Перейти к публикации

Texhokpat

Форумчанин
  • Публикации

    469
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Последний раз Texhokpat выиграл 28 июня

Публикации Texhokpat были самыми популярными!

Репутация

3 382 Душка

10 подписчиков

О Texhokpat

  • Звание
    Advanced Member

Посетители профиля

4 526 просмотров профиля
  1. Texhokpat

    Прогноз курса доллара к гривне

    Все что может НБУ это творить дичь в пределах допустимых от нормы отклонений экономических показателей. Многие в нашей стране не могут понять, что курс 27-29 не имеет ничего общего с реальной жизнью. Его движущим фактором является возможность занять извне — это экзогенный фактор, как только происходит кризис заимствования уходят и мы видим девальвацию. Нынешняя модель нерабочая! Удельный вес обслуживания долгов в расходах бюджета растёт из года в год. Этот путь в никуда вот-вот закончиться.
  2. Вы не учли выборы в США. Там в вероятностью 80% будут беспорядки. Сейчас американская экономика потребляет 30% мирового ВВП, а генерирует 18%. Падение тамошней экономики с одной стороны исправит этот колоссальный дисбаланс, с другой стороны укрепит доллар. Так как другой всемирной меры стоимости нет, то все начнут в него запрыгивать, а он сам будут дорожать. То есть будет парадоксальная ситуация чем хуже будет экономика США тем крепче станет доллар. А теперь вернёмся в нашу страну. Дефицит бюджета на этот года пока просто перевели в статью недофинансирование бюджета, чтобы не возбуждать общественность, динамика ВВП по году отрицательная. Денежная база потихоньку печатается. Но самое интересное это проект бюджета на следующий год: там по плану заимствований на 750 миллиардов гривен (словами семьсот пятьдесят). Это более 25 миллиардов долларов, столько не соберут за год ни при каких условиях. А всего на следующий год почти 50% бюджета это обслуживание долгов. Всегда и везде такие диспропорции заканчиваются неконтролируемым девалом (единственное исключение Британия в 1820-х годов). Так что цифра 75 явно не за горами, может я ошибся со сроком в полгода от 28 июня, но если и ошибся то очень несильно. Думаю уже всем понятно что новый скачок не за горами.
  3. Texhokpat

    Почему капитализм - это тупик.

    Да, перепутал спутниковое в США с кабельным, но даже так сколько там было каналов против 2-3 наших. Про мобильные телефоны в СССР тоже самое, ну пусть были какие-то военные разработки, но отрасль реально пошла с Моторолы 83 года.
  4. Texhokpat

    Почему капитализм - это тупик.

    Вы приводите логически абсурдные доводы к своим утверждениям. Откуда будут коммунальные услуги у людей которые не могут позволить себе не то, чтобы их построить а просто их содержать?! Может быть все должно идти естественным чередом, а не через одно место. Люди ничего не должны друг другу — каждый человек другому волк. Все мы движимы своим эгоизмом и чувством собственной значимости, а социалисты которые не могут себя реализовать в реальном мире начинают рассказывать, что все вокруг им что-то должны за просто так. Возвращаясь к вашему примеру, если писателю захочется жить « не в говне» то наверно проще скооперироваться с такими же успешными людьми, и построить систему коммунальных удобств в компактном поселении для обеспеченных людей, чем городить убыточную махину с неэластичный спросом? Ну и в целом читая тему понимаю, что с обществом что-то не так. Каждый должен полагаться на себя, а не ждать «волшебника в голубом вертолете».
  5. Texhokpat

    Почему капитализм - это тупик.

    Ок, что СССР получил с этого полёта кроме геополитических понтов? Те же США развили спутниковое телевидение и мобильную связь в 80-х, а что дало рядовому жителю СССР развитие космических технологий? На мой взгляд космическая программа была попыткой идеологической компенсации экономической импотенции СССР, который как я уже писал ранее проигрывал Штатам по средним показателям в 2 раза будучи богаче ресурсами и имея миллионы людей вкалывающих за копейки.
  6. Texhokpat

    Почему капитализм - это тупик.

    Вопрос в том, что нет присвоения прибыли, это лазейка марксистов, которые использовали недостаточное развитие производительных сил в 19 веке. Давайте по другому, например, Вы сами сделали что-то никого не эксплуатируя, пусть написали книгу. Вопрос: почему вы должны делиться с лодырями и лентяями? Социализм тупиковый путь хотя бы потому что он нигде не получился, а даже какие-то его отдельные элементы стремительно деградируют в раковые опухоли общества, по описанным раннее причинам. Даже те же страны ЕС, которые типа практикуют социализм живут с того, что вынесли свои производства в страны где о социализме слыхом не слыхивали. СССР с дефицитом всего и вся и средним уровнем потребления в самые «тучные» года на уровне 65-70% от среднего уровня потребления откровенно кризисного на тот момент США ярко показывает, что не работает уравниловка. Про страны типа Кубы и КНДР даже не будем говорить. Ну и встаёт вопрос, зачем отщипывать? Вон уже во Франции на отщипывались что иметь 3 детей и не работать выгоднее работы на среднюю з/п. BLM в США, когда в некоторых семьях никто не работает 2-3 поколения это ваше светлое будущее? Социалисты находятся в логическом тупике по выше упомянутым причинам, у широких масс нет потенциала сделать экономический прорыв, такой потенциал есть у ограниченного количества людей и капитализм надо подрехтовать в сторону создания социальных лифтов тем кто может принести пользу обществу, а не на обслуживание иждивенцев.
  7. Texhokpat

    Почему капитализм - это тупик.

    Какая-то бредовая тема. Говорить, что капитализм это тупик — это как сказать, что всякий параллелограмм не подходит если не подошёл ромб, хотя есть квадрат и прямоугольник и обычный параллелограмм. Если по существу, то следует ознакомиться хотя бы поверхностно с историей экономических учений перед вынесением таких вердиктов. Ахиллесова пята социализма в тупиковости его базовой концепции, а именно в равенстве всех людей. Ещё сто лет назад Парето вывел эмпирическим путём соотношение 80% на 20% в распределении экономических явлений ( например 20% товаров принесут 80% прибыли и наоборот, а в нашем случае 80% людей заработают лишь 20% денег). Если посмотреть историю распределения богатства то 20% людей всегда владели 80%+ всех активов общества ( почитайте ту же книгу «Капитал в 21 веке»). Единственное исключение — это 20 век, когда одни придурки решили сделать эксперимент на 1/6 части суши, а вторым пришлось кинуть кость своему пролетариату, чтобы все это мракобесие не перекинулось дальше. Не раз проводимые исследования показали, что предпринимательской жилкой владеет менее 10% населения, а открытия и изобретения способны сделать вообще мизерные значения популяции, говорить после такого о каком-то равенстве абсурдно. Теперь опишу причину возникновения этой темы. Есть принцип волнового развития экономики Кондратьева. Согласно этому принципу в среднем раз в 50 лет идёт новая волна развития экономики, которая порождает коренные изменения в технологиями, затем технология идёт в массы прибыль падаете заработок перетекает в финансы. Финансы порождают пузырь, он лопается идёт спад. Затем появляется новый виток развития и так далее. Весь вопрос в том, что смена волн поражает социальные конфликты, а в современном обществе нет механизма осуществления глобального конфликта без ядерной катастрофы. Потому и идут разговоры о тупике.
  8. Texhokpat

    Прогноз курса доллара к гривне

    Говорят, что торговая площадка Clearstream глючит. И поэтому нерезеденты перестали скидывать ОВГЗ, а не по тому что их устраивает доходность.
  9. Texhokpat

    Прогноз курса доллара к гривне

    Погасили 14100 миллионов гривен, а купили на 25. Разница как бы видна не вооружённым взглядом.
  10. Texhokpat

    Прогноз курса доллара к гривне

    Теперь хоть будем знать, что если точка зрения отличается от вашей то это хамство и гадости. Но Вы только это, когда будет многократный девал, который Вы тут рьяно отрицаете не забудьте написать в Минфин и НБУ все что думаете об их монетарной политике. А по ситуации на лицо типичный загон. Думаю с ОВГЗ выходят нужные люди, вот им курс и опустили.
  11. Texhokpat

    Прогноз курса доллара к гривне

    Да, Черногория так и сделала, хотя евробюрократы говорили, что это не правильно. Просто убрали свой динар и взяли Евро. Доллар США официальная валюта в 20 странах кроме США. Из которых 4 (Эквадор, Панама, Пуэрторико и Зимбабве) настоящие страны, а не островные государства. Вы знаете, я согласен с вами по части вопросов, но на мой взгляд Вы постоянно путаете причины и следствия. Тут вопрос в том, что НБУ должен бы регулировать банковскую систему, а не строить долину финансовых пирамид из ОВГЗ и депосертификатов. Наверно логично, что если у банков нет клиентов, которые их устраивают, то они не должны привлекать избыточные ресурсы? Если у кого-то нет рынков сбыта он нет производит товар. И так ясно, что БСУ в нынешней ситуации это кровососущий паразит, который просто перегоняет деньги из реального сектора в финансовый, используя бюджет как прокладку. А вот если бы НБУ контролировал банковский сегмент как надо, то сейчас у нас бы были ставки по депозитам в районе роста ВВП и депозитный портфель был бы в несколько раз меньше. Вот только курс был бы тот что получился в феврале 2015 +- флуктуации. А так мы выйдем на этот курс в течении нескольких месяцев и уверенно пойдём дальше. Безвиз сократил предложение на рынке труда и взвинтил зарплаты, не будь безвизовый средняя з/п в Украине была бы сейчас около 200$. А так имеем что имеем.
  12. Texhokpat

    Прогноз курса доллара к гривне

    На правах одного из некоторых форумчан возражу вам. На форуме у ряда людей присутствует мысль, что нынешняя политика плавного удушения экономики страны ведет на благо, или хотя бы способствует сдерживанию инфляции и поддержанию внутреннего спроса. Один из аспектов этой политики это курс валют, но он лишь следствие неадекватной политики. На самом деле ситуация в стране проста как три копейки. Допустив фатальную ошибку в феврале 2015 года, НБУ вместо уравновешивания курса в районе 35-40 решил поиграть в финансового Робин Гуда и зажал монетарную политику до предела. Многие помнят обязательную продажу валютной выручки, депонирование гривны на покупку валюты на несколько дней на межбанке, учетку 30% и прочие прелести. При этом НБУ объявил политику контроля инфляции. Но забыл рассказать, что есть три вида инфляции: монетарная, транзакционная и издержек. При этом первой, с которой надо бороться монетарными же методами не было, так как денежную массу зажали до предела. Зато с введением безвиза появилась инфляция издержек, так как неадекватный для ситуации дорогих денег рост зарплат надо было заносить в цену. Это в свою очередь привело к плавному отмиранию экономики. Но неужели НБУ не понимал, что творит? Конечно же понимал, просто НБУ понимал и другое. Для обслуживания госдолга по хорошему надо бы упразднить гривну и перевести страну на валюту внешней эмиссии (доллар для Зимбабве и ряда других стран) или как Евро в Черногории, но в таком случае был бы не нужен сам НБУ в таком виде в каком он есть. Упразднение гривны позволило бы сбалансировать гос финансы, так как любой дефицит тупо не покрывался бы внутренним долгом, а заставлял бы страну жить по средствам. Но вместо этого правительство решило поиграть со здравым смыслом. Теперь у нас ОВГЗ со ставкой намного больше роста ВВП, а это значит, что финансовый сектор отъедает кусок ВВП от реального сектора. Но долго так продолжаться не может. Сейчас уже видно как туго идет наполнение бюджета и дальше процесс будет сложнее. Обратите внимание, что министр финансов уже хочет поднимать налоги, для обслуживания долгов. Очевидно, что ситуация скоро прийдет к логическому решению.
  13. Texhokpat

    Прогноз курса доллара к гривне

    На ЕКС на начало месяца было 75 миллиардов гривен. Это рекорд. Скорее всего деньги копят на выборы. Думаю курс держать не будут осенью, это маловероятно. Скорее будут подачками пытаться компенсировать падение покупательной способности граждан. Опять же на этой гривне можно будет подрасти. Но это осенью. На сейчас мне кажется, что будет выход на какой-то уровень, 28,5-29. Где выйдут аграрии с конвертацией урожая. Вот там и будет коррекция, но не сильная. НБУ пока что собрал за 2020 всего-то +-700 миллионов долларов. Поэтому просто не верю, что он не будет выкупать в ЗВР ничего. Думаю, что затяжные коррекции при растущей дыре в бюджете не возможны, а вот небольшие по 20-30 копеек после бурного роста очень даже.
  14. Texhokpat

    Прогноз курса доллара к гривне

    Экспорт все таки меньше импорта, но там превышение импорта символическое. Вопрос в том, что экономика не генерирует денежный поток. И дырища в бюджете нарастает.
  15. Texhokpat

    Прогноз курса доллара к гривне

    Все относительно, чем ниже курс тем выгоднее финансистам, чем выше ем выгоднее реальному сектору.
×