Перейти к содержимому

RomanO

Форумчанин
  • Публикации

    19
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

139 Душка

О RomanO

Дополнительные данные

  • Пол:
    Мужской
  • Откуда:
    Днепр
  1. Прогноз курса доллара к гривне

    Почему то большую угрозу представляют прогнозы членов правительства на понижение
  2. Прогноз курса доллара к гривне

    Очень сильно ошибаетесь. Экономика это математика. Но, это модель с огромным количеством переменных. Причем влияние каждой из них меняется в модели в целом, в зависимости от ситуации. Т.е. пять минут назад показатель влиял на экономику пропорционально, вместе с еще одним показателем,который изменился, влияет уже сумма этих показателей и ретроспектива по одному показателю становится не линейной. А количество влияющих показателей настолько велико, что реально качественный анализ близок к шаманству. Тем не менее, эра биг дейта наступает. так что возможно со временем анализ станет качественнее. И возможно даже с реальным предиктивом. А сейчас делать анализ на основании ручного регулирования + падения рынков (т.е. потенциал у увеличению спроса на СКВ) + списание 20% долга и изменения графика платежей имхо = гадание на кофейной гуще. Но, хочу отметить, что мысли о свободном валютном рынке не более чем социальная манипуляция. Валютный рынок это карточный стол, за которым один из сидящих катала а на банке сидит свой. И это не только у нас. Все прочее, иллюзия с целью манипуляции.
  3. Прогноз курса доллара к гривне

    Мы уже обесценились и намного сильнее остальных. Дальнейшее обесценивание = полный стоп. Так как уже по текущим ценам потребление умирает, поднятие цен убьет его почти в ноль. Если у вас на руках баксы и вы рассчитываете что за счет повышения заработаете, это мнение ошибочное. Потому, что если они у вас есть, единственное что действительно разумно, выехать из страны. В любом другом случае, вам лучше что бы девальвация была плавной и как можно позже. Иначе короткий заработок обернется длительной ..опой. Подумайте, нужно быть осторожным в желаниях.
  4. Прогноз курса доллара к гривне

    Смотрим остатки на корсчетах, думаем о курсе и инфляции, делаем выводы.
  5. Прогноз курса доллара к гривне

    А кто сказал что они освобождены? Налог уплачивает банк как налоговый агент. Это скрытое повышение процента по депо, а сверх высокие проценты по депо нам о чем говорят? ПБ является явным участником группы ньюсмейкеров финансового рынка судя по всему.
  6. Прогноз курса доллара к гривне

    Когда мы полетим, большинству курс бакса уже будет глубоко похеру. Пора понять эту простую мысль. Спекуляции с курсом от гонтаревой это как зарезать корову, когда твой бизнес молочка. Т.е. в завтра похоже если и смотрят, то очень не далеко. Но, не все найдут выход в аэропорту Борисполь. Именно поэтому я ставлю на то, что будут держать в рамках. И возможно, что до конца года. А по поводу приватизации, та не надо переживать за деньги. Найдут как сделать. И оплата с отсрочкой и какими то инвестобязательствами и т.д. Инструментов не мало. Можно и без курса все решить.
  7. Прогноз курса доллара к гривне

    Пока не исчезли. Падение есть везде + растет потребление по внутренним товарам из за ценовой политики. Поверьте, на грани закрытия из за высокого курса не мелкие спекулянты. Авторынок можно не бояться говорить, нет больше по сути авторынка. Данные автоконсалтинга выглядят по Украине хуже чем как думалось в тяжелые времена по Киеву. Таким образом тренд явно не к давлению на гривну. То что может ее давить это желание выйти из игры, страны, и не только у бизнеса.
  8. Прогноз курса доллара к гривне

    Импортеры умирают из за этого курса бакса. Полагаю, среди заявок не мало тех, кто хочет купить валюту, что бы вывести отсюда резервы. Если их рубят, то в принципе правильно. Думаю, что НБУ без проблем может обнаружить такие технические контракты, было бы желание. Да и думаю, что покупают, только дают уйти лишь своим.
  9. По моему это скорее Poker face. Вероятно информационная атака на окружающих. Но, будем посмотреть. Смотреть не особо долго. Партия похоже идет к концу.
  10. Сценарий дефолта в Украине.

    Не все так просто, иначе бы уже давно хаты позабирали. Не нужны хаты банкам, даже таким как МВФ и т.д. Им с ними делать по сути нечего, а рынок слишком специфичен. Так что тут поддерживаю, дефолта судя по всему не допустят. А держать такую маленькую страну на подсосе и искусственном дыхании можно довольно долго. Убрав некоторые моменты, курс можно держать так хоть пару лет. Главное отсечь бакс как путь для вывода инвестиций, остальное само наладится. Ибо импортированные товары мы уже покупать будем намного меньше, потреблять газа и бензина тоже, а экспорт даже понемногу растет. В Европе например неплохо продается наше дешевое и вполне качественное пиво и соки. Думаю сырам там будет тяжко, ЗАЗу вообще ни ногой, но рынок довольно емкий, в любом случае.
  11. Прогноз курса доллара к гривне

    Как и доллар, гривня девальвирует. Если посчитать типа депо в разнице, получится 2,66 от 2008 года, если посчитать разницу в баксе, то 2,87 к 2008 году при конвертации в гривну. Расчет грубый, но как то так. Считал при условии вложения в депо на грн и бакс, с учетом разницы в проценах. Так же можно посчитать и по периоду с 5 до 8ми. Большая разница возникает только на пограничном движении. Например, если зимой 2014 года выйти из гривны и войти в бакс, потом выйти из бакса (снова зимой) и эдак в мае зайти в бакс наверное снова. Но, на длинной дистанции, эти скачки не так заметны. В любом случае, бакс как средство сохранения на текущий момент выглядит куда интереснее гривны, есть одно но, все больше тех, кто не кладет в заначку а из нее берет. Я бы смотрел на бакс, как на страховочный круг, если надо будет выезжать из страны. Тут он еще более интересен.
  12. Прогноз курса доллара к гривне

    Слабо верится что он упадет менее 20, с другой стороны 20 это как раз состояние едва живой работы предприятий. Почти ноль или ниже нуля, но во всяком случае есть шанс начать оправляться.
  13. Прогноз курса доллара к гривне

    Все верно. Фокстрот сворачивает удочки. Распродажи идут в основном осеннего товара. Как я писал ранее, рынок FMCG просел примерно на 40% и в этом году ожидания только вниз. То же самое с фарм рынком, ожили отечественные производители. Новые платежки по жкх усилят эффект. Что есть доллар? Средство расчетов импортно экспортных операций и средство сохранения денег для граждан. Что имеем Импорт: газ - будет падать объем, промоборудование - практически остановилось обновление и развитие предприятий (логично впрочем, вчера похоливарил со знакомым, европейская мама остановила проек модернизации производственной линии, типа война и все такое), FMCG - падение рынка почти вдвое и сокращение ассортимента, упор на локальные или локализированные товары, фармацевтика - падение рынка существенное, ГСМ - многие узнали что есть такие масла как леол новый тренд ездить мало и реже проходить ТО, автомобили - вообще помолчу, ибо о покойном либо хорошо... бытовая и комп техника, народ распускают, импортеры в ауте. Будет укрупнения и т.п. рынок сожмется в итоге процентов на 70%. Смотрим на все это и виидим что: Потребность в импорте упала, из того, что есть вероятно не мало это вывод денег. Но, что еще давит. У нас не малые склады ответ хранения и отсрочки до 180 дней по импорту. Т.е. это сокращение более всего шарахнет где то в июле. Средства сохранения: Все больше приличных граждан, от которых слышу, что докатились до того, что приходится залазить в заначку. Т.е. ухудшение ощутили многие и черный день уже наступает. Те кто зарабатывает и сохраняют конечно же есть, вопрос в количестве. Толстым каналом остается коррупция. Переход на трансфер собранной мзды в гривну, смог бы сократить имхо потребнность в баксе. А какой будет курс, наверное такой, каким его захотят нарисовать. Если думать несколько шире, то до 50 нет смысла поднимать даже с приватизацией. Но, для этого нужно смотреть хотя бы в горизонте трех лет, а не месяца как для операций купи продай.
  14. Прогноз курса доллара к гривне

    Не на одном. Зарплаты в баксе были в свое время уже 300-400. Потом спустились до 200-300, сейчас 100-150 Стилалка как стоила 500 баксов так и стоит. Кредит под бытовые потребности начинался в среднем от 24-28 и был до 48-50% Сейчас там низкий старт. Потребление падает дикими темпами. Прогнозам по рынку потребления уже толком никто не верит. Так же как по сути прогнозу курса. Хотя тут понятнее. Тут всегда был краник которым управляли вручную. Прямой зависимости у него от экономики нет. Сейчас рынок потребления выкосят коммунальные. И еще, только сейчас начинает отыгрывать активно поднятие до 18-20 по баксу. Т.е. потребительские цены вероятно еще подрастут. На цену еще скажется снижение эффективности производства. Производство начинает идти путем неэффективных партий. Повысилась стоимость денег, выросли риски да еще и админзатраты как процент в себестоимости тоже растут. В общем пока все мрачно. пока интересен только вопрос. Заначки в баксе не дадут уснуть. А значит их будут вытряхивать. Вытряхивать нужно понижением курса, летом самое время. Ворпос в том, на сколько. Ниже 21 было бы имхо не удобно для бюджета. Вероятно тактика мягкого вытряхивания уже работает. Для этого достаточно, что бы курс держался достаточно долго на не самом высоком уровне. И уже сейчас, статистика в сторону сдающих.
  15. Прогноз курса доллара к гривне

    Нбу склоняет к безначилным расчетам. И будет судя по всему усиливать давление в эту сторону. Отмечу что в FMCG падение составило порядка 30%, учитывая что все исследования запаздывают на квартал, а цена недавно поднялась по всем товарам сектора, думаю падение процентов на 40. Это так же действует на снижение потребности в валюте. Так как у нас очень много товаров производится с использованием импортируемого сырья. То, что рынок упал на 40% приведет в лету-осени еще большему сокращению рабочих мест и падению доходов в связанных отраслях (сокрещениям тоже). Уровень жизни вероятно продолжит снижаться как и внутренее потребление. Учитывая эти факторы, вероятно потребность в валюте снизится, как и потребность в сбережении денег. Вот только это тупичек. Ближе к концу которого уже все равно по какому курсу будет доллар. Стоимость хлеба куда важнее. В общем, я полагаю, что вероятность нахождения курса в этом диапазоне 21-24 вполне реальная. Упасть наверное не дадут. Бюджет будет не комфортно выполнять. Кстати, бытовая техника уже в ауте. Да и не мудрено. В стране с зарплатами по 2-3 тыс и кредитными ресурсами в 50% годовых и выше цена холодильника или стиралки от 6 тыс не очень подъемная. В таком же аути ИТ импортеры.
×