Перейти к публикации

StDutch

Форумчанин
  • Публикации

    16
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

30 Душка

О StDutch

  • Звание
    Member

Дополнительные данные

  • Пол:
    Мужской
  • Откуда:
    Одесса
  • Я сейчас в:
    USD

Посетители профиля

661 просмотр профиля
  1. > 1) Чистое море без волнорезов летом на городском пляже людей почти как в Аркадии, мусорят как свиньи, море часто цветет. Близко за городом Радужный, но там после оползня дорога в плохом состоянии и негде оставить машину. > 2) Отдаленный порт из-за чего норм экология. Чистый воздух без СО2 и наличие в нем йода порт рядом, и там перегружают серу и другие интересные вещества открытым способом, ветер это разносит в том числе в город. Воздух портит масложир возле порта, и рядом строят второй. > 3) Сильная гимназия из ТОП-100 рейтинга Украины по ЗНО. Кстати в Украине всего 3 учебных заведения туда попали НЕ из областных центров это скорее заслуга репетиторов, есть сильные частные учителя. > 4) Близость Одессы - как следствие энтертеймент, лоукосты, норм медицина пробки: ехать 30 км, но часто это происходит медленно. > 5) Близость границы - как следствие возможность на выходные укатить в Болгарию/Румынию/Молдову (от туда также полно лоукостов) сейчас неактуально; раньше в Киев проще было, чем в Кишинев. > 6) Цены на недвижимость. Премиальная треха с видом на море по цене эконом-однушки у далекого метро Киеве. как и везде, есть нюансы. Хорошая недвижимость стоит как в Одессе, и предложений рядом с морем немного. На выезде из города есть Цветной Бульвар, первые дома строили хорошо, сейчас экономят, машину скорее всего придется бросать на трассе, но посмотреть комплекс рекомендую. > 7) Относительно нормальная криминогенная обстановка и нет толп туристов летом (по сравнению с Одессой). летом хуже чем в Одессе: толпы ходят и орут круглосуточно, все забито машинами, город не справляется с вывозом мусора. Средний уровень туристов хуже (беднее и быдлее) чем в Одессе. Вывод: жить можно и даже неплохо, если есть машина и возможность работать дистанционно. Идеальных мест в Украине я не знаю.
  2. В Одесской области у моря реальные цены на землю проседают, при мертвом рынке. Впрочем, особого роста предложений (пока) нет.
  3. основной экономический рост (доходов граждан и бум на потребительских рынках) случился с 2002 по 2012 годы, но это в данной ветке офтоп
  4. там сейчас цены на еду и топливо на 20-50% выше чем у нас, общественный транспорт дороже в два раза, средняя зарплата около $400. Уровень жизни сильно просел с начала 2015 года (тогда средняя зарплата была около $950), но выше чем был в 2002 году ($250). Цены на вторичку с 2015 просели на 10-30% (по пути был рост в 2017-18). Самым значимым фактором поддержки цен было льготное кредитование с 2017 года (компенсация процентов по ипотеке до 65%, 10% первый взнос), цены заметно подросли, но с лета этого года льготы больше не предоставляются, в том числе по уже заключенным договорам, -- и сейчас на рынке появилось много предложений по переуступке кредитов. В целом (пока) рынок плавный, без сильных движений, и живой (ликвидный). Турция на пару лет раньше нас отобрала независимость у центробанка и устроила финансирование госрасходов за счет эмиссии и разных фокусов с бумагами и гарантиями, что уже привело к истощению резервов, и сейчас они приступили к трате валютных депозитов физлиц (есть около $200 млрд у комбанков). P.S. качество строительства (т.е. себестоимость) там выше, стоимость земли под застройку примерно одинакова, про налоги некомпетентен, взяток на каждом шаге нет, контроль жесткий и в случае если что не так -- готовые дома сносят. еще момент: к квартире в собственность прилагается соответствующая доля в земле под домом.
  5. По факту в мире есть места получше (локация, климат, безопасность, цена и качество жизни) и цены на жилье там такие же как у нас или ниже, и при этом цены на вторичке потихоньку идут вниз после двухлетней стагнации. Иностранцев-покупателей недвижимости там больше чем у нас, и их активно заманивают раздачей гражданства (всей семье всего лишь за вложение $250К в любую недвижимость на 5 лет, потом можно продать). Но стоимость квартир на вторичке не растет, а на первичке рост только в хороших районах где заканчивается свободная земля под застройку. Это Турция.
  6. Абсолютно согласен. Мне кажется, что пузырь здесь не на розничном рынке, а на рынке вложения капитала: несколько лет назад люди, располагающие средними капиталами в единицы-десятки миллионов, массово ринулись в строительный рынок, купили/арендовали землю, согласовали проекты и одновременно начали строительство, которое сейчас в самом разгаре, плюс анонсируются очередные котлованы. Подобное в Одессе уже было в 1999-2003, и при значительно меньших объемах цены сильно просели (сам купил готовую квартиру за $410/метр в 2004, которая стоила $740 на этапе начала строительства в 1998). Тогда на фоне рухнувшего спроса драйвером удешевления была вторичка (и так вышло, что к 2004 году вторичка стала дороже первички, при всех сложностях прямого сравнения). Как будет сейчас -- надеюсь доживем-увидим. :-)
  7. К сожалению, падать еще есть куда, себестоимость нового строительства лишь косвенный ориентир. Мне кажется в миллионниках (Одесса) сейчас назревает пузырь на рынке новостроя, слишком много строится, не хватит на всех платежеспособного спроса. Перспектива 10+ лет... я скептически смотрю на качество строительства, через десятилетие будет печально.
  8. В Черноморске портят воздух вечером-ночью. Но дышится легче чем сейчас в Одессе, даже у моря на Фонтане.
  9. Какая оценка общей стоимости земли под продажу? Видел несколько расчетов, от $1.5 млрд до $7 млрд растянутые на два года, мне кажется это не та сумма которая решит дисбаланс финсчета. Иностранцам вряд ли дадут массово поучаствовать в первичной распродаже, поэтому значительных сопутствующих инвестиций в развитие агробизнеса не жду.
  10. +1 За такие деньги с видом на Средиземку конечно будет или древний неликвид, или новострой вдали от городской цивилизации, но мысль верная. А если учесть вопрос собственности земли под домом....
  11. P.S. Если надо купить прямо сейчас, то я бы взял квартиру в ЖК Париж на Французском бульваре за ~$1K/кв.метр, если они уже решили проблемы с документами.
  12. +1 за Ильичевск (Черноморск) либо, если важен новострой и его качество по умеренной цене, Парк Совиньон на полпути между Одессой и Ильичевском если надо будет часто выбираться в город (театры/кино/шоппинг/покушать), тогда 9-10 Фонтана как сказал @Аид -- там много объектов или окрестности 16-й Фонтана + Дача Ковалевского, если надо подешевле близко к морю. А также в другую сторону в Фонтанке (но там другие экологические вопросы). NB! Море в Одессе грязное, людей на пляжах дико много, польза для здоровья сомнительна. Я живу возле моря (Французский бульвар/Отрада), купаюсь только в Средиземке.
  13. Если работа на Дерибасовской, то учитывая тяжелую ситуацию с пробками, имеет смысл присмотреться к старому фонду. Откройте lun, там удобно искать. Из недорогих новостроев в пешей доступности от Дерибасовской разве что дом на Приморской (близко от Военного спуска), но место не намного лучше Слободки; и дом на стадии подготовки фундамента возле Художественного музея на Маринеско, но там прайс как в приличных районах.
  14. P.S. Не дает покоя цена $1200/метр в ЖК Одесские Традиции. Открыл lun -- на вторичке много квартир в сданных секциях по цене $770-900 за кв.м.
  15. Не Гуру, но: 1. месторасположение -- это Слободка ул. Воробьева (близко к Грушевского -- трасса на Киев), так себе район. 2. строят вроде бы качественно. Видел в рекламе, что квартиры сдаются с отделкой. 3. $1200 за кв.метр -- хмм... ну очень дорого на мой взгляд, даже учитывая стоимость отделки. 4. сдать в аренду дорого в том районе -- большое везение (много новостроя эконом-класса ближе к городу); аренда только долгосрочная, оттуда до моря тяжело добираться, туристам неинтересно. Нормальный застройщик -- а какие критерии? Крупные здесь Kadorr, Будова, Гефест, Стикон, KONA, ЗАРС, Пространство и т.д. Качественно (и дорого) строит ЗАРС, но у них сейчас всего один объект в городе, где в последнее время тишина на стройке (возможно не работают чтобы не делать брак зимой -- я не строитель); за городом у них проект Парк Совиньон, на мой взгляд интереснее Одесских Традиций. В целом по поводу застройки Одессы у меня цензурных слов нет.
×