Перейти к публикации

Vagkacy

Форумчанин
  • Публикации

    43
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Vagkacy

  1. Кац предлагает сдаться ! (С) Полагаю, всем уже очевидно, что санкции вводятся произвольно-хаотичным образом по поводу и без. Договоренности не достигаются, а достигнутые не выполняются. Гегемон на уровне спикеров Госдепа/представителей в ООН уже открыто декларирует принцип: "Что позволено Юритеру, то не позволено быку". Вмешательство в выборы США в виде рекламы Фейсбук за 100 тыс.$- это ужаснейшее преступление, недостойные покусились вмешаться в дела богов на Олимпе. Смена режимов стран операциями ЦРУ - высшее благо для туземцев. Увы, сдаться - не равно сохранить страну, и тому масса исторических примеров. А потому, США всеми своими действиями подталкивают РФ строить новую систему мировых взаимоотношений через тактические союзы с другими подсанкционными странами (Турция, Китай...) да и и просто с вменяемыми членами "мирового сообщества". К отказу от расчетов в долларах. То есть сами рушат свой основной механизм доминирования. К примеру, если ЕС в целях защиты своих компаний заблочил американские санкции против Ирана в своей юрисдикции, то Вы всерьез считаете, что они с радостными воплями присоединятся к бойкоту Газпрома ???
  2. Да, вероятно санкции, аналогичные санкциям уже введенным против Русала, в отношении госкорпораций и госбанков будут сильным ударом в отношении российской экономики. Но не смертельным, и уж точно не моментального действия. Почему ? Посмотрите на платежный баланс РФ. Но важно понимать, что после этого шага НИКАКИХ рычагов влияния на политику РФ у США, кроме прямого военного столкновения не останется. А процесс усиленной/ускоренной дедолларизации, формирования свопов для торговли с гос-вами в нац.валютах запустит. Не уверен, что такой результат устроит США. Такой вот взгляд с дивана.
  3. у меня не укладывается в голове логика, как Путин мог капитулировать на встрече с Трампом, весь конгресс,сенат и особенно Олег пономарь стыдятся этой встречи... Ведь Трамп кремлевский агент и санкции вводятся за вмешательство РФ в выборы.
  4. Vagkacy

    Референдум в Крыму

    мог бы с Вами согласиться, если бы не пара нюансов 1) я думаю что 99% всех транзакций в РФ по оплате картами/переводам - проходят между российскими банками в рублях и через национальный процессинг и следуя вашей логике тоже не относятся к работе МПС VISA и MASTERCARD? 2) свой процент комиссии за эти транзакции, в том числе и проведенные через POS-терминалы в Крыму МПС получают? поэтому вариант " МПС в крыму работают криво/косо/ограниченно - но работают" ИМХО, ближе к истине.
  5. Vagkacy

    Референдум в Крыму

    Насколько понимаю, в Крыму работают карты VISA и MasterCard эмитированные российскими банками, поскольку все внутрироссийские транзакции проходят через национальные процессинговые центры РФ без отображения транзакций в США. Карты, эмитированные банками других государств использовать не получится. беглый поиск вроде бы подтверждает... https://travelinka.ru/kakimi-bankovskimi-kartami-polzovatsya-v-krymy-est-li-bankomaty-sberbanka-v-krimy/
  6. О Бабченко ничего. Хотя сдержаться сложно. Топтался на костях он постоянно и с наслаждением. Скорее в другом вопрос. Действительно всерьез считается, что устраивать резонансные убийства в канун важных мероприятий и международных событий (типа старта ЧМ в России) это такой коварный план Кремля?
  7. Vagkacy

    Керченский мост (опрос)

    Автомобильный переход принят 28.04.18, пишут здесь https://aftershock.news/?q=node/644406
  8. Vagkacy

    Энергетика и угольная промышленность

    С точки зрения школьной химии С+O2= CO2 12г/моль + 32 г/моль = 44 г/моль. Т.е. если считать что сжигаемый уголь =100% чистый углерод то из 1 кг сжигаемого угля получается 3,67 кг СO2. Вики говорит что в буром угле (50-77%) в среднем 63% углерода, тогда даже для бурого угля 32412 т/год *0,63* 3,67 = 75 тыс. т СО2 в год. Для каменного, полагаю еще ближе к 90 т.р. цифра получится. Что не так?
  9. Все же не специалист чтобы ответить уверенно, но скорее - нет, чем да. При средней! урожайности ~60 ц/га http://ab-centre.ru/page/urozhaynost-pshenicy, нашим местным аграриям выгодно иметь дело с озимой пшеницей мягких сортов. Да и статистика по сортам вроде как не ведется. Пусть лучше уж стараются долю пшеницы 3-класса увеличивать... Да и вообще - экспорт сельхозпродукции непереработанной - совсем не повод для гордости... Внимательно наблюдаю за программной развития семеноводческих центров (не секрет, что сейчас по ряду культур зависимость от импортного семенного материала близка к 100%) и за развитием отраслей переработки. Пока заметен существенный рост у маслоэкстракционных заводов (за 2008-2016 рост производительности суммарной в 2 раза. http://www.agroinvestor.ru/markets/article/23881-u-mezov-snova-defitsit-syrya/), даже подсолнечника стало не хватать, а вот мукомольные заводы и т.п. остаются только в проектах и презентациях инвестфорумов. (https://www.kommersant.ru/doc/3360255). Но и здесь пытливые патриоты могут найти повод для уныния. В 3-х последних проектах строительства МЭЗов, к которым имел отношение с 2012 года - основное технологическое оборудование (зерносушилки, пресса, экстракторы, тостеры, грануляторы, даже рушалки и веялки и т.п.) - сплошь импортное в концепции "цех под ключ", только межцеховой транспорт (нории, конвейеры) и иногда хопперы были отечественные.
  10. Смотрим по ссылке первоисточников http://www.customs.ru/attachments/article/25609/ИМ_ДЗ_07_2017.xls и видим, что закупки зерна выросли в июле 2017 г. по сравнению с июлем 2016 г. с 7,3 млн долл. до 13,2 млн. долл. Не подскажете, сколько это в физических показателях? Ну допустим ориентировочно 200$ за тонну. То есть закупили за месяц аж 0,07 млн. т. Собственно для сравнения данные за 2016 календарный год. Импорт зерна - 1,0 млн.т. (в заметке ссылка на файлик с сайта Росстата http://burckina-new.livejournal.com/524867.html) Сбор - 120,7 млн. т (там же) Экспорт - 34,5 млн.т. (ну например здесь можно посмотреть https://aftershock.news/?q=node/483342&full) Ну не идеален в стране климат для сельского хозяйства, не на всей площади урожаи и качество зерна одинаковы, а управлять погодой еще не научились, вот и приходится немного ввозить для производства макаронных изделий твердых сортов. P.S. на графике видно, что начиная с 2001 г. РФ - нетто экспортер зерна. Баланс положительный как в физ. показателях, так и в деньгах.
  11. Несколько материалов по рынку грузоперевозок РФ за 1-е полугодие 2017 ЖД: Рост грузооборота 15 месяцев подряд, погрузки — 7 месяцев https://www.uniwagon.com/multimedia/expert/obzor-zheleznodorozhnogo-rynka-rf-v-iyune-iyule-2017-g/ Морские порты: "По данным Ассоциации морских торговых портов (АСОП), грузооборот морских портов России за январь – июнь 2017-го увеличился на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ..." http://www.rzd-partner.ru/wate-transport/reviews/obzor-gruzooborota-morskikh-portov-rossii-yanvar-iyun-2017-g-/ Авиа-перевозки: Рост на 22% по сравнению с прошлым годом http://www.rzd-partner.ru/aviation/reviews/obzor-rynka-aviaperevozok-yanvar-iyun-2017-g-/ Учитывая индексы роста пром. производства и перевозок на конец полугодия, за 2017 г. мог бы получиться достаточно приличный рост ВВП. Посмотрим, как экономика отреагирует на новый пакет санкций, который "Трампнаш" то-ли подписал сегодня, то ли нет. Ну и в целом, "...Экспорт зерна из России в 2016/2017 маркетинговом году увеличился до 35,6 млн тонн, что на 4% больше, чем в 2015/2016" http://www.tks.ru/news/nearby/2017/07/19/0004 Т.е. рекордный результат 2015/2016 года был побит, во что отдельные товарищи на форуме категорически не верили. Конечно не дотянули до оптимистичного прогноза Минельхоза, 40 млн. тон, но на то ведь он и оптимистичный, а вилка была 35-40.
  12. 27 июля 2017 г начался долгий путь вакуумной колонны из г Волгодонска на Омский НПЗ. Впереди Северный Морской Путь http://neftegaz.ru/news/view/163348-27-iyulya-2017-g-nachalsya-dolgiy-put-vakuumnoy-kolonny-iz-g-Volgodonska-na-Omskiy-NPZ.-Vperedi-Severnyj-Morskoy-Put-VIDEO
  13. Агрокомплекс - структура, теснейшим образом связанная с министром сельского хозяйства и бывшим губернатором Кубани - Ткачевым. Выкупили/отжали и т.п. огромное кол-во земель и разного рода предприятий в Краснодарском крае. Имеют льготное кредитование и большие субсидии от правительства. Что не отменяет того факта, что весь земельный фонд и предприятия работают на 100% и постоянно развиваются. И народ отменно кормят. Наряду со своей сетью магазинов и в федеральных сетях представлены.
  14. Vagkacy

    Газ, нефть и около них

    http://1prime.ru/articles/20170531/827516357.html пожалуй, все-таки стоит подождать и заслушать трактовку решения арбитража и со стороны Газпрома.
  15. Vagkacy

    Энергетика и угольная промышленность

    Снижая долю негорючих примесей (СО2, азот) в газе. Делается на установках комплексной подготовки газа. УКПГ. И, кажется, уже никак на этапе транспортировки по МГ. А вот снизить калорийность подмешиванием негорючих газов или плохого природного газа это уже технически несложно. Могу ошибаться, но Европа покупает и продает потребителям не просто газ, а некий условный газ с эталонной теплотворной способностью. Расчеты за реальные поставки выполняются с поправкой на реальную калорийность. И опять же https://gazovik-gas.ru/directory/add/gost_5542_2014_prirodnyj_gas/ по крайней мере для ближайших соседей РФ действует все тот же минимум 7600 ккал/м3.
  16. Vagkacy

    Энергетика и угольная промышленность

    У меня на столе 3 паспорта качества газа с ГРС Волгоградской области, р. Адыгея и Ставропольского края. 2016 год. Калорийность 8380, 8014, 8378 ккал/м3 соответственно. Очень сомневаюсь, что на экспорт транзитом через Украину идет другой газ чем потребителям внутренним на Юге РФ.
  17. Vagkacy

    Энергетика и угольная промышленность

    Согласно СТО Газпром 089-2010 "Газ горючий природный, поставляемый и транспортируемый по магистральным газопроводом. технические условия" - низшая теплота сгорания - те же 7600 ккал/м3. Так что сомневаюсь, что в Европе "словацкий газ" иной. Другое дело, что на всех трансграничных газоизмерительных станциях Газпрома присутствует обязательный хроматографический контроль состава газа с вычислением калорийности.
  18. Торг за возвращение томатов? http://www.zol.ru/n/2938a 17 марта 2017 08:15 Экспортеры просят Ткачева принять "энергичные меры" для возобновления экспорта зерна в Турцию Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) обратилась к главе Минсельхоза Александру Ткачеву с просьбой "принять энергичные меры для возобновления беспрепятственного экспорта российской сельскохозяйственной продукции в Турецкую республику". В Минсельхозе ждут официальных заявлений от властей Турции. Согласно письму НАЭСП, с которым ознакомился "Интерфакс", Турция, приостановив выдачу лицензий на импорт пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и растительного масла, фактически ввела эмбарго на импорт всей сельскохозяйственной продукции из РФ. "Принимая во внимание критично высокий экспортный баланс зерна, масла и шрота сезона 2016/2017 годов и крайне неблагоприятную конъюнктуру внешнего рынка, потеря такого крупного импортера как Турция крайне негативно отразится на объемах всего российского экспорта сельхозпродукции и, в первую очередь, пшеницы, - говорится в письме. - Более того, в долгосрочной перспективе доля рынка Турции, которую занимают российская пшеница, подсолнечное масло и подсолнечный шрот за время этого фактического запрета будет перераспределена между экспортерами других стран". В этом случае возвращение на турецкий рынок потребует дополнительных расходов, "что не может не вызывать глубокого беспокойства о перспективах развития экспорта российской сельхозпродукции". В письме напоминается, что ограничительные меры не коснулись Литвы, Германии, Украины, Казахстана, Латвии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Венгрии и Канады. НАЭСП также подчеркивает, что Турция является самым крупным покупателем российского подсолнечного масла. Потеря этого рынка, а также рынка подсолнечного шрота "является прямой угрозой налаженному и устойчивому производственному циклу, включающему множество маслоэкстракционных заводов, элеваторных комплексов, логистических цепочек и конечных сельхозпроизводителей". "Потеря этого рынка может привести к остановке множества современных предприятий", - подчеркивается в письме. Как заявили "Интерфаксу" в Минсельхозе, ведомство воздерживается от комментариев до появления официальных заявлений властей Турции. По данным центра "СовЭкон", за июль 2016-февраль 2017 года Турция импортировала почти 2 млн тонн российской пшеницы, став вторым покупателем после Египта. В прошлом сельхозгоду (июль 2015-июнь 2016 гг.) в Турцию было поставлено 3,1 млн тонн российской пшеницы. Экспорт российской кукурузы в прошлом сельхозгоду в Турцию составил около 1 млн тонн, за июль 2016-февраль 2017 года - 342 тыс. тонн. В рейтинге крупных покупателей кукурузы Турция занимает четвертое место, уточнил он. Кроме того, в октябре 2016-феврале 2017 года на турецкий рынок было поставлено 314 тыс. тонн российского подсолнечного шрота, за прошлый сельхозгод - 415 тыс. тонн. Поставки подсолнечного масла в Турцию в октябре-феврале составили 287 тыс. тонн, за сельхозгод - 564 тыс. тонн. Как сообщалось, эксперты российского зернового рынка не исключают, что решение Турции, ограничивающее поставки российской сельхозпродукции, может быть связано с тем, что РФ сохраняет запрет на ввоз турецких томатов и других овощей. Как сообщалось, правительство 9 марта 2017 года приняло решение о снятии запрета на поставки в РФ из Турции гвоздик, репчатого лука и лука шалот, цветной капусты и капусты брокколи. Между тем, одна из крупных статей турецкого экспорта в РФ - томаты - остается под запретом. Не снят запрет и на поставки огурцов, яблок и груш.
  19. http://www.kommersant.ru/doc/3236798 "... К тому же, добавляет господин Юминов, с учетом цены газа закупать удобрения в РФ Украине в любом случае выгоднее, чем восстанавливать собственное производство. " Добавленная стоимость при производстве мин. удобрений будет формироваться не на Украине.
  20. На Украине два химзавода Фирташа прекратили работу из-за падения давления газа Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/ekonomika/4077153 А дальше что? Рост закупок мин. удобрений у РФ?
  21. Vagkacy

    Энергетика и угольная промышленность

    на 2012 было примерно так взято отсюда https://aftershock.news/?q=node/12540 Конечно нужен пересчет к текущим реалиям. Но все равно будет некая точка пересечения графиков в районе нескольких тысяч километров. И опять же, куча вопросов к методологии... и что считать в себестоимость транспортировки? все социальные программы и обязательства Газпрома например, учитывать? и инвестиционные программы? Тариф на прокачку для независимых поставщиков по магистральной системе Газпрома в 2016 составлял (для Новатэк например): " С 1 июля 2015 г. средний размер тарифов на транспортировку природного газа по магистральным газопроводам был увеличен на 2,0%, в результате ставка по перемещению была увеличена до 13,04 рублей (без НДС) за тыс. куб. метров на 100 км, а ставка за пользование магистральным газопроводом была установлена в диапазоне от 62,57 до 2'014,16 рублей (без НДС) за тыс. куб. метров." Видимо 13,04 руб за 1000 м3/100 км - это и есть примерная себестоимость перекачки. Так как Газпром неоднократно заявлял, что транспортировка газа независимых поставщиков для него на грани рентабельности. Учитывая что КС Газпрома обычно работают от электростанций собственных нужд на том же самом газе, то стоимость оч. сильно зависит от цены на газ на внутреннем рынке. Ставка за пользование системой МГ - это инфраструктурные платежи на поддержание и развитие газотранспортной системы. Мне кажется, что в грядущей ценовой войне с СПГ из США за счет неё сможет демпинговать Газпром, так же как строители терминалов СПГ смогут не брать во внимание обязательства по кредитам на строительство газовозов и терминалов.
  22. 3 новости прямо за сегодня 1. За февраль 2017 г. падение отгрузки зерна из Новороссийского морпорта к февралю 2016 - 1,7%. Не в 2 раза. http://www.zol.ru/n/291ca Общей цифры еще нет, видимо. Погода в феврале в Новороссе была неблагосклонной, вряд ли в других портах показатели хуже. 2. Погрузка зерна на РЖД в феврале 2017 выросла. http://www.zol.ru/n/291c6 Погрузка зерна на сети РЖД в феврале выросла на 1,7% По оперативной информации, погрузка на сети ОАО "Российские железные дороги" в феврале 2017 года составила 96 млн тонн, что на 0,9% больше, чем за 29 дней февраля прошлого года. Грузооборот за февраль 2017 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,2% и составил 189,1 млрд тарифных тонно-км. Грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии за это же время вырос на 2,2% и составил 242,8 млрд тонно-км. Погрузка за январь-февраль 2017 года, по оперативным данным, составила 196,1 млн тонн, что на 3,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Железными дорогами погружено: каменного угля – 60,1 млн тонн (+9,1% к январю-февралю 2016 года); кокса – 1,8 млн тонн (+6,3%); нефти и нефтепродуктов – 40,5 млн тонн (-0,3%); руды железной и марганцевой – 17 млн тонн (-1,8%); черных металлов – 11,5 млн тонн (+1,8%); лома черных металлов – 1,7 млн тонн (+41,4%); химических и минеральных удобрений – 9,4 млн тонн (+4,5%); цемента – 2,5 млн тонн (-7,2%); лесных грузов – 6,7 млн тонн (+6,8%); зерна – 3,2 млн тонн (+1,7%); строительных грузов – 16,6 млн тонн (-1,8%); руды цветной и серного сырья – 3,2 млн тонн (-4,5%); химикатов и соды – 4,5 млн тонн (+5%); промышленного сырья и формовочных материалов – 4,6 млн тонн (+6%). Грузооборот с начала 2017 года составил 392,6 млрд тарифных тонно-км (+6,7%), грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии – 505 млрд тонно-км (+6,5%). 3. Минсельхоз вроде как договорился с РЖД о снижении тарифов для ускорения экспорта. Плохо для РЖД. Хорошо для зернотрейдеров.http://www.zol.ru/n/2901d Это чтоб в ближайшие месяцы от прошлогоднего графика не отстать.
×