Перейти к публикации
Stas285

Приватизация и курс

Рекомендованные сообщения

Итак, объявлена БОЛЬШАЯ приватизация!

Еще в феврале Абромявичус говорил: "По моему мнению, из-за отсутствия качественной информации о госпредприятиях и из-за военной ситуации в стране ничего продавать в данный момент не надо", "Если рыночные условия позволят, если к тому моменту (второе полугодие) изменим процедуру приватизации и почувствуем, что есть спрос на эти компании, тогда можно сесть и смотреть на план (приватизации — ред.)…

 

Однако, 4 марта президент Украины Петр Порошенко высказался за возвращение к процессу приватизации украинских государственных предприятий и поручил этот вопрос министру экономического развития и торговли Айварасу Абромавичусу. Деваться некуда, и через несколько дней Абромавичус сказал: "Здесь мы подходим, конечно, к подготовке к приватизации. Вы уже видели успех продажи 3G, поэтому интерес со стороны инвесторов к Украине – особенно к интересным активам – сохраняется высоким. Поэтому будем менять процедуру и приступать к приватизации", а госпожа Яресько заявила: "Мы планируем приватизировать все, что можно приватизировать".

 

Отсюда вывод – очень хочется ... и прямо сейчас. "Прямо сечас", конечно, не получится – процесс увязнет в бюрократии, но мы знаем, что если очень хочется … то и бюджет страны за одну ночь принимается не глядя.

 

Теперь главный вопрос: сколько денег? Со списком приватизации еще не определились, с деньгами – тем более, но та же Яресько заявила: "Не стоит ориентироваться на цифру в 17 млрд гривен, которая заложена в госбюджете – она рассчитывалась давно. Это не граничная сумма".

Да и мне кажется, что 17 млрд гривен (меньше млрд долларов) – это не те деньги, из-за которых будет подниматься такая волна. Итак, допустим, что это - миллиарды долларов. Что тогда (для курса)?

 

По логике (вернее, по одной из возможных логик) приватизация будет проводиться за гривни, а ресурс у покупателей (хоть отечественных, хоть зарубежных) по-любому в валюте. Если так, то должна иметь место конвертация, которая неизбежно окажет влияние на курс гривни. Здесь я вижу различные возможности:

 

1. Вариант первый – прямолинейный. Покупатель с валютой выходит на межбанк, чем оказывает существенную поддержку курсу гривни. Учитывая масштаб, можно ожидать серьезного влияния. При этом возможны подварианты:

1а. "В интересах продавца". Курс доллара опускается насколько можно, чтобы выманить из (чужого) покупателя максимальное количество валюты за искомое количество гривен.

1б.  "В интересах покупателя". Курс загоняется в небеса, чтобы (свой) покупатель не тратил слишком много валюты.

2. Нацбанк выкупает всю валюту в резервы за эмиссионную гривню, которая тут же возвращается с оплатой за объект приватизации. В этом случае влияние на курс – если только эмоциональное.

3. Какой-нибудь банк (на букву П, например) получает кредит от НБУ, сумма которого подозрительно похожа на необходимую для приватизации. Гривна тут же возвращается государству, и ничего существенного (для курса) не происходит. Просто государство теряет актив, а у банка увеличиваются долги (да мало ли их у него...).

 

Несомненно, возможны и другие сценарии, жизнь не устает доказывать нам, то она богаче и разнообразнее любых наших представлений о ней.

 

Предлагаю обсудить.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас пойдет приватизация объектов, в том числе инфраструктурных,  у которых в основном выручка в гривне, курс очень сильно скорректируют вниз, чтобы  их перепродать или получить иностранные кредиты под будущие доходы. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас пойдет приватизация объектов, в том числе инфраструктурных,  у которых в основном выручка в гривне, курс очень сильно скорректируют вниз, чтобы  их перепродать или получить иностранные кредиты под будущие доходы.

В стране где гражданская война? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы такие милые и наивные... Прям советские люди. Никаких инвесторов сейчас и не нужно.  Приватизация будет проводится за счет государства, оно выдаст кредиты через прокладку в виде банков нужным людям для приобретения госсобственности у себя самого... После этого все тут же рассосется, и война и беспорядки. Настанет тишь да благодать, и через полгодика-год новые собственники продадут активы империалистам  по хорошей цене. Думаю, даже обваливать нац валюту, как в это делали в России, чтобы обнулить долг банков-прокладок перед государством, не будут, это затянет процесс, а времени нет

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну что ж: закон приняли, осталось вроде во втором чтении принять и окончательно закрепить:

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, необходимый для старта приватизации. http://kurs.com.ua/novost/privatizaciya-obval-grivny-r320071

И второе:

Общий государственный долг Украины (учитывая внутренние долги) по данным Минфина составляет более 115,6 млрд долларов. Следовательно, на каждого украинца, независимо от возраста, приходится 2718 долларов долга.http://kurs.com.ua/novost/skolko-deneg-doljna-ukraina-r320088

Это значит. что у нас всех долгов по нынешнему курсу почти на 3 Триллиона гривен (а по данным 2015года у нас совокупный ВВП был 1,5(7)триллиона гривен) и вы все еще верите в низкий курс? Даже просто подумать. что внешний госдолг составляет 100% от ВВП.

Это показывает, что Украине сложно обслуживать свои внешние долги. Даже та реструктуризация, которая произошла, – она не сняла напряжение. И получается, что все сложнее и сложнее Украина обслуживает свои долги.

И чем дальше, как сказано:

Всего в 2016-м году Кабмин планирует взять кредитов на 10 миллиардов долларов, а на погашение и обслуживание старых долгов потратить около 1,8 млрд долларов.

будет только веселей, а прибавьте сюда все сокращения. что происходят. а также отодвинутые выплаты по долгам, что перенесли по реструктуризации на 4 года - счастья будут полные карманы с 2019года. Вот тогда и увидим мы курс под 100, и выше.

Сейчас снова повторят февраль (хотя тут зависит от момента, когда проведут приватизацию,

Поскольку цены на объекты фиксируются в нацвалюте, а заводить в страну будут валюту, естественно предположить, что Нацбанк "закроет глаза" и даст курсу, прежде всего, безналичному, вырасти, чтобы за то же количество валюты получить больше гривны. Старт приватизации, по сути, - старт очередного витка роста курса доллара и падения гривны.

а она может быть и марте или мае, а может летом), только у нас новое дно будет и сомневаюсь, что в итоге к концу года мы выйдем на среднегодовой курс 24,3. Сейчас от многого зависит и первый квартал (первое полугодие) нам покажет ясный маяк на то, куда мы пойдем.

Уже проскакивала новость, что Минфин будет пересматривать показатель в сторону ухудшения, а потому скорее всего, что с разгоном и на пике паники - пересмотрят бюджет и все остальное, включая курс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×