Перейти до змісту

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

Реального производства в стране нет и непонятно когда появится. Государству бы строить заводы, наращивать производств. мощности и под рабочие места делать заказ на конкретных специалистов. В стране менеджеров, как мух на г...вне. У нас в Одессе подавляющее большинство вакансий - так это всякие менеджеры; сплошь и рядом перекупы и торгаши. Моя специальность уже как год не актуальна, и стоит вопрос - чем  заниматься, где работать и какое необх. образование получить. Пока смотрю в сторону не тёплых мне IT-специальностей, но в перспективе хоть можно будет зарабатывать, а не торговать на 7-ом км.

Опубліковано (змінено)

Насколько я знаю оценки ставят не по знанию предмета, а по сравнению со знаниями других студентов. Так что вот и разнарядки сверху - сколько чего ставить.

Типа привыкайте ребята к конкуренции.

PS Свои годы в ВУЗе считаю глупой тратой времени. Как потом оказалось данные мне знания или малы или не нужны. Что надо - на работе по месту освоился. Даже ВУЗовская практика не показывала реальных вещей.

Змінено користувачем reliz
Опубліковано (змінено)

Ну, вставлю и я свои 5 копеек...

Наблюдал ситуацию в ВУЗах з обеих сторон: и учился, и преподавал, было дело...

Итак, учеба.

Во времена оные учебы на дневном отделении универа (техническая специальность - прграммирование) имели счастье по 5 пар в день и 2 курсака в семестр. Можно было учить, делать и сдавать, а можно было платить (в т.ч. продавались даже ГОСэкзамены). Большинство, воспитанные в суровые 90е годы, учились, в т.ч. даже девченки (напоминаю: техническая специальность). На весь универ было два принципиально "не бравших" препода. Доучился до спеца, пошел работать, вопросов нет.

Начался мутняк "куда отнести диплом специалиста", в т.ч. был вариант и бакалавр, а это - спуск по карьерной лестнице (у нас были требования по уровню "бомажки"). Перестраховался, пошел в тот же универ на заочку магистра получать. Ну, заочка вообще - просто очередь за дипломом, так обычно всегда было, но что удивило: на дневном отделении в расписании уже видел только 2-3 (чаще 2) пары в день, типа самообучение и болонский процесс. За сессию теперь старосты тупо "относят". Угадайте уровень выпускников?

Теперь, преподавание.

Преподавать приходилось в техникумах и университете "Украина" (в Херсонской области)... Не слышали о таком?

Начнем с лучшего: техникумы. В общем, процентов 10-20 выпускников можно считать спецами и брать тестерами и кодерами. Единственно, требуется дообучение по использованию спецПО автоматизации проектирования, тестирования, документирования. А так приличная практическая и теоретическая подготовка. остаток группы - шлак, будущие грузчики в очереди за дипломом. Что интересно, часть шлака потом идет продолжать обучение в универы и институты по специальности, которую не любят и не хотят учить  :o При этом министерство требует чтобы не менее 50% группы каждый предмет СДАЛИ на "4" и "5", и не более 1-2 двоек на группу (успеваемость 90-95%). Естественно, та же разнарядка, но с запасом, спускается преподам (56 и 96% соотв). Если меньше - ты дурак, не научил. Что делают преподы? Ставят... Полагаю, та же чушь в школах, так как с каждым годом уровень поступивших снижается, и "медалисты" пишут с ошибками как на русском, так и на украинском языках. Да, чуть не забыл - отчислять нельзя до последнего: меньше выпуск, урежут набор (не бюджетные места, а именно лицензированный обьем приема).

Теперь, "Украина"... На сессии от кафедры приносят бомажку, кто из заплативших сколько должен получить. Остальное - на твое усмотрение. Оплата проходит официально(!) через кассу(!!!) универа, ну конечно не "за оценку". На пары можно не ходить, просто оплатить сессию. Это стационар(!!!!!). Твое дело - прочитать курс дисциплины, которую по документам читает проффессор из Киева. С оплатой не обижают, правда.

И какое "какчество" вы хотите, пока министерства интересуются "коликчеством"?

Выход не в том, чтобы резать бюджетные места, а в том, чтобы снять "пресс" с ВУЗов. Сейчас они просто боятся прекратить свое существование. Вон, садики и школы тоже 10 лет назад "порезали" - теперь не знают, как восстанавливать, помещения-то уже пораздавали.

Нужно создавать конкуренцию среди учащихся, а не по принципу "и тебя вылечат" нагнетать.

Позвольте с Вами не согласиться- не во всех ВУЗах такой бардак, есть преподаватели которые не берут денег, есть которые берут (понятно если дебилы тащат- можно и взять). Я учился на факультете "Математики и информатики" с 1996 по 2001 - но ни разу никто мне не сказал, чтоб я заплатил за оценку!!! И очень большая часть преподавателей не брали денег совсем- из-за этого из 27-ми поступивших закончили учебу - 15!!!!

Змінено користувачем kiv147
Опубліковано (змінено)

Странно что все пишут и ругают ВУЗ, но ведь проблема идет с самых низов - детсады и школы. Мб вечером или завтра попрошу Жену написать, по поводу будущих учителей, работы в школе, и прочих прелестей. Я сам из семьи педагогов (5!!!), так что тоже поделюсь информацией. Только скажите или она тут будет уместна, мб только ВУЗы интересны?

Змінено користувачем Kella
Опубліковано

Что бы получить, хорошее образование, нужна практика, а где получить практику ? сам работаю в сфере програмирования станков с ЧПУ, программирование знаю без помощи компютэрных программ, и это основная фишка, но на это нужно время, и всегда держать себя в форме,  интересоваться современными технологиями, а вузах сейчас преподователи не учат предмет, а преподают и с помощи теории, а не практики. Сам учился в Харькове, так когда преподователь вел предмет, по учебнику то мало чего было понятно, но когда преподавал человек который работал на предприятии и имел большой опыт то действительно было интересно послушать

Опубліковано

Странно что все пишут и ругают ВУЗ, но ведь проблема идет с самых низов - детсады и школы. Мб вечером или завтра попрошу Жену написать, по поводу будущих учителей, работы в школе, и прочих прелестей. Я сам из семьи педагогов (5!!!), так что тоже поделюсь информацией. Только скажите или она тут будет уместна, мб только ВУЗы интересны?

Коль скоро в названии темы отсутствует слово "высшее", то - не возбраняется. Позже, ежели назреет необходимость- разделим.

Я учился на факультете "Математики и информатики"

Позволю себе заметить, что для выпускника данного факультета вы несколько злоупотрбляете оверквотингом. Это не в качестве сомнения в вашей квалификации, но лишь в свете соблюдения правил хорошего тона на форуме.
Опубліковано

Коль скоро в названии темы отсутствует слово "высшее", то - не возбраняется. Позже, ежели назреет необходимость- разделим.

Позволю себе заметить, что для выпускника данного факультета вы несколько злоупотрбляете оверквотингом. Это не в качестве сомнения в вашей квалификации, но лишь в свете соблюдения правил хорошего тона на форуме.

Понял, буду исправляться

Опубліковано

По данным Государственного комитета статистики, сегодня в Украине функционируют 854 высших учебных заведения, из них 349 - III-IV уровней аккредитации, в том числе 228 государственной формы собственности. Всего в стране 148 университетов, академий и 32 института.

«В Италии на 60 миллионов населения приходится 65 университетов, во Франции на 63 миллиона - 41, в Испании на 45 миллионов - 60, в Великобритании на почти 61 миллион – 142», - отмечают в министерстве.  

Приєднуйтесь до обговорення

Ви можете написати зараз та зареєструватися пізніше. Якщо у вас є обліковий запис, авторизуйтесь, щоб опублікувати від імені свого облікового запису.
Примітка: Ваш пост буде перевірено модератором, перш ніж стане видимим.

Гість
Відповісти на цю тему...

×   Вставлено із форматуванням.   Вставити як звичайний текст

Дозволено використовувати не більше 75 емодзі.

×   Ваше посилання було автоматично вбудована.   Відображати як звичайне посилання

×   Ваш попередній контент було відновлено.   Очистити редактор

×   Ви не можете вставляти зображення безпосередньо. Завантажуйте або вставляйте зображення за посиланням.

Завантаження...
  • Останні відвідувачі   0 користувачів онлайн

• Жодного зареєстрованого користувача не переглядає цієї сторінки
  • Створити...