Перейти к публикации

Texhokpat

+Подписчик
  • Публикации

    356
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

2230 Душка

4 подписчика

О Texhokpat

  • Звание
    Advanced Member

Посетители профиля

2330 просмотров профиля
  1. Texhokpat

    Прогноз курса доллара к гривне

    Есть у меня 2 знакомых и оба в 2013-14 годах держали гривневые депозиты в дельтабанке. Один мыслил адекватно и сразу весной 14 забрал деньги из банка. Второй слушал мантру "Все хорошо прекрасная Маркиза и курс рыночный и кто не верит тот дурак" и дождался ВА со своим депозитом. Лучше перебдеть чем недобдеть. Все любители рискованных советов типо поиграй на качелях или закинь деньги на депозит перед дефолтом в случае чего отморозятся и скажут "Сам дурак" или " Ты не прочитал скрытый смысл, заложенный между строк моего трехсмысленного маяка, когда я говорил что может вырасти, а может упасть или вообще остаться без изменений". Только в случае чего ни один такой советчик не скажет вам, что в долгосрочной перспективе вы играете с отрицательной суммой. По итогам событий 14 население потеряло порядка 10 миллиардов долларов. Сколько потеряли люди во время краха СССР точно, скорее всего не скажет никто. Но думаю, что в 1988-91 предшественники кое каких форумчан тоже говорили: " Все хорошо. Страна - это глыба, она не может развалится. Не слушайт всепропальщиков".
  2. Texhokpat

    Прогноз курса доллара к гривне

    Думаю, что там все ещё хуже и в разы. Мои мысли по теневой части экономики следующие: Есть мощный канал притока - это заробитчане. Но там все не так просто. Огромная часть этих денег уходит на коммуналку ( привет российский газ и импортный уголь), лекарства ( много импортных) и ширпотреб ( мы почти ничего для конечного потребителя не производим). Этот приток нивелируется контрабандой. Если по прикидкам власти на контрабанде теряют 5 млрд долларов налогов в год, можно косвенно высчитать стоимость ввозимого в Украину нелегально. Безусловно вы скажите, что есть и теневой экспорт. Но там объём именно нелегально небольшой. В том же АПК, одна из главных схем это купить за нал, сделать приход и положить НДС в карман после экспорта. Например, при Ющенко НДС был дефицитным налогом, сумма возмещения была больше суммы поступлений! К тому же никто не считает сколько денег выводят люди, которые закрывают бизнес здесь и переводят его заграницу. И сколько нужно заробитчан, чтобы перекрыть одного уехавшего состоятельного человека.
  3. Texhokpat

    Прогноз курса доллара к гривне

    Честно говоря, даже странно читать такой поток сознания от гиганта мысли. Если наши торговые партнеры девальвируют, то мы и мы должны. Иначе тут даже подсолнечное масло и металлопрокат будет нерентабельно производить. Ну и напишу вам вашим же мягко скажем странным и лаконичным слогом. Денежная база Украины 1,1 трилион гривен (М3)... Облигаций госзайма 800 миллиардов... Почти половина денег страны не работает... Процент по всем этим бумагам капает... А процент больше темпов роста ВВП... А бюджет дефицитный... А приток валюты в страну отрицательный... Ну а если серьезно, то говорить об отсутствии ограничений, когда половина денег изъяты из оборота мягко говоря странно. Финансовая система Украины - это пирамида. Главный фундамент пирамиды - это импортоориентированность страны. Мы всегда покупаем больше чем продаем, а когда не хватает слезно плачем перед Московским или Вашинтонгским обкомом. Ну и мне просто интересно: в 2008 и 2014 годах, когда курс рос вы тоже писали, что все это загон, а потом наверно просто делали покерфейс, когда вас спрашивали как же так, с чего курс вырос?
  4. Texhokpat

    Прогноз курса доллара к гривне

    Только на совершенно свободном рынке. Например в Венесуэле официальный курс ниже черного рынка в 3 раза. И по нему тоже готовы и покупать и продавать, но это не делает его рыночным. Я не совсем корректно выразился в прошлых постах, я говорил про экономически обоснованный курс. При Януковиче зубами держали 8, а до этого 10 лет назад держали 5, а 20 лет назад держали 2,5. Но это не делает эти курсы рыночными. Рыночный курс не может быть в стране с принудительной продажей экспортной выручки и прочими "плюшками" для обладателей валюты. Но пока в обществе будет царить такая точка зрения как у Вас будем жить от кратной девальвации до кратной девальвации.
  5. Texhokpat

    Прогноз курса доллара к гривне

    Можно с вами опять не согласится? Курс валюты - это просто соотношение объёмов одной валюты к другой в момент времени. Например, когда ВВП был под 200 миллиардов у.е. то и курс был 8. Когда ВВП упал то курс вырос. Транш - это сигнал для рынка заимствований, а не физический объём СПЗ, которые к тому же нельзя потратить. Тут наше с вами главное противоречие. Если получат транш - то смогут перекредитоваться до выборов где-то ещё и условно в стране будет примерно тоже количество валюты. А если выход на рынки заимствований будет закрыт - то начнут таять ЗВР пугающими темпами и НБУ перестанет заливать ажиотажный спрос на межбанке и рост будет совсем другими темпами. Но пару козырей у НБУ есть. Первое - они могут поднимать норму обязательной продажи валюты. Второе - они могут конвертировать валюту в банках в гривну. Но оба решения будут иметь негативные политические последствия.
  6. Texhokpat

    Прогноз курса доллара к гривне

    А я с вами не согласен. НБУ как и все финансовые институты Украины сейчас зависит от того, что решит МВФ. Все что вы написали верно если дадут транш. Если вливаний извне не будет, то НБУ только сможет контролировать скорость падения. К тому же пошли девальвировать валюты наших соседей. При Януковиче, напомню, была похожая ситуация - все отпускали валюты потихоньку, а наши держали; потом перекосило торговый баланс, а что было дальше все знают. Я, например, ошибся и думал что на этой неделе будем расти до среды, а потом вниз, а вышло с точностью наоборот. Думаю на следующей неделе просядем, а дальше рост. Не понимаю, почему все ждут просадки в конце месяца. В конце месяца всегда возмещают НДС после 25 числа плюс будут мелкий погашения ОВГЗ, а потому гривны должно быть достаточно.
  7. Texhokpat

    Прогноз курса доллара к гривне

    А в бюджете заложен 29,3. Облигации сделает привлекательными не учетная ставка, а транш от МВФ. Можно хоть 100% учётную ставку сделать, но если отдавать нечем то врядли кто-то заведёт сейчас деньги. К тому же есть валютные облигации и в них на три месяца самые рисковые заходят. Вот в четверг вроде было размещение - результат на лицо, 150 миллионов из НБУ ушли на межбанке как в песок, а курс пошёл себе дальше. Во вторник кстати новый аукцион по облигациям, так что может межбанк сделает ещё пару шажков к 27,5. Ну и в целом сейчас ситуация немного не та, что была раньше. Я, честно говоря, не верил, что протянут так долго и ошибся. Но конъюнктура отличается разительно, даже от того, что было год назад. Долги уже отдавать здесь и сейчас, а не через год-два-три; нефть подросла с начала года, а металл присел; увеличился отток заробитчан - скоро это начнёт сказываться на промышленном производстве.
  8. Texhokpat

    Прогноз курса доллара к гривне

    Вот и появилось топливо для роста на следующей неделе. Минфин объявил внеплановый аукцион по размещению ВАЛЮТНЫХ ОВГЗ. Ставку обещают поднять. Аукцион проведут во вторник. Видимо с выполнением бюджета совсем беда. Так что откат пока не светит. На сколько хватит топливо будет ясно во вторник, когда узнаем объём размещения. Но влюбим случае до четверга точно не вниз.
  9. Texhokpat

    Прогноз курса доллара к гривне

    Сейчас на межбанке очень интересная ситуация. Она похожа на игру в покер. С одной стороны НБУ тужится изобразить, что все под контролем, а с другой экспортёру пытаются выждать повыше. Но позиция НБУ - это блеф чистой воды от умелого игрока. НБУ почти ничего не выкупил в июне, наторговал уже -60 млн в июле, и наливает с самого начала августа от души. Безусловно он пока в хорошем плюсе по году, но! Завтра отдавать деньги МВФ, пусть и немного но 400 млн, сейчас сумма существенная для НБУ, ещё через месяц 500 по евробондам и вроде что-то по облигациям в середине месяца. НБУ просто не может выпулить за месяц миллиард и ничего не откупить. Также не забываем, что в программе МВФ есть пункт о динамике наполнения ЗВР. В любом случае Нацбанк уже почти исчерпал лимит заливок. И поэтому при любом нырке даже на 26,8 НБУ должен будет работать как пылесос. Ну и ещё один момент если опять садить курс будет недовыполнение бюджета и курс опять прийдется подымать. К тому же до выборов ещё далеко и если быстро, в стиле Усейна Болта добежать до 30 и остановится, то народ пошумит и к выборам успокоится.
  10. Texhokpat

    Прогноз курса доллара к гривне

    Ого какая интересная дискуссия! Но почему-то все забывают, что завтра и послезавтра еще и платежи МВФ. http://www.imf.org/external/np/fin/tad/extforth.aspx?memberkey1=993&category=forth&year=2011&trxtype=repchg&overforth=f&schedule=exp&extend=y Также промелькнула информация, что в июле продали на 60 млн больше чем откупили. И это летом! По-моему очевидно, что экономика не тянет такой курс как сейчас. Тут уже раньше писали, что не стоило так опускать курс. По большому счету из-за этого летом не могли ничего толком выкупать с рынка. На мой взгляд, расчет был следующий: поднять коммуналку и учетную ставку, что задушить спрос на потребительском рынке, что отразилось бы и на межбанке. Но в итоге кабмин струсил пересмотреть цену на газ и "маемо що маемо". Тут все ждут откатов и падения осенью, но они возможны, только если будут введены административные меры вроде поднятия нормы обязательной продажи валютной выручки, или конвертации валютных вкладов. Без МВФ остановить рост курса другим путем не удастся.
  11. Texhokpat

    Прогноз курса доллара к гривне

    Я аргументы выше написал. Спор с абсолютно неадекватными условиями. Ну и если ваши графики так хорошо предсказывают курс гривны то можете написать на чем глобальный откат будет базироваться: на транше МВФ, евробондах, ужесточение монетарной политики или ещё какой вариант? Просто в этом году провернули трюк с облигациями, который ваши графики никак не могли спрогнозировать. Как только часть этой суммы вывели обратно курс сраз начал возвращаться к нормальным значениям. Если до осени, Бог даст, не договорятся с МВФ, то пойдём по направлению к 33-35. Это простая арифтемитика: сейчас гривна связана ОВГЗ, как только погашают ликвидность идёт на рынок и давит на курс. Тоже самое и с внешними займами, сейчас начнут отдавать долги и посмотрим до куда дойдёт курс и как это предскажут графики.
  12. Texhokpat

    Прогноз курса доллара к гривне

    Со вторника отдавать МВФ 400 млн $ плюс в начале месяца вывод дивидендов всегда, очень сомнительный фон для падения.
  13. Texhokpat

    Прогноз курса доллара к гривне

    У вас условия спора слегка неадекватные. По большому счёту мы должны ставить против интересов политических элит. По логике вещей курс должен только расти по мере отдачи долгов и обратной конвертации облигаций в валюту. Но к сожалению, провластные ... могут выкинуть какой-нибудь непрогнозируемый фортель , например, ввести обязательную конвертацию 100% экспортной выручки или конвертировать валютные депозиты или ещё что-то в таком духе, чтобы удержать курс. Я уверен на 100%, что ваши хваленные графики этого не спрогнозируют, но такое развитие событий нельзя сбрасывать со счётов; обе вышеуказанное меры в Украине уже применялись в разные периоды времени, а иногда и вместе. То что вы предлагаете - это как если бы в футболе на матч лидера с середняком коэффициент на победу обеих команд одинаковые и вы хотите поставить на лидера, буккеры вас бы послали очень далеко и прямо.
  14. Texhokpat

    Прогноз курса доллара к гривне

    Тут все зависит от политиков. Даже НБУ прогнозирует 40 к новогодней елочке без МВФ и при плохой конъюнктуре. Но в целом похоже, что кассовый разрыв в бюджете таки помог финансовому блоку власти осознать, что игра в низкий курс ни к чему хорошему не приведёт. Ну а главное чего добились тем, что курс просадили до 26? Сорвали традиционное летнее пополнение ЗВР;нахватались коротких денег, которые теперь надо отдавать и они будут обратно давить на курс; ухудшили сальдо торгового баланса. А самый интересный вопрос: зачем это делалось? Ну а ответ на ваш вопрос, наверняка откаты по 20 коп будут, но в то, что будет хоть один раз больше 30-40 коп до января я не верю.
  15. Texhokpat

    Лучший президент Украины это...

    Ну в этом случае точка зрения зависит от того к какому классу относится человек. Просто при Кучме любой хорошо работающий сотрудник мог купить квартиру маленькую за пару-тройку лет. А при Ющенко именно купить, а не сменить недвигу мог только бизнес и чиновники.
×