Перейти к публикации

Sauber

Форумчанин
  • Публикации

    448
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

865 Душка

О Sauber

  • Звание
    Advanced Member

Дополнительные данные

  • Пол:
    Мужской
  • Откуда:
    Харків
  • Я сейчас в:
    USD
    UAH

Посетители профиля

4 749 просмотров профиля
  1. Sauber

    Прогноз курса доллара к гривне

    Нет времени читать тему за последние недели, поэтому мой вопрос, скорее всего, не первый, прошу прощения. Есть необходимость в ближайший месяц продать доллар на покупку авто. Как думаете, есть смысл сейчас по 26.70, ведь с одной стороны - транш МВФ, и ОВГЗ наливают в последнее время снова, а с другой - снижение учётной ставки.
  2. Sauber

    Прогноз курса доллара к гривне

    Вполне возможно Если, как вы пишете, в ближайшие месяцы будет 27 на продаже, и будет стабильный тренд на дорожание, то я просто долью по +-26.70, понемногу докупая на стабильных уровнях, как и делаю всегда.
  3. Sauber

    Прогноз курса доллара к гривне

    Только что слил 10% по 25 в альфе и кинул на 3-месячный депо. Курс безубыточности - 25,62.
  4. Sauber

    Вторая пенсия. Вообще пенсия. Актуально ли?

    Те, кто снимают квартиры, не прописываются в них, а числятся в области, на Донбассе, или же просто иностранцы, так что этих людей статистика "не видит". К 80 можно уже 5-7 квартирами разжиться и нанять управляющего, чтобы всеми техническими вопросами занимался. А вообще я сам снимал у бабушки под 80, ничего, выглядела тогда совершенно здоровой. А что у вас со сбережениями на старость, куда вкладываете, какие риски, доходность?
  5. Sauber

    Вторая пенсия. Вообще пенсия. Актуально ли?

    У нас в Харькове сейчас пик строительства за всю независимую Украину, так как идет постоянный поток приезжих (в т.ч. много иностранных) студентов, покупка под сдачу всегда актуальна. Аренда в $$$ за последние 3 года выросла в 2 раза. $30к инвестиций в однушку с ремонтом недалеко от метро принесут (в нынешних ценах) $250-300 в месяц сразу после сдачи на протяжении долгого периода времени. $30к инвестиций через 30 лет, во-первых, не факт, что сохранятся в эквиваленте покуп. способности даже 30000 на данный момент, во-вторых, их хватит (если втупую откладывать на долар. депо под 2% в наших банках) лет на 5 по тех же 250-300 в месяц (но уже через 40 лет, а не через 5, если откладывать на жилье под сдачу). Касаемо иностранных фондов вы берёте 5 дней, а надо брать 10-20 лет. С 2009-го S&P500 дал 255% доходности (с реинвестициями), это больше, чем наши НПФ в гривне! Даже если брать с 2000-го (включим 2 кризиса), имеем доходность в долларе 235%, которую ничто бы не дало в Украине, разве что гривнедепо.
  6. Sauber

    Вторая пенсия. Вообще пенсия. Актуально ли?

    Тут есть кто-то, инвестировавший в НПФ (возможно, уже получающий от них выплаты)? Я изучал среднегодовую доходность наших фондов с 2009 года, и она даже не покрывает девальвацию, даже депозит в грн дал бы больше доходность. В особенности интересует ПриватФонд, а то они такую вкусную доходность (18%) рисуют, что начинаешь сомневаться. Исходя из той информации, которую я имею, сейчас наилучший вариант инвестирования - наша недвига и иностранные фонды, дающие в среднем 6% в долларе.
  7. Sauber

    Прогноз курса доллара к гривне

    Спасибо за совет, но, будь у меня бесплатный кэш, я бы воспользовался услугами обменок, где курс пониже 😊
  8. Sauber

    Прогноз курса доллара к гривне

    Я купил на 20% гривны в привате по 24,27, если сегодня уже ничего не поменяется, возьму ещё столько же по 24,21. Но мне «горит», если у вас нет скорых валютных платежей, я бы подождал пробития 24 вниз.
  9. Sauber

    Вторая пенсия. Вообще пенсия. Актуально ли?

    Не все инвестиции срабатывают (посмотрите, например, на рынок акций), недвижимость тоже, бывает, прогорает. Но для реальной доходности в 15% риск я считаю более чем адекватным.
  10. Sauber

    Вторая пенсия. Вообще пенсия. Актуально ли?

    Учитывая невеселую статистику заболеваемости раком, я уже начал понемногу откладывать на бессрочные депо в категорию "здоровье", которая при надобности объединится с категорией "подушка безопасности". В планах нарастить "подушку" до объёма базовых трат семьи за 12 месяцев, после чего увеличить взнос в "здоровье". С адекватным по условиям и выгодным страхованием здоровья не в стиле "ежемесячный взнос - 1% от франшизы" пока не столкнулся. Возможно, подскажете что-нибудь? В идеале бы купить квартиры сразу в Харькове, где я живу, во Львове и Киеве. Если произойдет ЧП (развал страны), вероятность которого я оцениваю как заметно отличную от нуля, из Харькова всё равно, скорее всего, придется валить, но столица того, чем бы ни стала Украина в таком случае, все равно будет в Киеве, там всегда будет крупных город, а Львов отойдёт полякам, тоже не бог весть что. Но это всё - вероятность на уровне нескольких процентов, а деньги от аренды недвига даёт здесь и сейчас, со сроком окупаемости меньше 10 лет при низком (сейчас) пороге входа. Я считаю, надо брать, пока ипотека неадекватна, потому что потом спрос попрет как в 05-07. 1. И в мыслях не было, но спасибо 2. Почему не видите смысла? Я открыт к любой информации и объективен, ведь, когда дело касается денег, лозунгам и убеждениям не место, верно? Так поделитесь, мне правда интересно. 3. В моей семье уже был опыт падения из среднего класса почти на самое дно, так что мне знакомо, как это - урезать расходы и что будет, если их не урезать. Но да, это было крайне неприятно. Так а в чём я неправ? Написать что-то типа "человек предполагает, бог располагает" и тд, можно всегда, но хотелось бы больше конкретики, про розовые очки и так далее. Какой %% нужно откладывать на пенсию, какой - на внезапные форс-мажоры, какой - на машину, на квартиру? Какие страховые посоветуете, НПФ? Я вот, например слышал, что в последние нет смысла нести деньги, даже инфляцию не перекрывают. Есть, по моему мнению, 80% факторов, на которые в своей жизни мы можем влиять, и которые задают то, как человек будет жить: в вонючей однушке на окраине или в хорошей трёшке в новострое, ездить на маршрутке или в хорошем автомобиле, жить в любви со своей семьёй, или жаловаться друзьям в баре на жену и детей. И есть 20%, на которые мы никак не можем повлиять: фин. кризисы, народные республики, "рандомные" болезни (не связанные с образом жизни, типа лимфом). И надо так себя отдать этим 80%, чтобы всегда можно было обезопасить себя от остальных 20%.
  11. Sauber

    Вторая пенсия. Вообще пенсия. Актуально ли?

    Как будто, открыв по франшизе одну кофейню и наладив там процесс, нельзя открыть 2, 3 и так далее) Точно так же с квартирами - купил себе, под сдачу первую, за 8-10 лет отбил, купил вторую, тоже за 8-10 лет отбил и с 2 харьковских двушек у тебя уже есть 1000 пассива в месяц. И это я не говорю за основной вид заработка. Хотя, чего я перед вами распинаюсь - тот, кто был уверен, что все зарабатывают по 300 зеленых в месяц, и дальше будет так считать, и его не переубедить. Удачи вам с пенсионными накоплениями
  12. Раз правильная (почему?) дата 7-го, почему тогда самые что ни на есть православные греки и болгары празднуют 25-го? 😆 https://ru.wikipedia.org/wiki/Рождество_Христово#Государства,_в_которых_Рождество_Христово_—_выходной_день
  13. Sauber

    Вторая пенсия. Вообще пенсия. Актуально ли?

    Окей, если разведусь с женой - оставлю ей 50% капитала, и это будет целиком справедливо, так как у нас общее дело. Не выгорит с ней дело - буду пробовать что-то другое. Как это противоречит тому, что я буду откладывать и на пенсии смогу позволить себе чуть больше, чем бесплатная езда на трамвае и кусок мяса по праздникам? Живого общения с людьми и различных приятностей в жизни мне хватает, уж поверьте. Если вдруг случится, что завтра умру, не буду ни о чём жалеть. А кто вам таки сказал, что я голодаю? Если бы я не путешествовал и в чём-то себя ограничивал, то, думаю, вопрос собственного жилья и тд уже бы не стоял. Я думаю, вы согласитесь, что основное, что нужно для достойной старости в плане материального - это капитал. Здоровье растёт из него (если, конечно, не бухать всю жизнь и на шахте не работать), а остальное, типа отношений с женой, детьми, друзьями и тд - финансов не касается.
  14. Sauber

    Вторая пенсия. Вообще пенсия. Актуально ли?

    1. Меня это абсолютно не печалит, вы чего) Я лишь хотел сказать о том, что на 100% не рассматриваю потенциальных детей, как какой-либо источник дохода в будущем, только как расходы. Для меня ребёнок - это возможность сделать мир на 1 здравомыслящего и адекватного человека больше, хотя бы постараться путём воспитания. 2. Я, насколько могу, слежу за состоянием нашей банковской системы и на данный момент не вижу предпосылок к банкопаду типа 08-09 и 14-15. Я не отрицаю, что за 40 лет ситуация, скорее всего, несколько раз поменяется, однако за личными финансами ведь всегда нужен присмотр, даже если ты не финансист) Сейчас уже есть возможность в белую инвестировать за границу, очень сомневаюсь, что в Швейцарии или Германии, например, резко начнется кризис уровня нашего последнего и все будет помножено на ноль. А если и да, то боюсь, в такой ситуации грамм золота придётся менять на буханку хлеба и надолго его не хватит. Я во многом с вами согласен, в том числе и с тем, что какое-то время стоит выделять на любимое дело, которое приносит тебе деньги, в том числе, чтобы на случай ЧП ты был бы хоть немного востребован на рынке труда.
  15. Sauber

    Вторая пенсия. Вообще пенсия. Актуально ли?

    Вы процитировали моё сообщение, а писали о ситуации другого человека У меня есть ещё 40 лет, это 6к в год, по 500 в месяц. $800/мес принесет даже несчастная кофейня в островке в тц с 15к инвестиций, большая часть моих друзей имеет зароботок от 1500/мес, на квартиры/машины за 2-3 года накопили, уж 800 отложить можно, тем более, имея своё жилье. Лучше копить на пенсию и внезапно умереть в 50, чем дожить до 80+, как мои дедушка и бабушка, не имея за спиной капитала, кроме дома.
×