Перейти к публикации

Moneta

Форумчанин
  • Публикации

    39
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

198 Душка

О Moneta

  • Звание
    Member

Посетители профиля

377 просмотров профиля
  1. Moneta

    Прогноз курса доллара к гривне

    Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль утверждает, что в государственном бюджете Украины нет дыры — есть "плановый дефицит". 😄 https://tsn.ua/ru/politika/ne-dyra-v-byudzhete-v-300-mlrd-a-planovyy-deficit-shmygal-prokommentiroval-finansovoe-sostoyanie-ukrainy-1610815.html
  2. Moneta

    Прогноз курса доллара к гривне

    Касаемо сальдо, профицитов и т.п. В 2014 сальдо тоже стало профицитным при курсе 12. Ни бизнес, ни население, ни власть - не хотели больше, это был консенсус. Но станок сделал свое дело. При чем тут платежный баланс, если правительство 2-й год закладывает дефициты 200-300 млрд? Статью красиво обзывают "запозыченням", а потом позычают у станка через рефинанс и овгз.
  3. Moneta

    Прогноз курса доллара к гривне

    Пирамиду овгз погасят со станка🙄 Нацбанк «в случае целесообразности может проводить операции с государственными ценными бумагами на вторичном рынке». Об этом заявил глава Совета НБУ Богдан Данилишин во время брифинга по утвержденных Советом НБУ Основных принципов денежно-кредитной политики НБУ на 2021, пишет Finbalance.
  4. Moneta

    Прогноз курса доллара к гривне

    Ближайшая крупная выплата правительства по своим бумагам приходится на эту среду, 5 августа - сразу 17,1 млрд грн: 15,8 млрд грн - погашение ОВГЗ; 1,3 млрд грн - выплата купона (процентов) по ОВГЗ. Еще Кабмин будет в этом месяце платить по кредиту МВФ, но суммы не самые огромные, и в долларе - скорее всего, пойдут из золотовалютные резервов Нацбанка: 4 августа - 99 млн SDR (специальные права заимствования - денежная единица МВФ) = $139 млн; 14 августа - 296 млн SDR = $414 млн (при сохранении текущего курса).
  5. Moneta

    Прогноз курса доллара к гривне

    Украинский межбанк лихорадило целый день. Сильно вырос объем торгов и вышел на максимум этого месяца: с $142 млн до $240 млн. Рост валютного курса шел двумя волнами. На первой, после первых полутора часов торгов и скачка на 27,67-27,72 грн/$ произошел откат к 27,55-27,61 грн/$. Но на второй - безналичный рынок быстро вышел на 27,670-27,685 грн/$, а затем и на 27,78-27,80 грн/$. Мог подняться и еще выше, если бы Нацбанк не вышел продавать доллар. Казначеи сообщили о продаже из золотовалютных резервов $100 млн. Вечером финансисты выделяли две ключевые причины большого спроса на доллар и роста его курса: • Повышенный спрос на валюту со стороны населения (в первую очередь, за счет толстосумов - крупных покупателей). Банки скупали доллар, чтобы обеспечить им клиентов. • Скупка доллара иностранцами, которая сегодня ускорилась. Иностранцы выкупили значительную часть валюты у Нацбанка и хорошенько побегали в поисках "американца" по рынку. "Расценки наличного рынка поднялись не на мелких покупках вроде $200-500, а на крупных закупках по $10-20 тыс. Валюту на личные нужды брали бизнесмены и политики, как у нас говорят, "большие люди". Говорят, что в основном за счет "черного нала", хотя может что-то с карточных счетов и повыгребали. Точно поймем, когда придет отчетность в начале августа", - рассказал "Стране" заместитель председателя правления одного из киевских банков. За два дня этой недели у иностранцев существенно сократился размер гривневого портфеля гособлигаций: на 1,3 млрд грн, по данным Нацбанка. То есть с 92,8 млрд грн 17 июля до 91,5 млрд грн 21 числа. Если раньше нерезиденты постепенно выходили из долговых бумаг нашего Минфина, то теперь буквально побежали из них. По слухам, значительную часть ОВГЗ у западных инвестфондов выкупил их главный обслуживающий банк в Украине - Ситибанк, и подстраховался покупкой доллара.
  6. Moneta

    Прогноз курса доллара к гривне

    Объем торгов подрос с пятничных $100 млн до $142 млн. Экспортеры с самого утра подняли свои цены с 27,43 грн/$ до 27,45-27,50 грн/$. А когда увидели, что на покупку валюты вышел Ситибанк, который обычно скупает доллар под иностранцев, выводящих капиталы из ОВГЗ - стали взвинчивать котировки повыше. Сначала 27,52-27,59 грн/$, а затем и на максимум дня - 27,64-27,67 грн/$. Дошло до того, что на межбанк пришлось выйти Нацбанку. Он предложил доллар по самому высокому курсу - по 27,67 грн/$, и поначалу ходили слухи о том, что состоялось несколько покупок. Однако после их опровергли - выяснилось, что НБУ постоял на торгах, и ничего не продал. "Наличный рынок "радостно" подхватил растущий тренд межбанка, и на его волне дошел до дневного максимума 27,60-27,90 грн/$, но потом чуть поостыл", - рассказал "Стране" директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. В крупных банках отмечали активизацию людей в части покупок доллара по всем каналам: наличными в кассах и безналом в мобильных приложениях и системах интернет-банкинга. Ажиотажем или паникой эти покупки еще не называли, но говорили об активизации клиентов и пополняли под них свои кассы. За кулисами при этом обсуждался вопрос назначения нового валютного зампреда Нацбанка. И.о. на этой должности остается Олег Чурий, невзирая на то, что его контракт в НБУ истек еще 10 июля. Он должен покинуть место, как только будет назначен преемник. По слухам, его будут рассматривать уже в эту среду. Если раньше была неофициальная информация о том, что данную позицию может занять казначей Укргазбанка Алексей Ефремов, то сегодня заговорили о том, что рассматриваются и другие кандидаты. Интрига может держаться до последнего. При этом финансисты ждут дальнейшей раскачки курса на межбанке. На завтра, 21 июля, дают разные прогнозы. Одни говорят, что безналичная торговля пройдет в рамках 27,55-27,65 грн/$, а другие допускают штурм отметок 27,70-27,75 грн/$.
  7. Moneta

    Прогноз курса доллара к гривне

    Новый глава НБУ назвал падение гривны "нормальным" "Мы не видим никаких сегодня каких-то предельных размеров курса для того, чтобы Нацбанк должен реагировать на такие колебания. Колебания находятся в пределах абсолютно нормальных", – сказал он. При этом он отметил, что сегодня в конце наблюдался тренд в сторону укрепления гривны.😂 "Поэтому мы не выходили на рынок. Потому что мы не видели никаких оснований", – сказал Шевченко.
  8. Moneta

    Прогноз курса доллара к гривне

    Верховный суд Великобритании сообщил, что решение по делу о долге Украины перед Россией будет оглашено не ранее сентября 2020 года. В полученном ТАСС сообщении суда говорится, что решение будет принято и оглашено не раньше начала осени, как как в конце июля учреждение уходит на каникулы. Окончательное решение спора между Россией и Украиной ожидалось текущим летом, однако его принятие было отложено из-за пандемии коронавируса. Точная дата пока не определена, — заключил представитель суда. Россия приобрела на $3 млрд украинские евробонды в 2013 году, когда президентом Украины был Виктор Янукович. На это пошли средства из Фонда национального благосостояния. Киев должен был погасить обязательства по бондам в конце 2015 года, однако после прихода новой власти отказался возвращать долг. К настоящему времени с учётом процентов долг вырос до $4,5 млрд.
  9. Moneta

    Прогноз курса доллара к гривне

    Объем межбанковских торгов подрос со вчерашних $123 млн до $148 млн. Крупнейшими скупщиками доллара стали банки с иностранным капиталом: приобретали доллар не только под текущие продажи ОВГЗ (продолжают сбрасывать наши бумаги), но и впрок - понимая, что с Шевченко гривна будет девальвировать. А на продаже "американца", как и прежде, стояли металлургические предприятия и агропроизводители. Им только начали возмещать НДС, но пока они получают выплаты Госказначейства малыми дозами - сегодня, например, пришло 98,7 млн грн (мизер по сравнению с перечислениями по 4-5 млрд грн за раз). Потому бизнес нуждается в гривне и конвертирует свою валютную выручку. Кстати, банкиры не исключают, что Шевченко начнет создавать организованный рынок ОВГЗ, чего Совет Нацбанка давно просил у правления НБУ. Что также может сказываться на спросе на доллар и на курсе гривны. Не исключается даже прямой выкуп Национальным банком гособлигаций Минфина - прямая эмиссия гривны в определенных лимитах. Против этого выступал Яков Смолий. Такой подход серьезно поможет правительству с выплатами по госдолгу и с финансированием дефицита госбюджета, а также позволит сэкономить на обслуживании ОВГЗ (НБУ может выкупать бумаги с минимальными доходностями). Хотя по ходу подстегнет подорожание доллара. Впрочем, пока это все ожидания и теории, и Минфину нужно самому привлекать деньги в долг. На будущий вторник, 21 июля, он сегодня заявил безлимитные выпуски четырех новых выпусков гособлигаций: три гривневых (6-12 месяцев и 2-летки) и один долларовый (6 месяцев). 22 июля правительству предстоят выплаты по госдолгу, потому деньги нужны: • погашение ОВГЗ на $83 млн; • выплаты по двум купонам (проценты): на 1,1 млрд грн и на $2 млн. На 17 июля финансисты дают разные прогнозы. Большинство считает, что безналичный курс будет штурмовать отметку 27,45-27,50 грн/$, и только единицы верят в возврат на 27,30-27,35 грн/$. "Были слухи о том, что на повышение курса с продажами доллара на межбанк выйдет НАК "Нафтогаз". Если это действительно произойдет, то все на рынке поймут, что руководство госкомпании уже проконсультировалось у Шевченко и будет курсовой откат. Это успокоит межбанке. А если НАКа не будет, то спекулянты продолжат гонять курсы в разные стороны пока ресурса и валютных позиций хватит. Чтобы заработать на разнице в котировках", - спрогнозировал "Стране" директор казначейства одного из банков.
  10. Moneta

    Прогноз курса доллара к гривне

    яволь. я питаюсь с разных источников, не только со страны в данном случае график погашений по овгз есть на сайте минфина.
  11. Moneta

    Прогноз курса доллара к гривне

    29 июля погашение по ОВГЗ 13,3 млрд.грн. 5 августа ОВГЗ на 15,8 млрд.грн. большая часть из них пойдет на межбанк, и врядли усилит гривну.
  12. Moneta

    Прогноз курса доллара к гривне

    Индекс лимонов по 100 грн, говорит о том, что народ созрел к кратному девалу. Много бумаги на руках. 😁
  13. Moneta

    Прогноз курса доллара к гривне

    А для чого был в 2008, в 2015?
  14. Moneta

    Прогноз курса доллара к гривне

    Очень сомневаюсь, касаемо этого. Растянутая девальвация приведет к тому, что грндепо как стерилизатор грнмассы, умрет как таковой. По-сути, растянутый девал с января идет и все это время бумагу конвертируют в СКВ с той или иной интенсивностью.
  15. Moneta

    Прогноз курса доллара к гривне

    с каким скрипом отдавали банки закончившиеся депозиты. а сколько гривневой массы высвободится через месяц?
×