Перейти до вмісту

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:

мудрые говорили НИКОГДА  НЕ ГОВОРИ НИКОГДА....

А разве я сказал "никогда"?

Я сказал, ПОКА Украина зависима от кредитов.

Вот отдадим все долги... наладим экономику... закончим войну... тогда можно и о дедолларизации подумать.

Надеюсь, я понятно ответил, и больше этот вопрос не возникнет? :)

Опубліковано: (змінено)

Доброго всем утра! И успешной рабочей недели.

Сразу  хочу  конкретизировать - У "меня" нет  никакого   сценария дедолларизации. Более  того, я его не хочу и даже боюсь" :ph34r:

НО!  если этот процесс все же нас  настигнет...... - хотелось бы  быть подготовленным, а не сидеть  потом у разбитого корыта...

в течении последнего месяца пришлось побывать в постсоветском зарубежье, а конкретно - в Ташкенте и Ашгабаде. Обе столицы далеко не проевропейских стран.  А вот ситуация с долларом  абсолютно разная. И, в частности, с черным рынком. В Туркмении ЧР -ПРАКТИЧЕСКИ НЕт.  А СТРАНА  АКТИВНО СЕБЯ  ПОЗИЦИОНИРУЕТ как нейтральное (слово то какое  откопали!) государство. А ВОТ В уЗБЕКИСТАНЕ -совсем иная ситуация - ЧР процветает. Разница в курсах -значительная. бывало, что ОФ курс -2,5 а на ЧР-4,5  (сумм к доллару)  - это крайние  значения - но они много о чем говорят.

-

Змінено користувачем Ежик в тумане
Опубліковано:

А разве я сказал "никогда"?

Я сказал, ПОКА Украина зависима от кредитов.

Вот отдадим все долги... наладим экономику... закончим войну... тогда можно и о дедолларизации подумать.

Надеюсь, я понятно ответил, и больше этот вопрос не возникнет? :)

так это и есть НИКОГДА :(

Доверие к нацвалюте -есть производная доверия к власти.а власть есть зеркальное отражение народа...и этим все сказано. Отсюда резюме: дедолларизации не будет..от слова никогда.

Змінено користувачем vikkers
Опубліковано:

Доверие к нацвалюте -есть производная доверия к власти.а власть есть зеркальное отражение народа...и этим все сказано. Отсюда резюме: дедолларизации не будет..от слова никогда.

На счет доверия - совершенно справедливо. Но дедолларизация- это же  не совсем  добровольная  акция  для населения. И его (населения) мнения  никто не спросит.

Опубліковано:

после миллионов миллионеров и девальвации гривны от 1,85 до 38 - заставить население поверить в гривну равно 0,001%, но попытки будут - матрасные доллары реальная проблема для экономики страны. Тут власть в очень неудобной позиции - вывести финансовые потоки в легальное поле и рейтинг наростить (хотя бы не растяреть)  перед выборами.

У меня такая мысль - дать валютчикам возможность войти в законное поле ( патент на обмен валют и налог небольшой фиксирвоаный, карочое что-то понятное и простое ) - дать пол года на легализацию, ну потом уже начать бороться с ЧР.

Еще бы неплохо сделать ставку на гос. банки - с часными нужно завязывать (имею ввиду рефенансирвоание). Подятнуть ПО, разширить сеть - одним словом сделать современным и удобным. Но зайдя в Ощадбанк , понимаешь что на это плевать - другие заботы , наверное.

Я думал, Вы заинтересованы в конструктивном развитии данной темы.

Подобные реплики ей не способствуют :)

Давайте, раз уж начали эту тему, сравнивать опыт Украины и России.

Правда, есть определенный риск, что набегут тролли с обеих сторон. Ну да это не раздел Политика 2.0, и я тут могу смело делать "отстрел" пишущих не по теме...

Итак, в России дедолларизация, можно сказать, успешно проведена. Цены на дома, машины, прочее - в российских рублях. Население в огромной своей массе держит сбережения в рублях. И только последний скачок курса заставил россиян "почесать за ухом". И то...основная масса ничего не предприняла.

Вот этот опыт - реально стоит изучить.

А Восток, как говорил товарищ Сухов, "дело тонкое"...

Но тем не менее доллар в обменниках Росси свободно можно купить-продать. Значит, если это можно считать дедолларизацией - то провели ее мягко. Без стрессов и кардинально-запреных и карающих мер.  И , боюсь, у нас  такой сценарий не прокатит. Мы слишком далеко зашли, вернее  наша национальная  денежная  единица -далеко упала.

Змінено користувачем Ежик в тумане
Опубліковано:

Доброго всем утра! И успешной рабочей недели.

Сразу  хочу  конкретизировать - У "меня" нет  никакого   сценария дедолларизации. Более  того, я его не хочу и даже боюсь" :ph34r:

НО!  если этот процесс все же нас  настигнет...... - хотелось бы  быть подготовленным, а не сидеть  потом у разбитого корыта...

в течении последнего месяца пришлось побывать в постсоветском зарубежье, а конкретно - в Ташкенте и Ашгабаде. Обе столицы далеко не проевропейских стран.  А вот ситуация с долларом  абсолютно разная. И, в частности, с черным рынком. В Туркмении ЧР -ПРАКТИЧЕСКИ НЕт.  А СТРАНА  АКТИВНО СЕБЯ  ПОЗИЦИОНИРУЕТ как нейтральное (слово то какое  откопали!) государство. А ВОТ В уЗБЕКИСТАНЕ -совсем иная ситуация - ЧР процветает. Разница в курсах -значительная. бывало, что ОФ курс -2,5 а на ЧР-4,5  (сумм к доллару)  - это крайние  значения - но они много о чем говорят.

-

ув. Ежик в тумане! давайте депрессивные страны вообще не рассматривать....сравнивать и говорить о них... ну как-то не комильфо, честно...

ну не поможет это этой теме!!!

Африку тоже не обсуждаем, ок?

Опубліковано:

Опыт дедолларизации можно изучать, но практически его может использовать только мудрое руководство.

Простым смертным вроде нас приходится уклоняться от негативных последствий деятельности немудрых властей, в том числе хранить сбережения в долларе.

В РФ все-таки другая ситуация. Руководство во-первых национальное уже лет 15, а не коллаборационнистское, как здесь. Во-вторых руководство приструнило олигархов (а не наоборот). В-третьих ресурсная база экономики там несравнимо шире, хотя бы энергоресурсы покупать не нужно. В-четвертых, РФ все-таки основной кусок распавшегося Союза, и перестроить внутренние связи гораздо проще. В-пятых, внутренний рынок гораздо объемнее и по населению и по доходам, а это позволяет развивать внутреннее производство (например, автомобилей в РФ производится в десятки, а сейчас и в сотни раз больше, чем у нас).

Изначально имея такие сильные позиции уже проще со всем остальным.

Если Украина когда-то дорастет до дедолларизации, то путь у нее будет свой.