Перейти к публикации

Lanzher10

Друг форума
  • Публикации

    148
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

730 Душка

О Lanzher10

  • Звание
    Advanced Member

Дополнительные данные

  • Пол:
    Мужской
  • Я сейчас в:
    USD
    EUR
    UAH

Посетители профиля

1 822 просмотра профиля
  1. Lanzher10

    Прогноз курса доллара к гривне

    12 часов назад, Dimar сказал: Надеюсь, что вы ошибаетесь. По заявлениям НБУ в этом году планируется дальнейшее снижение учетной ставку до 8%. Логично предположить, что и проценты доходности ОВГЗ продолжат снижение, пусть и более медленное. Всё-таки 10% это гораздо лучше и спокойнее, чем 20% год назад, но всё ещё многовато. Кстати, спасибо за таблицу. Но по ней и после 24.12.19 можно было предположить, что снижение остановилось, однако оно в дальнейшем продолжилось.
  2. Lanzher10

    Прогноз курса доллара к гривне

    44 минуты назад, Mozart сказал: "Я в ветке "Все по ОВГЗ" подробно описывал насчет доходности. Вот только я предпочитаю использовать не средневзвешенный (как "средняя температура по палате"), а уровень отсечения (т.е. максимальная доходность того или иного выпуска), как по мне, это более показательный индикатор. 1. Самый большой спрос (в сравнении с предложением) вышел на 6и-месячные ОВГЗ. При этом по ним уровень отсечения снизили с 11,80% до 10,04%.... 6 месячные и трехлетние последний раз (перед 21.01) были еще в прошлом году (24.12.). А вот годовой был на прошлой неделе. Если учесть, что уровни отсечения в последнее время ПРИМЕРНО уравнялись, с каждым аукционом они становились все ниже, вот и получилось, что по году снижения почти не было (кстати, продавали тот же выпуск на 1 год 2 месяца, что и 14.01.), а по 6-месячным и 3х-леткам - более внушительное. Но уже со следующего аукциона снижение пойдет на сотые доли процента, т.к. ожидается, что НИЖЕ 10% уровень отсечения (не стоит путать со средневзвешенным, ТОТ всегда ниже) не пойдет. Или пойдет совсем немного..." Если брать не средневзвешенный, а уровень отсечения, то снижение доходности в полугодовых даже больше получается: не 172 б.п., а 176 б.п. И в трёхгодичных снижение доходности тоже не слабое - 85 б.п. В любом случае говорить о том, что снижение доходностей остановилось, ещё рановато.
  3. Lanzher10

    Прогноз курса доллара к гривне

    7 часов назад, Dimar сказал: Я не пойму, где вы увидели, что снижение доходностей остановилось? Снижение доходности в 172 б.п. в полугодовых и 237 б.п. (!) в трёхгодичных!
  4. Lanzher10

    Прогноз курса доллара к гривне

    На момент написания поста (10 января 2019) курс 28.16 / 28.25 На момент написания поста (8 августа 2019) курс 25.35 / 25.43 Сегодня курс 24.15 / 24.25. Вы всё так же уверены в этой "народной примете"? 😀 Хотя, даже сломанные часы дважды в сутки показывают точное время...
  5. Lanzher10

    Прогноз курса доллара к гривне

    Подобные высказывания про индекс Биг-Мака как АНТИуказатель были очень популярны в середине 2018 года, когда Украина в индексе занимала вторую строчку после Египта с недооцененённостью на 65,4%. Тоже все говорили что будет наоборот - курс вверх. Однако курс после этого таки снижался 15 месяцев и Украина в индексе поднялась на 7-е место с недооцененённостью на 58.1%. Конечно, индекс только показывает процент недооцененённости, а не её причины, о которых после весны 2014 года писали уже многие.
  6. Lanzher10

    Прогноз курса доллара к гривне

    Гончарук говорит "всё нормально" - в тексте "все бараны". Говорят "макроэкономическая ситуация - она очень благоприятна" - в субтитрах "может комиссия собраться". Несоответствий куча, сплошные пропуски текста...
  7. Lanzher10

    Прогноз курса доллара к гривне

    Эти цифры привел не Данилишин, а журналист.
  8. Lanzher10

    Прогноз курса доллара к гривне

    Итак, на kurs.com.ua указан курс продажи на 1 января 24,11 грн/$. Значит в прошлом месяце правильно спрогнозировали курс 18 форумчан (6,43%): 413x, activ, dimon-4ick, dnepr, Father_Yan, greenny, Helicobacter, IRINA64, LRL, NATALI Gm, Nes, SeaVagrant, vitalik3k, VVerT, xip, аааз, Иван, ШАА. Почти угадали (указали соседний с выигрышным диапазон) 53 форумчанина (18,92%): $$$, _Alex_, 777Lucky777, Aleks85, Alex_V_K_79, alex7w, alex9090, Andreas Alejandnro Pereiro, Andreas Alejandro Pereiro (?, Alejandnro/Alejandro?), Brocar, casual, danya, default, escord, freeuser, fuggest, galala, greym, Kalinoff, Karl, kot1978, kyzya30, Madman, MrSlim, norma3, Olgert, Perez, pershoi, poltavpivo, RedBull, Regard Rough, Rembosky, rudenman, Scorpion022, Serega41, Sp@dupt, Spika, Tes_mk, tevrok, tohan, tolik1967, udrapalyk, VIKm, vova1977, witas65, yiwonapi, zifir, ZIL, ВалентинЛ, Виктор0023, Дино, доларБил, Металлург.
  9. Lanzher10

    Прогноз курса доллара к гривне

    Почему вы не рассматриваете вариант комбинации этих двух решений? Скажем, будут продолжать печатать и дальше ОВГЗ, но в меньших объёмах и всё более снижая % доходности. Ну і трішечки напечатают гривны, не много, чтобы не обвалить её курс к доллару.
  10. Lanzher10

    Прогноз курса доллара к гривне

    Ревальвация 2019 - это лишь откат после чрезмерной, панической девальвации в 2014-2016 годов. Тогда тоже экономика не в 3 раза упала. Если не ошибаюсь, в те годы по "Индексу БигМака" Украина тоже была лидером в мире по недооценённости нац. валюты. Интересно будет посмотреть свежий индекс, возможно в нём и из десятки лидеров вылетит. Я бы мог согласиться с вами, если бы НБУ весь последний год вливал миллиарды долларов интервенций на межбанке для создания ревальвации, как ранее Янык вливал для "стабильного" курса. Нацбанк же наоборот, в основном сдерживал ревальвацию. Лишь несколько раз в году вмешался при резком росте курса доллар, тратя на это доллары, купив в итоге гораздо больше валюты, чем продал. Здесь мало кто сомневается в том, что курс 8.0 столько лет (при Яныке) был экономически НЕ обоснованным. Какой бы был без вливаний на начало 2014го? Не знаю, может 10-12?
  11. Lanzher10

    Прогноз курса доллара к гривне

    Если цель остаться при своих, то лучший, можно сказать гарантированный способ - диверсификация накоплений в разные валюты. Я себе определил пропорции: 40% в гривневом депозите (половина в срочном), 35% в долларе, 25% в евро. Раньше, ещё год назад, были другие пропорции: зима-весна 80% в гривневом депозите, 20% в долларе/евро, лето-осень - наоборот. Но сейчас сезонность уже не проявляет себя, вот и решил не париться, не гоняться за курсом. Через год, если гривна не будет сильно дёргаться (+- 2 гривны) и не будет обострений по международной линии - увеличу % гривневого депозита. Зарплата неплохая, в гривне. Покупки сильно не откладываю, ищу где дешевле, кое-что покупаю за доллары в зарубежных интернет магазинах. Уже не в том возрасте, чтобы откладывать жизнь на потом.
  12. Lanzher10

    Прогноз курса доллара к гривне

    nord555a: "... Про пирамиду тогда никто не знал. ОВГЗ есть во всех странах..но Не в таком количестве..и не под такие %..и с работающей экономикой. ..." Да что вы всё пирамидами стращаете! Как кто-то недавно на форуме хорошо сказал: правильно построенная пирамида - самое устойчивое сооружение на Земле. Если у вас ещё есть опасения по поводу ОВГЗ, просто ещё раз трезво взгляните на факты: ● Общий портфель ОВГЗ за почти год вырос только на 6,6%. ● Ставки доходности снизились за то же время почти вдвое, точнее процентов на 40:
  13. Lanzher10

    Прогноз курса доллара к гривне

    Да, почти на 2 гривны за 1,5 суток, но не закрепились на этом уровне, а откатились назад. В итоге за 3 суток всего +0,75 грн, а за 10 суток +0,45 грн. В моём понимании, это не подскочили, лишь небольшой загон. Такими темпами 3,5 гривны можно пройти не за неделю, а за 7 недель или 2 месяца. Если он вообще будет, такой рост. И потом, те кто тогда обожглись на том "загоне", купив доллар по 26, теперь явно жалеют, и в следующий загон будут сдержаннее. Думаю, что когда (если) начнётся рост курса доллара, он не будет настолько резким, скорее ступенькой: подскочили на гривну - откатились на полгривны, закрепились, флет, потом новый цикл. Согласен в этом с Tomy Rise:
  14. Lanzher10

    Прогноз курса доллара к гривне

    Не считаю действия НБУ манипуляциями - он не должен ломать тренд и насильственно ослаблять гривну. Он должен сглаживать скачки курса, что он и делает уже на протяжении 15-ти месяцев, притормаживая излишне быстрое укрепление гривны в некоторые дни. В итоге гривна благодаря действиям НБУ укрепляется постепенно, без резких скачков. И в момент резкого ослабления гривны в начале октября НБУ тоже действовал правильно, активно и профессионально - быстро сбив ракету обильными интервенциями. Почему НБУ не смог так же оперативно и эффективно сбить девал 2015 года? Ну вы же понимаете, что ситуация тогда в стране была совершенно другая, намного более тревожная и опасная, чем сейчас (вспомните Дебальцево в те дни), население в неудержимой панике ломилось в обменки. А ресурсов для сбивания ракет в то время у НБУ было намного меньше, чем сейчас. И панические настроения сейчас уже намного слабее. Поэтому не думаю, что сейчас возможны ракеты на 2-3 гривны вверх, которыми тут часто пугают. Максимум 1-1,5 гривны, сбитые НБУ, с последующим откатом или флетом. Я полностью согласен с мнением аналитика ИГ Универ Михаила Федорова, которое он изложил в своей статье https://fakty.ua/328129-pochemu-v-2020-godu-kurs-dollara-mozhet-upast-do-21-grivni-nazvany-prichiny: " Реальные причины укрепления гривны в этом году это макроэкономическая стабилизация экономики после кризиса прошлых лет и значительное падение страхов и рисков войны. Эти факторы привели к росту экономической активности людей и снижению долларизации экономики. Все остальные факторы являются лишь производными от этих основных. " Автор очень убедительно, подробно и аргументировано доказывает эту мысль в статье.
  15. Lanzher10

    Прогноз курса доллара к гривне

    По поводу несоответствия цен укреплению гривны. Здесь уже писали, что основные причины этого: 1) Большой временной лаг, связанный больше с психологией бизнеса и потребителей. Наученный печальным опытом постоянного роста доллара в прошлые годы, бизнес по прежнему закладывает в цену завышенный курс доллара. Тем не менее процесс уже пошёл, в среднем цены ещё не снижаются, но уже практически остановились: +0,1% в месяц (в ноябре) это всего лишь около 1% роста в год. Началось снижение цен на: автомобили, одежду и обувь, компьютеры и бытовую технику, товары личного ухода. В случае продолжения даже небольшого и медленного укрепления гривны, или флета, или многомесячного колебания в коридоре 23,50-24,50 - можно ожидать уже заметного снижения цен в общем по всем группам товаров и услуг. В некоторых регионах процесс снижения цен идёт более активно: 2) Недостаточная конкуренция на рынках сбыта, неумеренная жадность сетевых магазинов и интернет-магазинов. Как тут писал Mozart: Но если не хотят потерять покупателя - придётся пересчитывать на снижение. Иначе все потребители (а не только самые активные и бережливые) уйдут из Розетки и пр. украинских интернет-магазинов в AliExpress. Конечно, в наших интернет-магазинах заказывать немного удобнее и доставка быстрее, но если разница в цене будет и дальше увеличиваться, то всё больше людей будет готово на лишний "гембель" за хорошую цену. В доказательство этого - такой факт: Украинцы вторые в мире по росту количества заказов с AliExpress
×