Перейти к публикации

Texhokpat

+Подписчик
  • Публикации

    383
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

2405 Душка

4 подписчика

О Texhokpat

Посетители профиля

2541 просмотр профиля
  1. Texhokpat

    Так ли всё хреново?

    https://korrespondent.net/ukraine/4043612-v-ukrayne-na-10-rabotauischykh-prykhodytsia-11-pensyonerov-pensyonnyi-fond?utm_medium=referral&utm_source=kurs_com_ua&utm_campaign=you_can_get_more В Украине уже пенсов больше чем работающих. Вот прямо сегодня новость вышла.
  2. Texhokpat

    Так ли всё хреново?

    Ну просто власти хотят и "рыбку съесть и сковородку не мыть". Ну а если серьезно, то нереально совместить гастарбайтерство и социальное обеспечение. Их Украины уже выехали миллионы людей, которые работают зарубежом и не платят ни копейки в соц фонды. А пенсионеры все остаются. Ну и небольшой пример на начало года на одного пенсионера было 1,5 работающих сейчас уже 1,1. Кстати то о чем не любят говорить, дефицит ПФ в 2014 году был 15,7 млрд. гривен, а в 2016( старт безвиза) вырос до 140, в следующем году ожидают 165. Средняя пенсия в нашей стране около 2500 гривен. Ставка взноса в пенсионный фонд 22%. А теперь считаем: 2500/1.1/0.22=10330 гривен. Вот сколько должна быть средняя зарплата, чтобы содержать пенсионеров. При этом если люди и дальше будут уезжать из страны, то цифра эта будет расти. Очевидно, что пенсионное обеспечение с нынешней экономической моделью несовместимо. При этом попытки наполнить ПФ приведут только к ухудшению ситуации в стране. Если будут и дальше закручивать гайки бизнесу, многие просто соберутся и уедут отсюда.
  3. Один из тех редких случаев когда я согласен с Орестом. РФ может просто заблокировать выходы из всех портов Украины и тогда у нас будет экономический коллапс без каких-либо военных действий. И сделать они это могли уже очень давно, а раз не делают такой цели нет. На мой взгляд главным вопросом следующего года будут трудовые ресурсы, которые вымываются из Украины пугающими темпами. С января добавятся Германия и Словакия. И долго игнорировать эту проблему у власти не получится. Рано или поздно прийдется ограничивать выезд людей из страны. Это сократит приток валюты извне и сдвинет курс на другие рубежи, но все это будет наверно после выборов.
  4. А мне честно говоря кажется, что военное положение будет сугубо для проформы, чтобы отсрочить выборы. На мой взгляд до марта его отменят. Причина проста как три копейки - посевная. Не будут фермеры ничего сеять при ВП, зная что весь урожай могут экспроприировать для нужд родины за бесплатно. А без урожая будет вам и курс сто и голодные бунты. А вот выезд из страны скорее всего будут ограничивать всерьёз. Похоже до власти уже дошло какого джина они выпустили из бутылки. Если вначале года на 10 пенсионеров было 15 работающих, то сейчас уже 10на 11 соответсвенно. С первого января Германия открывает границу для украинских заробитчан. Предлагают 1400 € без знания языка и квалификации. И это украинская экономика никак не сможет перекрыть. А потому думаю сейчас будут искать механизмы для сбалансирование внутреннего спроса на труд и потребности в валюте. В целом думаю, что приток валюты в страну в 2019 будет поменьше, так как пенсионный фонд уже трещит по швам и ещё одного такого года, а тем более радикального усугубления ситуации социальные фонды не выдержат.
  5. Texhokpat

    Прогноз курса доллара к гривне

    Я даже знаю на чем базируется это предположение. С 1 января вступает в силу новый закон о валюте. И сроки обязательной продажи валютной выручки увеличиваются в 2 раза до 365 дней. Учитывая, что закон имеет большую юридическую силу чем подзаконные акты и постановления НБУ, это даст возможность экспортёрам создать такой валютный голод на межбанке, что можем легко перешагнуть вашу цифру. Ну а вообще вопрос курса в следующем году будет вторичен. Первичным будет вопрос рабочей силы для формирования ВВП. Со следующего года Германия открывает границы для наших трудовых мигрантов. Просто пару цифр: минималка в Германии 1800 евро (округлил), средняя 3800. Теперь представьте, кто в Украине выдержит фонд зарплаты даже в половину от этих сумм? Поэтому думаю, что в следующем году на курс будет давить дефицит кадров, который рано или поздно перерастёт в простои предприятий. К тому же на следующий год ещё намечены пару повышений коммуналки и стимулов у народа оставаться в Украине, честно говоря все меньше.
  6. Texhokpat

    Прогноз курса доллара к гривне

    Заняли в Августе 700 млн долларов ( в самом конце) на том и вышли в плюс. Бюджет сошёлся за счёт того, что крепко залезли в деньги местных бюджетов на ЕКС (до 40 ярдов). Именно поэтому сентябрь был такой спокойный на валютном рынке. Но рано или поздно, когда местным бюджетам понадобятся их деньги в казначействе опять будет кассовый разрыв.
  7. Texhokpat

    Цена на нефть, бензин

    А можно вопрос экспертам: а почему автогаз практически не реагирует на буйный рост бензина и дт?
  8. Texhokpat

    Прогноз курса доллара к гривне

    Там скорее всего учтены квазигосударственные компании, типа Укрзализници и т.д.
  9. Texhokpat

    Прогноз курса доллара к гривне

    А мне кажется, Вы ищите чёрную кошку в тёмной комнате, когда её там нет. В 2015 году, когда реструктуризировали наши долги, было условие, что мы заплатим от 20 до 40% с роста ВВП. Все требования МВФ - это попытка разогнать номинальный ВВП и получить профит для лоббистов этих требований.
  10. Texhokpat

    Прогноз курса доллара к гривне

    Я в переработке масличных, а вы? простые цифры: безнал: подсолнечник 11000 грн тонна, жмых 6500; масло 20500 наличка подсолнечник 8200 жмых 5200 масло 18800 Возьмем выход 41 масла, потери 10%. Получим безнал: 6500*0,49-20500*0,41-11000=590 гривен с тонны семян нал : 5200*0,49+188000,41-8200=2056 А теперь уважаемый "гуру" АПК, расскажи мне почему у большинства элеваторов даже на сайтах стоят цены с НДС и без него закупочные? И посчитай разницу. Если работать в белую, то например, завод на 50 тонн в сутки будет давать 25к у.е в сезон и тысяч 10 вне сезона в белую на внутреннем рынке. А стоит построить такой завод, запустить и держать оборот порядка 800-1000к у.е. И окупать он будет лет 7-8. Вы лично будете в Украине вкладывать такие деньги под такую рентабельность?
  11. Texhokpat

    Прогноз курса доллара к гривне

    Теневая экономика существует потому, что "белая" рентабельность большинства отраслей околонулевая. В том же АПК, огромная часть "белого" оборота, это вторая форма со сделанным приходом. Еще Янукович в 2009 на этом собирал деньги на свою предвыборную компанию. Если следовать вашей рекомендации при текущем налогообложении большая часть бизнеса просто закроется. Мало кто захочет рисковать основными фондами за копейки.
  12. Texhokpat

    Прогноз курса доллара к гривне

    С тем что так зажать могут никто не спорит. Но как тогда бюджет сводить будут? Он и так глубоко дефицитный. Зажать импорт как в 2015 можно, но тогда не будет и НДС с импорта. А также не будет и роста ВВП. К тому же с нового года вообще должны срок завода валюты в страну поднять со 180 до 365 дней согласно закону про валюту. Тогда Межбанк вообще пересохнет.
  13. Texhokpat

    Прогноз курса доллара к гривне

    Вы перекручиваете мои слова. Писал уже ранее, что Украина не выдерживает и коррупцию и социалку. Что-то одно надо убрать. Не надо быть гением, чтобы понять, что если есть конверт центры, где делают фиктивный НДС в больших масштабах, то это делают за процент. Просто снизьте НДС на этот процент и все (так, например, поступили в Казахстане, где его снизили с 20 до 12% и обнал умер). Замените налог на прибыль, налогом на выведенный капитал и у бизнеса будет стимул не прятать деньги предназначенные на развитие бизнеса. Вместо солидарной системы сделать накопительную, в текущей системе нет смысла светить большие з/п, чтобы получить нищенские 100 долларов на старость, попутно содержа оравы чиновников и силовиков на пенсии. В таком случае первое время будет падение бюджетных поступлений, но постепенно экономика начнет оживать, и компенсирует это ростом ВВП. К тому же не надо будет содержать оравы контролеров. А с МВФ или без него это просто выбор очень плохих вариантов без будущего для страны.
  14. Texhokpat

    Прогноз курса доллара к гривне

    Вы не поняли мою мысль. Тут вопрос в том, что при выполнении требования фонда, из экономики надо будет выдернуть порядка 4-5 миллиардов долларов, которые уйдут в энергетику. При чем большая часть этих денег осядет в газодобывающих компаниях Украины и будет выведена/разворована. Суть в том, что с такой ценой на газ платёжеспособность населения упадёт ещё сильнее. Если население будет меньше тратить, будут меньше продавать. Упадут налоговые поступления, не сойдётся бюджет - надо будет кредитоваться, так как отпустить курс до рыночных значений у этой власти духу нет. И тут вопрос стоит ли идти на согласие с фондом, если потом все равно надо будет занимать гораздо больше чем сейчас.
  15. Texhokpat

    Прогноз курса доллара к гривне

    Да просто стороны зашли в глухой угол. Если транша не будет, то курс пойдёт вверх очень хорошо и резво. У нас итак импорт растёт быстрее экспорта, а если не будет валютной подпитки извне, то курс держать будет тупо нечем, чтобы тут не вещали о закручивании монетарных гаек, они и так уже закручены до предела. Хотя конечно можно пойти по пути баноновых стран и "растянуть" спред между налом и безналом в несколько раз. Если транш дадут, то наши должны повысить цену на газ до импортного паритета (14 грн/куб). И тут получается простая математика: Украина потребляет 30 миллиардов кубов газа, если умножить эту цифру на 14 то получим 420 миллиардов гривен или 15 миллиардов долларов, а это больше 10% ВВП! При такой цене на газ число соискателей субсидирования вырастет драматически. А это давление на бюджет. К тому же если люди станут больше платить за коммунальные услуги, то они станут меньше тратить и упадёт сбор налоговых поступлений плюс пойдут неплатежи в энергетике. А это все опять таки нагрузка на бюджет. Это приведёт к ещё большему оттоку людей за бугор и большущей инфляции. Так что сколько верёвочке не виться, а конец будет. Рано или поздно прийдется снижать налоги и пускать деньги в экономику. Украина как государство объективно не тянет социалк и коррупцию от чего-то из этих двух факторов прийдется избавиться. Сколько уже принимают налог на выведенную прибыль, год-два? А без МВФ все реально нужные инициативы прийдется принимать быстрее.
×