Перейти до вмісту

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:

Почти неделю читаю эту ветку в разрезе сельскохозяйственного бизнеса.

У меня сложилось впечатление, что тут пишут в основном люди далекие от реального с/х бизнеса, которые занимаются какой-то аналитикой.

К сожалению делать какие-то прогнозы по любой области не разобравшись в внутренних процессах достаточно сложно.

По этой причине, если вы все не будете против, я буду добавлять комментарии с описанием текущей ситуации в отрасли, в том разрезе, в катором я разбираюсь, понимаю и каждый день живу.

..................................................................

Исходя из всего выше описанного видно, что высокие темпы экспорта с/х продукции в период июль-сентябрь вполне нормально. Про поздние культуры (сою и кукурузу) напишу отдельно.

Ну это понятно-стране нужна валюта, Есть то что будете ?

Опубліковано:

Не будут все экспортировать.

Самые умные (богатые) подержать до зимы в элеваторах а потом продадут дороже. Это мне уже достаточно крупный фермер рассказывал. В этом случае хорошие + получается.

А тем кто сразу сливается - там все не так радужно. 

Опубліковано:

Если внимательно посмотреть ссылку, то видно, не смортя на рост экспорта внутреннее потребление растет относительно прошлого года. Мы производим значительно больше, чем потребляем. И поверьте колхозники не такие дураки как кому-то кажется. Цены на внутреннем рынке, при дефиците, выше чем цена на экспорт, и естественно при выборе куда продавать - за грн или за валюту средний и мелкий агропроизводитель выберет грн, т.к. покупает все за грн.

Это сейчас наблюдается с соей.

И не переживайте, без хлеба вас не оставят.

Опубліковано: (змінено)

Т.е. экспортный потенциал зерновых под 40 млн. тонн? Если так то денег должно поступить под 6 млрд?

Змінено користувачем Аид
Опубліковано:

Добрый день.

Я конечно не агроном по образованию, а экономист, но волею судьбы работаю в агробизнесе. И у меня к вам очень интересный вопрос - расскажите про гибриды пшеницы. С гибридами кукурузы работаем, а вот про гибриды пшеницы ничего не слышали. Может не там ищем?

Ничем в даном вопросе не помогу, так как информация была от управляющего землями, где кочую с пасекой в свободное время.

В следующем году будут проблемы с рапсом, агрохолдинг угадал з погодой и посеял недалеко 270 га, а больше в округе и не сеял, многие и не пробовали, но у нас как ни как шли дожди. Посевы рапса если и есть, то хуже прошлогодних. С посевами пшеницы проблем в моём регионе кажись нет, всё посеяное взошло и неплохо.

Если пшеница даёт 30 ц. с га её нет смысла даже сеять, в колхозе и то больше было. Если расчитывать на 50, то можна расчитывать на прибыль.

Опубліковано:

По поздним культурам ситуация обстоит намного хуже.

Высокие температуры в июле-августе и отсутствие влаги привели к значительному снижению урожайности по кукурузе и сое.

При прогнозе по кукурузе в 28 млн. тн, если мы соберем 23 - это будет хорошо. Об этом уже заявило наше министерство.

Снижение на 5 млн. тн - это снижение экспорта.

При этом цена на кукурузу не дотягивает и до 150 долл в порту, а в прошлом году была около 165, а в 2012 под 250.

Сою почему-то все обходят стороной, хотя ее экспорт в деньгах составляет 1/4 часть кукурузы.

По сое каких-то громких прогнозов от аналитических агентств, я не слышала. Но, явно до результатов прошлого года, хотя бы в вале не дотянемся, не смотря на увеличение площадей на 17%. А по общению с коллегами - урожайность по сое крайне низкая. В прошлом году в целом по Украине - 22,7 ц/га. В этом году если дотянем но 16-17, то это будет хорошо.

При этом ситуация по ценам та же 330 долл/тн против 380 долл/тн в прошлом году, и 550 долл/тн в 2012г.

Это естественно снизит валютную выручку в стране в период с октября по июнь.

Опубліковано:

Ничем в даном вопросе не помогу, так как информация была от управляющего землями, где кочую с пасекой в свободное время.

В следующем году будут проблемы с рапсом, агрохолдинг угадал з погодой и посеял недалеко 270 га, а больше в округе и не сеял, многие и не пробовали, но у нас как ни как шли дожди. Посевы рапса если и есть, то хуже прошлогодних. С посевами пшеницы проблем в моём регионе кажись нет, всё посеяное взошло и неплохо.

Если пшеница даёт 30 ц. с га её нет смысла даже сеять, в колхозе и то больше было. Если расчитывать на 50, то можна расчитывать на прибыль.

По пшенице гибридов не бывает. Бывает по кукурузе. И там действительно большая разница в урожайности. Возможно вы что-то перепутали или они.

Пшеница 30 ц/га - это средняя по Украине и это близко к реальности, но последнее время перешагнули за 40.

Винницкая, Хмельницкая, Черновицкая обл. - рапс весь не взошел, а если взошел, то плохо плохо. Пшеница везде стоит "плешивая". Но дожди ее могут подтянуть. Рапс - вряд ли. Днепропетровская, Кировоградская, Черкаская обл. - ситуация по лучше, но явно видны проблемы с рапсом и плешивостью пшеницы. Про южные области писали в данной ветке - что сухо и сев задержали. 

Такая ситуация по всему Черноморскому региону, что положительно влияет на текущую цену пшеницы, т.к. все мировые аналитические агентства опасаются об урожае 2016г.

Опубліковано: (змінено)

По пшенице гибридов не бывает. Бывает по кукурузе. И там действительно большая разница в урожайности. Возможно вы что-то перепутали или они.

Пшеница 30 ц/га - это средняя по Украине и это близко к реальности, но последнее время перешагнули за 40.

Винницкая, Хмельницкая, Черновицкая обл. - рапс весь не взошел, а если взошел, то плохо плохо. Пшеница везде стоит "плешивая". Но дожди ее могут подтянуть. Рапс - вряд ли. Днепропетровская, Кировоградская, Черкаская обл. - ситуация по лучше, но явно видны проблемы с рапсом и плешивостью пшеницы. Про южные области писали в данной ветке - что сухо и сев задержали. 

Такая ситуация по всему Черноморскому региону, что положительно влияет на текущую цену пшеницы, т.к. все мировые аналитические агентства опасаются об урожае 2016г.

Мой регион северозапад Хмельницкой обл. и в сентябре у нас были в этих местах неплохие местами дожди. Нереально на нашей селекции получить столько (98), агрохолдинг (ВитАгро) на посевы удобрений не жалел, но как минимум пшеница не нашей селекции.

По поиску в интернете есть какая та информация то ли гидбрид, то ли сорт канадской селекции.

Соя в нашем регионе как и с кукурузой пролёт в этом году. Не знаю большой урожай или маленький, но начали садить тыкву, всё поле было жёлтым.

Змінено користувачем nomer