Перейти до вмісту

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:
12 часов назад, Revier del Joy сказал:

Как это нет? У Лукойла и Новатэка есть же.

Не будет инвестиций - не будет развития. Не будет развития - Россию с рынка вытеснят конкуренты.

У РФ протьма денег, технологии СПГ все есть, бюджет профицитный. Развитие СПГ может и замедлится, но не остановится. 
Кроме того развитие после Потоков и Силы больше планируется в переработку чем повышение добычи, например вход в рынок гелия.
Инвестиции там больше понимается не как привлечение денег а как привлечние технологий вместе с деньгами плюс устойчивость из-за вовлечение внеших.

Опубліковано:
7 часов назад, Kotovas сказал:

У РФ протьма денег, технологии СПГ все есть, бюджет профицитный.

Согласен. Столько денег, что и НДС поднимать не понадобилось и другие налоги не пришлось вводить. Про санкции и рекордный отток капитала - даже говорить не стоит, мелочи жизни.

Опубліковано:
6 часов назад, Revier del Joy сказал:

Согласен. Столько денег, что и НДС поднимать не понадобилось и другие налоги не пришлось вводить. Про санкции и рекордный отток капитала - даже говорить не стоит, мелочи жизни.

Ах, это сладкое слово "cанкции"...  Согласен.
Ах да, тут про экспорт газа... Это мелочь что отток капитала включает покупки внешних активов и погашение долгов.  Сальдо какое-не возьмешь в солидном плюсе, но согласен, это мелочь. Ну и мелочь что экспортная пошлина скукожилась.

Опубліковано:

«Коммерсантъ» узнал об угрозе «Северному потоку-2» из-за новых норм ЕС 

Поправки к Газовой директиве ЕС по факту означают, что «Северный поток-2» в первые годы эксплуатации окажется недозагруженным, сообщает газета «Коммерсантъ». Объясняется это, в частности, тем, что правила европейского внутреннего рынка, которым должен соответствовать газопровод, требуют доступа к его мощностям третьих лиц. А это практически невозможно, потому что газ с российской стороны может подать только «Газпром» — единственная компания, имеющая право на его экспорт. В результате российский концерн сможет использовать газопровод меньше чем на половину. 

В теории этот момент можно обойти, если Россия и Германия заключат межправительственное соглашение. Но здесь тоже возможны проблемы, поскольку у ЕС есть право включать в договор определенные положения. Помимо этого Евросоюз сможет запрашивать дополнительную информацию, что позволит затягивать переговоры. Кроме того, Германии придется заручиться поддержкой большинства стран Евросоюза, в том числе Франции и Италии.

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/economics/18/02/2019/5c6a5e8b9a794771e17c1902?from=from_main

Опубліковано: (змінено)
Только что, Adriano сказал:

это все актуально до взрыва украинской ГТС как раз перед зимой.

Никакого взрыва не будет. Хотя даже если бы СП-2 был бы загружен на 100%, все-равно этого не хватило бы для выполнения контрактов по поставкам газа. В любом случае выходить из этой ситуации как-то нужно. Заключать контракт на транзит газа с враждебной страной, которая тебя таскает по судам и требует миллиарды долларов за то что ты не хочешь пользоваться ее транзитом - это нонсенс. Поэтому должен быть найден любой другой выход, кроме каких-либо отношений с Украиной. 

Змінено користувачем Revier del Joy
Опубліковано:
5 минут назад, Revier del Joy сказал:

все-равно этого не хватило бы для выполнения контрактов по поставкам газа

Тут возможно не так, в одном издании читал, что около 30 % это сверхконтрактные поставки по доп.заявкам, сути конечно это не меняет, но дает возможность сохранить "лицо" как надежный поставщик.Основная цель у ГП построить сам газопровод, а запустить на полную как-то потерпят, тем более это как я понимаю был компромисс.С Украиной при всей аллергии у ГП, вынуждены будут заключать контракт, это часть сделки...Идет торг за объем, думаю на объеме 30-50 млрд. сойдутся. 

Опубліковано:
Только что, stan100 сказал:

С Украиной при всей аллергии у ГП, вынуждены будут заключать контракт, это часть сделки...Идет торг за объем, думаю на объеме 30-50 млрд. сойдутся. 

Думаю Газпром ждет выборы на Украине и потом будет решать по итогу. Если останется Порошенко - думаю никакого прогресса по заключению нового контракта ждать не стоит будет.

Опубліковано:
34 минуты назад, Revier del Joy сказал:

Если останется Порошенко - думаю никакого прогресса по заключению нового контракта ждать не стоит будет.

Та да, спец. по новым контрактам у нас другой кандидат

Опубліковано:
1 час назад, Revier del Joy сказал:

Думаю Газпром ждет выборы на Украине и потом будет решать по итогу. Если останется Порошенко - думаю никакого прогресса по заключению нового контракта ждать не стоит будет.

Не только ГП ждет выборы, что логично, никаких условий, кроме неадекватно русофобских, Нафтогаз и Порошенко в предвыборный период, предложить не могут. Выберут Порошенко это не факт что он не поменяет риторику, радикально конечно все так и останется, но возможно будут компромиссы, другие претенденты на президентство, мне кажется, не сильно готовы изменить позиции по транзиту. В долгосрочный перспективе у ГП гораздо лучше позиция чем у Нафтогаза. Глобальная цель ГП на рынке Европы - построить газопроводы, с вводом на пару-тройку лет, они потерпят. да и клиент в лице ЕС и тем более Нафтогаз, за это время,  созреет...