Перейти к содержимому
Sagittarius

Особенности начисления процентов по депозитам. Виды вкладов.

Рекомендованные сообщения

Невзирая на неуклонно растущее количество банков с временной администрацией, уровень инфляции, превышающий самые смелые ожидания процентных ставок по вкладам, и массу негатива в СМИ на макроэкономическую тематику, банки продолжают находить либо удерживать своих вкладчиков, а вкладчики, соответственно, находить либо продолжать доверять «своим» банкам. Об актуальности темы депозитов говорит и процент клиентов «Дельта банка», решившихся на «вторую попытку» и оформивших депозит в одном из государственных банков, либо в «Привате». Да и у нас на Форуме продолжают развиваться разделы, посвященные неразрешимому спору сторонников и противников размещения свободных средств в банках.

Коль скоро тема актуальна среди участников Форума, и, в отличии от изрядно поредевшего рынка банковских кредитов, на рыке депозитов присутствуют все финучреждения, «оставшиеся в строю», попробуем поговорить о некоторых особенностях их работы.

Для ознакомившихся с «Ликбезом по кредитным операциям» конечно же не станет новостью тот факт, что в настоящее время при расчете процентов по депозитам банки используют три метода, предусмотренные Постановлением НБУ № 255 от 18.06.2003г.:

    • метод "факт/факт" — предполагает, что для расчета используется фактическое количество дней в месяце и году;

    • метод "факт/360 — предполагает, что для расчета используется фактическое количество дней в месяце, но условно в году 360 дней;

    • метод "30/360 — предполагает, что для расчета используется условное количество дней в году — 360, в месяце — 30.

 

Дабы совсем уж не копировать упомянутый раздел, отметим, что в случае взаимодействия банка и клиента в сфере размещения депозитов, самым популярным методом начисления процентов является, конечно же, «факт/факт». Подход банка здесь абсолютно противоположен тому, который используется при начислении процентов по кредитам: по депозитам банку нужен знаменатель побольше, чтобы заплатить поменьше процентов, по кредитам — всё с точностью до наоборот.

И еще одна тонкость, о которой, иногда говорят уже после того, как потенциальный вкладчик уже неправильно рассчитал сумму процентов, ожидающих его после завершения срока действия депозитного договора. Но для ее пояснения нам понадобится формула (пока — самая простая; сложные — позже). Например, такая (метод начисления процентов "факт/факт"):

 

      D*I*t

Si = -------------,
            N

 

где

Si – сумма процентов;
I – годовая процентная ставка, выраженная десятичной дробью;
t – количество дней, за которое начисляются проценты по депозиту;
N – количество дней в году;
D – сумма депозита.

 

Дабы не гневить Бога и ФГВФЛ, возьмем для примерного расчета следующие параметры:

 

    • сумма депозита — 100 000,00 грн.;

    • срок — 1 год (с 01.07.2015г. по 30.06.2016г.);

    • процентная ставка - 20,0% годовых;

    • выплата процентов — в конце срока действия депозитного договора.

Считаем проценты. Казалось бы, чего проще? Однако, в отличии от депозитных калькуляторов многих банков, 20000,00 грн. у меня не получается.

Все дело в том, что Гражданский кодекс (ст. 1061) весьма недвусмысленно говорит нам о том, что в приведенном примере проценты за 01.07.2015г. и 30.06.2016г. вкладчику не положены. К тому же за указанный период времени пройдет 366 дней (2016-й год — високосный).

Правильный ответ — 19 890,71 грн.

Уверен, что большинство вкладчиком, хоть единожды подписывавших депозитный договор, знают данную его особенность. В то же время, считаю, что лишний раз заострить на этом внимание будет не лишним. (Продолжение следует).

Изменено пользователем Sagittarius
  • Нравится 8
  • Не нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

доброе время....льт

 

а научите считать: 

 

Дано:

80 000 грн

24% годовых

срок 2 мес

 

Ожидаемый результат: 

80000*0,24/12*2 = 3200 грн без налогов

3200 грн *(0,15 + 1,5) = 2672 грн

 

Фактический результат : 2350 грн 06 коп.

 

Куда подевались 321 грн 94 коп.

 

 

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Куда подевались 321 грн 94 коп.

А разве налог не 20 процентов?Плюс сбор.Вот,наверно, на эти пять процентов разницы и не сходится

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

доброе время....льт

 

а научите считать: 

 

Дано:

80 000 грн

24% годовых

срок 2 мес

 

Ожидаемый результат: 

80000*0,24/12*2 = 3200 грн без налогов

3200 грн *(0,15 + 1,5) = 2672 грн

 

Фактический результат : 2350 грн 06 коп.

 

Куда подевались 321 грн 94 коп.

 

 

Спасибо.

 

Добрый день!

Действительно, с 01.01.2015г. ставка налога на "пассивные доходы" составляет 20,0%. Однако, указанная Вами цифра у меня всё равно не выходит. Максимально близкое значение получается, если депозит был размещен в феврале, на два месяца (именно так! сейчас поймете почему), и срок договора истек в марте. Как мы помним из первого сообщения данной темы, первый и последний день  срока действия депозитного договора в расчет не включаются. Тогда срок действия вклада составит 57 дней (за счет короткого февраля). К тому же банк, с высокой долей вероятности использовал не предложенный Вами метод "30/360", а метод "факт/365". Тогда процентные доходы до налогообложения составят:

 

  80 000,00*0,24*57/365 = 2 998,36 грн.,

 

 что, с учетом 20,0% налога и 1,5% военного сбора, даст нам "на выходе" 2 353,71 грн.

 

Внести некую путаницу в расчеты теоретически мог любимый банками пункт депозитного договора, в соответствии с которым, если срок окончания договора приходится на выходной/праздничный день, за этот день проценты начисляются в соответствии со шкалой, установленной для вклада "До востребования". Но в этом случае у Вас было бы на пару гривен больше, чем получилось у меня,а не наоборот. Дабы не продолжать гадание на кофейной гуще, посмотрите, пожалуйста, в договоре метод начисления процентов и даты срока действия договора.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В продолжение разговора об особенностях взаимоотношений банков и их клиентов в русле обсуждаемой темы на некоторых моментах хотелось бы остановиться более детально.

Итак, что же банки сегодня предлагают заемщикам? Оговорюсь сразу, существенных изменений предложения по размещению свободных средств вследствие последних новшеств регулятора, вступивших в силу 6 июня текущего года, не претерпели.

Среди многообразия депозитных продуктов, предлагаемых банками, следует выделить два основных типа: депозиты до востребования и срочные депозиты.

Депозит до востребования предполагает свободный доступ клиента к сумме вклада с практически неограниченными возможностями снятия средств и пополнения вклада в течение всего срока действия депозитного договора.

Срочный депозит предполагает размещение денежных средств клиента на конкретный, заранее оговоренный срок от нескольких дней до нескольких лет. При этом доступ к сумме вклада до истечения срока действия депозитного договора ограничен. И если ранее по первому требованию клиента банк был вынужден расторгать действующий договор досрочно (то есть срочный депозит практически превращался в депозит до востребования), то с начала июня данная возможность должна быть специально оговорена в договоре.

Конечно же, конкурируя, банки предлагают многообразие депозитных продуктов, которые различаются также по срокам; возможности частичного снятия и пополнения; способам выплаты процентов: ежемесячно, ежеквартально, ежегодно, либо в конце срока. Однако, при расчете процентов практически любой вклад может быть приведен к совокупности более мелких составляющих, расчет процентов по каждой из которых возможен с использованием формулы, приведенной выше. Отдельно хотелось бы рассмотреть случай, когда депозитный договор, предполагает присоединение начисленных за прошедший период времени (месяц, квартал, год) процентов к телу депозита, или капитализацию. В этом случае обычно рекомендуют пользоваться формулой расчета т.н. «сложного процента», которая выглядит примерно так:

               

                        I * t

Si = D * (1 + -------- ) ^ n , где

                        N

 

 

Si – сумма процентов;

I – годовая процентная ставка, выраженная десятичной дробью;

t – количество дней в периоде, по окончании которого банк производит капитализацию начисленных процентов;

N – количество дней в году;

n – количество периодов капитализации;

D – сумма депозита.

 

Часто потенциальный вкладчик хочет понять, что выгоднее: вклад с выплатой всей суммы в конце срока, либо вклад с выплатой процентов ежемесячно и капитализацией. Дабы сравнение было корректным, я бы рекомендовал два пути.

1.Упрощенный схематический расчет, принимая цифру «30» в качестве количества дней между очередным начислением процентов (при ежемесячной капитализации) и «365(366)» в качестве количества дней в году.

2. Если мы хотим получить абсолютную точность, как в примере из первого сообщения темы, нужно будет не полениться и использовать формулу простых процентов 12 раз, учитывая количество дней в каждом месяце и не забывая, что каждый месяц тело депозита у нас возрастает.

Конечно же, применение формулы сложных процентов приведет к незначительному искажению результата. Таким образом мы «подарим» банку несколько дней. Однако, счет идет на десятые процента, так что формула имеет право на жизнь.

И в заключение хотелось бы отметить несколько моментов.

Доходность по краткосрочным и долгосрочным депозитам должна отличаться, рано как по срочным депозиты и депозиты до востребования. Это логично, так как банк, привлекая ресурсы, в свою очередь продает их в виде кредитов. И ставка по кредиту в большинстве случаев возрастает пропорционально сроку кредита. Если банк предлагает  по вкладу до востребования  и срочному вкладу сроком от нескольких месяцев сопоставимые ставки,  это лишний повод задуматься, всё ли у финучреждения в порядке с ликвидностью.

Процентные ставки значительно выше среднесрочных должны настораживать потенциального вкладчика. Это очевидно. А вот как определить эту "золотую середину"? В разделе о кредитах мы говорили об индексе UIRD, который является неплохим ориентиром для определения цены финансовых ресурсов.

Однако не спешите с выводами, видя в предложениях банков ставки на уровне 25,0% или даже 30,0% годовых. Возможно, это своеобразный маркетинговый ход, рассчитанный на определенную аудиторию. Часто вкладчикам предлагают депозиты с дифференцированной процентной ставкой, которая увеличивается, к примеру, ежемесячно, по мере приближения к дате окончания депозитного договора. Расчет банков (нужно сказать, зачастую, оправданный) состоит в том, что клиент, имеющий право в соответствии с условиями договора, потребовать возвращения депозитных средств в конце каждого месяца, с одной стороны, чувствует себя в большей безопасности, а с другой, испытывает соблазн всё-таки дождаться максимальной ставки, которая предполагается только в последний месяц. Если же рассчитать среднее арифметическое всех значений процентной ставки, предусмотренных договором вклада, итог может выглядеть не настолько завышенным, а иногда и уступать предложениям менее изобретательных конкурентов. (Продолжение следует)  

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

возможно будет полезно

Фахівці ДФСУ у листі від 14.09.2015 р. № 8651/М/99-99-17-03-03-14 нагадують, що з 1 січня 2015 року Законом № 71-VIII внесено ряд змін до Податкового кодексу, зокрема в частині оподаткування пасивних доходів.

Зокрема, встановлено, що термін «пасивні доходи» означає, зокрема, й доходи у вигляді процентів на депозитний (вкладний) банківський рахунок.

Дохід платника податку у вигляді процентів, нарахованих на суму вкладного (депозитного) банківського рахунка, включається до загального місячного оподатковуваного доходу платника податку та оподатковується за ставкою 20 %.

Крім того, оскільки до загального місячного (річного) оподатковуваного доходу платника податку включається дохід у вигляді процентів, нарахований на суму вкладного (депозитного) банківського рахунка, то такий дохід оподатковується ще й військовим збором за ставкою 1,5 %.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×