snezha Опубліковано: 30 січня, 2017 Опубліковано: 30 січня, 2017 1 час назад, NWEN сказал: т смысла туда ехать, кому-то в силу того что им и тут неплохо, а кому-то в силу того что он ничего из себя не представляет, и здесь пьянствует, а там будет условно "на клубнике работать".Что не отменяет того что если у человека есть голова и востребованная там(но не востребованная/низкооплачиваемая здесь) профессия, то ехать таки надо. Но смысл ехать есть далеко не всем. Знаю людей у которых, конкретно в Польше, спрашивали почему они закончили именно этот ВУЗ в Польше, а не другой. И они вынуждено шли получать магистра в конкретный ВУЗ. Касается экономики. И действительно не представляю чтобы лично я делал там. Цитата
alex1982 Опубліковано: 30 січня, 2017 Опубліковано: 30 січня, 2017 6 часов назад, NWEN сказал: Делаю вывод что в РФ и в Украине приблизительно одинаковая коммуналка(если привести к одному эквиваленту). Но при разнице по ЗП где-то в 2 раза, не в нашу пользу. Странный вывод, учитывая, что: Газ: http://tarifi.kiev.ua/gaz.html http://www.krasnodargorgaz.ru/php/content/index.php?frame=2&parent=13&pg=newtarif2016.htm 6.879 грн против 2.232 грн (4.91руб), разница в 3+ раза! Цитата
alex1982 Опубліковано: 30 січня, 2017 Опубліковано: 30 січня, 2017 (змінено) По Москве еще интересней: http://energovopros.ru/spravochnik/gazosnabzhenie/tarify-na-gaz/moskva/41171/ Цена на газ - 2.8 грн (6.16 руб), а зарплаты в 4-5 раз выше. Если тарифная нагрузка в Краснодаре при минимум двукратной разнице зарплат, будет в 6+ раз ниже, то в Москве почти в 13+ раз ниже в сравнении с Украиной. И мне не понятно почему по всей Украине единый тариф на газ, в том же Николаеве и близко нет Киевских ЗП, а тариф такой же, а взять, например Ровно, это же вообще караул. Змінено 30 січня, 2017 користувачем alex1982 2 Цитата
NWEN Опубліковано: 30 січня, 2017 Автор Опубліковано: 30 січня, 2017 (змінено) 3 часа назад, snezha сказал: И действительно не представляю чтобы лично я делал там. Аналогично и я. Кодить можно конечно везде, но конкретно в Польше это выглядит маловыгодным занятием, если учесть их цены. 3 часа назад, alex1982 сказал: Странный вывод, учитывая, что: Газ: http://tarifi.kiev.ua/gaz.html http://www.krasnodargorgaz.ru/php/content/index.php?frame=2&parent=13&pg=newtarif2016.htm 6.879 грн против 2.232 грн (4.91руб), разница в 3+ раза! А по эл-ву разница в ~2 раза не в пользу РФ(поправьте если ошибаюсь, мск - 4+рубля например). Тем более я сказал приблизительно. А это значит что в общем и целом нет какой-то кардинальной разницы на порядок, как например с Германией, где кВт в районе 30 центов стоит. А так у вас же вроде тоже разные тарифы на отопление и не только в зависимости от города. А сравнивать только по газу любую страну с РФ - читерство. Какая такая страна газ добывает? 3 часа назад, alex1982 сказал: По Москве еще интересней: http://energovopros.ru/spravochnik/gazosnabzhenie/tarify-na-gaz/moskva/41171/ Цена на газ - 2.8 грн (6.16 руб), а зарплаты в 4-5 раз выше. Если тарифная нагрузка в Краснодаре при минимум двукратной разнице зарплат, будет в 6+ раз ниже, то в Москве почти в 13+ раз ниже в сравнении с Украиной. И мне не понятно почему по всей Украине единый тариф на газ, в том же Николаеве и близко нет Киевских ЗП, а тариф такой же, а взять, например Ровно, это же вообще караул. По Москве - это немного отдельная планета, там да коммуналка стоит относительно зп намного дешевле, - но давайте будем считать по каждому городу все факторы, - аренда, стоимость услуг, питания, развлечений. Скажем так, - в Москву я поеду жить только в случае если все совсем уж плохо везде будет.(потому что аренда, 2-3к квартиры в 30-40 минутах от работы мне обойдется где-то почти в 1000(здесь 200), питание это еще моих 150 баксов умножить раза в 1,5, и то боюсь не хватит). Развлечения я даже боюсь считать, но скорее всего 2-3 похода в месяц в сравнимые заведения в мск обойдутся мне баксов в 300-400. Об остальном я уже просто молчу... Хотя может, я и ошибаюсь... Москвичи в теме есть? Насчет единого тарифа, - посчитали экономически обоснованную цену, усредненную по стране и всем выдали(Насколько и кем обоснованную, - не предмет дискуссии, Бог им судья). У нас расстояния небольшие(транспортное плечо меньше), и тариф на входе практически один, - тот по которому контракт на импорт; а мерять тарифы по принципу "от каждого по способностям"(с каждого по ЗП) это немного коммунизм и зло. Тем более что у нас и так наворотили коммунизма с субсидиями, еще не хватало чтобы на дифференциированных тарифах свою долю малую мутили Хватит с них и перекачки через субсидии, и так зажрались уже вконец. P.S. Все же наверно сравнивать стоит только конкретные города, не обобщая потому что стоимость в Норильске, Бердычеве, Одессе и Москве будет кардинально отличаться по отдельным пунктам, что-то дешевле что-то дороже, а общая будет отличаться не так кардинально. Змінено 30 січня, 2017 користувачем NWEN 1 Цитата
alex1982 Опубліковано: 30 січня, 2017 Опубліковано: 30 січня, 2017 (змінено) 54 минуты назад, NWEN сказал: Аналогично и я. Кодить можно конечно везде, но конкретно в Польше это выглядит маловыгодным занятием, если учесть их цены. А по эл-ву разница в ~2 раза не в пользу РФ(поправьте если ошибаюсь, мск - 4+рубля например). Тем более я сказал приблизительно. А это значит что в общем и целом нет какой-то кардинальной разницы на порядок, как например с Германией, где кВт в районе 30 центов стоит. А так у вас же вроде тоже разные тарифы на отопление и не только в зависимости от города. А сравнивать только по газу любую страну с РФ - читерство. Какая такая страна газ добывает? По Москве - это немного отдельная планета, там да коммуналка стоит относительно зп намного дешевле, - но давайте будем считать по каждому городу все факторы, - аренда, стоимость услуг, питания, развлечений. Скажем так, - в Москву я поеду жить только в случае если все совсем уж плохо везде будет.(потому что аренда, 2-3к квартиры в 30-40 минутах от работы мне обойдется где-то почти в 1000(здесь 200), питание это еще моих 150 баксов умножить раза в 1,5, и то боюсь не хватит). Развлечения я даже боюсь считать, но скорее всего 2-3 похода в месяц в сравнимые заведения в мск обойдутся мне баксов в 300-400. Об остальном я уже просто молчу... Хотя может, я и ошибаюсь... Москвичи в теме есть? Насчет единого тарифа, - посчитали экономически обоснованную цену, усредненную по стране и всем выдали(Насколько и кем обоснованную, - не предмет дискуссии, Бог им судья). У нас расстояния небольшие(транспортное плечо меньше), и тариф на входе практически один, - тот по которому контракт на импорт; а мерять тарифы по принципу "от каждого по способностям"(с каждого по ЗП) это немного коммунизм и зло. Тем более что у нас и так наворотили коммунизма с субсидиями, еще не хватало чтобы на дифференциированных тарифах свою долю малую мутили Хватит с них и перекачки через субсидии, и так зажрались уже вконец. P.S. Все же наверно сравнивать стоит только конкретные города, не обобщая потому что стоимость в Норильске, Бердычеве, Одессе и Москве будет кардинально отличаться по отдельным пунктам, что-то дешевле что-то дороже, а общая будет отличаться не так кардинально. По электроэнергии цифры близкие, а вот с марта опять же будут не в пользу Украины: http://kyivenergo.ua/ru/odnozonni_lichilniki Киев с электроплитой: до 100квт 0.714 грн, до 600 1.29 грн. http://energovopros.ru/spravochnik/elektrosnabzhenie/tarify-na-elektroenergiju/197/40942/ Краснодар с электроплитой: 1.364 грн (3 руб). При потреблении 400квт получаем 458,4 грн в Киеве и 545,6 грн в Краснодаре, всего на 20% дороже получается, но никак не в 3 раза, но и эта разница скоро нивелируется, ну и опять же там совсем другие ЗП. Змінено 30 січня, 2017 користувачем alex1982 1 Цитата
NWEN Опубліковано: 31 січня, 2017 Автор Опубліковано: 31 січня, 2017 @alex1982, Вы из Краснодара? Напишите тогда пожалуйста среднюю зп по городу, а так же прочие расходы(развлечения, аренда итд) на семью из 3х человек приблизительно. И будем навскидку сравнивать. А на данный момент предмета спора не вижу, т.к. что-то может стоить дороже что-то дешевле. Например предполагаю(могу ошибаться), что в МСК фрукты/овощи в свежем виде значительно дороже чем в Одессе, особенно если это не банальные яблоки. Сравнивать сферических коней (или там ванные) в вакууме считаю бессмысленным. Цитата
Це популярне повідомлення. Realist38 Опубліковано: 31 січня, 2017 Це популярне повідомлення. Опубліковано: 31 січня, 2017 Напишу про свой город Иркутск. Юг Сибири. Попробую подробно. 1. Квартира трешка 60м2. 4 человека. Счетчиков на воду и отопление нет принципиально. На протяжении наверное пяти лет квартплата (водоснабжение, отопление, содержание ЖФ) составляла в среднем 3600р. С ноября 2016 подняли до 4300р (2000 грн). Поднятие объяснили тем, что у меня нет счетчиков, и таким образом принуждают их устанавливать У соседей счетчики стоят и у них коммуналка за такую же квартиру в районе 2500р (1150 грн). 2. Газа нет. 3. Электроэнергия. Иркутская область имеет каскад ГЭС. Мощности которых составляют порядка 9 ГВт (это примерно 40% от потребляемой мощности всей Украины). И это не считая ТЭС. Поэтому у нас э/э для населения самая дешевая в мире. Для городского 97 копеек за кВтч (0,44 грн), для сельского 68 копеек за кВтч (0,31 грн). Лампочки дома естественно модные, энергосберегающие Вся электропроводка заменена профессионалами на медь с какими-то там фазами В общем в месяц у меня нагорает 300 кВт, т.е. на 300р (135 грн). 4. Интернет + телевидение + стационарный телефон. Цена зависит от скорости инета и наполнения тв платными пакетами (типа Виасат Премиум, МатчФутбол). У меня почти максимальный по набору тариф. Отдаю за эти три услуги 2000р (900 грн). 5. Сотовая связь. Без абонентской платы. 60 копеек за 1 минуту разговора и 50 копеек за 1 СМС. В месяц набегает на семью 600р (280 грн.). 6. Еще есть охрана 600р в месяц (280 грн). 7. Авто. Камри по большому счету рабочая, поэтому расходы за счет фирмы. Ниссан Кашкай чисто для дома. В месяц пробег порядка 2500 км, бензин 95-й, расходы на бензин 9000р (4100 грн). ТО раз в три месяца в ДЦ, стоимость его зависит от пробега, отдаю от 7000р, до 20000р. ОСАГО 7200р в год, КАСКО 50000р в год. 8. Еда. Самая большая статья расходов это мясо (мякоть) - в месяц беру на рынке где-то 12 кг по 350р за кг. Фрукты, овощи, напитки, рыба и т.д. Итого в месяц на семью 20 000р (9000 грн.). Здесь можно посмотреть цены. 9. Бытовая химия, лекарства, одежда 8000р (3600 грн). 10. Образование детей. Английский, плавание, гитара плюс расходы на саму школу 8000р (3600 грн). 11. Земные утехи Водку не пью, совсем. Но вот пивком могу побаловаться. Сигареты там. По ресторанам не ходим, но часто из них заказываем на дом, типа японской или мексиканской кухни. Подарки друзьям дарим. По этой статье 8000р (3600 грн). Итого в месяц расходы моей семьи 61 000р (28 000 грн). Доходы. Официальная зарплата по области порядка 36 000р (16 500 грн). Пруф 1. Пруф 2Среднедушевой доход (не путать со средней зарплатой) 22 000р (10 000 грн). Что касается лично моих доходов, то они в разы перекрывают расходы моей семьи. Но даже по официальным доходам понятно, что расходы (а у большинства расходы меньше) вполне подъемные. Еще есть свой дом. 200м2 Но там нет квартплаты, зато есть расходы на электроэнергию. Вполне сопоставимые цифры получаются. Надеюсь ничего не забыл 25 Цитата
ALeCS Опубліковано: 31 січня, 2017 Опубліковано: 31 січня, 2017 10 часов назад, NWEN сказал: Аналогично и я. Кодить можно конечно везде, но конкретно в Польше это выглядит маловыгодным занятием, если учесть их цены. А по эл-ву разница в ~2 раза не в пользу РФ(поправьте если ошибаюсь, мск - 4+рубля например). Тем более я сказал приблизительно. А это значит что в общем и целом нет какой-то кардинальной разницы на порядок, как например с Германией, где кВт в районе 30 центов стоит. А так у вас же вроде тоже разные тарифы на отопление и не только в зависимости от города. А сравнивать только по газу любую страну с РФ - читерство. Какая такая страна газ добывает? По Москве - это немного отдельная планета, там да коммуналка стоит относительно зп намного дешевле, - но давайте будем считать по каждому городу все факторы, - аренда, стоимость услуг, питания, развлечений. Скажем так, - в Москву я поеду жить только в случае если все совсем уж плохо везде будет.(потому что аренда, 2-3к квартиры в 30-40 минутах от работы мне обойдется где-то почти в 1000(здесь 200), питание это еще моих 150 баксов умножить раза в 1,5, и то боюсь не хватит). Развлечения я даже боюсь считать, но скорее всего 2-3 похода в месяц в сравнимые заведения в мск обойдутся мне баксов в 300-400. Об остальном я уже просто молчу... Хотя может, я и ошибаюсь... Москвичи в теме есть? Насчет единого тарифа, - посчитали экономически обоснованную цену, усредненную по стране и всем выдали(Насколько и кем обоснованную, - не предмет дискуссии, Бог им судья). У нас расстояния небольшие(транспортное плечо меньше), и тариф на входе практически один, - тот по которому контракт на импорт; а мерять тарифы по принципу "от каждого по способностям"(с каждого по ЗП) это немного коммунизм и зло. Тем более что у нас и так наворотили коммунизма с субсидиями, еще не хватало чтобы на дифференциированных тарифах свою долю малую мутили Хватит с них и перекачки через субсидии, и так зажрались уже вконец. P.S. Все же наверно сравнивать стоит только конкретные города, не обобщая потому что стоимость в Норильске, Бердычеве, Одессе и Москве будет кардинально отличаться по отдельным пунктам, что-то дешевле что-то дороже, а общая будет отличаться не так кардинально. Ох не соглашусь по поводу расстояния маленькие и тарифы средние, почему в Киеве такие низкие тарифы, когда до 2013 года у на в Луганске куб воды стоил 9 грн, в Киеве стоил 3грн, так у нас средняя з/п была 3500грн, а в Киеве 7000 грн. Как так, боятся митингов там? Так и с отоплением, счетчики стоят там, прийдите у нас счетчик найдите хоть один, не знаю как с квартплатой ситуация, а так да свет и газ по одному тарифу. 1 Цитата
NWEN Опубліковано: 31 січня, 2017 Автор Опубліковано: 31 січня, 2017 @Realist38, Суперски расписали, спасибо. Получается что конкретно у Вас в городе коммуналка даже дешевле чем в Одессе(это при иркутской средней ЗП в 3 одесских), правда остальные цены повыше будут. @ALeCS, речь шла о газе, а не о воде. Вода сильно зависит от местных условий. В Одессе например за десятки километров тянут воду, - тоже не из дешевых удовольствие, а Винница, Киев, - вода относительно дешевая. Ну и очистка тоже свою роль играет. Думаю на Донбассе вода плохого качества и дорогая практически везде, - шахты. По счетчикам, -я не знаю как там в Киеве, но в моем доме в Одессе счетчик ставили за свой счет. Скинулись и поставили, - так что все в Ваших руках. Ладно, не все... но что-то можно и сделать для себя. 1 Цитата
alex1982 Опубліковано: 31 січня, 2017 Опубліковано: 31 січня, 2017 15 часов назад, NWEN сказал: @alex1982, Вы из Краснодара? Напишите тогда пожалуйста среднюю зп по городу, а так же прочие расходы(развлечения, аренда итд) на семью из 3х человек приблизительно. И будем навскидку сравнивать. А на данный момент предмета спора не вижу, т.к. что-то может стоить дороже что-то дешевле. Например предполагаю(могу ошибаться), что в МСК фрукты/овощи в свежем виде значительно дороже чем в Одессе, особенно если это не банальные яблоки. Сравнивать сферических коней (или там ванные) в вакууме считаю бессмысленным. Живу я сейчас не в Краснодаре, а в Крыму, периодически бываю в Украине (последний раз месяц назад), поэтому легко могу сравнить и не каких то там сферических коней . Тарифы у нас в 2 раза ниже краснодарских и до 6 раз ниже украинских. Считаю, что сравниваете сферических коней именно вы (да да и с ванной тоже), сравнивать по общей сумме некорректно, у каждого совершенно разные требования и возможности. Поэтому сравнивать необходимо именно тарифы! Но могу для вас примерно расписать, 4 человека, частный дом 85 м2: Мусор - 54грн (120р) Вода 8 кубов - 93грн (205р) Электроэнергия - 360 кВт 309грн (680р) Газ 250 кубов - 409 грн (900р) Итого: 915 грн! По ценам на продукты, автомобили, топливо и зарплаты - все уже в рамках этого форума обсуждено по 10 раз. 2 Цитата
Рекомендовані повідомлення