AmberIT 322 Опубліковано: 27 вересня, 2015 Ув. MasterMind, Вы поразительно точно и подробно описали "внутренний мир" ИТ. Но по моему скромному ИМХО, Ваше описание имеет очень сильный уклон в специфику крупных девелоперских центров типа EPAM, Luxsoft и т.д. А ведь есть много других компаний со своей специфической кухней, немного отличающейся от крупных игроков рынка. Рискну немного дополнить Ваши посты: 1. Самообразование. До сих пор вспоминаю свое первое место работы: зеленый студент 5 курса пришел на свое первое место работы в гос.структуру. Понимание, что реальная цена твоим знаниям = 0, пришло практически сразу. Но начальница сразу расставила приоритеты: любую обезьяну можно научить кодировать по четкому ТЗ, а мы тут поставлены для другого: решать проблемы конкретного департамента, используя программные комплексы и дорабатывая их. Т.е. базовым является понимание конкретных решаемых проблем, а закодировать это все уже вторично. Если нет понимания бизнес-логики, кодирование превращается в многократное переписывание кода в надежде угадать, что в итоге необходимо. Думаю, что самообразование в ИТ необходимо, но не только в технической области, а и в смежных областях, для которых производится разработка. Иначе разработчик ПО со временем становится просто кодером, причем с не очень высокой оплатой труда... 2. Высшее образование. Наличие ВО очень сильно влияет на п.1: Самообразование. Не могу говорить за всех, но меня КПИ хорошо научил одному: учиться учиться. Знания по специальности достаточно быстро улетучились (не ИТ-специальность была), но база для понимания более сложных вещей - осталась. Думаю, сегодня достаточно сложно встретить Senior-разработчика без ВО. Наверное, исключения есть, но я о них не знаю. И с высокой степенью вероятности о них не знают HR-ы Компании, куда подает резюме "программист без ВО". Так что на сегодня это Must Have, входной билет в отрасль ИТ. Но это не значит, что нельзя войти с черного входа. 3. Возраст в ИТ. Да, это является определенным препятствием на этапе трудоустройства. Но при этом, если специалист подходит по всем остальным критериям, и во внутренней политики компании нет закидонов относительно этого пунктика, то возраст не является помехой. Например, на текущем месте работы рядом со мной сидят два Oracle-разработчика старше 50 лет. Одного из них мы взяли около месяца назад. По результатам тестового задания и собеседования он оставил далеко позади "Молодых синьоров со взором горящим". Итог: если нужно ехать, а не шашечки, то возраст не оказывает сильно критичного влияния. 4. OpenSpace. Де-факто это действительно является стандартом офиса. Но тут плавно переходим к чертам личности хорошего программиста, которые отличают его от просто кодера: умение оперировать абстракциями, отделять главное от второстепенного, умение концентрироваться на решении задачи, при этом "отключаясь от мира сего". Если команда подобрана верно, то рядом с вами будут сидеть +- люди с таким же состоянием при решении рабочих задач. Конечно, в случае отвлечения концентрация может быстро развалиться как карточный домик, но после некоторого периода слаживания риски этого минимизируются. Этому также способствует разделение рабочего пространства на "уголки по интересам". Т.е. импульсивные и креативные дизайнеры занимают один угол, вечно болтающий суппорт - другой, сконцентрированные разработчики - третий и т.д. 5. Личность. Очень хорошо профессиональную деформацию личности описал Макконнелл в "Совершенном коде". Этому вопросу посвящен целый раздел, который так и называется: "Личность". Кстати, я бы советовал всем, кто хочет "войти в ИТ", прочитать эту книгу. Приведу особо понравившиеся цитаты: "Высокий уровень интеллекта - далеко не главное условие для человека, желающего стать хорошим программистом. Чтобы полностью охватить и понять сразу все детали даже средней программы, человек должен был бы обладать почти неограниченными возможностями. способ использования интеллекта важнее, чем его уровень"; "Как только вы признали, что ваши способности слишком малы для понимания большинства программ, и поняли, что эффективное программирование - это способ компенсировать данный недостаток, вы начинаете этот поиск, продолжающийся вплоть до окончания карьеры"; "Становление высококвалифицированного программиста предполагает развитие обостренного чувства профессиональной честности, которая может проявляться в самых разных формах: отказ от роли эксперта, если вы им не являетесь; охотное признание собственных ошибок; стремление разобраться в предупреждениях компилятора вместо их отключения; желание ясно понять программу и отказ от компиляции кода с той лишь целью, чтобы узнать, работает ли он; предоставление реалистичных оценок срока выполнения проекта и отстаивание своей позиции, даже если руководители просят адаптировать оценку"; "По-настоящему отличные программисты учатся эффективно сотрудничать, что всегда подразумевает написание удобочитаемого кода. Программирование - это в первую очередь общение с другим программистом, и только во вторую - с компьютером"; "Главную роль в эффективном программировании играет мышление, а размышляющие люди обычно не кажутся занятыми. Если бы я видел, что какой-то программист постоянно занят, я подумал бы, что он - неважный программист, потому что он не использует свой наиболее ценный инструмент, которым, как известно, является голова"; Последняя цитата также является моим ИМХО о разных постах "о профессиональной деформации личности": хороший программист просто не может не использовать свой "наиболее ценный инструмент", перенося профессиональные подходы на объекты в реальной жизни. Это не хорошо и не плохо - это факт... 13 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
mastermind 1 065 Опубліковано: 27 вересня, 2015 (змінено) Как они выглядели, эти попытки? И почему не увенчались успехом? И как будет выглядеть 3-я попытка, если она будет? 1я попытка была сразу после института. Я стал работать 1С-программистом (прости господи) в ужаснейшем офисе с з/п 1500грн. При этом работа мне казалась на порядок сложнее, чем сисадминство, которым я уже зарабатывал 2500 ранее. Из-за ужасности офиса, низости з/п и сложности работы и бросил это дело очень быстро. 2я попытка была когда я попросил своего друга программиста Делфи сделать из меня тоже программиста. Его объяснения были крайне корявыми и выносили мне мозг. Сейчас я думаю, что дело было скорее всего в этом. Потому что в обычной жизни он изъясняется довольно странно.3я попытка, если она будет, то пройдет по сценарию, описанному в части 2 на общих основаниях. С курсами, временной просадкой з/п и т.д. Хотя, не исключен и другой сценарий 3й попытки. Дело в том, что в обязанности support входит также анализ кода программы (так называемый L3 support). Возможно, у меня получится сначала продвинуться с L2 до L3, а потом плавно и незаметно перейти в программисты Последний вариант предпочтительнее Змінено 27 вересня, 2015 користувачем mastermind 3 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
mastermind 1 065 Опубліковано: 27 вересня, 2015 Ув. MasterMind, Вы поразительно точно и подробно описали "внутренний мир" ИТ. Но по моему скромному ИМХО, Ваше описание имеет очень сильный уклон в специфику крупных девелоперских центров типа EPAM, Luxsoft и т.д. А ведь есть много других компаний со своей специфической кухней, немного отличающейся от крупных игроков рынка. Да, это так, я описываю мир Globallogic/Luxoft/EPAM/Softserve/Ciklum. А что у нас есть кроме этого? Честно говоря, я не совсем понимаю о чем вы. Вы говорите о небольших продуктовых компаниях или про фриланс или про гос компании? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ksmsmrtv 183 Опубліковано: 27 вересня, 2015 3я попыткa, ecли oнa будет, то пройдет по сценарию, oпиcaннoмy в части 2 на общих основаниях. С кypcaми, вpеменной просадкой з/п и т.д. Курсы, описанные выше - хорошая возможность для студентов последних курсов технических вузов. В требованиях к курсам при it-компаниях практически везде указано, что они предназначаются на студентов 4-5 курсов. В любом случае, при прохождении собеседования на такие курсы информация о том, что образование было получено 5+ лет назад, вызовет скорее всего легкое недоумение у человека, проводящее собеседование. Ну а курсы в стиле "Выучить джаву за 3 месяца" действительно вызывают лишь скептическую улыбку. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
mastermind 1 065 Опубліковано: 27 вересня, 2015 (змінено) Часть 5 (важное дополнение) Забыл добавить важный пункт 5. Легкость вылета с работы. Перейдя с работы в 5000грн на 1200дол я почувствовал разницу. У руководства резко повышается осознание того, что незаменимых людей нет. Увольнению подвергаются и Junior и Senior и Team Lead. Поводом может стать то, что сотрудник недопонимает начальника, который говорит на английском. То, что у компании меняются планы на проект. При этом особой жути добавляет то, что в коллективе всячески поддерживается атмосфера всеобщего праздника, легкости, общей взаимовыручки. Хотя, на деле часто оказывается, что ничего этого нет. Сотруднику, который может ни о чем и не подозревать, приходит "письмо счастья", которое начинается с фразы "This is your last day in the company...". Американское законодательство намного легче относится к увольнениям, чем наше. И этот принцип американцы часто переносят на Украину. В прочем, справедливости ради, скажу, что ни один из уволенных сотрудников, о которых мне известно, серьезно не пострадал и нашел новую работу часто в той же компании, но на другом проекте. Змінено 27 вересня, 2015 користувачем mastermind 3 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
йцукен 1 130 Опубліковано: 27 вересня, 2015 (змінено) На курсах нельзя научить чему учат для во. В том то и дело. Я бы не назвал это потерей времени. Лично я не жалею. Вы про айти пишите? вы знаете что любой программер уровня свыше джуниора получил все свои навыки и знания исключительно самостоятельно? Студента-выпускника с ВО без портфолио возьмут разве что на бесплатные курсы, это как максимум что светит человеку с дипломом. Змінено 27 вересня, 2015 користувачем йцукен Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
mastermind 1 065 Опубліковано: 27 вересня, 2015 вы знаете что любой программер уровня свыше джуниора получил все свои навыки и знания исключительно самостоятельно? Студента-выпускника с ВО без портфолио возьмут разве что на бесплатные курсы, это как максимум что светит человеку с дипломом. Я так и знал, что начнется холивар 1 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
йцукен 1 130 Опубліковано: 27 вересня, 2015 (змінено) Я так и знал, что начнется холивар задолбали уже просто. 100500 людей с непонятными дипломами уже давным-давно получаются 3к, а тут вылазят люди, которые в попытке оправдать собственное потерянное время в ВУЗе, говорят что это не синьеры, это самозванцы ибо им не профессор-алкоголик дискретную математику обьяснял, а они сами дома разбирали и т.д и т.п. Даже на ДОУ недавно был пост о том как школьник 16 лет устроился верстальщиком. Когда его ровесники будут оканчивать ВУЗы и идти мыть полы в Макдональдс, этот товарищ уже будет рубить от 3куе или поднимать свою ИТ контору. Змінено 27 вересня, 2015 користувачем йцукен 5 1 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
mastermind 1 065 Опубліковано: 27 вересня, 2015 (змінено) Курсы, описанные выше - хорошая возможность для студентов последних курсов технических вузов. В требованиях к курсам при it-компаниях практически везде указано, что они предназначаются на студентов 4-5 курсов. Ну а курсы в стиле "Выучить джаву за 3 месяца" действительно вызывают лишь скептическую улыбку. Да, все так. Бесплатные курсы при IT компаниях ставят жесткие требования. Но это лишь 1 из 3х вариантов курсов, которые я описывал. Еще есть самостоятельные бесплатные курсы не при IT компаниях. И есть платные курсы с увесистой практикой. Вот у меня коллега из саппорта в 30+ лет успешно посещает бесплатные курсы по iOS. Причем вечером, без отрыва от работы. Недостаток в том, что там очень жестко следят, чтоб все делали домашку. Хотя, недостаток ли? Змінено 27 вересня, 2015 користувачем mastermind Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Kontras 715 Опубліковано: 28 вересня, 2015 (змінено) вы знаете что любой программер уровня свыше джуниора получил все свои навыки и знания исключительно самостоятельно? Поправочка: украинский программер. задолбали уже просто. 100500 людей с непонятными дипломами уже давным-давно получаются 3к, а тут вылазят люди, которые в попытке оправдать собственное потерянное время в ВУЗе, говорят что это не синьеры, это самозванцы ибо им не профессор-алкоголик дискретную математику обьяснял, а они сами дома разбирали и т.д и т.п. задолбали уже просто. 100500 ремесленников, освоивших Спринг с Хибернейтом и считающих себя синьорами потому что получают 3к в бодишопе, где формошлепят говнопроекты. Хорошее базовое образование - это то что отличает инженера от ремесленника, и самостоятельно дома его получить в разы сложнее нежели в приличном (желательно не украинском) ВУЗе. Змінено 28 вересня, 2015 користувачем Kontras 3 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах