Перейти до вмісту

Рекомендовані повідомлення

• 4 weeks later...
Опубліковано:
19.05.2024 в 20:58, Ирина_ сказал:

пушка это сближение докритических объемов/кусков в объем сверхкритической массы.плутоний быстрей реагирует на усиление нейтронного потока вызванное приближением таких докритических кусков и спалит установку не достигнув критичности. его толкать нужно быстрей,адекватного способа разогнать в текущих условиях нет. но можно не толкать тело ,а пропустить ударную волну через его объем и обжать взрывным давлением , подогреть. плутоний в некоторых своих фазовых состояниях не расширяется при нагревании а сжимается, меняя плотность аномально. нужно поместить кусок плутония в плотный нейтронный поток( поле ) и чуть не достигнув критичности обжать со всех сторон взрывным давлением.плутоний  уплотнится, "ужмется"  и это переведет его в состояние сверхкритики.

Читал,что основная проблема его это не стабильность. Вот время пребывания в этих фазах. Получается нужно " ухватиться " за какой-то микромомент времени. Мне кажется это как на очень высокой скорости въехать в узкие ворота. Траекторию въезда необходимо сложить  за долго до самих ворот и какой-то промежуток авто промчится просто неуправляемым но находясь на правильной траектории проезда этих ворот. Я к тому,что как не взорвать такое чудо для проверки ?

Опубліковано:
13 часов назад, youxim сказал:

Читал,что основная проблема его это не стабильность. Вот время пребывания в этих фазах. Получается нужно " ухватиться " за какой-то микромомент времени. Мне кажется это как на очень высокой скорости въехать в узкие ворота. Траекторию въезда необходимо сложить  за долго до самих ворот и какой-то промежуток авто промчится просто неуправляемым но находясь на правильной траектории проезда этих ворот. Я к тому,что как не взорвать такое чудо для проверки ?

Тонкостями оружейного аспекта плутония я не владею. а они есть.) ну предполагаю,что состав смеси или компонент стабилизирующий присутствует. при детальном изучении оригинала  схемы взрыва его можно обнаружить без пояснений и комментариев. возможно в более открытом доступе есть просто вы не нашли. 

но вы недавно были уверены во взрыве ядерного реактора с 2% урана235 в "запале" )) ядерным взрывом. а тут "решиться " не можете.)) там случайность тут кропотливая работа. но случайность с реактором у вас сложилась в ядерный взрыв,а рутинное исполнение схемы взрыва ставится под всевозможные сомнения. ))

Да?

а,или дело в плутонии только ? какие у вас критерии?

• Лайк 1
  • Дякую 1
  • Подобається 1
Опубліковано:
10 часов назад, Ирина_ сказал:

Тонкостями оружейного аспекта плутония я не владею. а они есть.) ну предполагаю,что состав смеси или компонент стабилизирующий присутствует. при детальном изучении оригинала  схемы взрыва его можно обнаружить без пояснений и комментариев. возможно в более открытом доступе есть просто вы не нашли. 

но вы недавно были уверены во взрыве ядерного реактора с 2% урана235 в "запале" )) ядерным взрывом. а тут "решиться " не можете.)) там случайность тут кропотливая работа. но случайность с реактором у вас сложилась в ядерный взрыв,а рутинное исполнение схемы взрыва ставится под всевозможные сомнения. ))

Да?

а,или дело в плутонии только ? какие у вас критерии?

Просто обратил внимание,что одна из первых примененных бомб  плутониевая.Ну и способ подрыва в глаза кинулся. Стало интересно почему именно выбран такой не простой способ. Ведь нужно организовать синхронный подрыв облегающего заряда и от этого зависит все .А есть ли сведения сколько максимально реагировало вещества? Я имею в виду какие-то компетентные сведения, более чем гугл.

Опубліковано:
1 час назад, youxim сказал:

А есть ли сведения сколько максимально реагировало вещества? Я имею в виду какие-то компетентные сведения, более чем гугл.

у меня таких компетентных - нет. тоже из гугла. и вопрос конечно стоит максимально некорректно. сколько (какой % )исходной массы превращается  в энергию по формуле эйнштейна.или сколько  в ядерную реакцию вступит исходного вещества?... могу ответить позже по настроению как-то объединив в общую.

Опубліковано:
19 часов назад, Ирина_ сказал:

.плутоний  уплотнится, "ужмется"  и это переведет его в состояние сверхкритики.

Я правильно понял.? Это состояние сверхкритики достигается за счет каких-то свойств в какой-то промежуточной фазе плутония во время подрыва? То есть не тупо сжатие со всех сторон,а еще и учет каких-то свойств металла в моменте взрыва?

Опубліковано:
12 часов назад, youxim сказал:

Я правильно понял.? Это состояние сверхкритики достигается за счет каких-то свойств в какой-то промежуточной фазе плутония во время подрыва? То есть не тупо сжатие со всех сторон,а еще и учет каких-то свойств металла в моменте взрыва?

аллотропные модификации плутония. советую забить тег и почитать. на этом конечно можно было поподробней мне написать,а не в двух словах. но это курс металлургии)) плутония,а вопрос был про схему взрыва. да,плутоний переводится в сверхкритику в следствии аллотропных модификаций.)))  сближение ядер за счет уплотнения структуры вещества. 

01.07.2024 в 01:14, Ирина_ сказал:

у меня таких компетентных - нет. тоже из гугла. и вопрос конечно стоит максимально некорректно.

все что можно найти - 50-55%. но настоящие данные засекречены и они больше. речь идет только о плутонии с усилением. так вообще в районе 25%. соотношение скорости реакции и прочности конструкции ограничивает в желании. 

Опубліковано:
30.06.2024 в 12:59, Ирина_ сказал:

Тонкостями оружейного аспекта плутония я не владею. а они есть.)

По ходу возник вопрос. Если в пушечной схеме это два куска докритической массы. В каком же тогда состоянии кусок плутония в имплозивной схеме ?

Опубліковано:
10 часов назад, youxim сказал:

По ходу возник вопрос. Если в пушечной схеме это два куска докритической массы. В каком же тогда состоянии кусок плутония в имплозивной схеме ?

критическая масса и критическое состояние. если массу раскатать в лист пергамента,то критические условия не наступят.нейтроны не встретят на своем пути ядер и улетят. если лист пергамента скомкать в шар/клубок то на пути нейтрона возникнут активные ядра и вероятность осуществления критического состояния наступит. как работает аппаратная часть установки я не знаю,но одну и ту же единую массу можно как длительно хранить так и взорвать,приведя ее в условия.

• 4 months later...
Опубліковано:
30.06.2024 в 12:59, Ирина_ сказал:

Помните, Вы описывали схему Теллера? В другом разделе "    .....хреново?"  реакция  деление синтез деление. Я смотрел, послойно, выходит уран235 там никак не вписывается ,чтоб замкнуть схему взрыва реакцией деления. Он реагирует раньше и другого слоя нет. Вероятно это речь за доп.усиление бомбы вставками из у235 поверх водородного слоя. Тогда только выходит.