Нинель Опубліковано: 4 квітня, 2015 Опубліковано: 4 квітня, 2015 не, вот честно, если Урал-Сибирь, то сразу «зала». Бабушка из Сибиря, никаких залов, честно. Только "большая комната". Я иногда говорю "гостиная". Цитата
Меланья Опубліковано: 4 квітня, 2015 Опубліковано: 4 квітня, 2015 В Одессе-как то так)))ТАКИ ДА! (как утверждение) , ТАКИ ДА?, ТАКИ ДА! (как отрицание) - универсальная фраза, смысл зависит от интонации произношенияПОЗВОЛЬТЕ ПРОЙТИ! - ДАЙТЕ ХОДУ ПАРАХОДУ! (кстати известный прием пройти сквозь толпу истерично визжа: "осторожно кипяток" или что-то в этом роде - тоже наше, одесское =)НЕ ОДНО И ТОЖЕ - ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫПОБЕРЕГИСЬ! - НОГИ!!! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! - МОМЭНТ!ВОЗЬМИТЕ, ПОЖАЛУСТА - НАТЕ ВАМ!ГРУСТНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ЛИЦА - ЛИМОННАЯ МОРДАВЫПИВШИЙ - ЗАГАЗОВАННЫЙНОЖИК - РЕЖИК =))) (мне это больше всего нравится)НУ ВЫ И ЦЕНУ ЗАГНУЛИ!!! - А ВАС НЕ ВЫТОШНИТ?БЕСПЛАТНО - НА ШАРУВЫРАЖЕНИЕ УДИВЛЕНИЯ - " ЗДРАСТЕ ВАМ!"НЕ СЧИТАЙТЕ МЕНЯ ЛОХОМ - НЕ ДЕРЖИТЕ МЕНЯ ЗА ФРАЕРА!ЗАМОЛЧИТЕ! - ДЫШИТЕ НОСОМ!НЕ СОГЛАСЕН - "ПОЧЕМУ ДА?"и так далее))) 7 Цитата
Finn Опубліковано: 4 квітня, 2015 Опубліковано: 4 квітня, 2015 ну, а то ж, я даже запомнила как они в Питере утятницу называют. )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Вот списочек, вы с ним согласны? Первое слово – московское, второе – питерское. Москва/Петербург Подъезд/Парадная (Лестница) Бордюр/Поребрик Водолазка/Бадлон (банлон) Проездной/Карточка Эстакада/Виадук Конечная (остановка), круг/Кольцо Мобильник/Трубка, труба Сквер/Садик Башня/ Точечный дом Палатка/Ларёк Шаурма/Шаверма Батон, белый хлеб/Булка Пончик/Пышка Вафельный рожок/ Сахарная трубочка Половник/Поварешка Курица/Кура Утятница/Латка Ластик/Резинка Толстовка/кенгурка Учет/Переучет Еще считают, что в Москве произносят "скушно", "булошная", а в Питере "скучно", "булочная"... А у вас как говорят, по-московски или по-питерски? (ц) 5 Цитата
Finn Опубліковано: 4 квітня, 2015 Опубліковано: 4 квітня, 2015 + это те, кто купил подписку и не мучается рекламой. ЯТЗ! )))) Цитата
Finn Опубліковано: 4 квітня, 2015 Опубліковано: 4 квітня, 2015 шо туд? одна аЛкашня ? all cash now! are you ready, drunkard? )))) Цитата
Нинель Опубліковано: 4 квітня, 2015 Опубліковано: 4 квітня, 2015 У нас в семье использовали "пышка" и "латка". Забавно, про латку я и забыла Цитата
Finn Опубліковано: 4 квітня, 2015 Опубліковано: 4 квітня, 2015 Что то тихо тут сегодня...... Или все спать ужеееее? меняй ник на malamute1707 ))) Цитата
Меланья Опубліковано: 4 квітня, 2015 Опубліковано: 4 квітня, 2015 А что,сегодня ни кто не выпивает,...все молчат....беседы такие полусветские.Вчера про кЕКСЫ,компоты....наверное,все пересытились) кЕКСАМИ) Цитата
Sofia Vatrushkina Опубліковано: 4 квітня, 2015 Опубліковано: 4 квітня, 2015 )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Вот списочек, вы с ним согласны? А у вас как говорят, по-московски или по-питерски? (ц) нет, не совсем. Садик и не говорят, ларек - универсальное. Можно добавить в список : разное ударение на ОбводнОй/ ОбвОдный канал. У нас в доме московский диалект, кроме «парадной»(но тут двояко, я выросла в квартире с черным ходом. У нас две двери:на кухню - черный ход, сейчас там первый этаж отдали под коммерцию и весь дом черный ход использует как кладовку. И дверь в прихожую - парадная), в остальном...Он в Москве с 17 летё приехал поступать. Больше десяти лет тут - привык к нашему говору. Цитата
Меланья Опубліковано: 4 квітня, 2015 Опубліковано: 4 квітня, 2015 Количество пользователей, читающих эту тему: 44 25 пользователей, 4 гостей, 1 анонимных И где все???? Цитата
Рекомендовані повідомлення