5601 Опубліковано: 5 листопада, 2015 Опубліковано: 5 листопада, 2015 А что будет,если посевная озимых провалена из-за погоды,и я думаю мы с января увидим запрет на экспорт пшеницы Запрет - это уже интересно, только вот как? кто посмеет перекрыть ручеек валюты? 1 Цитата
Це популярне повідомлення. smaki_nat Опубліковано: 6 листопада, 2015 Це популярне повідомлення. Опубліковано: 6 листопада, 2015 Вот Вы упомянули о крепышах) 5-20тГа и о Гигантах, давайте поговорим о них- Гигантах, ведь на самом деле 1/4 часть земли в их руках. в чем их проблема ? так называемые Гиганты зарабатывают прибыль на вертикальной интеграции - масло (Кернел), куры (МХП), яйца, конфеты и пр. Из крупных которые работают только как с/х производители без переработки - имеют прибыль только единицы, если имеют. Основная причина - земли набрали, а управлять не могем Я в свое время анализировала баланс (году эдак в 2010 или 11) всем известной Мрии. Баланс был конфетка! Прибыли - мегатонны, все зашибись. А начинаешь анализировать - понимаешь, что это все дутый фонарь. Все делалось для получения бондов и красивой картинки на бирже. Я тогда говорила, что как только им необходимо будет гаситься - тогда они утонут, и потянут за собой часть украинских компаний. Так и случилось. Кстати как держится KSG Агро для меня загадка, я думала они здуются раньше Мрии. Я, например, считаю, вернее почти уверена, что МХП прибыль получает только за счет курей. Их с/х часть убыточна. А так как они очень активно набирают себе землю - то их с/х производство еще долго будет убыточным. Мне кажется основную прибыль в с/х бизнесе зарабатывают: 1. Переработчики - конфеты, масло, куры, яйца, крупы. 2. Трейдера - 3. Нишшевые производители - помидорная паста на экспорт, семена, продукция под заказ типа расторопши, канареечника и пр., мак. 4. Производители которые умеют считать, считать правильно и вовремя. В с/х производстве (выращивание основных культур) проблема заключается в том, что когда закапывают деньги в землю слушают в первую очередь агрономов. При этом никто не считает что получится потом! И когда по факту цены низкие, продукции не так уж и много, а затрат вбухали... имеют убытки. И вместо того что бы все обсчитать и исправить ошибки идут на те же грабли снова и снова, пока их или не купят, или пайщики не разберут на запчасти или кредиторы не разорвут. Все это происходит по причине прихода в бизнес людей из бизнесов других направленностей - из металлургии, из производства, из строительства. С/х бизнес имеет очень серьезные особенности, допустив ошибки в которых, исправить ситуацию можно через урожай или два или три, а это не дни или месяцы - это годы. Кстати "крепышей" надо брать где-то с 2,5-3 тыс. га. Да и фермеров со счетов нельзя сбрасывать. Они достаточно эффективны за счет отсутствия "хорошего" шлейфа работников/пайщиков, отсутствия социальной нагрузки, отсутствия внимания у налоговых служб и пр. Пусть на всей этой массе и зарабатывают трейдера, но рынок очень конкурентный, а "колхозник" с каждым годом все умнее и умнее. 12 Цитата
smaki_nat Опубліковано: 6 листопада, 2015 Опубліковано: 6 листопада, 2015 А что будет,если посевная озимых провалена из-за погоды,и я думаю мы с января увидим запрет на экспорт пшеницы Запрет на экспорт пшеницы мы вряд ли увидим с января 2016г., возможно с 17г. И то не факт, как карты, вернее погода ляжет. Если весь ноябрь температура будет положительная (+5 и выше днем), то пшеница подтянется. Конечно до уровня 15 или 14 или 13 ей не до тянутся. Но и хоронить ее пока еще рановато. Рапс - да, этот "если в морг, значит в морг". И по моим оценкам его будет меньше чем в 15 году раза в 2. Но рапс он практически весь экспортируется. И если у нас его будет мало, то может и цены поднимутся (это пока фантазия про светлое будущее). 1 Цитата
nomer Опубліковано: 6 листопада, 2015 Опубліковано: 6 листопада, 2015 Запрет на экспорт пшеницы мы вряд ли увидим с января 2016г., возможно с 17г. И то не факт, как карты, вернее погода ляжет. Если весь ноябрь температура будет положительная (+5 и выше днем), то пшеница подтянется. Конечно до уровня 15 или 14 или 13 ей не до тянутся. Но и хоронить ее пока еще рановато. Рапс - да, этот "если в морг, значит в морг". И по моим оценкам его будет меньше чем в 15 году раза в 2. Но рапс он практически весь экспортируется. И если у нас его будет мало, то может и цены поднимутся (это пока фантазия про светлое будущее). Пшениця буде, гірше ніж завжди, але буде. Навіть якщо на півдні сіють зараз. На пам'яті 2013 р., коли пшениця фактично не зійшла, але грудень був теплий і вона проклюнулася, зими тоді не було і весною всі поля зазеленіли, тут головне дощі в цю пору і відсутність сильно низьких температур зимою. А ріпаку точно не буде, але замість нього буде соя чи соняшник. 2 Цитата
+verter Опубліковано: 7 листопада, 2015 Опубліковано: 7 листопада, 2015 Позвольте и мне высказать своё, может и не правильное, мнение. Самый важный фактор в сельском хозяйстве это погода. А она на сегодняшний день в разных регионах нашей страны часто совершенно разная. Я не буду говорить за всю Украину, но в центральной её части, запаса влаги очень мало. Я бы сказал очень, очень мало. Как говорил мой первый агроном "нетиповий рік", как и каждый следующий. Спрогнозировать урожай математически можно , а фактически трудно, только при оптимальных погодных условиях. 4 Цитата
nomer Опубліковано: 7 листопада, 2015 Опубліковано: 7 листопада, 2015 Позвольте и мне высказать своё, может и не правильное, мнение. Самый важный фактор в сельском хозяйстве это погода. А она на сегодняшний день в разных регионах нашей страны часто совершенно разная. Я не буду говорить за всю Украину, но в центральной её части, запаса влаги очень мало. Я бы сказал очень, очень мало. Как говорил мой первый агроном "нетиповий рік", как и каждый следующий. Спрогнозировать урожай математически можно , а фактически трудно, только при оптимальных погодных условиях. Розумієте, тут навіть дощі не врятують, до весни повинен існувати так званий ефективний запас вологи в грунті, а для цього потрібні досить багато опадів, яких поки немає, але і торік в осінь їх не було. Просто всім запаси за останні посушливі роки вичерпалися. 2 Цитата
Denka Опубліковано: 7 листопада, 2015 Опубліковано: 7 листопада, 2015 Положительная информация о расширении возможностей экспорта: Там реально пропускная способность упиралась в 1-путную дорогу, которую потихоньку одвухпучивают (это уже не первая часть, а вроде третья): 11 млн доларів інвестицій в українську залізницю – вдалий приклад співпраці держави і бізнесу, - Андрій Пивоварський http://mtu.gov.ua/uk/news/54141.html 6 листопада 2015 року, 17:44 На цьому він наголосив під час урочистостей з нагоди відкриття ділянки другої магістральної колії перегону 12-18 км дільниці Чорноморська – Берегова, побудованої на кошти інвесторів на умовах державно-приватного партнерства. Від сьогодні на цій ділянці працюватиме друга колія та дві приймально-відправні колії. Запуск в роботу перегону протяжністю 5 км, що розташований поблизу порту «Южний», став успішним результатом співпраці держави в особі Укрзалізниці та бізнесу в особі групи терміналів ТІС та ТОВ «Бориваж». Загальна сума коштів, вкладених у проект, склала близько 11 млн доларів. Це рекордна сума, яку приватні інвестори вклали у розвиток Укрзалізниці. Побудовані потужності передаються на баланс Укрзалізниці. «Цей успішний приклад державно-приватного партнерства позитивно вплине на економіку як Одеського регіону, так і України в цілому. В результаті зароблять всі: бізнес за рахунок ефективнішої логістики, порти – за рахунок портових зборів, Укрзалізниця – за рахунок більшого обсягу вантажопотоків. Більше того, це ще й нові робочі місця для портовиків і залізничників. Я вдячний всім учасникам цього проекту та закликаю бізнес: приходьте до нас з пропозиціями і проблемами, будемо разом працювати над їхнім вирішенням», - зазначив Андрій Пивоварський. Побудову додаткової колії на ділянці Чорноморська – Берегова зумовило зростання обсягів перевезень у частині Одеської залізниці, що розташована поблизу порту «Южний», на узбережжі Аджалицького лиману. Так, за останні 14 років обсяги вантажів, які перевозить залізниця в районі лиману, зросли в 3,4 рази. Запуск другої магістральної колії покликаний запобігти дефіциту пропускної спроможності ділянки між станціями Чорноморська і Берегова на найближчі кілька років. Відкриття колії 6 листопада – це завершення третього етапу проекту, який дасть змогу збільшити вантажообробну спроможність цієї ділянки втричі з часу старту проекту в 2007 році. Проведені роботи дозволять залізниці перевозити додаткові 10 млн тонн вантажів на рік. 1 2 9 Цитата
+verter Опубліковано: 7 листопада, 2015 Опубліковано: 7 листопада, 2015 Як раз про нестачу сумарної вологи я і кажу. Одного або двох дощів буде мало. На глибині от 25-30 сантиметрів вологи немає. А наявність накопиченої вологи є один з важливіших факторів для отримання врожаю наступного року. 5 Цитата
Це популярне повідомлення. Denka Опубліковано: 10 листопада, 2015 Це популярне повідомлення. Опубліковано: 10 листопада, 2015 Негативная информация по ценам на с/х продукцию: Біржові торги на СВОТ за 09.11.2015 (до 06.11.2015): · Кукурудза, грудень (СВОТ) – $144,33 (-$2,52). · SRW, грудень (м’яка пшениця, СВОТ) – $184,30 (-$7,94). · HRW, грудень (тверда пшениця, 11,5%, КСВОТ) – $174,16 (-$5,95). 1 12 2 Цитата
grisha_x Опубліковано: 12 листопада, 2015 Опубліковано: 12 листопада, 2015 Интервью http://economics.unian.net/other/1179849-evrokomissar-po-voprosam-torgovli-myi-reshili-chto-zst-c-ukrainoy-vstupit-v-silu-i-rossiya-doljna-eto-prinyat.html Позитивно вроде как. Но лично у меня ощущения : Маккейн - "Закрыть бензоколонку! ",Сесилия Мальмстрем - "Как хорошо быть огородом"., как то похоже. Цитата
Рекомендовані повідомлення