asteldp Опубліковано 15 січня, 2016 Опубліковано 15 січня, 2016 (змінено) Обратил внимание, что во многих городах и пригородах Украины распространено строительство "ТаунХаузов", а вот в Днепропетровске не очень!Вот к примеру пригород Киева: http://bucha-dom.est.ua/10822519/#_ga=1.141783152.359117172.1452728649Доступная цена, как по мне...По Днепропетровску и пригородам-очень мало предложений:3 или 4...из Них достойным Считаю только Кипарисный..но цена-очень расстраивает. Мнение форумчан: ТаунХазы в других регионах востребованы? Есть в этом смысл? Может кто то вынашивает идею построить что то подобное на правом берегу Днепропетровска, или пригорода, например, Братское, Новоалександровка? Змінено 15 січня, 2016 користувачем asteldp 1 Цитата
Молекула Опубліковано 16 січня, 2016 Опубліковано 16 січня, 2016 В середине нулевых я занимался строительством загородных домов на продажу и продажей земельных участков с моим подрядом на строительство. К 2008-му цены (долларовые) на землю, стройматериалы, подключения к коммуникациям, суммы взяток выросли так, что я всерьёз задумался о строительстве таунхауса, чтобы снизить себестоимость. Один пример - земельный участок в 12 соток (3 км. от границы города, 21 км. от ЦУМа, вдоль участка газопровод, линии электропередач) я покупал в 2005-м за $3000 (весь участок) в 2006-м - за $8..12 тыс., в 2007-м - за $15-21 тыс. А в 2008-м эти же участки у меня "с руками отрывали" по $35...42 тыс. Естественно, при такой цене земли, строить на одном участке один дом было уже дорого. Сейчас участок там же стоит $10..15 тыс. Суммы взяток упали на порядок (правда, причём случилось это ещё при донецких папередниках). Долларовые цены на стройматериалы (для общестроительных работ) упали в 2-3 раза. И снова строительство таунхауса не имеет смысла. Ведь это экономный, очень компромиссный вариант. На выходе покупатель получает заботы как в частном доме, а жизнь как в многоквартирном доме. Я ушёл из этого бизнеса в 2009-м, а мои друзья до сих пор строят, уже просто берут подряд под конкретного заказчика. Заказов у них много, но все - очень богатые дома большой площади, с большим участком, бассейном, ландшафтным дизайном и т.д. Таунхаус это жильё для среднего класса - людей с заработком в $3...7 тыс. в месяц. В Киеве (столица), в Одессе (город моряков и контрабандистов), на Западной Украине (лес, заработки за границей, ягоды, та же контрабанда и т.д.) средний класс присутствует. В Днепре среднего класса сейчас нет. 2-3 сотни программистов рынок не сделают. 5 Цитата
Autumn Опубліковано 18 січня, 2016 Опубліковано 18 січня, 2016 Таунхаус это жильё для среднего класса - людей с заработком в $3...7 тыс. в месяц. В Киеве (столица), в Одессе (город моряков и контрабандистов), на Западной Украине (лес, заработки за границей, ягоды, та же контрабанда и т.д.) средний класс присутствует. В Днепре среднего класса сейчас нет. 2-3 сотни программистов рынок не сделают. Какое хорошее у Вас представление о среднем классе! Вот бы правда так - 3-7 тыс. в месяц среднему классу! Цитата
Autumn Опубліковано 18 січня, 2016 Опубліковано 18 січня, 2016 Те, у кого 5 тыс. в месяц, скорее на частный дом замахнутся. Вы правы в том, что таунхаусы не целесообразны. Цитата
ААА Опубліковано 18 січня, 2016 Опубліковано 18 січня, 2016 Какое хорошее у Вас представление о среднем классе! Вот бы правда так - 3-7 тыс. в месяц среднему классу! Молекула совершенно верно написал: в нолевых годах средний класс, в том числе и крепкая торговля, в месяц зарабатывал 4...8 тыс долл. Сейчас этих заработков нет у торговли. Возможно деньги водятся у айтишников и у фермеров... Цитата
NWEN Опубліковано 18 січня, 2016 Опубліковано 18 січня, 2016 Молекула совершенно верно написал: в нолевых годах средний класс, в том числе и крепкая торговля, в месяц зарабатывал 4...8 тыс долл. Сейчас этих заработков нет у торговли. Возможно деньги водятся у айтишников и у фермеров... не скажу за фермеров, но мало у какого айтишника доход будет 7-8 тыс долл, даже 3-4, и то не у всех будет Цитата
ААА Опубліковано 18 січня, 2016 Опубліковано 18 січня, 2016 (змінено) В Днепре заметно падают цены вторички. Всё больше продавцов с конкретным сроком продажи - за месяц, за 2 месяца... Сталинку 4к в ц., ж/б, продавали больше года за 80...55 тыс. Теперь решили продать по чём получится - наследникам нужны деньги... Дали объявление на 35 тыс. и пытаются по схеме аукциона искать кто даст больше. Вроде бы кто-то 36+допрасходы пообещал... Если бы решили продать быстро год назад - выручили бы 50-55 тыс. Жадность приводит к бедности. Многие, из тех, кто продаёт давно, в январе снизили цены сразу на 5...15 тысяч. Короче явно катимся вниз, вроде бы даже с ускорением... Змінено 18 січня, 2016 користувачем ААА Цитата
ААА Опубліковано 18 січня, 2016 Опубліковано 18 січня, 2016 Днепр, делись своим видением вопроса! Цитата
asteldp Опубліковано 18 січня, 2016 Автор Опубліковано 18 січня, 2016 В Днепре заметно падают цены вторички. Всё больше продавцов с конкретным сроком продажи - за месяц, за 2 месяца... Сталинку 4к в ц. продавали больше года за 80...55 тыс. Теперь решили продать по чём получится - наследникам нужны деньги... Дали объявление на 35 тыс. и пытаются по схеме аукциона искать кто даст больше. Вроде бы кто-то 36+допрасходы пообещал... Если бы решили продать быстро год назад - выручили бы 50-55 тыс. Жадность приводит к бедности. Многие, из тех, кто продаёт давно, в январе снизили цены сразу на 5...15 тысяч. Короче явно катимся вниз, вроде бы даже с ускорением... Хорошие квартиры за дёшево никто не отдаёт.. Да и есть достаточно нормальные предложения по новостройкам.. но меня больше интересовала тема ТаунХауза..как то в Днепре не сильно распространено. по сравнению с другими регионами Цитата
ААА Опубліковано 18 січня, 2016 Опубліковано 18 січня, 2016 Но поскольку тему Вы назвали широко, мы тут будем обсуждать все региональные вопросы недвижимости, а не только таун-хаусы. Не возражаете? Цитата
Рекомендовані повідомлення
Приєднуйтесь до обговорення
Ви можете написати зараз та зареєструватися пізніше. Якщо у вас є обліковий запис, авторизуйтесь, щоб опублікувати від імені свого облікового запису.
Примітка: Ваш пост буде перевірено модератором, перш ніж стане видимим.