Перейти до вмісту

Покупка жилья на первичном рынке сегодня. Нюансы, детали, подводные камни.

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:

вы дисконт с наценкой не перепутали?

термин "стоимость денег во времени" вам о чем-то гвоорит?

повышение цены готового по сравнению с котлованом неоправданно низкое в сравнении с рисками.

и не просто рисками недостроя, а те риски, которые заложены в договоре с застройщиком, а прописано там следующее: "если что, я вам ничего не должен и прав у вас никаких нет, ждите пока дострою, если я вообще дострою"

люди не осознают этого когда подписывают договора

совершенно верно не знаешь на какой срок замараживаешь деньги и вообще построят и сдадут ли дом.И уверен,что будете рады принять объект недоделанным,лишь бы получить документы.Это вам крупно повезло,если Застройщик впишется в срок с незначительным отклонением.С первичкой я не сталкивался,но мои знакомые принимали участия,правда уже в готовом объекте,а не в котловане,хотя один отчислял в котлован,но самое предприятие это строило около 20лет.Все случаи из РФ...

Опубліковано:

вы дисконт с наценкой не перепутали?

термин "стоимость денег во времени" вам о чем-то гвоорит?

повышение цены готового по сравнению с котлованом неоправданно низкое в сравнении с рисками.

и не просто рисками недостроя, а те риски, которые заложены в договоре с застройщиком, а прописано там следующее: "если что, я вам ничего не должен и прав у вас никаких нет, ждите пока дострою, если я вообще дострою"

люди не осознают этого когда подписывают договора

Тьфу, простите, конечно. Хотела написать с прибылью. :)

Я с Вами согласна. Риск. Люди рискуют ради того, что бы дешевле купить жилье. Ну, что делать, если не хватает на нужное, но уже готовое жилье?

Кстати, читала договор застройщика "Петровского квартала". В договоре написано, что если застройщик не выполняет свои договорные обязательства, то возвращает деньги и платит штраф 10% от внесенной суммы. Но этот пример, может быть, не тенденция.

Опубліковано:

друг взял там квартиру. вроде как всё ок. в сентябре пересчитывали курс, поэтому он спешил рассчитаться. если интересует, расспрошу подробнее

Спасибо. Если что, напишу Вам. Нашла форум жителей. Буду разбираться. :)

Опубліковано:

Тьфу, простите, конечно. Хотела написать с прибылью. :)

Я с Вами согласна. Риск. Люди рискуют ради того, что бы дешевле купить жилье. Ну, что делать, если не хватает на нужное, но уже готовое жилье?

Кстати, читала договор застройщика "Петровского квартала". В договоре написано, что если застройщик не выполняет свои договорные обязательства, то возвращает деньги и платит штраф 10% от внесенной суммы. Но этот пример, может быть, не тенденция.

а толку его покупать дешевле, когда можно положить в банк и получить ровно то же самое, только без нервов и в живом кеше?

честно, слабо вам верю в такой пункт именно в такой формулировке ибо ни один застройщик никогда не сдает дом до указанной даты, всегда просрочка минимум на полгода + всегда какой-то чиновник может упереться рогом и тогда вообще через суд сдавать дом придется.

Опубліковано:

а толку его покупать дешевле, когда можно положить в банк и получить ровно то же самое, только без нервов и в живом кеше?

честно, слабо вам верю в такой пункт именно в такой формулировке ибо ни один застройщик никогда не сдает дом до указанной даты, всегда просрочка минимум на полгода + всегда какой-то чиновник может упереться рогом и тогда вообще через суд сдавать дом придется.

Например. Цена квартиры на уровне котлована 73000 у.е. Через год в построенном доме - 110 000 у.е.

Теперь считаем наш "кеш", который мы будем иметь через год на депо.

73 000 х 10% : 100 х 12 = 8760 у.е. Это если всю сумму иметь в дол.

73000 + 8760 = 81760 у.е. Никак не получается 110 000 у.е.

Если все 100% кэша держать в банке в гривне, то можно за год было получить 18 - 24%. Это в том случае, если бы не было этого переворота.

Подсчет веду на основании реальных событий. В конце 2013 г. купила квартиру почти на уровне котлована с 10% скидкой по причине 100% оплаты. Потом передумала и квартиру переуступила.

Свой кешь положила в банк. Что бы больше заработать, 50% перевела в гривну. Через пол-года случился этот переворот. Потом ...сами знаете. Не стану утомлять Вас известными подробностями. :) Частями выходила из гривны с убытками. Часть той части (простите за каламбур), которая была в долларах, правдами и неправдами выводила из банков. Даже в другом государстве. :) Еще 2 000 у.е. зависли в одном банке. Как буду забирать - пока не знаю.

В итоге, через год я все в том же кеше. :)

Но это, конечно, только один частный случай. Не случись этих событий в стране, я была бы в прибыли, но все-равно не в том количестве. В идеале, если иметь необходимую сумму, то можно покупать готовую квартиру и даже с ремонтом и мебелью.

Что касается договора, в котором говорится об ответственности застройщика в виде 10% штрафа. Может быть не дословно, но смысл передала правильно. Сама имела на руках этот договор. Если клиент не выполняет условия договора, то он теряет 10% от внесенной суммы.

Конечно, застройщик не уложился в сроки месяца на 3-4. Но когда инвестор видит, что дело движется, дом строиться - естественно никто не предъявляет никаких претензий. Но если покупатель не выполняет обязательства, то 10% от суммы вычтут. Это как пить дать. Даже знаю такой случай в нашем ЖК. Но это уже совсем другая история...:)

Опубліковано: (змінено)

Например. Цена квартиры на уровне котлована 73000 у.е. Через год в построенном доме - 110 000 у.е.

я уже, кажется, писал в этой теме что оценивать недвигу в валюте это большая и грубая ошибка.

Змінено користувачем Floridor
Опубліковано:

А как ее еще можно оценивать, если все застройщики сделали привязку к доллару?

я уже, кажется, писал в этой теме что оценивать недвигу в валюте это большая и грубая ошибка.

Опубліковано:

не связываться с такими застройщиками. Есть и другие. по крайней мере, в больших городах есть.

Застройщик оценивал в гривнах. Я считаю в дол. Мне так проще.

У меня средства были в дол. На момент покупки пересчитать 73 000 по 8.12, а 110 000 по нынешнему курсу. Вот и все.

Змінено користувачем Tanya

то они сделали привязку к доллару, это их личные проблемы т.к. продать они за эту цену не могут.

посмотрите на кол-во продаж в 2013 и сейчас.

Лубые пугалки в СМИ про удорожание недвиги в гривне это утки, с целью хоть кому-то втулить задорого. Я их вижу с самого начала девала и их поток значительно усилился в последнее время

В качестве примера приведу вам ЗАЗ ланос, при курсее 8 он стоил 80-88тыс грн, продажи были низкие, курс обвалился до 10, они подняли гривневый ценник, продажи еще упали, курс обвалился еще сильнее продажи стали 0.

ЕМНИП у них был месяц, когда они продали всего 20 машин.

Как вы думаете, рабочим ЗП подняли на % девала?

Китайский автопром сейчас выгоднее в глазах потребителя чем наш собственный ЗАЗ, но если бы ЗАЗ не подымал цены, он бы просто уничтожил китайпром.

Змінено користувачем йцукен