Перейти до вмісту

Почему обычно для IT инженеров диплом не критичен

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано: (змінено)

Выпускники MIT/Standford отсортированы изначально таким образом, что отличаются от среднего уровня, соответственно и выпуск будет также иметь отличия, но все общие проблемы с тем, что выпускники буксуют в реальной работе - уверен, присущи и им. И этому есть подтверждение в первом сообщении темы

Так никто не говорит что диплом заменяет опыт, но хороший вуз позволит получить фундаментальные знания (алгоритмы и структуры данных, дискретная математика, матстатистика, нейронные сети, сетевые технологии, криптография и т.д.), которые и отличают инженера от кодера.

Да, можно возразить, что в среднестатистическом формошлепском/багофиксинговом проекте на галерах украинского аутсорса эти знания нафиг не востребованы, однако те кто хочет поднять свою планку и работать в более интересных местах и проектах, без этой базы уже не обойдутся и тут те кто её получил в правильном вузе будут иметь колоссальное преимущество перед самоучками или выпускниками украинских недоВУЗов.

Змінено користувачем Kontras

Был у меня как-то коллега-программист кандидат математических наук.

Ученая степень, полученная в постсоветских странах, в большинстве случаев ничего не говорит о реальной квалификации специалиста. Всё о чем она может свидетельствовать - это наличие терпения и влиятельного научного руководителя, либо определённой суммы бабла у соискателя. :)

Змінено користувачем Kontras

В IT диплом не нужен от слова "совсем".  :)

он может дать вам какие-то плюсы на работе или по надуманным вами причинам... но в 99% случаев вас про него не спросят, а сам тип диплома не будет важен. по сути это лишь строчка в вашем резюме, где в основном будут смотреть на ваши скилы, опыт работы, предыдущее место работы и ваши запросы по зп.

Змінено користувачем Verzivull

а да, на счет тех кто УЧИЛСЯ в универе, а не имеет диплом. у меня коллега ушел с работы разработчика, дабы в ХПИ защищать диссер на тему практического применения знаний о анизотропии пространства. вот так.  :)

Змінено користувачем Verzivull
Опубліковано:

У нас да, могут взять на работу если есть опыт и рекомендации. 
В серьёзных забугорных  компаниях обычно требование 

• BS in Computer Science 

И достаточно редко

• will consider work experience in lieu of degree

Так что нужен диплом, правда показывать его обычно не требуют.
Так что нужен диплом.

Опубліковано:

С необходимостью диплома для IT-сферы вообще не соглашусь.

Мой брат всегда любил физику, становился победителем олимпиад не только в Украине, но и в Москве

Соответственно, пошел на физтех нашего универа, говоря, что физика для души, а самостоятельно осваиваемое программирование - для денег :)

На 4 курсе решил сойтись с девочкой, работу искал, если не ошибаюсь, месяца 2-3.Первая зарплата 400$ при неполном рабочем дне, т.к. еще учился для души :)

Сейчас на той же фирме, только на полном рабочем дне, потому и зарплата выше во много раз.

Какие дипломы? От IT-ников требуется голова умная ;)

Опубліковано:

С необходимостью диплома для IT-сферы вообще не соглашусь.

Мой брат всегда любил физику, становился победителем олимпиад не только в Украине, но и в Москве

Соответственно, пошел на физтех нашего универа, говоря, что физика для души, а самостоятельно осваиваемое программирование - для денег :)

На 4 курсе решил сойтись с девочкой, работу искал, если не ошибаюсь, месяца 2-3.Первая зарплата 400$ при неполном рабочем дне, т.к. еще учился для души :)

Сейчас на той же фирме, только на полном рабочем дне, потому и зарплата выше во много раз.

Какие дипломы? От IT-ников требуется голова умная ;)

Я могу привести кучу примеров людей вообще без технического образования - экономистов, учителей, юристов, которые успешно работают в ИТ. Вопрос лишь в уровне решаемых задач. Кодером можно стать за полгода-год без всякого образования, ИНЖЕНЕРОМ - нет.

Опубліковано:

Если при проведении собеседования мне не понравился кандидат на любую должность (не обязательно сфера IT), может дерзкий, высокомерный, странный, ему как-то нужно отказать. Но как? Так вот, у того у кого есть диплом, я говорю "нужен обязательно опыт". У кого есть опыт - я говорю "нужен диплом". Все вопросы отпадают. Наличие дипломов, показывает практика, ничего не гарантирует. Еще отмечу при подборе персонала эйчары и непосредственные руководители больше обращают внимание на личностные качества, такие как исполнительность и обучаемость, а не на базовую профессиональную подготовку, которую получают в ВУЗах. Высокий уровень должен иметь руководитель (департамента, управления, дирекции, отдела, проекта) IT, который будет подбирать под себя и подтягивать подчиненных. Это конечно не касается небольших структур, где один или два специалиста.

Опубліковано:

Я могу привести кучу примеров людей вообще без технического образования - экономистов, учителей, юристов, которые успешно работают в ИТ. Вопрос лишь в уровне решаемых задач. Кодером можно стать за полгода-год без всякого образования, ИНЖЕНЕРОМ - нет.

согласна, безусловно.

я больше готова говорить об уровне решаемых задач, статусе работодателя, ну и зарплате, конечно :)  уровень материального вознаграждения - подтверждение квалификации, знаний, способности к саморазвитию, ну и вообще, значимости для любой компании. ;)

Опубліковано:

Если при проведении собеседования мне не понравился кандидат на любую должность (не обязательно сфера IT), может дерзкий, высокомерный, странный, ему как-то нужно отказать. Но как? Так вот, у того у кого есть диплом, я говорю "нужен обязательно опыт". У кого есть опыт - я говорю "нужен диплом". Все вопросы отпадают. Наличие дипломов, показывает практика, ничего не гарантирует. Еще отмечу при подборе персонала эйчары и непосредственные руководители больше обращают внимание на личностные качества, такие как исполнительность и обучаемость, а не на базовую профессиональную подготовку, которую получают в ВУЗах. Высокий уровень должен иметь руководитель (департамента, управления, дирекции, отдела, проекта) IT, который будет подбирать под себя и подтягивать подчиненных. Это конечно не касается небольших структур, где один или два специалиста.

В нормальной конторе интервью с HR ничего не значит кроме того что позовут на техническое интервью или нет. А на техническом интервью за пару вопросов выясняется сколько человек стоит или не стоит ничего. 

Всё зависит от конторы конечно. В мусорной могут взять любого но и зарплата будет адекватная. Кроме того предожние малознающих людей без диплома сейчас очень большое и шансов ежели не по рекомендации поэтому мизерно.