Перейти до вмісту

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:
40 хвилин тому, flygti сказав:

Не согласен. Месяц назад поставил ещё одну 18-ку.

я не совсем понял о чем вы? какой это прибор? гелио-система? я имел ввиду окупаемость полной системы, а не разницы по сравнению с другой системой

Я приветствую 2 независимые системы отопления в доме: каминная печь/газовый котел, газовый котел/твердотопливный котел, электро котел/каминофен. Причем нет лучше или хуже, есть дешевле/дороже содержание и удобно/не очень эксплуатация. А вообще люблю общаться с людьми которые своим рублем рискуют и проверяют маркетинговые гипотезы, тк расчеты одно а что сделано по факту совсем другое

Опубліковано:
1 година тому, flygti сказав:

Присоединяясь к вопросу гидроизоляции террасы. Уже думал плюнуть и поверх керамической плитки задуть какой-нибудь полимочевиной или аналогичными материалами. Головная боль. 

у меня будет наплавляемая битумная кровля, террасная доска на лагах. плитка да, отговорили меня, либо говорили о двухкомпонентной замазке

Опубліковано:
3 часа назад, SanderEA сказал:

Да, но площадь окон 15-20 м.кв., а фасада 200 м.кв. Так что не все так плохо. Конечно, если делать много французских окон, то фасад можно не утеплять ))

Ну и при озвученных мною параметрах через окна будет улетать половина от того что улетает через стены. Так что лучше уж тогда утеплять окна, делать теплый монтаж, всякие окна в четверть итд, там много чего есть, даже у того же Терехова, которого выше советовали можно посмотреть. Больше толку будет.

А французкие окна стоит ставить только если пожил в таком доме и понял что жить без них невозможно. А так, - куча нюансов и конструктивно, и с тем что от них холодом тянет, даже с дизайном всяких занавесок, - а они там понадобятся если только в доме не эксгибиционисты живут.

3 часа назад, SanderEA сказал:

Поэтому это не про экономию, а про комфорт. А рекуператор ставят, потому что еще и экономно ))) Обычно люди, которые платят за такое, не считают экономическую целесообразность, они исходят из того, что для себя любимых все только самое лучшее, ну и максимально "экономное", на перспективу и "потому что можем позволить" 

ИМХО, никому не навязываю, - если нафаршировать дом всем этим, с вентиляцией, всякими умными системами и свистоперделками то во первых дом должен быть под стать, не "нищебродских 100 квадратов" во вторых прислуга нужна в комплекте.

Тогда да, соглашусь, о комфорте, но уж никак не об экономии, потому что денег будет жрать, - конь.

2 часа назад, SanderEA сказал:

Балконы и террасы на втором этаже в частном доме не нужны. Разве что небольшой крытый балкон (типа лоджия), если Вы курите и лень спускаться во двор. 
А в целом это дорого и бессмысленно.

То ли дело дом на склоне, да с террасой прямо на первом этаже.🤩 В Одесском климате вполне себе тема. Но да, денег пойдет мама не горюй, еще и склон надо поискать такой чтобы не ухнул как в Ильичевске пол-улицы за ночь переехало.

1 час назад, flygti сказал:

Не согласен. Месяц назад поставил ещё одну 18-ку. для того ,чтобы исключить из системы отпления электрокотел. Греет до -30  (каюсь, повелся на вбросы о холодной зиме). Среднее потребление за 10 дней составило 450 Вт в час. В комнатах от 20 до 24 градусов. Окупаемость при нынешних тарифах 1,68 за кВт 3 года. Это если цены не поднимут, в чем я очень сомневаюсь.

Насосы бывают разные. Кондиционеры тоже.

Если бы сейчас строил дом рассмотрел бы для себя что-то типа Зубадана, с теплым полом и резервом в виде котла для сжигания чего-нибудь легкодоступного. Не уверен что есть цимес, но посчитать имеет смысл.

Но если брать классы вроде земля-вода, то там уже возникают нюансы. Если коротко то очень большие капитальные затраты, которые могут окупаться только в случае очень большой потребности в тепле, и то далеко не сразу.

Опубліковано: (змінено)
1 час назад, antonioban сказал:

я не совсем понял о чем вы? какой это прибор? гелио-система? я имел ввиду окупаемость полной системы, а не разницы по сравнению с другой системой

Современная инверторная сплит-система с двухступенчатым компрессором. В "простонародье" кондиционер, только наворченный. Главная фишка экономичность и обогрев при сохранение производительности (80%)  до -30.  Аналогичный  Зудабану, только гораздо дешевле. Делаю не так "как все" ставлю в центре дома на высоте 50 см от пола. Поток чтобы раздувало во все комнаты ну и тепло, как известно, поднимается снизу вверх. Домишку в 70 квм обогреет легко.

Тёплый пол (водяной) оставил только в ванной. Работает только по ночному тарифу на минималках (20градусов).

Змінено користувачем flygti
Опубліковано:
17 часов назад, antonioban сказал:

мне нужен вау-еффект

17 часов назад, antonioban сказал:

дом коммерческого назначения

Тогда понятно. У меня балкон тоже красивый - это его основная функция :)

Опубліковано:

По гидроизоляции. 

По неопытности нанес я двухкомпонентную гидроизоляцию на деревянное перекрытие (OSB). Сверху положил плитку - красиво было, пока через пару месяцев не наступила зима и все начало течь )). Не сильно, но достаточно, чтобы на следующий год я сорвал всю плитку. Залил сверху по OSB стяжку и уже ее покрыл Изофлекс ПУ-500 (что-то вроде жидкой резины). По ней тоже можно плитку, но я не стал заморачиваться во второй раз и оставил как есть. Четыре года простояла нормально, в этом году прошелся дополнительно стыки между террасой и домом. В первый раз немного неправильно сделал - один раз протекло, когда снег таял (была куча по пояс). Надо понимать, что это был прямо таки бассейн на террасе. Так, что в целом доволен гидроизоляцией, но нужно сразу все делать правильно.