Перейти к публикации

Texhokpat

+Подписчик
  • Публикации

    406
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

2586 Душка

4 подписчика

О Texhokpat

Посетители профиля

2987 просмотров профиля
  1. Только вот это бутафорская армия. Что сможет эта армия если будет реальная война? Ничего! Если бы была дееспособная армия, то Донбас был бы уже давно в Украине. Меня удивляет, что многие не понимают простого, России гораздо выгоднее такая ситуация. Сколько людей добровольно уезжает из страны каждый день, на сколько обесценились активы, насколько упало общее моральное состояние граждан страны. Вместо Чемпионатов по футболу и прочих праздников жизни обсуждаются только стычки активисток и правовой беспредельно в стране. А самый главный аргумент, которого в упор не видят сторонники нынешней власти - не предлагается никаких путей выхода из кризиса! Вся риторика в духе "без МВФ у нас будет коллапс экономики", "без транзита газа мы замерзнем" и все в таком духе. В стране комфортно жить только чиновникам, импортерам ширпотреба и программистам.
  2. У Пети есть ещё один козырь - это ОВГЗ. Пирамида уже выстроена и любой кто попробует её обрушить будет пожинать недовольство людей.
  3. Texhokpat

    Прогноз курса доллара к гривне

    Тут вопрос в среднесрочной перспективе. Политика дорогих денег, а у нас именно она в чистом виде, используется когда в стране инфляция и дефицит товаров, например СССР. В нашей ситуации нужно наоборот заливать рынок дешевыми деньгами, чтобы разогнать ВВП. В этом году у нас благоприятная конъюнктура на мировых рынках. Но в дальнейшем она может поменяться. В этом году могут плавно поднимать ставку и до 25% и пропетлять, но навес будет расти. И рано или поздно прийдется что-то с этим делать. Тем более не за горами запуск Северного Потока, который сократит поступления валюты и заставит перекроить энергобаланс страны. Ну и в целом мы сейчас в некоем анабиозе, из которого прийдется выходить. Так же надо понимать, что мир подходит к началу роботизации труда и рано или поздно спрос на нашу рабочую силу уйдет. Потому думаю, что через год-два эти ОВГЗ разгонят курс до законных величин, вопрос в том нужно ли это? Не лучше ли потихоньку стравить эти ОВГЗ и выйти скажем на курс 40 за пару-тройку лет, чем потом проснутся в один прекрасный день с курсом 60. Я уж молчу, что у нас отрицательный торговый баланс и нынешние игры с ценными бумагами загонят минуса еще дальше.
  4. Texhokpat

    Политическая ситуация в Украине (общая ветка)

    Более того, можно сделать новую схему как не платить налоги. Вводим чиновника в бенефициары каждого предприятия и вуаля у нас есть незаконное обогащение. Вполне конституционное занятие и мешать его осуществлению нельзя.
  5. Texhokpat

    Прогноз курса доллара к гривне

    Все эти вычисления не более чем глупость. Все потуги НБУ - это способность минфина впаривать ОВГЗ под конские проценты. Но это классическая схема Понци. Уже сейчас при наличии ОВГЗ в обращении на 800+ миллиардов проценты составляют грубо говоря 60 ярдов гривны. При росте ВВП в 3% ставка в 18% подразумевает работу печатного станка. При такой модели, максимум через год надо будет продавать новые ОВГЗ, чтобы погасить проценты по старым. При этом - это смертный приговор для экономики. А причины этого праздника жизни две: с одной стороны сковывание 40% денежной массы не дает курсу уйти на законные 40 за бакс, а с другой стороны - это страховка Порошенко, многие крупные игроки просто побоятся, что в случае смены экономической модели ОВГЗ вместо профита дадут нехилого лося. С другой стороны надо честно признать, что потребность экономики в долларе падает. Все больше народу уезжает из страны, а следовательно они не будут покупать тут ширпотреб, заправлять авто и прочее. К тому же фразу "Если победит Порошенко я уезжаю из страны" слышу постоянно от самых разных людей. Потому в целом, найти топливо для новых витков девальвации будет все сложнее. Ну и из личных наблюдений: борьба с ФОПами, рост коммуналки и прочие "покращення" прямо перед выборами намекают, что ситуация в экономики не просто плохая, а очень плохая. На моей памяти ни разу до этого ни один политик при власти не такого не делал. Так что на честные результат никто очевидно не расчитывает. Я просто не верю, что власть решилась бы поднимать газ 1 апреля, если бы имела шансы на честную борьбу. Так что нас ждут очень интересные месяца.
  6. Texhokpat

    Нас дурят в БТИ!

    При выделении вам нужен будет точно новый паспорт. Так что можете не заморачиваться и идти сразу делать новый. А потом просто сделаете его повторно на новый адрес.
  7. Texhokpat

    Нас дурят в БТИ!

    Сталкивался с похожим случаем на промышленной недвижимости. Но там вопрос был в переименовании после декомунизации. Ничего сложного у этого товарища вашего нет. Надо заказать новый паспорт и регистрировать его у частного регистратора. Он сразу сделает круглые глаза, и скажет что у вас караул какая проблема, но где-то неподалеку есть какой-нибудь, назовем, Иван Иванович, который за пятерик штук зелени все зарегистрирует. Ну а вообще, все паспорта БТИ сделаны с погрешностями, чтобы их нельзя было использовать в государственном регистрационном центре. Спросите у любого серьезного нотариуса - процент отказов в госрегистратуре 90%. Это одно из ноу-хау постмайданной экономики.
  8. Texhokpat

    Прогноз курса доллара к гривне

    Тут весь вопрос в целях. У нынешней команды цель продать страну и желательно по дороже. Потому внутри страны и делаются условия невыносимые для жизни. В частности проводится политика дорогих денег и все средства перетекают в ОВГЗ. Вон их уже почти 800 миллиардов. Но так бесконечно не получится жить. Там одних процентов ( а это деньги из воздуха в наших реалиях) десятки миллиардов гривен. При этом эти ценные бумаги как мина, пока они есть экономику не запустишь: нет лоха, который откажется от гарантированных 20% или(8 в валюте) ради возможных прибылей. Потому я думаю, что первое с чего начнут это обваляет курс в несколько раз и погасят облигации. Просто иначе это путь в никуда.
  9. Texhokpat

    Прогноз курса доллара к гривне

    Суть статьи в том, что украинская экономика уже не самодостаточна даже для поддержания текущих показателей ВВП. В этом году были прекрасные цены на урожай и хорошие на металл. Без них и сальдо было бы намного хуже. Ну и тут же выводы на перспективу. Чем больше будет людей уезжать из страны, тем меньше будет производится внутри неё. При этом импорт будет медленнее сокращаться чем экспорт в кризисы и расти быстрее на подъемах экономики. А самое страшное, что при такой политике по безвизовых Украина теряет одно из главных преимуществ, копеечная, но относительно квалифицированная рабочая сила. А это ставит под сомнение нашу инвестиционную привлекательность в будущем. Потому глупо расчитывать на приток прямых инвестиций в экономику в ближайшие годы. Ну и ещё одно. Считая заробитчанин, не стоит забывать, что часть этих людей ассимилируется за рубежом и постепенно перевезут туда свои семьи и валюта сюда будет идти меньшим ручейком. Так что в перспективе 5-10 лет заробитчане могут стать гражданами других стран, а Украина останется с носом.
  10. Texhokpat

    В Венесуэле свергли Мадуро?

    Если коротко: Франция. Налоги на топливо составляют 61% (словами шестьдесят один!!!) розничной цены топлива. При этом правительство прикрываясь лозунгами о защите экологии пускает эти деньги на социалку и планирует ставки повышать и дальше. Если в целом, то во Франции беднеет средний класс. Это и есть причина протестов. У нас, кстати, происходит тоже самое, но всем ок. В целом усилия власти направленны на улучшения благосостояния миллиардеров и бедняков за счёт среднего класса и местного бизнеса. Венесуэла. Страна выродилась в экспортера сырья, вся продукция импортируется. Обвалилось сырьё и экономика в ауте. У нас кстати с ними общая модель хозяйствования. В целом усилия власти направленны на обогащение чиновников и силовиков высокого ранга за счёт бедноты и среднего класса. США. Хотят жить в долг за счёт остального мира, при этом чтобы все производилось вне штатов, а потреблялось там. При этом половина общества хочет реинжустриализации. В целом усилия власти направленны на обогащение миллиардеров, местного бизнеса и синих воротничков. Британия. Просто не хотят евромодели с содержанием мигрантов и конскими налогами в пользу бедноты. Вывод: демократия по вашему это там где власть отнимает как можно больше прибавочного продукта в пользу паразитов (финансовые корпорации и социальнонезащищенные слои населения) в ущерб среднему классу и местному МСБ. Там где не хотят плодить иждивенцев диктатура, а там где раком ставят бизнес это демократия.
  11. Тут весь вопрос в том, что УГТС еще и газ внутри страны гоняет для промышленности и населения. И у любого предприятия есть постоянные и переменные издержки. И на сколько прийдется поднять стоимость транспортировки для того же населения в случае снижения транзита не знает никто. Плюс может оказаться, что без транзита никто не будет давать нашей "растущей" экономике кредиты на закупку газа.
  12. По-моему, он был лучшим президентом. При Ющенко был баланс. Те же квоты, именно квоты это логичное решение в двухязычной стране. И в то же кино при нем можно было идти хоть на русском хоть на украинском. Бандеру сняли с "героев" сразу после смены власти. И эти пункты на жизнь людей влияли постольку-постольку. Зато при его каденции недвига выросла в цене в 3+ раз. Народ начал массово садится на иностранный премиум, бизнес начал приносить в разы больше чем при Кучме. Мелкий и средний бизнес никто не прессовал. Ну и самое главное, раз цены при нем выросли, значит у людей были деньги. Экономика работала. И для меня, жителя Харькова, заробитчане были какой-то фантастикой. Тогда почти никто не думал о том, что бы валить из страны. Рецепт успеха прост: в нашей системе лучший политик тот, кто не может дать лада системе. И тогда удавка на шее населения ослабевает.
  13. Texhokpat

    Новый глобальный экономический кризис

    Вы верно заметили, что население развитых стран сокращается и стареет. Но это связано, как раз таки с высоким уровнем социальной защищенности. Соц. гарантии - вот главный бич демографии. С одной стороны нет нужды плодить детей, так как детская смертность за последние сто лет упала в разы, а с другой очень сложно дать достойный старт детям. Просто все забывают, что за высокие соц гарантии люди платят высокие налоги, в итоге, чтобы жить выше среднего нужно пахать много больше среднего и времени на семью не остается. Ну и главная проблема поста - вы просто экстраполируете нынешнее положение дел на будущее. Ну а люди, которые попали в списки Forbes, наверно попали туда, потому что могут трезво смотреть на вещи. А реальность такова, что по последним исследованиям уже сейчас в США 45%(https://www.oxfordmartin.ox.ac.uk/downloads/academic/The_Future_of_Employment.pdf) рабочих мест можно заменить роботами. Тот же Самсунг в этом году заменяет 60000 человек на машины. Какой смысл развивать инфраструктуру для людей в 3 мире, если в перспективе одной декады, они будут неплатежеспособны. Но даже если не брать во внимание грядущую автоматизацию, можно подумать, что будет при падении цен на товары. А будут суверенные дефолты, причем обанкротится все G8. Бюджеты почти всех стран дефицитны. А теперь представьте, что новая БМВ стоит не 60к $, а скажем 20. Тогда и НДС будет не 12000, а всего лишь 4. В итоге просто лопнет бюджет и увеличится число неплатежеспособных граждан по всему миру. Также считаю глупостью, ваше недовольство финансовыми инструментами. Причина их возникновения и такого развития проста как 5 копеек: уход от налогообложения. Капитал сложнее всего обложить налогами. Почему в Европе так сильно развиты соц гарантии и такие высокие налоги на труд? Просто их легче всего администрировать и от них сложнее всего уклонится. Зато капитал, всегда мобильнее труда и основных фондов, но для ухода от налогообложения ему нужны инструменты. Для примера, один Google за прошлый год вывел из под налогообложения 20 миллиардов евро (https://korrespondent.net/business/companies/4050235-za-hod-Google-vyvel-v-ofshory-20-mlrd-evro-smy). Ну и в целом я не понимаю логики, зачем элитам, что-то менять и кто от этого выиграет? Цель индивида - это удовлетворение безграничных личных потребностей, а не тупой и беспощадный социальный альтруизм. Так же я не понимаю как будет происходить формирование инфраструктуры для стран третьего мира? Неужто кто-то будет строить заводы по нынешним ценам, чтобы потом делать копеечную продукцию, чтобы окупать завод 100500 лет? Покритиковал, а теперь выскажу свое видение: Главная проблема современной экономики - это попытка создания модели инклюзивности, которая противоречит здравому смыслу. По итогу зарплаты раздувают себестоимость и требуются большие налоги, чтобы дать возможность существовать людям не занятым в формировании прибавочного продукта, что еще больше раздувает себестоимость. В итоге все это выльется в автоматизацию труда, которая просто напросто порвет существующий мировой порядок. Многие миллионы людей будут выкинуты из экономической системы. А экономика должна будет развернутся от массового рынка в сторону зажиточного класса и выше. При этом весь мир скорее всего пойдет по пути Сингапура, химическая стерилизация людей с низким экономическим потенциалом в обмен на гос. помощь до конца жизни. Безусловный доход и прочая белиберда не выполнимы в реальном мире. Для реализации программ, которые гарантируют каждому деньги за просто так, прийдется опять таки облагать налогами бизнес, при этом политикам все время требуется больше денег, для удовлетворения растущих потребностей иждивенцев; а это в свою очередь искажает стимулы к предпринимательской деятельности. А самое главное упадет роль государств. Роботам все равно где делать товары в США или Германии или России или КНДР, а потому у государств будет меньше рычагов давления на бизнес. В принципе чем больше роботы заберут работы (вот уж каламбур), тем меньше будут нужны социальные институты, главная цель которых воспитать хорошие трудовые ресурсы. Но при этом деньги которые ежегодно прожирает социалка, через 1-2 поколения можно будет пустить на решение глобальных задач. Так что, думаю следующий кризис будет лет через 5 и суть его будет нивелирование графы "труд" в перечне основных факторов производства в экономтеории.
  14. Texhokpat

    Так ли всё хреново?

    Вы путаете экономический кризис с политическим. Никто не спорит, что экономика циклична. Но последние 5 лет никакого экономического кризиса в мире не было. Было просто желание у толпы, которая ничего не соображает в экономике, легкой жизни. Даже в этой теме на финансовом ресурсе некоторые считают, что обесценивание всего и вся это хорошо. Ну а по поводу будете и не раз, статистика миграции населения показывает, что число желающих наступать на одни и те же грабли уменьшается. Ну и даже если экстраполировать ваш пост, получается экономика оживёт лет через 5, недвига и прочие активы станут недоступны пересичному украинцу и что? Снова майдан? А по другому у нас не умеют. Лучше обесценить все что не по карману, чем больше зарабатывать - к сожалению это логика большой части украинцев. Так что с меня хватит и этой страны и пребывания в этой теме.
  15. Texhokpat

    Так ли всё хреново?

    Ну это просто абзац. Рынок это пересечение спроса и предложения. Если в экономике дела плохи, то платёжеспособность упала и цена ушла вниз. У продавца есть вариант или ждать лучших времён или продавать если нужны деньги тут и сейчас. В 90-е квартиры стоили в пределах 10-20к зелени по Харькову, это мы за центр города говорим. Просто тогда 100$ было хорошей зарплатой. И даже если кто-то строил в те времена дворцы по 200-300к зелени, потом их тупо было некому продать (в те времена был школьником, потому ссылаюсь на родителей). Покупательная способность как раз таки упала. Этому свидетельствует число евроблях в стране. Почему-то раньше люди покупали в салоне, а теперь перестали. При этом пострадали те кто честно купил авто, а теперь должен его продавать за полцены вторичного рынка трёхлетней давности. Почему-то раньше покупали больше айфонов, а теперь перешли на Китай, наверно тоже из роста покупательной способности? Просто на руках у людей и бизнеса стало меньше денег. И радоваться такому может только тот кто ничего не имеет. Я сомневаюсь, что любой человек захочет посмотреть как годы работы ушли коту под хвост совершенно не по твоей вине. Ну и солидарен с Аидом, с таким подходом приедем к уровню Сомали за 20-30 лет.
×