Перейти до вмісту

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:
46 минут назад, SanderEA сказал:

Не вижу проблем. Дюбеля длинные есть, клей тот-же. Главное найти пенопласт толщиной 150, т.к. если делать 2 слоя, то действительно будет сложно и дорого.

Рычаг больше в 1,5 раза, намного выше риск что оторвет. А найти пенопласт толщиной 150 не проблема, есть фирмы которые нарежут любую толщину от пары см до метра, с шагом в 1см.

Так что сделать можно, но на примере с окнами я показывал почему не стоит заморачиваться. Логичнее тогда уже продумать какие окна делать открывающимися а какие полностью глухими и поставить двойное остекление(не стеклопакет, а именно две рамы с двойным стеклопакетом). Эффекта будет больше.

А надо ли оно, каждый решает для себя.(как по мне нет)

45 минут назад, SanderEA сказал:

пассивного дома, рекуператоров

Вот это скорее о заявить о своей "зелености". Не вижу чем пассивный дом комфортнее обычного. А рекуператоры были в одном из офисов когда-то, сидеть рядом с потоком воздуха от них некомфортно. Для комфорта нужна серьезная система вентиляции с подогревом и рекуперацией централизовано. Это очень дорого, и малоприменимо для частного дома/квартиры площадью меньше квадратов эдак 300.

А по сути коммента в целом, поддерживаю.

Опубліковано:
21 минуту назад, NWEN сказал:

Рычаг больше в 1,5 раза, намного выше риск что оторвет.

Дюбель не работает на рычаг, скорее на отрыв - это защита от порывов ветра. Вес пенопласта незначительный, так что сильно тут рычага не будет. В Польше дома строят из керамики 25 см и утепляют 150 мм пенопластом - не думаю, что они там не продумали такие нюансы.

23 минуты назад, NWEN сказал:

чем пассивный дом комфортнее обычного

Согласен, что больше о зеленности, но комфорт тоже есть: 
1. При отключениях электроэнергии не нужно включать генератор, топить печку и т.п, так как  пассивный дом будет очень долго охлаждаться, а если еще и солнечные батареи есть, то и свет в доме будет. 
2. При наличии рекуператора и разведенной вентиляции будет очень свежий воздух в доме, а если еще и дорогую систему поставить с контролем температуры и влажности - будет очень свежо и комфортно. Кто не пробовал - не поймет. У меня нет, но я был в таких домах - очень классно. Но не экономно ))

Опубліковано: (змінено)
13 минут назад, SanderEA сказал:

Дюбель не работает на рычаг, скорее на отрыв - это защита от порывов ветра. Вес пенопласта незначительный, так что сильно тут рычага не будет. В Польше дома строят из керамики 25 см и утепляют 150 мм пенопластом - не думаю, что они там не продумали такие нюансы.

В Польше квалификация исполнителей выше, в том числе за счет уехавших отсюда. В Украине даже если объяснить как надо, все равно косячат по мелочи. Но в целом да, насчет 150 это о перестраховке.

Ну и опять же окна. Толку со стены с теплосопротивлением в 5, если на окнах 1-1,3, тоесть все тепло улетает туда.

13 минут назад, SanderEA сказал:

Согласен, что больше о зеленности, но комфорт тоже есть: 
1. При отключениях электроэнергии не нужно включать генератор, топить печку и т.п, так как  пассивный дом будет очень долго охлаждаться, а если еще и солнечные батареи есть, то и свет в доме будет. 
2. При наличии рекуператора и разведенной вентиляции будет очень свежий воздух в доме, а если еще и дорогую систему поставить с контролем температуры и влажности - будет очень свежо и комфортно. Кто не пробовал - не поймет. У меня нет, но я был в таких домах - очень классно. Но не экономно ))

1. Потери на вентиляцию, даже с учетом рекуперации будут такие что все равно остынет очень быстро. Да не за условно 24 часа а за 48, но остынет.

2. Опять же проблема в цене и в исполнителях. Поставить такую систему с рекуперацией будет стоить от 5000 баксов, это самый минимум, и еще надо поискать спецов которые не накосячат. При этом обычная вентиляция в коттедже работает не сильно хуже(там основной проигрыш в стабильности, при некоторых погодных условиях, плохо с тягой и она работает хуже). И если я правильно понял что Вы имеете ввиду под "дорогой системой с контролем температуры и влажности" то там скорее всего еще и фильтра стоят разные. Чтобы работало готовимся выложить 15шку, если есть спецы думаю могут посчитать точнее, но не сильно дешевле. Откуда знаю? Интересовался с целью поставить у себя. Но весь этот пункт не имеет смысла если наличие такой вентиляции не заложено заранее в проект, т.к. там много воздуховодов которые нужно куда-то прятать. В условный "хрущ" это не поставить, как и в большинство других квартир/домов на рынке.

Змінено користувачем NWEN
Опубліковано:
14 минут назад, NWEN сказал:

Ну и опять же окна. Толку со стены с теплосопротивлением в 5, если на окнах 1-1,3, тоесть все тепло улетает туда.

Да, но площадь окон 15-20 м.кв., а фасада 200 м.кв. Так что не все так плохо. Конечно, если делать много французских окон, то фасад можно не утеплять ))

15 минут назад, NWEN сказал:

Поставить такую систему с рекуперацией будет стоить от 5000 баксов

Поэтому это не про экономию, а про комфорт. А рекуператор ставят, потому что еще и экономно ))) Обычно люди, которые платят за такое, не считают экономическую целесообразность, они исходят из того, что для себя любимых все только самое лучшее, ну и максимально "экономное", на перспективу и "потому что можем позволить"

Опубліковано:

недавно посещал цикл вебинаров по строительству, около 50 часов (кому нужна конкретика в личку пишите), где человек с опытом рассказывал о всех этих новомодных вещах, обосновании тех или иных решений. Если вы не строитель или у вас нет желания посвятить свою жизнь стройке рекомендую ознакомиться, у этого человека (А. В. Терехов) так же есть канал на ютуб в котором он освещает все топики, но там записи по полтора часа, у меня нет столько времени, мне нужны конкретные указания и места где меня могли бы нажухать недобросовестные подрядчики. Так вот, реалии таковы что все темы с рекуперацией/тепловыми насосами (если вы не делаете это все на коленке самостоятельно) могут окупиться через десятки лет (при текущих ценах на ресурсы) - лучше эти деньги вложить в собственное оздоровление/образование)

Опубліковано:
24 минуты назад, antonioban сказал:

и да, я теперь тоже в секте строящих СВОЙ дом)

Можно совет "бывалого"?
Балконы и террасы на втором этаже в частном доме не нужны. Разве что небольшой крытый балкон (типа лоджия), если Вы курите и лень спускаться во двор. 
А в целом это дорого и бессмысленно. Я изначально все планировал без балконов и террас, но когда достраивал веранду, то рука дрогнула - сделал вместо крыши террасу )) В итоге жена там сушила белье, пока навес не сделали во дворе. Теперь пользуемся только, когда обновляем гидроизоляцию )) 
Мы там НИРАЗУ не сидели - это не удобно.

Опубліковано:

Присоединяясь к вопросу гидроизоляции террасы. Уже думал плюнуть и поверх керамической плитки задуть какой-нибудь полимочевиной или аналогичными материалами. Головная боль. 

Опубліковано:
2 часа назад, antonioban сказал:

Так вот, реалии таковы что все темы с рекуперацией/тепловыми насосами (если вы не делаете это все на коленке самостоятельно) могут окупиться через десятки лет (при текущих ценах на ресурсы)

Не согласен. Месяц назад поставил ещё одну 18-ку. для того ,чтобы исключить из системы отпления электрокотел. Греет до -30  (каюсь, повелся на вбросы о холодной зиме). Среднее потребление за 10 дней составило 450 Вт в час. В комнатах от 20 до 24 градусов. Окупаемость при нынешних тарифах 1,68 за кВт 3 года. Это если цены не поднимут, в чем я очень сомневаюсь.

Опубліковано: (змінено)
2 години тому, SanderEA сказав:

Можно совет "бывалого"?
Балконы и террасы на втором этаже в частном доме не нужны. Разве что небольшой крытый балкон (типа лоджия), если Вы курите и лень спускаться во двор. 
А в целом это дорого и бессмысленно.

спасибо, я это понимаю, но это мой тестовый дом, по моему личному эскизу, дом который я буду с большой вероятностью сдавать для разного рода гуляний (+ я заряжаюсь энергетикой открытого пространства города - у меня все теперь как на ладони - там будет джакузи зона мангала и пара лежаков). А так согласен что есть масса недочетов что по планировке, что по эффективности, да и по здравому смыслу - уже теперь понимаю, но мне нужен вау-еффект. Кстати там будет одна комната с прозрачным потолком). То есть это можно сказать сезонный дом коммерческого назначения - но я конечно поживу там какое то время, чтоб понять все что меня не устраивает.

Змінено користувачем antonioban