсы дизайна и начинает брать заказы, параллельно работая на должности в ит, не требующей особой квалификации, кто-то подучил на адвансед английский и зарабатывает несколько тысяч (не гривен) в логистической компании, кто-то просто помогает бухгалтером у мамы в кафе (почему бы и нет?). Возможно, это всё из-за того, что я просто перестал общаться с людьми, которые делают одновременно 2 несовместимые вещи: 1. Жалуются на жизнь. 2. Ровным счётом ничего не делают, чтобы эту жизнь улучшить. Конечно, кто-то из тех, кого я знал, до сих пор работает в колл-центре за 5000 или в макдональдсе за 6800, это их выбор. А теперь просмотрите ещё раз моё сообщение и подумайте: а причём тут власть? Причём тут Порошенко/Гройсман/Кабмин/Рада к моему нынешнему положению? Они лично помогали мне выбивать каждое повышение по должности и зарплаты? Они находили хорошее место каждый раз, когда я решал уволиться? Или Янукович лично не давал моему отцу найти работу в 2011-м, платил маленькую зарплату до этого, лично заставил мою семью влезть в долги? Если тебе влом пойти на долбаные курсы английского или онлайн выучить элементарную верстку сайтов за неделю, то кого тебе винить в своей зарплате 6 тысяч и неспособности оплатить отопление, как не себя? Так что, не понимаю людей, которые пишут недовольные властью пассажи, вы же просто расписываетесь в своей некомпетентности и неспособности построить нормальную жизнь себе. Есть исключения - например, пенсионеры, развал совка и копеечные налоги, которые у нас платят только 50% трудоспособных, лишают их шанса на достойную жизнь. Но мы говорим не о них, а о тех, кому сейчас меньше 60. У вас же есть всё.
  14. Sauber

    Так ли всё хреново?

    Идти работать в частную клинику, если хватает мозгов и квалификации. Работать в гос. учреждениях и терпеть такое - абсолютно не уважать себя.
  15. Sauber

    Прогноз курса доллара к гривне

    И таки это был верный прогноз! Судя по цифрам в голосовалке, следует ждать тех же цифр.
×