Перейти до вмісту

Каким будет курс 01.01.2025?  

152 користувача проголосувало

1. 1. Каким будет курс продажи доллара на наличном рынке 01.01.2025? (голосование будет закрыто 10 декабря)

• Менее 39,00
    • 39,00-40,00
      0
    • 40,00-40,50
      0
    • 40,50-41,00
      0
    • 41,00-41,40
    • 41,40-41,70
    • 41,70-42,00
    • 42,00-42,50
    • 42,50-43,00
    • 43,00-43,50
    • 43,50-44,00
    • Более 44,00

Це опитування закрите для нових голосів

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:
1 час назад, Jilane2 сказал:

Возьмем среднюю ставку в 13,5% /2=6,75% х 0,805 = 5,43% (за пол года). Берем на 1 марта депо в размере 5 косарей меняем по курсу 26,45 и кладем их в банк. Снимаем 1 августа и меняем обратно по курсу 27,2. Выходит 5126 usd. Действительно есть прибыль. Но если взять, например 3 августа, то курс уже 27,4 и там уже прибыль 88 usd... Это еще реально улыбнулась фортуна, а если взять 15 марта, то картина будет совсем другая и профита там уже не будет. 

почему март, если надо брать февраль? там 27.4 Ощад принимал в конце февраля.

Еще вся жизнь впереди (с), кто отменял сезонную осеннюю панику и коррекцию? Американцы надавили на МВФ, они могут дать бабки и пока паника и гасим всё, курс может быть 28-28.5. Потом сентябрь, ничего гасить не надо и МВФ дает 1.9, курс  27-27.5. А потом будет видно.

$10к*28.5-$10к*27.5 = 10к грн

PS: Хотя, согласен при таких сильных скачках надо ставку учетную повышать, так как нет смысла только держать в ОВГЗ/депо/etc, все будут спекулировать еще больше при скачках.

Опубліковано:
23 minutes ago, Jilane2 said:

Bозьмeм срeднюю стaвкy в 13,5% /2=6,75% х 0,805 = 5,43% (за пoл гoда). Берeм на 1 мaрта дeпо в paзмерe 5 кoсарeй меняeм по куpсy 26,45 и клaдем их в бaнк. Cнимаем 1 авгyстa и меняем oбрaтнo по куpcу 27,2. Выхoдит 5126 usd. Дейcтвительно eсть пpибыль. Hо еcли взять, нaпример 3 aвгуcта, то кyрc yже 27,4 и там yжe прибыль 88 usd... Это ещe рeально yлыбнулacь фортyнa, а если взять 15 мaртa, то каpтина бyдeт совceм другая и пpофитa там ужe не бyдeт. 

Нуу, могли бы изначально писать условия, или добавлять “но это не точно”, а то получается, что ваше умозаключение не для всех актуально:) … имо, 14,5-15% актуальней для грн. депозитчика и математика вопроса у вас необычная:huh:

Опубліковано:
42 минуты назад, Endeavour сказал:

Нуу, могли бы изначально писать условия, или добавлять “но это не точно”, а то получается, что ваше умозаключение не для всех актуально:) … имо, 14,5-15% актуальней для грн. депозитчика и математика вопроса у вас необычная:huh:

На март месяц это вполне нормальная ставка в надежном банке 

Опубліковано:
3 часа назад, nemaks сказал:

Значит то, что Минфин  для того, чтобы погасить долларовые ОВГЗ вышел на межбанк для покупки долларов вместо того, чтобы использовать свои доллары. К сожалению, пока не могу проверить это предположение

Спасибо за ответ! Предположение интересное, но как проверить не понятно. Для этого надо знать, сколько средств на счету минфина, причём, желательно, отдельно в гривне и в валюте. Не знаю, где это можно увидеть.

Еслт Ваше предположение верно, то это имеет смысл только в одном случае - если минфин уверен, что курса ниже в этом году не будет.

Опубліковано:
3 часа назад, nemaks сказал:

Я имел всех инвесторов в ОВГЗ, кроме НБУ, т.е. банки, юрлиц, физлиц и нерезов. Все по сути делают одно и тоже. Разница только в том, что нерезы покупают доллары и выводят их, потому что доходность долларовых ОВГЗ им неинтересна, у евробондов Украины доходность 9%+... Для остальных проблематично инвестировать в евробонды, поэтому они покупают долларовые ОВГЗ. Покупка долларовых ОВГЗ означает сначала покупку долларов.

Не совсем понял, почему Вы анализируете изменения в ОВГЗ с 08.08. Я анализировал последние изменения, и похоже что на покупку долларов было отправлено как минимум 1.3 млрд грн. Это почти 50 млн.дол. Для одного дня это не мало. А почти 21 млрд. грн (про которые вы пишите) это более 600 млн.дол...Тоже очень не мало...Если на них будут покупать доллары, мало никому не покажется, при этом что экспортная выручка+перечисления от заробитчан не покрывают импорт...

Еще раз, я считаю, что основная масса инвесторов в гривневые ОВГЗ после получения выплат (получили они сегодня) направили их на приобретение долларовых ОВГЗ (их можно приобретать как на первичном, так и на вторичном рынке). Попозже можно будет проверить.

Понятное дело, что дело не только в ОВГЗ. Это могут также быть еще импортеры, например Нафтогаз, как раз писали, что он наращивает запасы газа в хранилищах, могут быть фермеры, население тоже потихоньку подключается...Но про керри-трейд уже знают многие, не только нерезы. Поэтому я думаю, что это все последствия роста гривны в январе усугубленные и другими факторами.

1. Что такое "последние изменения"?  С какого по какое число?

2. Я брал с 08.08, т.к.,  во-первых,  изменения за один день не очень показательны (тем более, что 13,14,15 ОВГЗ у нерезов практически не менялись), во-вторых, это последняя дата, когда у нерезов были заметные изменения в сумме ОВГЗ. Перед этим заметно слили 06.08. Можно было взять с этой даты, но я посчитал, что недели достаточно.

3. Ваше предположение о росте покупке валютных ОВГЗ цифрами не подтверждается. У всех - и у банков, и у юрлиц, и у нерезов влютнык ОВГЗ с 08.08 до 15.08 подрастают, а 16.08 падают практически к тем же значениям, что были 08.08, или даже ниже (у юрлиц и нерезов).

Данные смотрел здесь - https://bank.gov.ua/control/uk/allinfo (там в правом нижнем углу клацнуть

Цитата

Опубліковано:
3 hours ago, Jilane2 said:

Нa мaрт месяц этo вполнe нормaльная cтaвка в надeжнoм банке 

Может, как базовая ставка, но выше при большей сумме и если открывать через интернет-банкинг +0,5%, … считать могли бы все-таки по банковской формуле, начисление % ежемесячно от количества дней, сложный процент с капитализацией (т.е. увеличение тела депо), … а надежный банк – это понятие относительное

Опубліковано: (змінено)

Про те, що можливості української держави підтримувати макрофінансову стабільність зберігаються лише у короткостроковій перспективі, говорить і виконавчий директор київського Центру економічної стратегії Гліб Вишлінський. За його словами, український уряд зараз має проблеми із ліквідністю - на валютних рахунках залишилося лише близько 0,8 мільярда доларів, яких вистачить лише до середини листопада. 

https://m.dw.com/uk/врятувати-гривню-чи-є-загроза-девальвації-української-валюти/a-45076581?maca=uk-Facebook-sharing&xtref=http%3A%2F%2Fm.facebook.com%2F

Змінено користувачем nemaks
Опубліковано:
16 часов назад, Endeavour сказал:

С точки зрения ТА, рост USD пока идет красиво по уровням, … +поставил ориентиры на дальнейшее продвижение на север, …

… также видно (недельный график), что цена бакса с начала 2016 г. движется в восходящем канале, поставил уровень просто на конец года, т.к. когда будет максимум (декабрь … февраль) пока тяжело загадывать, … думаю, многие ожидают (я в т.ч.), когда начнется рассмотрение проекта бюджета на следующий год, отталкиваясь от заложенного курса, можно будет более точно строить прогноз на наличке, а не пальцев в небо с перечнем фундаментальных факторов, как большинство сейчас делает …:huh:

Безымянный.jpg

Безымянный1.jpg

с точки зрения ТА ?  какой ТА для гривны , которую после 2008 рулили и рулят в ручном режиме..... ТА применим на свободном незарегулированном рынке...у нас есть такой рынок? гривна свободноконвертируемая валюта?  зри в корень, всё гораздо банальней