Перейти до вмісту

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано: (змінено)

Разбирался в этом вопросе 92/95 для себя.
Читал очень развернутую инфу. Из того что запомнил:
92 и 95 это октановое число по исследовательскому методу.
Есть октановое число у бензина и по моторному методу - под нагрузкой.

Исследовательское октановое число (ОЧИ) (англ. Research Octane Number — RON) определяется на одноцилиндровой установке с переменной степенью сжатия, называемой УИТ-65 или УИТ-85, при частоте вращения коленчатого вала 600 об/мин, температуре всасываемого воздуха 52 °C и угле опережения зажигания 13°. Оно показывает, как ведёт себя бензин в режимах малых и средних нагрузок.

Моторное октановое число (ОЧМ) (англ. Motor Octane Number — MON) определяется также на одноцилиндровой установке, при частоте вращения коленчатого вала 900 об/мин, температуре всасываемой смеси 149 °C и переменном угле опережения зажигания. ОЧМ имеет более низкие значения, чем ОЧИ. ОЧМ характеризует поведение бензина на режимах больших нагрузок. Оказывает влияние на высокую скорость и детонацию при частичном дроссельном ускорении и работе двигателя под нагрузкой, движении в гору и т. д.

92 - Характеризуется октановым числом по моторному методу исследования — 83, по исследовательскому методу — показатель 92.
95 - Топливо этой марки содержит октановое число 85 по моторному методу исследования, и 95, соответственно, по исследовательскому методу. 

Т.е. 92 = 83, а 95 = 85.
Следовательно если "газовать" на 95 то октан будет снижаться вплоть до +- 85 и может быть ниже чем при спокойной езде на 92.

Исходя из рекомендаций производителя и манеры своей езды и необходимо делать выбор - 92 или 95.

+ слышал что для 95 могут использоваться дешевые "летучие" присадки, при которых октан бензина в бензобаке с течением времени может снижаться самостоятельно.

P.S. По себе проводил эсперименты, расход на 92 меньше всего на 0,1 л/100км пр спокойной езде. Выбор очевиден. Заводской кременчуг - полет нормальный.

Змінено користувачем AaronSky
  • Лайк 1
  • Дякую 2
  • Подобається 1
Опубліковано:
4 часа назад, AaronSky сказал:

+ слышал что для 95 могут использоваться дешевые "летучие" присадки, при которых октан бензина в бензобаке с течением времени может снижаться самостоятельно.

Тут я бы сказал что летучие присадки КУДА МЕНЕЕ ВРЕДНЫ чем тяжёлые, типа тетраэтилсвинец, которым разгоняют октановое число многие АЗС именно эта присадка убивает и катализаторы и инжектора. Именно поэтому я и лью 92-й вместо 95-го и детонации не замечаю если честно. 

48 минут назад, Кремень сказал:

Именно поэтому я и лью 92-й вместо 95-го и детонации не замечаю если честно

А ее и нет, тк в современных авто срабатывает датчик детонации и позднит зажигание, мощность соответственно падает. Кого то это напрягает, а кто то даже не замечает.

Поэтому, как выше уже написали, все зависит от манеры езды. Ну и от конкретного авто, на атмосферных двигателях малого объема, где мощности и так не хватает, переход на 92 будет более заметен.

Змінено користувачем alex1982
Опубліковано:
17 минут назад, Кремень сказал:

Тут я бы сказал что летучие присадки КУДА МЕНЕЕ ВРЕДНЫ чем тяжёлые, типа тетраэтилсвинец, которым разгоняют октановое число многие АЗС именно эта присадка убивает и катализаторы и инжектора. Именно поэтому я и лью 92-й вместо 95-го и детонации не замечаю если честно

Я слышал,что свинец добавляют в 92,против той самой детонации.

Цитата

которым разгоняют октановое число многие АЗС

АЗС не разгоняют ничего. За них это делали нефтебазы,базы гсм по регионам,покупая 80-й и делая из него и 92,типо чистый без добавок и 95 евро,на случай,если нужно будет выручить брэнд по соседству. Это было в двухтысячных. Я такое слышал от директора одной нефтебазы. Мы как раз пересеклись с ним возле заправки ОККО и он мне выдал.))

Сейчас,я слышал,)) дела обстоят немного иначе. Кременчуг НПЗ,в основном,стараются развезти прям по заправкам. Их бензовозы я встречал много где и довольно далеко. А  нефтебазы,что сотрудничают с НПЗ, "просют"  ,предоставлять им (кременчужанам) расходные накладные. Например,купили у НПЗ 100,продали 100.) И очень не "рекомендуют" докупать на стороне. Это по разговорам.

На одних заправках,кременчугский бензин,с кременчугским  адресом поставщика,а на других - производитель указан кременчуг,а адрес поставщика местная нефтебаза по соседству.)) Это по наблюдениям. )) 

Опубліковано:
21 минуту назад, vad4607 сказал:

Сейчас,я слышал,)) дела обстоят немного иначе. Кременчуг НПЗ,в основном,стараются развезти прям по заправкам. Их бензовозы я встречал много где и довольно далеко. А  нефтебазы,что сотрудничают с НПЗ, "просют"  ,предоставлять им (кременчужанам) расходные накладные. Например,купили у НПЗ 100,продали 100.) И очень не "рекомендуют" докупать на стороне. Это по разговорам.

Ну вот я же сам кременчужанин, поэтому имею возможность заправляться их прямоточным бензином именно 92-м и ОСОБОЙ разницы между 95-м от ОККО и нашим родным 92-м  лично Я НЕ ОЩУЩАЮ, даже по среднему расходу топлива как ни странно :nea: ну может динамика на обгон чуть хуже, и то это скорее на уровне предубеждений чем в действительности. Может если бы летал на скоростях от 180км/час и более то как-то бы заметил, а в диапазоне 90-150 км/час разницы не ощущаю. :nea:

Даже в лодочный ЧИСТО японский инжекторный мотор где написано в мануале лить бензин с октановым числом не менее 95, я лью 92-й и лодка летит с той же скоростью, что и на 95-м (замерял по GPS)

Опубліковано:
1 час назад, vad4607 сказал:

На одних заправках,кременчугский бензин,с кременчугским  адресом поставщика,а на других - производитель указан кременчуг,а адрес поставщика местная нефтебаза по соседству.)) Это по наблюдениям. )) 

Ну выглядит это приблизительно так. Если я получаю бензин прямо с завода то у него октан 92 или 93. Но это загрузка прямо с эстакады завода. При получении с местной нефтебазы октан уже скажем 90. Это не специально, так получается. Пока дойдет в цистерне с завода, потом слили в емкость нефтебазы, дальше емкость автоцистерны, а если она еще и после соляры. Так октан и уходит. Но сертификат качества будет один и тот же. Паспорт будет отличаться датой отгрузки с завода. Но это все равно один производитель. Тот же завод может продавать оптом с Одессы например.

• Лайк 1
  • Дякую 1
  • Подобається 1
Опубліковано:
1 час назад, Кремень сказал:

Ну вот я же сам кременчужанин, поэтому имею возможность заправляться их прямоточным бензином именно 92-м и ОСОБОЙ разницы между 95-м от ОККО и нашим родным 92-м  лично Я НЕ ОЩУЩАЮ, даже по среднему расходу топлива как ни странно :nea: ну может динамика на обгон чуть хуже, и то это скорее на уровне предубеждений чем в действительности. Может если бы летал на скоростях от 180км/час и более то как-то бы заметил, а в диапазоне 90-150 км/час разницы не ощущаю. :nea:

Даже в лодочный ЧИСТО японский инжекторный мотор где написано в мануале лить бензин с октановым числом не менее 95, я лью 92-й и лодка летит с той же скоростью, что и на 95-м (замерял по GPS)

1 час назад, Кремень сказал:

Конечно с той же, замерять следует динамику разгона.

Вот это номер с WOGом 😱
Кто в теме, можете подсказать сетевиков, кто торгует кремечужским 92 ? (чтоб не переплачивать за типа "Белорусский" или "Литовский" )))  )
И как можно узнать на какую сеть Кременчуг НПЗ старается развезти топливо прям по заправкам?

Змінено користувачем reader