Популярний пост AmberIT Опубліковано 27 вересня, 2015 Популярний пост Опубліковано 27 вересня, 2015 Ув. MasterMind, Вы поразительно точно и подробно описали "внутренний мир" ИТ. Но по моему скромному ИМХО, Ваше описание имеет очень сильный уклон в специфику крупных девелоперских центров типа EPAM, Luxsoft и т.д. А ведь есть много других компаний со своей специфической кухней, немного отличающейся от крупных игроков рынка. Рискну немного дополнить Ваши посты: 1. Самообразование. До сих пор вспоминаю свое первое место работы: зеленый студент 5 курса пришел на свое первое место работы в гос.структуру. Понимание, что реальная цена твоим знаниям = 0, пришло практически сразу. Но начальница сразу расставила приоритеты: любую обезьяну можно научить кодировать по четкому ТЗ, а мы тут поставлены для другого: решать проблемы конкретного департамента, используя программные комплексы и дорабатывая их. Т.е. базовым является понимание конкретных решаемых проблем, а закодировать это все уже вторично. Если нет понимания бизнес-логики, кодирование превращается в многократное переписывание кода в надежде угадать, что в итоге необходимо. Думаю, что самообразование в ИТ необходимо, но не только в технической области, а и в смежных областях, для которых производится разработка. Иначе разработчик ПО со временем становится просто кодером, причем с не очень высокой оплатой труда... 2. Высшее образование. Наличие ВО очень сильно влияет на п.1: Самообразование. Не могу говорить за всех, но меня КПИ хорошо научил одному: учиться учиться. Знания по специальности достаточно быстро улетучились (не ИТ-специальность была), но база для понимания более сложных вещей - осталась. Думаю, сегодня достаточно сложно встретить Senior-разработчика без ВО. Наверное, исключения есть, но я о них не знаю. И с высокой степенью вероятности о них не знают HR-ы Компании, куда подает резюме "программист без ВО". Так что на сегодня это Must Have, входной билет в отрасль ИТ. Но это не значит, что нельзя войти с черного входа. 3. Возраст в ИТ. Да, это является определенным препятствием на этапе трудоустройства. Но при этом, если специалист подходит по всем остальным критериям, и во внутренней политики компании нет закидонов относительно этого пунктика, то возраст не является помехой. Например, на текущем месте работы рядом со мной сидят два Oracle-разработчика старше 50 лет. Одного из них мы взяли около месяца назад. По результатам тестового задания и собеседования он оставил далеко позади "Молодых синьоров со взором горящим". Итог: если нужно ехать, а не шашечки, то возраст не оказывает сильно критичного влияния. 4. OpenSpace. Де-факто это действительно является стандартом офиса. Но тут плавно переходим к чертам личности хорошего программиста, которые отличают его от просто кодера: умение оперировать абстракциями, отделять главное от второстепенного, умение концентрироваться на решении задачи, при этом "отключаясь от мира сего". Если команда подобрана верно, то рядом с вами будут сидеть +- люди с таким же состоянием при решении рабочих задач. Конечно, в случае отвлечения концентрация может быстро развалиться как карточный домик, но после некоторого периода слаживания риски этого минимизируются. Этому также способствует разделение рабочего пространства на "уголки по интересам". Т.е. импульсивные и креативные дизайнеры занимают один угол, вечно болтающий суппорт - другой, сконцентрированные разработчики - третий и т.д. 5. Личность. Очень хорошо профессиональную деформацию личности описал Макконнелл в "Совершенном коде". Этому вопросу посвящен целый раздел, который так и называется: "Личность". Кстати, я бы советовал всем, кто хочет "войти в ИТ", прочитать эту книгу. Приведу особо понравившиеся цитаты: "Высокий уровень интеллекта - далеко не главное условие для человека, желающего стать хорошим программистом. Чтобы полностью охватить и понять сразу все детали даже средней программы, человек должен был бы обладать почти неограниченными возможностями. способ использования интеллекта важнее, чем его уровень"; "Как только вы признали, что ваши способности слишком малы для понимания большинства программ, и поняли, что эффективное программирование - это способ компенсировать данный недостаток, вы начинаете этот поиск, продолжающийся вплоть до окончания карьеры"; "Становление высококвалифицированного программиста предполагает развитие обостренного чувства профессиональной честности, которая может проявляться в самых разных формах: отказ от роли эксперта, если вы им не являетесь; охотное признание собственных ошибок; стремление разобраться в предупреждениях компилятора вместо их отключения; желание ясно понять программу и отказ от компиляции кода с той лишь целью, чтобы узнать, работает ли он; предоставление реалистичных оценок срока выполнения проекта и отстаивание своей позиции, даже если руководители просят адаптировать оценку"; "По-настоящему отличные программисты учатся эффективно сотрудничать, что всегда подразумевает написание удобочитаемого кода. Программирование - это в первую очередь общение с другим программистом, и только во вторую - с компьютером"; "Главную роль в эффективном программировании играет мышление, а размышляющие люди обычно не кажутся занятыми. Если бы я видел, что какой-то программист постоянно занят, я подумал бы, что он - неважный программист, потому что он не использует свой наиболее ценный инструмент, которым, как известно, является голова"; Последняя цитата также является моим ИМХО о разных постах "о профессиональной деформации личности": хороший программист просто не может не использовать свой "наиболее ценный инструмент", перенося профессиональные подходы на объекты в реальной жизни. Это не хорошо и не плохо - это факт... 13
mastermind Опубліковано 27 вересня, 2015 Автор Опубліковано 27 вересня, 2015 (змінено) Как они выглядели, эти попытки? И почему не увенчались успехом? И как будет выглядеть 3-я попытка, если она будет? 1я попытка была сразу после института. Я стал работать 1С-программистом (прости господи) в ужаснейшем офисе с з/п 1500грн. При этом работа мне казалась на порядок сложнее, чем сисадминство, которым я уже зарабатывал 2500 ранее. Из-за ужасности офиса, низости з/п и сложности работы и бросил это дело очень быстро. 2я попытка была когда я попросил своего друга программиста Делфи сделать из меня тоже программиста. Его объяснения были крайне корявыми и выносили мне мозг. Сейчас я думаю, что дело было скорее всего в этом. Потому что в обычной жизни он изъясняется довольно странно.3я попытка, если она будет, то пройдет по сценарию, описанному в части 2 на общих основаниях. С курсами, временной просадкой з/п и т.д. Хотя, не исключен и другой сценарий 3й попытки. Дело в том, что в обязанности support входит также анализ кода программы (так называемый L3 support). Возможно, у меня получится сначала продвинуться с L2 до L3, а потом плавно и незаметно перейти в программисты Последний вариант предпочтительнее Змінено 27 вересня, 2015 користувачем mastermind 3
mastermind Опубліковано 27 вересня, 2015 Автор Опубліковано 27 вересня, 2015 Ув. MasterMind, Вы поразительно точно и подробно описали "внутренний мир" ИТ. Но по моему скромному ИМХО, Ваше описание имеет очень сильный уклон в специфику крупных девелоперских центров типа EPAM, Luxsoft и т.д. А ведь есть много других компаний со своей специфической кухней, немного отличающейся от крупных игроков рынка. Да, это так, я описываю мир Globallogic/Luxoft/EPAM/Softserve/Ciklum. А что у нас есть кроме этого? Честно говоря, я не совсем понимаю о чем вы. Вы говорите о небольших продуктовых компаниях или про фриланс или про гос компании?
ksmsmrtv Опубліковано 27 вересня, 2015 Опубліковано 27 вересня, 2015 3я попыткa, ecли oнa будет, то пройдет по сценарию, oпиcaннoмy в части 2 на общих основаниях. С кypcaми, вpеменной просадкой з/п и т.д. Курсы, описанные выше - хорошая возможность для студентов последних курсов технических вузов. В требованиях к курсам при it-компаниях практически везде указано, что они предназначаются на студентов 4-5 курсов. В любом случае, при прохождении собеседования на такие курсы информация о том, что образование было получено 5+ лет назад, вызовет скорее всего легкое недоумение у человека, проводящее собеседование. Ну а курсы в стиле "Выучить джаву за 3 месяца" действительно вызывают лишь скептическую улыбку.
mastermind Опубліковано 27 вересня, 2015 Автор Опубліковано 27 вересня, 2015 (змінено) Часть 5 (важное дополнение) Забыл добавить важный пункт 5. Легкость вылета с работы. Перейдя с работы в 5000грн на 1200дол я почувствовал разницу. У руководства резко повышается осознание того, что незаменимых людей нет. Увольнению подвергаются и Junior и Senior и Team Lead. Поводом может стать то, что сотрудник недопонимает начальника, который говорит на английском. То, что у компании меняются планы на проект. При этом особой жути добавляет то, что в коллективе всячески поддерживается атмосфера всеобщего праздника, легкости, общей взаимовыручки. Хотя, на деле часто оказывается, что ничего этого нет. Сотруднику, который может ни о чем и не подозревать, приходит "письмо счастья", которое начинается с фразы "This is your last day in the company...". Американское законодательство намного легче относится к увольнениям, чем наше. И этот принцип американцы часто переносят на Украину. В прочем, справедливости ради, скажу, что ни один из уволенных сотрудников, о которых мне известно, серьезно не пострадал и нашел новую работу часто в той же компании, но на другом проекте. Змінено 27 вересня, 2015 користувачем mastermind 3
йцукен Опубліковано 27 вересня, 2015 Опубліковано 27 вересня, 2015 (змінено) На курсах нельзя научить чему учат для во. В том то и дело. Я бы не назвал это потерей времени. Лично я не жалею. Вы про айти пишите? вы знаете что любой программер уровня свыше джуниора получил все свои навыки и знания исключительно самостоятельно? Студента-выпускника с ВО без портфолио возьмут разве что на бесплатные курсы, это как максимум что светит человеку с дипломом. Змінено 27 вересня, 2015 користувачем йцукен
mastermind Опубліковано 27 вересня, 2015 Автор Опубліковано 27 вересня, 2015 вы знаете что любой программер уровня свыше джуниора получил все свои навыки и знания исключительно самостоятельно? Студента-выпускника с ВО без портфолио возьмут разве что на бесплатные курсы, это как максимум что светит человеку с дипломом. Я так и знал, что начнется холивар 1
йцукен Опубліковано 27 вересня, 2015 Опубліковано 27 вересня, 2015 (змінено) Я так и знал, что начнется холивар задолбали уже просто. 100500 людей с непонятными дипломами уже давным-давно получаются 3к, а тут вылазят люди, которые в попытке оправдать собственное потерянное время в ВУЗе, говорят что это не синьеры, это самозванцы ибо им не профессор-алкоголик дискретную математику обьяснял, а они сами дома разбирали и т.д и т.п. Даже на ДОУ недавно был пост о том как школьник 16 лет устроился верстальщиком. Когда его ровесники будут оканчивать ВУЗы и идти мыть полы в Макдональдс, этот товарищ уже будет рубить от 3куе или поднимать свою ИТ контору. Змінено 27 вересня, 2015 користувачем йцукен 5 1
mastermind Опубліковано 27 вересня, 2015 Автор Опубліковано 27 вересня, 2015 (змінено) Курсы, описанные выше - хорошая возможность для студентов последних курсов технических вузов. В требованиях к курсам при it-компаниях практически везде указано, что они предназначаются на студентов 4-5 курсов. Ну а курсы в стиле "Выучить джаву за 3 месяца" действительно вызывают лишь скептическую улыбку. Да, все так. Бесплатные курсы при IT компаниях ставят жесткие требования. Но это лишь 1 из 3х вариантов курсов, которые я описывал. Еще есть самостоятельные бесплатные курсы не при IT компаниях. И есть платные курсы с увесистой практикой. Вот у меня коллега из саппорта в 30+ лет успешно посещает бесплатные курсы по iOS. Причем вечером, без отрыва от работы. Недостаток в том, что там очень жестко следят, чтоб все делали домашку. Хотя, недостаток ли? Змінено 27 вересня, 2015 користувачем mastermind
Kontras Опубліковано 28 вересня, 2015 Опубліковано 28 вересня, 2015 (змінено) вы знаете что любой программер уровня свыше джуниора получил все свои навыки и знания исключительно самостоятельно? Поправочка: украинский программер. задолбали уже просто. 100500 людей с непонятными дипломами уже давным-давно получаются 3к, а тут вылазят люди, которые в попытке оправдать собственное потерянное время в ВУЗе, говорят что это не синьеры, это самозванцы ибо им не профессор-алкоголик дискретную математику обьяснял, а они сами дома разбирали и т.д и т.п. задолбали уже просто. 100500 ремесленников, освоивших Спринг с Хибернейтом и считающих себя синьорами потому что получают 3к в бодишопе, где формошлепят говнопроекты. Хорошее базовое образование - это то что отличает инженера от ремесленника, и самостоятельно дома его получить в разы сложнее нежели в приличном (желательно не украинском) ВУЗе. Змінено 28 вересня, 2015 користувачем Kontras 3
Рекомендовані повідомлення