Перейти к публикации

Texhokpat

+Подписчик
  • Публикации

    411
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

2673 Душка

4 подписчика

О Texhokpat

  • Звание
    Advanced Member

Посетители профиля

3272 просмотра профиля
  1. Texhokpat

    Прогноз курса доллара к гривне

    Врядли будет реванш. Деньги Ахметова на западе, немного денег запада в Украине, земля не продана. Потому лодку качать не позволят. Уж не говоря про то, что пересечные тупы как дверные проемы, а потому не поймут целесообразности стимулирования экспорта, главное чтобы гривна была подешевле, чтобы китайского ширпотреба побольше купить. Вот кстати концепция налоговой реформы: https://www.epravda.com.ua/rus/news/2019/10/28/653017/ Из которой следует пару выводов, если что-то подобное примут: 1) Налогом на недвижимость решили подоить всех у кого хоть что-то есть 2) Пенсионный фонд банкрот и очевидно даже дозаливок из бюджета уже мало 3) Власть не понимает, что именно социалка тянет страну на дно и порождает коррупцию 4) Недвига упадет до уровня 90-х. Пример этой реформы специально показал, так как у вас акцент не правильно указан. Не Беня будет дерибанить страну, а западные элиты, которые стоят за большей частью СН.
  2. Texhokpat

    Прогноз курса доллара к гривне

    Девал будет, но до него реально года 2 терпеть. Дефицит торговый этого года уже 9 миллиардов долларов. В следующем году по плану дефицит 14 будет. Планируют занять 15 миллиардов. Так что на следующий год могут и пропетлять. Но вопрос в другом: отъезд трудоспособного населения не прекращается, рано или поздно это начнёт давить на курс с другой стороны, будет тупо некому ТУТ работать. Не забываем, что с первого января Германия открывает свои границы, там минималочка 1900 евро, средняя з/п 3800. Вопрос в том, что это порвёт украинский рынок труда. На мой взгляд вопрос курса сейчас полностью вторичен для экономики страны. Мы идём четко по пути Венесуэлы, только там была нефть, а у нас зерно. При первом серьезном неурожае полностью ляжет бюджет страны. Никто не говорит, что с этими ОВГЗ курс такой, что смысла производить что-то внутри страны нет. Думаю, что в следующем году пойдём на 20-22, реальный сектор полностью встанет, зарплаты в гривне падать не будут ( привет немецкий рынок труда), энергоносители тоже (привет северному потоку 2). Занимать надо будет даже больше 15 миллиардов запланированных. И где-то на у нас будет дефицит внешней торговли под 20 миллиардов зелёных. Так что следующий год курс как-то продержится. А вот в 2021 навес будет уже такой что его без девальвации не перекроют. Но тут вопрос не в девале самом по себе, а в том что без отмены всей социалки девал опять ничего не даст.
  3. По-моему в этой теме люди пытаются поставить карету перед лошадью. Коррупция - это следствие неэффективности системы, а не наоборот. Если у врача или учителя нищенская зарплата, то борьба с коррупцией просто приведет к исчезновению врачей и учителей. Приведу пример из жизни. В 2015 когда произошел скачек курса, а зарплаты держались на стабильном уровне, началось страшное воровство на предприятии. Ну я поставил везде приборы учета и за квартал поборол основное воровство. Вот только после этого уволились большинство рабочих и пришлось нанимать новых. Некоторые уходили с зарплаты в 7к на 3,5 в госконторы, потому что там "можно че-то намутить". Так и в стране, глупо думать, что специалист, который может в частном секторе вести свое дело и зарабатывать десятки тысяч долларов пойдет на госслужбу за пару тысяч гривен. Проблема лежит в патернализме, население думает, что кто-то прийдет и будет работать на износ за 3 рубля, с целью всех облагодетельствовать, при этом вложив в свое избрание кругленькую сумму на избирательную кампанию. Да, на западе коррупции меньше, но там в разы большие ВВП и на одном лоббировании интересов можно окупить все затраты. А у нас выход один демонтировать социалку и убирать государство из всех сфер экономики. Ну а расстрелы уже были в 1917-21. Закончились продразверсткой и знаменитой фразой Ленина: "Никакая мясорубка нам уже не поможет". После чего ввели НЭП и значительно сократили долю государства в экономике.
  4. Надо искать причину, а не бороться со следствием. Причина в непомерных налогах и методах их начисления. Даже если взять Украину сейчас, то более менее нормально существуют только IT и АПК. У айтишников процветает минимизация, АПК было практически освобождено от налогов на 15 лет. Результат налицо. Реально нужно признать, что страна банкрот и не тянет войну и социалку. Уже сейчас на 1 работающего 1 пенсионер, нужно пересматривать общественный договор, иначе и расстрелы не помогут (хотя они и так не помогут). Правильный вопрос: что дает наще общество среднему и зажиточному классам? Ответ ничего хорошего. Потому и валят отсюда люди сотнями тысяч, а Вы пишите из Италии. Мое мнение таково: отход от социалистической парадигмы. На первое время провести перепись. Тем кто содержит родителей-пенсионеров снижать социальные взносы. ПФУ работает только для бездетных и до какого-то года. Всех лиц младше скольки-то лет осводить от ЕСВ (например, в Новой Зеландии таким образом УЖЕ демонтируют пенсионную систему). Вместо отчислений в валюту которая за поколение обесценивается в 10 раз пусть люди откладывают, например, в золото или еще во что-то надежное. Начнет падать потребность в налогах, можно будет сократить чиновников, появятся лишние трудовые ресурсы. Безусловно, кто-то не в пишится (лентяи, иждивенцы и пр.) в такую систему и умрет голодной смертью, но большая часть станет жить в разы лучше. И кстати про Китай: https://nv.ua/world/countries/v-kitae-u-chinovnika-nashli-bolee-13-tonn-zolota-video-50044943.html
  5. Texhokpat

    Прогноз курса доллара к гривне

    Да нет, олигархи будут кидать страну, уж точно не себя любимых. Вот график, где видно, что дефицит платежного баланса приближается ко временам Януковича. Пока что это перекрывается поступлениями от гастарбайтеров. Но тут следует понимать, что экономика Украины сейчас представляет из себя 2 сообщающихся сосуда. С одной стороны зарабитчане компенсируют дикий провал в международной торговле, но с другой стороны каждый миллион уехавших загоняет этот баланс в большие минуса, так как перекашивается рынок рабочей силы, падают поступления в бюджет, страдает экспорт и увеличивается импорт. ОВГЗ - это просто следствие структурных перекосов в экономике. А еще штамповка облигаций следствие непонимания элементарнейших законов экономики. Политика дорогих денег в кризисной экономике - это путь на дно. На мой взгляд события будут развиваться следующим образом: Приватбанк таки вернут его предидущему владельцу, чем побьют горшки с МВФ. На следующий год в бюджете заложен план заимствований на сумму около 15 миллиардов долларов. Учитывая, что МВФ пока на паузе, думаю большую часть этих денег будут занимать через ОВГЗ. В настоящий момент средневзвешенный курс входа в ОВГЗ нерезедентов составляет примерно 26,3 грн. При этом все последующие размещения будут тянуть эту величину вниз. Таким образом наши финансовые "гении" сами уселись в шпагат. Чтобы привлекать деньги и дальше надо держать курс ниже указанного уровня, иначе инвесторы задумаются о целесообразности вложений. А это создает давление на платежный баланс. Там и так уже приличный навес, а в дальнейшем он будет только расти. Через год, самое позднее через 2, этот навес достигнет критических размеров и появится потребность в кратной девальвации. Владельцы ОВГЗ будут искать способ избавится от токсичного актива и тут наши олигархи повторят схему времен Яныка. Если посмотреть на портфель ОВГЗ к 2014 то там было порядка 240 млрд гривен (примерно те же 30 млрд. долларов, что и сейчас), и почти все они на балансе банков или НБУ, у остальных жалкие крохи. А причина проста: "нужные" люди скупали их с дисконтом и закладывали в госбанки по номиналу. Думаю, для этого и нужен ПБ Коломойскому: ОВГЗ будут заложены перед тем как запахнет жареным, а заемная гривна конвертируются в твердую валюту и пойдет зарубеж. Резюме таково: в ближайший год-два курс будут держать зубами ниже 26. Конечно пробои возможны, но краткосрочные и не сильно выше указанной цифры. Но все может спутать политическая ситуация в стране. 1570560060.webp
  6. Только вот это бутафорская армия. Что сможет эта армия если будет реальная война? Ничего! Если бы была дееспособная армия, то Донбас был бы уже давно в Украине. Меня удивляет, что многие не понимают простого, России гораздо выгоднее такая ситуация. Сколько людей добровольно уезжает из страны каждый день, на сколько обесценились активы, насколько упало общее моральное состояние граждан страны. Вместо Чемпионатов по футболу и прочих праздников жизни обсуждаются только стычки активисток и правовой беспредельно в стране. А самый главный аргумент, которого в упор не видят сторонники нынешней власти - не предлагается никаких путей выхода из кризиса! Вся риторика в духе "без МВФ у нас будет коллапс экономики", "без транзита газа мы замерзнем" и все в таком духе. В стране комфортно жить только чиновникам, импортерам ширпотреба и программистам.
  7. У Пети есть ещё один козырь - это ОВГЗ. Пирамида уже выстроена и любой кто попробует её обрушить будет пожинать недовольство людей.
  8. Texhokpat

    Прогноз курса доллара к гривне

    Тут вопрос в среднесрочной перспективе. Политика дорогих денег, а у нас именно она в чистом виде, используется когда в стране инфляция и дефицит товаров, например СССР. В нашей ситуации нужно наоборот заливать рынок дешевыми деньгами, чтобы разогнать ВВП. В этом году у нас благоприятная конъюнктура на мировых рынках. Но в дальнейшем она может поменяться. В этом году могут плавно поднимать ставку и до 25% и пропетлять, но навес будет расти. И рано или поздно прийдется что-то с этим делать. Тем более не за горами запуск Северного Потока, который сократит поступления валюты и заставит перекроить энергобаланс страны. Ну и в целом мы сейчас в некоем анабиозе, из которого прийдется выходить. Так же надо понимать, что мир подходит к началу роботизации труда и рано или поздно спрос на нашу рабочую силу уйдет. Потому думаю, что через год-два эти ОВГЗ разгонят курс до законных величин, вопрос в том нужно ли это? Не лучше ли потихоньку стравить эти ОВГЗ и выйти скажем на курс 40 за пару-тройку лет, чем потом проснутся в один прекрасный день с курсом 60. Я уж молчу, что у нас отрицательный торговый баланс и нынешние игры с ценными бумагами загонят минуса еще дальше.
  9. Texhokpat

    Политическая ситуация в Украине (общая ветка)

    Более того, можно сделать новую схему как не платить налоги. Вводим чиновника в бенефициары каждого предприятия и вуаля у нас есть незаконное обогащение. Вполне конституционное занятие и мешать его осуществлению нельзя.
  10. Texhokpat

    Прогноз курса доллара к гривне

    Все эти вычисления не более чем глупость. Все потуги НБУ - это способность минфина впаривать ОВГЗ под конские проценты. Но это классическая схема Понци. Уже сейчас при наличии ОВГЗ в обращении на 800+ миллиардов проценты составляют грубо говоря 60 ярдов гривны. При росте ВВП в 3% ставка в 18% подразумевает работу печатного станка. При такой модели, максимум через год надо будет продавать новые ОВГЗ, чтобы погасить проценты по старым. При этом - это смертный приговор для экономики. А причины этого праздника жизни две: с одной стороны сковывание 40% денежной массы не дает курсу уйти на законные 40 за бакс, а с другой стороны - это страховка Порошенко, многие крупные игроки просто побоятся, что в случае смены экономической модели ОВГЗ вместо профита дадут нехилого лося. С другой стороны надо честно признать, что потребность экономики в долларе падает. Все больше народу уезжает из страны, а следовательно они не будут покупать тут ширпотреб, заправлять авто и прочее. К тому же фразу "Если победит Порошенко я уезжаю из страны" слышу постоянно от самых разных людей. Потому в целом, найти топливо для новых витков девальвации будет все сложнее. Ну и из личных наблюдений: борьба с ФОПами, рост коммуналки и прочие "покращення" прямо перед выборами намекают, что ситуация в экономики не просто плохая, а очень плохая. На моей памяти ни разу до этого ни один политик при власти не такого не делал. Так что на честные результат никто очевидно не расчитывает. Я просто не верю, что власть решилась бы поднимать газ 1 апреля, если бы имела шансы на честную борьбу. Так что нас ждут очень интересные месяца.
  11. Texhokpat

    Нас дурят в БТИ!

    При выделении вам нужен будет точно новый паспорт. Так что можете не заморачиваться и идти сразу делать новый. А потом просто сделаете его повторно на новый адрес.
  12. Texhokpat

    Нас дурят в БТИ!

    Сталкивался с похожим случаем на промышленной недвижимости. Но там вопрос был в переименовании после декомунизации. Ничего сложного у этого товарища вашего нет. Надо заказать новый паспорт и регистрировать его у частного регистратора. Он сразу сделает круглые глаза, и скажет что у вас караул какая проблема, но где-то неподалеку есть какой-нибудь, назовем, Иван Иванович, который за пятерик штук зелени все зарегистрирует. Ну а вообще, все паспорта БТИ сделаны с погрешностями, чтобы их нельзя было использовать в государственном регистрационном центре. Спросите у любого серьезного нотариуса - процент отказов в госрегистратуре 90%. Это одно из ноу-хау постмайданной экономики.
  13. Texhokpat

    Прогноз курса доллара к гривне

    Тут весь вопрос в целях. У нынешней команды цель продать страну и желательно по дороже. Потому внутри страны и делаются условия невыносимые для жизни. В частности проводится политика дорогих денег и все средства перетекают в ОВГЗ. Вон их уже почти 800 миллиардов. Но так бесконечно не получится жить. Там одних процентов ( а это деньги из воздуха в наших реалиях) десятки миллиардов гривен. При этом эти ценные бумаги как мина, пока они есть экономику не запустишь: нет лоха, который откажется от гарантированных 20% или(8 в валюте) ради возможных прибылей. Потому я думаю, что первое с чего начнут это обваляет курс в несколько раз и погасят облигации. Просто иначе это путь в никуда.
  14. Texhokpat

    Прогноз курса доллара к гривне

    Суть статьи в том, что украинская экономика уже не самодостаточна даже для поддержания текущих показателей ВВП. В этом году были прекрасные цены на урожай и хорошие на металл. Без них и сальдо было бы намного хуже. Ну и тут же выводы на перспективу. Чем больше будет людей уезжать из страны, тем меньше будет производится внутри неё. При этом импорт будет медленнее сокращаться чем экспорт в кризисы и расти быстрее на подъемах экономики. А самое страшное, что при такой политике по безвизовых Украина теряет одно из главных преимуществ, копеечная, но относительно квалифицированная рабочая сила. А это ставит под сомнение нашу инвестиционную привлекательность в будущем. Потому глупо расчитывать на приток прямых инвестиций в экономику в ближайшие годы. Ну и ещё одно. Считая заробитчанин, не стоит забывать, что часть этих людей ассимилируется за рубежом и постепенно перевезут туда свои семьи и валюта сюда будет идти меньшим ручейком. Так что в перспективе 5-10 лет заробитчане могут стать гражданами других стран, а Украина останется с носом.
  15. Texhokpat

    В Венесуэле свергли Мадуро?

    Если коротко: Франция. Налоги на топливо составляют 61% (словами шестьдесят один!!!) розничной цены топлива. При этом правительство прикрываясь лозунгами о защите экологии пускает эти деньги на социалку и планирует ставки повышать и дальше. Если в целом, то во Франции беднеет средний класс. Это и есть причина протестов. У нас, кстати, происходит тоже самое, но всем ок. В целом усилия власти направленны на улучшения благосостояния миллиардеров и бедняков за счёт среднего класса и местного бизнеса. Венесуэла. Страна выродилась в экспортера сырья, вся продукция импортируется. Обвалилось сырьё и экономика в ауте. У нас кстати с ними общая модель хозяйствования. В целом усилия власти направленны на обогащение чиновников и силовиков высокого ранга за счёт бедноты и среднего класса. США. Хотят жить в долг за счёт остального мира, при этом чтобы все производилось вне штатов, а потреблялось там. При этом половина общества хочет реинжустриализации. В целом усилия власти направленны на обогащение миллиардеров, местного бизнеса и синих воротничков. Британия. Просто не хотят евромодели с содержанием мигрантов и конскими налогами в пользу бедноты. Вывод: демократия по вашему это там где власть отнимает как можно больше прибавочного продукта в пользу паразитов (финансовые корпорации и социальнонезащищенные слои населения) в ущерб среднему классу и местному МСБ. Там где не хотят плодить иждивенцев диктатура, а там где раком ставят бизнес это демократия.
×