Це популярне повідомлення. smaki_nat Опубліковано: 21 жовтня, 2015 Це популярне повідомлення. Опубліковано: 21 жовтня, 2015 Почти неделю читаю эту ветку в разрезе сельскохозяйственного бизнеса. У меня сложилось впечатление, что тут пишут в основном люди далекие от реального с/х бизнеса, которые занимаются какой-то аналитикой. К сожалению делать какие-то прогнозы по любой области не разобравшись в внутренних процессах достаточно сложно. По этой причине, если вы все не будете против, я буду добавлять комментарии с описанием текущей ситуации в отрасли, в том разрезе, в катором я разбираюсь, понимаю и каждый день живу. Начну, пожалуй, с прогнозов о вале урожая в Украине. Хотя, мне кажется, тут только ленивый это не откоментировал. - пшеница - в этом году был действительно рекордный по кол-ву урожай. И как бы не оспаривали выше цифры в 100 ц/га по пшенице - в этом году это была реальность. Далеко не везде, но она была. Крайне высокий урожай показала Хмельницкая обл. (56,7 ц/га). Причиной этому в первую очередь погода. По прогнозам произведено на 2,2 млн. тн больше чем в прошлом году и почти на 5 больше чем в 13г., хотя и те года были неплохими для пшеницы. http://www.agrochart.com/ru/usda/section/13/zernovye/country/243/ukraina/commodity/107/pshenitsa/attribute/1/proizvodstvo/ Но кол-во - это не качество. И в этом году, как в прочем и в прошлом году пшеница в подавляющем своем большинстве фуражная (самая дешевая), причиной чему тоже является природа. (кому интересны подробности, могу расписать ) - ячмень - производство ниже прошлого года, основная причина - сокращение площадей. Это одна из самых нерентабельных культур. Затраты такие-же как на пшеницу, а урожайность ниже на 20-50%, цена - уровня фуража пшеницы. - рапс - произошло значительное сокращение производства (22%) - основные причина засуха осенью 2014г. и отказ от дорогого в производстве (дорогие семена, сзр и удобрения) рапса при столь низкой цене. Эти три основные культуры являются локомотивами экспорта с/х в период июль-сентябрь. Далее выходит на рынок соя, затем кукуруза. Подсолнечник в основном своем перерабатывается в Украине и уже продается как масло. Кстати тут мы впереди планеты всей (55% экспорта подсолнечного масла приходится на Украину). Есть еще куча различных культур - которые экспортируются, но погоды не делают, т.к. объемы незначительны. Исходя из всего выше описанного видно, что высокие темпы экспорта с/х продукции в период июль-сентябрь вполне нормально. Про поздние культуры (сою и кукурузу) напишу отдельно. 14 Цитата
watercooler Опубліковано: 21 жовтня, 2015 Опубліковано: 21 жовтня, 2015 Почти неделю читаю эту ветку в разрезе сельскохозяйственного бизнеса. У меня сложилось впечатление, что тут пишут в основном люди далекие от реального с/х бизнеса, которые занимаются какой-то аналитикой. К сожалению делать какие-то прогнозы по любой области не разобравшись в внутренних процессах достаточно сложно. По этой причине, если вы все не будете против, я буду добавлять комментарии с описанием текущей ситуации в отрасли, в том разрезе, в катором я разбираюсь, понимаю и каждый день живу. .................................................................. Исходя из всего выше описанного видно, что высокие темпы экспорта с/х продукции в период июль-сентябрь вполне нормально. Про поздние культуры (сою и кукурузу) напишу отдельно. Ну это понятно-стране нужна валюта, Есть то что будете ? 1 1 Цитата
DmitriySharkin Опубліковано: 21 жовтня, 2015 Опубліковано: 21 жовтня, 2015 Ну это понятно-стране нужна валюта, Есть то что будете ? Не будут все экспортировать. Самые умные (богатые) подержать до зимы в элеваторах а потом продадут дороже. Это мне уже достаточно крупный фермер рассказывал. В этом случае хорошие + получается. А тем кто сразу сливается - там все не так радужно. 3 3 Цитата
Це популярне повідомлення. smaki_nat Опубліковано: 21 жовтня, 2015 Це популярне повідомлення. Опубліковано: 21 жовтня, 2015 Этот маркетинговый год (15-16гг) и прошлый (14-15гг) в плане денег - это нечто удивительное и новое для всего с/х бизнеса. Во первых появились проблемы с покупкой валюты. Не для кого не секрет, что мы закупаем семена, средства защиты растений, удобрения, технику, запчасти и гсм за валюту. Соответственно в 14-15гг появились проблемы с их закупками за рубежом, и соответственно появился их дефицит в Украине. В то же время многие производители (крупняки) получали валюту за экспорт и должны были сливать ее курсу МБ. Дабы исключить валютные потери и таки получить необходимые импуты, я думаю были замучены интересные и правильные схемы без завода денег в Украину. Я этого точно не знаю, но могу догадываться, т.к. все семена были закуплены, удобрения, пускай и по более высокой цене получены, техника, сзр - тоже все ок. Во вторых лето 15г. ознаменовалось огромным кол-вом наличных схем. Крупняки покупали в порту продукцию за кеш долларовый. Цена при этом была на 5% ниже. Но объемы прошли огромные, не тысяча и не две. На сколько это продолжает работать, не знаю. Еще в 2015г. продолжили снижение мировые цены на продукцию. В среднем за год цены упали на 10-30%. И это при том, что цены были очень низкие. Для сравнения мировые цены в 12г. были почти в два раза выше теперешних. Все это и приводит к снижению объемов валютных (белых) поступлений в страну. Как это будет продолжаться дальше и будет ли дальше снижаться сумма поступлений сказать сложно, но можно предположить: - цены падать ниже не должны, уже и так ниже плинтуса . Да и есть опасения из-за засухи с урожаем озимых. Это положительно влияет на цены. Но отрицательно влияет на объем (думаю в 16г. рапса будет в Украине мизер, пшеницы значительно меньше чем в этом году, но по пшеницу пока еще очень рано делать прогнозы. Сокращение площадей есть, но прошедшие дожди (эта неделя) должны подравнять ситуацию, а какая будет осень, зима и весна пока только богу известно - если валютный рынок не отпустят, будут продолжать сидеть в схемах, т.к. нужны импуты. 11 Цитата
smaki_nat Опубліковано: 21 жовтня, 2015 Опубліковано: 21 жовтня, 2015 Ну это понятно-стране нужна валюта, Есть то что будете ? Если внимательно посмотреть ссылку, то видно, не смортя на рост экспорта внутреннее потребление растет относительно прошлого года. Мы производим значительно больше, чем потребляем. И поверьте колхозники не такие дураки как кому-то кажется. Цены на внутреннем рынке, при дефиците, выше чем цена на экспорт, и естественно при выборе куда продавать - за грн или за валюту средний и мелкий агропроизводитель выберет грн, т.к. покупает все за грн. Это сейчас наблюдается с соей. И не переживайте, без хлеба вас не оставят. 5 Цитата
Аид Опубліковано: 21 жовтня, 2015 Опубліковано: 21 жовтня, 2015 (змінено) Т.е. экспортный потенциал зерновых под 40 млн. тонн? Если так то денег должно поступить под 6 млрд? Змінено 21 жовтня, 2015 користувачем Аид 2 Цитата
nomer Опубліковано: 21 жовтня, 2015 Опубліковано: 21 жовтня, 2015 Добрый день. Я конечно не агроном по образованию, а экономист, но волею судьбы работаю в агробизнесе. И у меня к вам очень интересный вопрос - расскажите про гибриды пшеницы. С гибридами кукурузы работаем, а вот про гибриды пшеницы ничего не слышали. Может не там ищем? Ничем в даном вопросе не помогу, так как информация была от управляющего землями, где кочую с пасекой в свободное время. В следующем году будут проблемы с рапсом, агрохолдинг угадал з погодой и посеял недалеко 270 га, а больше в округе и не сеял, многие и не пробовали, но у нас как ни как шли дожди. Посевы рапса если и есть, то хуже прошлогодних. С посевами пшеницы проблем в моём регионе кажись нет, всё посеяное взошло и неплохо. Если пшеница даёт 30 ц. с га её нет смысла даже сеять, в колхозе и то больше было. Если расчитывать на 50, то можна расчитывать на прибыль. 1 Цитата
smaki_nat Опубліковано: 21 жовтня, 2015 Опубліковано: 21 жовтня, 2015 По поздним культурам ситуация обстоит намного хуже. Высокие температуры в июле-августе и отсутствие влаги привели к значительному снижению урожайности по кукурузе и сое. При прогнозе по кукурузе в 28 млн. тн, если мы соберем 23 - это будет хорошо. Об этом уже заявило наше министерство. Снижение на 5 млн. тн - это снижение экспорта. При этом цена на кукурузу не дотягивает и до 150 долл в порту, а в прошлом году была около 165, а в 2012 под 250. Сою почему-то все обходят стороной, хотя ее экспорт в деньгах составляет 1/4 часть кукурузы. По сое каких-то громких прогнозов от аналитических агентств, я не слышала. Но, явно до результатов прошлого года, хотя бы в вале не дотянемся, не смотря на увеличение площадей на 17%. А по общению с коллегами - урожайность по сое крайне низкая. В прошлом году в целом по Украине - 22,7 ц/га. В этом году если дотянем но 16-17, то это будет хорошо. При этом ситуация по ценам та же 330 долл/тн против 380 долл/тн в прошлом году, и 550 долл/тн в 2012г. Это естественно снизит валютную выручку в стране в период с октября по июнь. 8 Цитата
smaki_nat Опубліковано: 21 жовтня, 2015 Опубліковано: 21 жовтня, 2015 Ничем в даном вопросе не помогу, так как информация была от управляющего землями, где кочую с пасекой в свободное время. В следующем году будут проблемы с рапсом, агрохолдинг угадал з погодой и посеял недалеко 270 га, а больше в округе и не сеял, многие и не пробовали, но у нас как ни как шли дожди. Посевы рапса если и есть, то хуже прошлогодних. С посевами пшеницы проблем в моём регионе кажись нет, всё посеяное взошло и неплохо. Если пшеница даёт 30 ц. с га её нет смысла даже сеять, в колхозе и то больше было. Если расчитывать на 50, то можна расчитывать на прибыль. По пшенице гибридов не бывает. Бывает по кукурузе. И там действительно большая разница в урожайности. Возможно вы что-то перепутали или они. Пшеница 30 ц/га - это средняя по Украине и это близко к реальности, но последнее время перешагнули за 40. Винницкая, Хмельницкая, Черновицкая обл. - рапс весь не взошел, а если взошел, то плохо плохо. Пшеница везде стоит "плешивая". Но дожди ее могут подтянуть. Рапс - вряд ли. Днепропетровская, Кировоградская, Черкаская обл. - ситуация по лучше, но явно видны проблемы с рапсом и плешивостью пшеницы. Про южные области писали в данной ветке - что сухо и сев задержали. Такая ситуация по всему Черноморскому региону, что положительно влияет на текущую цену пшеницы, т.к. все мировые аналитические агентства опасаются об урожае 2016г. 5 Цитата
nomer Опубліковано: 21 жовтня, 2015 Опубліковано: 21 жовтня, 2015 (змінено) По пшенице гибридов не бывает. Бывает по кукурузе. И там действительно большая разница в урожайности. Возможно вы что-то перепутали или они. Пшеница 30 ц/га - это средняя по Украине и это близко к реальности, но последнее время перешагнули за 40. Винницкая, Хмельницкая, Черновицкая обл. - рапс весь не взошел, а если взошел, то плохо плохо. Пшеница везде стоит "плешивая". Но дожди ее могут подтянуть. Рапс - вряд ли. Днепропетровская, Кировоградская, Черкаская обл. - ситуация по лучше, но явно видны проблемы с рапсом и плешивостью пшеницы. Про южные области писали в данной ветке - что сухо и сев задержали. Такая ситуация по всему Черноморскому региону, что положительно влияет на текущую цену пшеницы, т.к. все мировые аналитические агентства опасаются об урожае 2016г. Мой регион северозапад Хмельницкой обл. и в сентябре у нас были в этих местах неплохие местами дожди. Нереально на нашей селекции получить столько (98), агрохолдинг (ВитАгро) на посевы удобрений не жалел, но как минимум пшеница не нашей селекции. По поиску в интернете есть какая та информация то ли гидбрид, то ли сорт канадской селекции. Соя в нашем регионе как и с кукурузой пролёт в этом году. Не знаю большой урожай или маленький, но начали садить тыкву, всё поле было жёлтым. Змінено 21 жовтня, 2015 користувачем nomer 1 Цитата
Рекомендовані повідомлення