Перейти до вмісту

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:

Походу це типу анкети, що в цій темі була http://forum.kurs.com.ua/topic/1389-bank-trebuet-zapolnit-anketu/

это не анкета,а свидетельство о том,что я не ЧП. Это связано с Фгв,я там видел эту аббривиатуру.

Опубліковано:

по поводу ПП я так понял, что нынче пофиг какие счета открыты у предпринимателя 2600 или 2620 - один фиг надо отчитываться о движняке по счету в налоговой. Поэтому, что бы не делать себе больную голову и банку лучше сказать что ты не ПП :)

меня не только в Альфа банке мучали этим вопросом. В Михайловском, Платинум и Укрсибе тоже задавали глупые вопросы. Привату походу пофиг на это, хотя анкету тоже заполнять надо, но там не было облегчение на лице операциониста, когда говорил что я не ПП.

Вообще банк в электронном виде отсылает данные об открытии счета в налоговую и после получение ответа тогда открывает счета для дебетования. Походу в вышеперечисленных банках даже 2620 ставится на учет. Что весьма странно, поскольку само название счета показывает, что счет открыт не для предпринимательской деятельности.

Опубліковано:

по поводу ПП я так понял, что нынче пофиг какие счета открыты у предпринимателя 2600 или 2620 - один фиг надо отчитываться о движняке по счету в налоговой. [...]

Насколько я понимаю, ситуация несколько иная. Отчитаться надо не о движняке, а о наличии счета. То есть, налоговая берет на учет счета ПП как 2600, так и 2620 (так прямо по-моему в нормативке и говорится, что для ПП на учет ставятся все счета, даже те, которые не для предпринимательства). Отсюда вытекает требования для банка при открытии 262х счета спросить у клиента является ли он ПП, и в случае положительного ответа - зарегистрировать счет в налоговой. Поэтому банки в анкете задают вопрос, а не ПП ли ты, и снимают с себя ответственность за нерегистрацию счета, если клиент ответил "нет". Ведь это клиент дал информацию, какие претензии к банку? Банк не наделен правом самостоятельно устанавливать такие факты.

Облегчение с ответом "нет" на этот вопрос состоит в том, что если "да", то оин также хотят записать в анкету и сведения о регистрации, которые не всегда под рукой, да и морока лишняя.

Опубліковано: (змінено)

http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z1172-03/conv/print1403708688605518

1.13. Банк зобов'язаний у встановленому законодавством України порядку надіслати повідомлення до відповідного органу державної податкової служби про відкриття або закриття поточного/вкладного (депозитного) рахунку такого клієнта:

• юридичної особи - резидента;
  • відокремленого підрозділу;
  • іноземного представництва, яке відповідно до законодавства України зобов'язане сплачувати податки і збори;
  • нерезидента - інвестора, який є учасником угоди про розподіл продукції відповідно до Закону України "Про угоди про розподіл продукції";
  • фізичної особи - підприємця та фізичної особи, яка провадить незалежну професійну діяльність.

Особа, що відкриває рахунок фізичній особі (власник рахунку/представник власника рахунку/особа, яка відкриває рахунок на користь третьої особи), зобов'язана письмово повідомити банк про наявність або відсутність у власника рахунку статусу підприємця або особи, яка провадить незалежну професійну діяльність.

Инструкция не уточняет момент, когда ФЛП открывает личный счет, таким образом распространяется согласно тексту пункта выше и на личные счета также.

Змінено користувачем Esq
Опубліковано:

Банк обязан сообщать в налоговую обо всех счетах ФЛП, т.к. ФЛП отвечает перед налоговой всем своим имуществом, включая деньги на банковских счетах. Не заплатил налоги, там уже знают где искать ваши деньги

Опубліковано:

насколько я понимаю, что перед налоговой ФЛП и физлицо - это разные вещи. Почему тогда смешивать в одну кучу эти понятия? Физлицо - вклад которого обеспечен ФГВ, ФЛП - не обеспечен. Так что для государства это точно разные вещи. Депозит или денежные средства  на 2600 ФГВ не учитываются, а на счетах 2620 - учитываются. Название счетов тоже прямо говорит для чего они есть. Так что если человек открыл счет как физлицо, являясь при этом ФЛП то и отношение к этому счету должно быть как счету физлица, и не пойму причем тут налоговая и ее учет. Приват кстати этак и поступает, не отправляя данные счета 2620 на учет в налоговую, почему тогда это делают другие банки?

Опубліковано: (змінено)

насколько я понимаю, что перед налоговой ФЛП и физлицо - это разные вещи. Почему тогда смешивать в одну кучу эти понятия? Физлицо - вклад которого обеспечен ФГВ, ФЛП - не обеспечен. Так что для государства это точно разные вещи. Депозит или денежные средства  на 2600 ФГВ не учитываются, а на счетах 2620 - учитываются. Название счетов тоже прямо говорит для чего они есть. Так что если человек открыл счет как физлицо, являясь при этом ФЛП то и отношение к этому счету должно быть как счету физлица, и не пойму причем тут налоговая и ее учет. Приват кстати этак и поступает, не отправляя данные счета 2620 на учет в налоговую, почему тогда это делают другие банки?

• Банки выполняют Инструкцию (цитата - выше)
  • Инструкция предписывает спросить у ФЛ не ФЛП ли он, и если ФЛП, то уведомлять о счетах
  • Банки не будут ради здравого смысла нарушать Инструкцию
  • Приват всю жизнь трактует нормативные акты настолько вольно, насколько другие банки не могут себе позволить (кстати, это касается и взыскания денег с клиентов, если Приват решает, что "ему должны")
Змінено користувачем Esq
Опубліковано:

Уже написал выше. Хотите разделить личное и бизнес, открывайте юрлицо. ФЛП отвечает своим имуществом. Задолжали? Извольте продать квартиру и расплатится по долгам, и неважно, налоговая это или нет.

Опубліковано:

меня интересует такой вопрос,если я  сказал,что не ЧП,в налоговую будут идти данные о том,что я открыл депо, как физ лицо? если кто знает Точно,то напишите. мне менеджер сказала,что если я не ЧП,то инфа никуда не идёт,а если предприним,то нужны формы с налоговой.

Опубліковано:

меня интересует такой вопрос,если я  сказал,что не ЧП,в налоговую будут идти данные о том,что я открыл депо, как физ лицо? если кто знает Точно,то напишите. мне менеджер сказала,что если я не ЧП,то инфа никуда не идёт,а если предприним,то нужны формы с налоговой.

если в налоговой узнают что ты ЧП, то оштрафуют где-то до 700 грн