alex_agent Опубліковано: 11 червня, 2023 Опубліковано: 11 червня, 2023 (змінено) Еще хотелось бы узнать мнение экспертов по такому вопросу: Может ли на ЗАЭС в будущем функционировать хотя бы один энергоблок, используя только имеющийся на станции запас воды, если каховское водохранилище совсем обмелеет? Змінено 11 червня, 2023 користувачем alex_agent Цитата
Ирина_ Опубліковано: 11 червня, 2023 Опубліковано: 11 червня, 2023 5 часов назад, alex_agent сказал: А какое отношение на данный момент имеет ГИЯРУ к захваченной ЗАЭС ? Оно вообще там сейчас на что-либо может влиять? ГИЯРУ отозвал лицензию зимой. Влиять ни на что не может по факту. Однако,им это не мешает комментировать,констатировать происходящее,по имеющимся у них данным. Что они и сделали. 1 2 Цитата
Ирина_ Опубліковано: 11 червня, 2023 Опубліковано: 11 червня, 2023 1 час назад, alex_agent сказал: используя только имеющийся на станции запас воды, "Запас воды" должен иметь надежный источник пополнения. 1 2 Цитата
alex_agent Опубліковано: 11 червня, 2023 Опубліковано: 11 червня, 2023 5 часов назад, Ирина_ сказал: "Запас воды" должен иметь надежный источник пополнения. Т.е. если я вас правильно понял : без надёжного источника пополнения запасов воды, коим ранее являлось каховское водохранилище, ЗАЭС функционировать не сможет - верно? Цитата
Ирина_ Опубліковано: 11 червня, 2023 Опубліковано: 11 червня, 2023 39 минут назад, alex_agent сказал: Т.е. если я вас правильно понял : без надёжного источника пополнения запасов воды, коим ранее являлось каховское водохранилище, ЗАЭС функционировать не сможет - верно? Без надежного источника - нет. А без Каховского вдхр... Останется русло. Нужно понимать его возможности и понимать возможности по отбору воды. Определиться с необходимостью дополнительных прудов. Назовем их - пруды подпитки. Если на створе ЗАЭС останется 10 метров,то думаю,что какие-то решения уже есть.Аварийные - назовем их так. Как-то адаптируют их под стационарные - проектные. Цитата
alex_agent Опубліковано: 11 червня, 2023 Опубліковано: 11 червня, 2023 6 часов назад, Ирина_ сказал: Без надежного источника - нет. А без Каховского вдхр... Останется русло. Нужно понимать его возможности и понимать возможности по отбору воды. Определиться с необходимостью дополнительных прудов. Назовем их - пруды подпитки. Если на створе ЗАЭС останется 10 метров,то думаю,что какие-то решения уже есть.Аварийные - назовем их так. Как-то адаптируют их под стационарные - проектные. Если посмотреть на старые карты, то старое русло Днепра проходило в аккурат вдоль нынешнего правого берега Каховского вдхр. А то, что находится на середине водохранилища и ближе к левому берегу раньше называлось "плавни" - смесь болот, озер, и сезонно затопляемых территорий. Русло Днепра под действием силы Кориолиса скорее всего постепенно вернется к первоначальному - вдоль правого берега, а вода в плавнях точно не сможет быть надежным источником для обеспечения функционирования ЗАЭС для генерации энергии, или сможет ? Что вы думаете по этому поводу ? Цитата
Ирина_ Опубліковано: 12 червня, 2023 Опубліковано: 12 червня, 2023 12 часов назад, alex_agent сказал: Если посмотреть на старые карты, то старое русло Днепра проходило в аккурат вдоль нынешнего правого берега Каховского вдхр. А то, что находится на середине водохранилища и ближе к левому берегу раньше называлось "плавни" - смесь болот, озер, и сезонно затопляемых территорий. Русло Днепра под действием силы Кориолиса скорее всего постепенно вернется к первоначальному - вдоль правого берега, а вода в плавнях точно не сможет быть надежным источником для обеспечения функционирования ЗАЭС для генерации энергии, или сможет ? Что вы думаете по этому поводу ? При наличии русла реки о болотах не думаю. Думаю про пару насыпных дамб и возможность работы земснаряда. Еще про пруд - думаю. Но не пруд-охладитель,а выше писала. В данный момент станция не работает. После ее освобождения,она не вернется в строй "на следующий день". 1-3 года понадобится,чтоб ввести ее в эксплуатацию, независимо от наличия вдхрн. Чисто решение вопросов связанных с вводом в эксплуатацию... Да и навряд ли все шесть сразу. По блоку в работу. 2 1 Цитата
alex_agent Опубліковано: 12 червня, 2023 Опубліковано: 12 червня, 2023 (змінено) 5 часов назад, Ирина_ сказал: При наличии русла реки о болотах не думаю. Думаю про пару насыпных дамб и возможность работы земснаряда. Еще про пруд - думаю. Но не пруд-охладитель,а выше писала. В данный момент станция не работает. После ее освобождения,она не вернется в строй "на следующий день". 1-3 года понадобится,чтоб ввести ее в эксплуатацию, независимо от наличия вдхрн. Чисто решение вопросов связанных с вводом в эксплуатацию... Да и навряд ли все шесть сразу. По блоку в работу. А если рассмотреть гипотетический пессимистичный сценарий, что в ближайшем будущем линия фронта принципиально не изменится и станция останется под контролем рф, то учитывая, что у них не будет доступа к руслу Днепра, чтобы подвести оттуда воду к станции - смогут ли они её эксплуатировать для генерации энергии, используя имеющиеся рядом источники-запасы воды? Змінено 12 червня, 2023 користувачем alex_agent Цитата
youxim Опубліковано: 12 червня, 2023 Опубліковано: 12 червня, 2023 09.06.2023 в 14:18, Ирина_ сказал: Расход будет при работающем блоке.Когда тг в работе Пруд охладитель,что только для тг? 1 Цитата
Ирина_ Опубліковано: 13 червня, 2023 Опубліковано: 13 червня, 2023 56 минут назад, youxim сказал: Пруд охладитель,что только для тг? Нет. Только для водоподготовки подпитки первого и второго контура,теплообменников расхолаживания,теплообменников бассейна выдержки,теплообменник контуров гцн,теплообменники доохлаждения продувочной воды реактора,парогенератора,,маслоохладители турбогенераторов,конденсаторы турбин паровых... Это не все. Наверное % 80 потребляют турбины при работе блока. 1 1 1 Цитата
Рекомендовані повідомлення