Перейти к содержимому
alexlao

Верховная Рада приняла ключевой законопроект медицинской реформы

Рекомендованные сообщения

 

В Украине ввели принцип "деньги идут за пациентом".

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №6327 "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств".

За него проголосовали 240 депутатов при 226 минимально необходимых.

Законопроект вводит государственные гарантии оплаты предоставленных пациентам медицинских услуг и лекарственных средств за счет средств государственного бюджета по принципу "деньги идут за пациентом".

В частности, вводится понятие "государственного гарантированного пакета" - определенного объема медицинских услуг и лекарственных средств, которые государство обязуется оплачивать по заранее установленным единому тарифу, который будет утверждаться Кабинетом министров ежегодно. Государственные финансовые гарантии предоставляются независимо от каких-либо дополнительных критериев всем гражданам Украины и тем, кто зарегистрирован плательщиком налогов в Украине.

Депутат Верховной Рады Ирины Сысоенко, представляя законопроект, подготовленный профильным комитетом ко второму чтению, заявила, что он в первую очередь меняет принципы финансирования медицинской помощи. По ее словам, именно против этого выступают те люди, которые сейчас контролируют теневые финансовые потоки в государственных медицинских учреждениях.

Она рассказала, что в законопроекте больше нет сооплаты за полученные медицинские услуги. "То есть за весь список медицинских услуг, за весь объем медицинской помощи должно стопроцентно платить государство", - сообщила депутат.

Объем средств на реализацию государственной программы гарантий должен ежегодно определяться в госбюджете и составлять не меньше 5% ВВП. Расходы на программу гарантий должны быть защищенными статьями расходами.

Также в комитете решили расширить перечень видов медицинской помощи и включить туда медпомощь второго уровня, высокоспециализированную помощь, медпомощь детям до 16 лет, ведение беременности и оплату родов. В редакции к первому чтению было указано, что полной оплате со стороны государства подлежат медицинские услуги и лекарственные средства на уровне первичной и экстренной (около 80% всех обращений граждан), а также паллиативной медицинской помощи.

Сохраняются все медицинские льготы для ветеранов войны, участников боевых действий, инвалидов, чернобыльцев, военнослужащих.

Также законопроект затрагивает вопрос оплаты труда медицинских работников. Сысоенко сказала, что он обяжет парламент законом увеличить коэффициент корректировки ставки, чтобы ее невозможно было снизить подзаконными актами. "При расчете стоимости тарифов медицинских услуг и корректировочных коэффициентов на услуги по медицинскому обслуживанию должна учитываться зарплата медицинского работника, размер которой должен быть не меньше 250% средней зарплаты в Украины за июль года, предшествующего году, в котором применяются такие тарифы и коэффициенты", - зачитала она норму законопроекта.

В законопроекте не говорится о закрытии больниц, их приватизации, подчеркнула Сысоенко.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цены после реформы:

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D1

Интересно как люди в стране со средней зп в 5тгрн потянут операции которые стартуют с 60 тыс.

Аргумент что раньше брали - да брали. Но брали врачи и в случае п..ца операцию как правило все же делали.

 

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Верховная Рада вместе с утверждение платной медицины для украинцев также поддержала в первом чтении запуск телемедицины в сельской местности.Это сообщение можно и в политический юмор-представляю как бабушка в селе с настроенной веб-камерой(внуком) пытается получить консультацию...

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
55 минут назад, lisichkus сказал:

Верховная Рада вместе с утверждение платной медицины для украинцев также поддержала в первом чтении запуск телемедицины в сельской местности.Это сообщение можно и в политический юмор-представляю как бабушка в селе с настроенной веб-камерой(внуком) пытается получить консультацию...

Вообще то в развитых странах это очень удобный сервис. Что то заболело - позвонил врачу, он послушал посмотрел, направил на анализы.

Анализы автоматически загрузились. Он посмотрел назначил лечение. Нужно - назначил личную встречу. 

Что то беспокоит - онлайн консультация + все результаты анализов видны врачу. 

Но у нас это - пока, увы фантастика. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
46 минут назад, ALEX© сказал:

Посмотрел цены. Прикинул что на кладбище таки дешевле отправиться. 

Чув дзвін та не знаю де він :

Дмитро Тузов: 18 жовтня в ефірі Громадського Радіо голова парламентського комітету Ольга Богомолець називала медичні тарифи, які є в Міністерстві охорони здоров’я, але їх не оприлюднюють. Там мова йде про сотні тисяч гривень за певні медичні процедури. Суми вражають. Яким чином зараз це вирішувати, коли у людей не вистачає грошей на те, щоб платити такі кошти?

Ольга Стефанишина: Голова парламентського комітету дуже часто каже речі, які не відповідають дійсності. Наприклад, що медична реформа вб’є сільську медицину, швидку допомогу, насправді відбудеться навпаки. Щодо тих тарифів, про які вона каже, я б хотіла подивитися, що вона має на увазі. Ми розуміємо, що лікар має заробляти нормальні гроші, щоб він хотів працювати. Але лікар повинен це робити офіційно. Для того, щоб він робив це офіційно, тарифи і потрібні, але ніхто не каже, що ті послуги, які будуть надаватися в спеціалізованих лікарнях, будуть на 100%  оплачуватися пацієнтами. Наскільки мені відомо, розрахунки велися так, що 1020% буде оплачувати пацієнт, а інше – держава. Ідеться про вторинну і третинну допомогу. Первинна допомога обов’язково буде безоплатною.  

.   https://hromadskeradio.org/programs/reformy/10-20-na-vtorynci-bude-oplachuvaty-paciyent-inshe-pokryvatymetsya-derzhavoyu-stefanyshyna

Изменено пользователем Василь-Рівне
  • Нравится 2
  • Не нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минуты назад, ALEX© сказал:

3. На полностью оплачиваемый пациентом уровень вынесут всю узкоспециализированную медицину (так называемый "третий уровень"): травматологию, кардиохирургию, нейрохирургию и т.д. 

так что шановный, с переломом руки - к банкомату сперва, а уж потом к врачу...

Ну мне кажется, что Вы все же сгущаете краски. Большая часть процедур травматалогии относится к первичной и неотложной помощи т.е. бесплатна. (В частности переломы). Я думаю, Василь-Рівне поправьте если не так, что на платной основе будут оказываться услуги травматической реабилитации и подобного.

Интересно существуют ли исключительные списки процедур в принимаемом пакете законов? Иначе я вижу коррупционные возможности на некоторых этапах.

Изменено пользователем Grelas
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На самом деле меня больше всего напрягает тишина относительно вопроса страховой медицины.

Медуслуги дорогие во всем мире, но социализированным гражданам особо беспокоиться не приходится - практически все покрывается страховкой.

Почему у нас тишина? Где полисы ОМС? Что они покрывают? 

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Медуслуги не будут бесплатными

Минздрав определит стоимость каждой медуслуги в больнице. Тариф будет одинаковым для всей страны.  Но заплатит не пациент, а государство. В министерстве такую форму оплаты называют принципом "деньги ходят за пациентом". Чем больше пациентов придут в больницу и получат медпомощь, тем больше заработают врачи.

Однако государство заплатит не за все. Закон, который приняли депутаты, вводит понятие государственной программы медобслуживания. Это пакет услуг и лекарств, которые будут покрываться из госбюджета. Программу ежегодно будет пересматривать Минздрав и согласовывать Кабмин. Но принимать ее будет Верховная Рада во время рассмотрения госбюджета. Медуслуги, которые не попадут в программу, государство не покроет. При этом оплату счетов больниц за электроэнергию, воду, отопление депутаты переложили на местные бюджеты.

По закону, государство гарантирует оплатить:

  • экстренная медпомощь;
  • первичная помощь – лечение у терапевта, семейного врача и педиатра;
  • специализированная и высокоспециализированная медпомощь;
  • паллиативная медпомощь;
  • медреабилитация;
  • медпомощь детям до 16 лет;
  • медпомощь в связи с беременностью и родами.

"Реформа о том, что государство отходит от пустых обещаний и переходит к конкретике – гарантированному пакету медуслуг. Больницы, в свою очередь, начнут конкурировать за пациента – куда пойдет человек, туда государство направит деньги. Это принцип "деньги ходят за пациентом". Реформа наконец-то определит понятные правила игры. То есть: за что платит государство, что входит в гарантированный пакет, как медики получают вознаграждение", – поясняет менеджер медицинской группы Реанимационного пакета реформ Александр Ябчанка.

Однако полностью пациенты не будут обеспечены. Ежегодно Минздрав открыто будет отчитываться, на что деньги есть, а на нет. Услуги, которые не войдут в пакет, нужно будет платить из своего кармана. Однако в законе указано, что в больнице может быть не больше 20% платных услуг от общего количества.

С 2018 года в Украине изменится финансирование первичной медпомощи. Специализированная и высокоспециализированная медицина до 2019-2020 года будут работать, как и сейчас. Затем Минздрав введет тарифы на услуги вторичного и третичного звена медицинской помощи.

Что поменяется для врачей и пациентов

Первые изменения коснутся врачей первичной медпомощи – терапевтов, семейных врачей и педиатров. С 1 января украинцы должны подписать с врачом первички декларацию – это договор на оказание медуслуг. По этому документу государство будет платить врачу зарплату. За одного пациента медик получит 370 гривен в год, с 2019 – 450 гривен. Тариф за прием пенсионеров и детей будет выше. При этом доктор может подписать договоры с 2000 пациентами.  Однако эти деньги будет получать не доктор, а больница. Распределять деньги будет главврач. Само соглашение будет в письменной и электронной форме.

В условиях договора будут прописаны объем бесплатных медуслуг и лекарств, права и обязанности пациента и врача. При этом пациент может выбрать любого врача в любой больнице, независимо от прописки. Соглашение можно подписать и с частным терапевтом.

В Минздраве отмечают, что в первичной медицине для пациентов бесплатными останутся общий анализ крови, анализ крови на глюкозу, на общий холестерин, анализ мочи, общий анализ мочи, а также быстрые тесты на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис.

Также закон вводит в стране электронную систему здравоохранения. Медкарты украинцев будут электронными, а к врачу можно будет записаться онлайн. В первую очередь к программе присоединятся больницы, в которых уже есть интернет и компьютеры. Позже система заработает по всей стране. Минздрав уже презентовал демонстрационную версию электронной системы ehealth-ukraine.org. По электронной системе больницы будут отчитываться Национальной службе здоровья о предоставленных услугах и получать за свою работу деньги из госбюджета.

Закон заработает после принятия изменений в Бюджетный кодекс. Депутаты уже проголосовали за проект закона в первом чтении.

Что будет с сельской медициной

Депутаты в первом чтении приняли проект закона "О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности". По законопроекту сельские больницы отремонтируют и обеспечат современным оборудованием, а также построят к ним дороги. На все это планируют выделить 5 млрд грн за два года. Врачей будут привлекать работать в селах бесплатным жильем, транспортом, интернетом и доплатами. Этим медиков обеспечат местные власти. Государство оплатит ремонт, расширение медучреждений, закупку медоборудования и компьютеров.

Главная ставка в реформе сельской медицины делается на компьютеризацию и интернет. Карточки пациентов будут вестись в электронном виде. К тому ж интернет важен врачу для контакта с коллегами и самообучения, считает заведующая "Школы здравоохранения" Киево-Могилянской академии Татьяна Юрочко.

 

"Врачи готовы ехать в села при условии, что у них будет жилье, транспорт и доступ к интернету. Вопрос не только в телемедицине, но и в том, чтобы врач развивался – ему нужен интернет, чтобы быть в курсе событий в медицине", – говорит эксперт.

Сдать анализы или пройти рентген можно будет в селе. В законопроекте говорится, что медучреждения обеспечат мини-лабораториями, портативными диагностическими устройствами и рентген-аппаратами. Центры первичной медицины также обеспечат стоматологическим оборудованием. Диагноз пациенту будут ставить с помощью телемедицины. Медпомощь через телемедицину – это консультирование, диагностика и лечение через электронные устройства, сообщения или видеозвонки. Для измерения физиологических показателей организма используются датчики. Данные о пациенте передаются далее через программу специализированному врачу, который может находиться в другом городе. Например, фельдшер может сделать электрокардиограмму пациента и отправить кардиологу, а тот напишет свое заключение. Этот способ консультации в мире давно не новинка. Но в Украине телеконсультация не развита. Селяне также смогут получит консультацию по телефону или видеосвязи.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×