Перейти к публикации

Reasonable

Форумчанин
  • Публикации

    51
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

154 Душка

О Reasonable

  • Звание
    Advanced Member

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. Reasonable

    Прогноз курса доллара к гривне

    Это - с одной стороны. А с другой стороны Данилишин утверждает такое: "... Якщо вересневі виплати за зовнішнім боргом (попередньо оцінюються в 1,7 млрд. дол.) вдасться пройти без ускладнень, а для цього є достатні передумови, вплив курсового фактора на споживчу інфляцію не буде істотним. З іншого боку, ситуація з курсами валют ринків, що розвиваються може ускладнитися - зниження курсу аргентинського песо на 30% за перші два дні цього тижня, не виключаю, можуть дати загальний сигнал до ослаблення валют країн з ринками, що формуються. Правлінню НБУ не варто скидати з рахунків цей сценарій. ...Зазвичай, зростання цін у промисловості транслюється в прискорення споживчої інфляції з лагом в 2-4 місяці. Це викликає побоювання і не дає упевненості в тому, що будуть досягнуті цілі по інфляції, зафіксовані в Основних засадах грошово-кредитної політики на 2019 рік (5% ± 1 п. п.), а також прогноз інфляції Нацбанку (6,3% на кінець 2019 років)."
  2. Reasonable

    Forex Today

    Для того, чтобы пойти к этому уровню, как я понимаю, с рынка нужно изъять долларовую ликвидность. В комментарии ФРС, кроме решения по ставке, речь идет о том, чтобы в августе (на 2 месяца раньше запланированного срока), завершить сокращение своего баланса. Сокращение баланса ФРС, насколько я понимаю, и есть изъятие долларовой ликвидности с рынка. Поэтому, если ФРС хочет это сделать даже досрочно, то на краткосрочный период можно ожидать и более существенного укрепления доллара, начиная с августа. Хотя в эту пятницу на нонфармах могут быть, как всегда, сюрпризы.
  3. Reasonable

    Прогноз курса доллара к гривне

    25,70 вчера, а сегодня 25,68 и 28,72 для диверсификации. Но меня терзают смутные сомнения. Помню, в 2005 году Тасинвестбанк предложил депозит на 6 месяцев с капитализацией под 12% в долларах. А через пару месяцев ревальвация случилась с 5,3 до 5,05. Знал С.Л. про это дело.
  4. Reasonable

    Прогноз курса доллара к гривне

    И с чего-бы это Таскомбанк второй день подряд своим клиентам в онлайн валютный праздник устраивает?
  5. Reasonable

    Прогноз курса доллара к гривне

    Если ФРС понижает ставку, то она скупает гособлигации США на рынке за доллар, что приводит к увеличению доллара в обращении. Часть долларовых средств убегает на рынки развивающихся стран в их высокодоходные, но рискованные валюты, поскольку ставка в этих странах выше и она привлекает долларовых инвесторов. В перспективе, поскольку ставка НБУ еще высокая, снижение ставки ФРС может привести к укреплению гривны. В принципе, это сейчас и наблюдается даже без снижения ставки ФРС, когда ОВГЗ Украины под 17-19% скупают и нерезиденты. Кроме ставки НБУ, на приток доллара в Украину в случае снижения ставки ФРС будет влиять уровень риска, а он у нас есть из-за выплат больших долгов. Наконец, НБУ тоже может понижать ставку, и тогда доллар будет перетекать на рынки других развивающихся стран, где доходность их валют будет выше. Например, в Турции ставка центрального банка сейчас 24%. Таким образом, все будет зависеть от соотношения указанных факторов в США, Украине и в других развивающихся странах.
  6. Reasonable

    Прогноз курса доллара к гривне

    Альфабанк ответил в онлайн - продажа доллара точно по МБ. Интересно, что Радабанк конвертирует пару евро/доллар в онлайн по единому курсу 1.12. Ждем реакцию на решение ЕЦБ.
  7. Reasonable

    Прогноз курса доллара к гривне

    НБУ решил поддержать гривну и оставил ставку на уровне 17,5 Радабанк отреагировал и в онлайн выставил курсы продажи чуть выше МБ.
  8. Reasonable

    Прогноз курса доллара к гривне

    Кроме пелройсов в пятницу еще в четверг будет решение по ставке и заявление по монетарной политике ЕЦБ. Такое близкое совпадение этих событий перехватывает дыхание. Как бы не высадили тех, кто прикупил евро от 1.12, и не решили снова взглянуть на десятую фигуру. Тем более, как Вы правильно отметили, что падение на фондовом рынке приостановилось, а данные об их индексах сменили цвет с красного на зеленый. Хотя в последнее время как-то странно ведет себя доллар на пелройсах, а именно падает на хорошей статистике, и только по прошествии некоторого времени укрепляется.
  9. Reasonable

    Прогноз курса доллара к гривне

    В принципе, могу согласиться. Даже добавлю, что с 1 января 2020 года, когда закончится транзитный договор по газу и если не будет вообще его транзита, то есть не будем иметь этого источника дохода, то положение еще более ухудшится. Посмотрим, как поведет себя НБУ. Я все-таки думаю, что не зря принудили население к заработкам за границей. А поскольку летом увеличиваются предложения несложной сезонной работы в сельском хозяйстве Европы и возможность для выезда на нее, например, во время отпуска, то НБУ попробует обобрать заробитчан на заниженном курсе. Тем более, что он таргетирует инфляцию и хочет ее снижать, а лишние гривны за валюту заробитчан будут ее разогревать. Конечно, это цинично по отношению к заробитчанам, то такова политика нашего государства.
  10. Reasonable

    Прогноз курса доллара к гривне

    По евро к доллару я взял для себя интервал с 2004 по сегодняшний год, в котором максимум был 1 евро=1,60 доллара, а минимум 1 евро=1,04 доллара, то есть 1,60-1,04=0,56 доллара - размах колебаний в интервале. Поэтому, если от максимума отнять или к минимуму прибавить половину размаха колебаний (0.28 доллара), то середина получается 1.32 доллара. Вот что я имел ввиду под "равновесием". Таким образом евро сейчас недооценено к доллару, и, по-моему, предпочтительней для покупок за гривну. Что касается "инсайда в Пивденном", то его казначей идею второго дна высказал публично, а именно, что для попытки тестирования 26 во второй раз нужно сначала сходить повыше, за 27. Я рискнул, тем более, что гривна вышла с депозита после 8 марта. Про третье дно публично пока он не говорил
  11. Reasonable

    Прогноз курса доллара к гривне

    Почти также, но с нюансами. Заходил в валюту и выходил, конечно же, порциями. Согласен, что покупать надо ниже 27, а продавать выше 28. При этом покупал для диверсификации евро, поскольку Трампа сложно предсказать. Фондовый рынок загнали на рекордные уровни и как его будут сдувать, понять сложно. Давно надыбал для себя статейку с историческим анализом, что если золото дороже серебра более чем в 80 раз, то это к войнам или к иным потрясениям ( сейчас 88 ). Кроме того, поскольку из практики видно, что равновесный курс за 1 евро около 1,32 доллара, то грех было не скупить за гривну заниженный евро, когда оно падало до 1,115-1,125 доллара. В этом году повезло, поскольку рискнул поверить казначею банка Пивденный, намекнувшего на тестирование дна во второй раз. Приготовился снова под покупку, уже фунта, поскольку в последнюю неделю он упал и к доллару, и к евро, но, к сожалению, гривна подкачала... Будем ждать, а гривна пока полежит на одной карте с неплохим процентом, как по вкладу.... Если, по версии Данилишина, НБУ должен увеличивать скупку валюты в ЗВР, то, не думаю, что будут скупать на курсе выше 28. Поэтому надо следить за выходом НБУ на межбанк за валютой и объемами ее приобретения для подтверждения или опровержения этой версии.
  12. Reasonable

    Прогноз курса доллара к гривне

    Если досрочные выборы состоятся в июле, то будет дополнительный завод валюты в страну, что не скрывает даже новоиспеченный помощник нового президента (за штатом) Олег Устенко. При этом лакомых мест будет не одно, а 450, а состоятельных кандидатов будет не десяток, а несколько сотен, хотя, скорее всего, речь идет о состоятельных спонсорах, а они останутся, в основном, прежними, однако многим кандидатам придется выложить и свои деньги. Тем не менее, "новые уровни" для ее продажи являются актуальными. Более того, оказалось, что не только Укрэксимбанку, но и государству в целом понравилось расплачиваться с долгами в конце апреля-первой половине мая, когда был пик выплат, на сильной гривне, для чего пожертвовали доходами экспортеров и заробитчан. Поэтому рискну предположить, что в сентябре на очередном пике выплат могут повторить этот сценарий, хотя он менее вероятен, так как на тот момент будут фиксировать прибыль нерезиденты, которые вложились на малые сроки. Кроме того, рискну предположить, что разговоры о дефолте ведутся для разогрева курса, поскольку военное положение уже не поможет да и, вероятно, после смены президента, не является актуальным. Скорее всего, это месседж в сторону МВФ, чтобы не предъявлял чрезмерных требований и был более покладистым. При этом, поскольку нерезиденты вряд-ли без минимальных гарантий со стороны властей решились бы на покупку облигаций, то хотя бы на время ввода их денег дефолта ожидать не стоит. Наконец, знаковое назначение Данилюка с повышением (с министра в секретари СНБО, который координирует органы исполнительной власти), а учился в США и работал на американскую фирму в Лондоне и Москве, говорит о том, что его назначили не для дефолтов по внешним долгам, а для продолжения реформ, что даст возможность выплачивать долги. Назначение его на должность министра финансов (для раскрутки), как и увольнение его с этой должности (для отмежевания от старой команды и для адаптации в новой команде, поскольку это требует времени), были предсказуемыми. При этом по опыту России перед дефолтом 1998 года тяжеловеса Черномырдина сняли с должности, а назначили неизвестного Кириенко, на которого все свалили, чтобы потом отдать лавры спасителя тяжеловесу Примакову. Но если что пойдет не так, то не кидайте в меня тапки - это только мои размышления, при этом, естественно, без инсайда
  13. Reasonable

    Прогноз курса доллара к гривне

    До 11.15 - нет. Хотя, может быть, Гуру межбанка опровергнет?
  14. Reasonable

    Прогноз курса доллара к гривне

    Интересно, что там в обменках, хотя-бы в Киеве, с приносом и отдачей на сейчас? "Гагарин" с Харькова вчера сообщал, что народ еще не проснулся для отдачи ему.
  15. Reasonable

    Прогноз курса доллара к гривне

    Нефть упала с 70 до 68. И рубль пока не валится. Он бродит у отметки 64 +- 1.
×