Перейти к публикации

stan100

Форумчанин
  • Публикации

    630
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1146 Душка

О stan100

  • Звание
    Advanced Member

Посетители профиля

2619 просмотров профиля
  1. Тоже так думал, но довольно быстрая и жесткая реакция на решения Стокгольмского арбитража показала, что возможно ГП пойдет ва-банк.
  2. Взято отсюда , там правда 2017 г., за весь 2018г. пока цифр нет - https://www.ukrinform.ru/rubric-economy/2404045-eksport-tovarov-i-uslug-ukrainy-v-2017-godu-vyros-na-16-import-na-233.html .Честно говоря сам удивился такой цифре.
  3. Думаю Газпром будет занимать довольно жесткую позицию, для начала надо понять что стоит на кону для каждой из сторон: Газпром - транзит 90 млрд. включая 10-15 млрд. это Украина, значит для Европы доходит 75 млрд., точно будет запущен ТП на 15 млрд. значит возможная потеря поставок на 60 млрд. или в деньгах около 12 млрд. $ выручки., но будет запущена Сила Сибири с пока что 5 млрд. и будущим увеличением до 38 млрд., а это плюс 1 млрд.$, Итого при плохом раскладе ГП получит минус 11 млрд. выручки. Всего выручка ГП за 2017 г. около 72 млрд. $ Думаю в 2018г. будет немного больше - около 75 , значит потеря составит в выручке 15%, что конечно много. Украина - транзит приносит около 3 млрд $, Весь экспорт товаров и услуг Украины составляет около 53 млрд. (в 1.5 раза меньше ГП) , потеря составляет всего 6%, что в принципе немного. Европа - Импорт газа составлял в 2017г. - 360 млрд. , в 2018 и тем более в 2019 думаю цифра будет близка к 400 млрд., потеря 75 млрд. означает потерю почти 20 %, что однозначно много. Если "прямо в лоб" то ситуация следующая: больше всего проблем будет у ЕС, потом у ГП и меньше всех страдает Украина (нафтогаз не в счет, для него это просто вопрос жизни и смерти, без транзита это небольшая компания в предбанкротном состоянии), если бы не несколько нюансов. 1. ГП думаю очень активно ищет пути альтернативных поставок с использованием СПГ и различных своп-операций. как вариант закупки СПГ и поставка контрагентам через порты Европы, это будет убыточно, но позволит сохранить контрактные обязательства и выиграть время на достройку СП-2 и строительство собственно СПГ завода на Балтике, также решится вопрос со 2 веткой ТП и заработает в полную силу Сила Сибири)), что позволит нивелировать где-то к 2021-22 г. отсутствие транзита по ГТС. Поэтому ГП будет просто тянуть время и готовится к запасному варианту. 2. ЕС в принципе все равно где ГП найдет газ, или если не найдет будет переплачивать за СПГ и активно наращивать альтернативные источники, могут заморозить закрытие АЭС и угольных станций, оставить или нарастить добычу газа в Голландии, в общем вариантов много. 3. Украина - прямые потери в принципе невелики, но потребуются вложения либо для реорганизации ГТС т.к.надо будет качать газ с Запада на Восток для потребителей, т.е менять направление, или заключать контракт с ГП на поставку газа, не будем забывать что нынешний контракт не только на транзит, но и на поставку, а вот тут уже хуже и по полит. мотивам и по финансам, которых нет. Но думаю Украина выиграет все суды в Европе с ГП, и на эти деньги сможет все модернизировать (если не разворуют). Главная потеря - это политическая, Украина лишится значимости для ЕС и РФ. Украина больше всех заинтересована в этом контракте, но ставки она поднимет до небес. Транзит 15-20 млрд. ничего для нее не значит, но частично снимает проблемы с полит. реверсом и не требует модернизировать свою ГТС.
  4. stan100

    Транзит газа в ЕС: позиции сторон

    Во второю – новые российские магистрали крайне сложно проложить так, чтобы они обеспечивали газом Болгарию, Турцию, - шедеврально написано т.е Турецкий поток крайне сложно построить? Что тогда в 2018г. построили?
  5. stan100

    Политический юмор

    Мне кажется это ближе к 1999 году
  6. stan100

    А так ли хорошо/плохо жилось при Союзе?

    Объясните мне одну фразу из этой книги, как вы утверждаете изданной в СССР: Очередной фейк
  7. Могут и комика, а можно и Ляшко... тоже в рифму)))
  8. Кто мешал сотрудничать с другими?
  9. stan100

    Будет ли война с Россией ?

    А что им это мешало сделать, просто проехав пару километров, пересечь границу, отстреляться и вернутся обратно?
  10. stan100

    Что сейчас слушаем? (старенькое)

    Под пятничный раслабон посмотрели фильм с Гвинет Пелтроу "Осторожно, двери закрываются" и для меня этот фильм связан с песней Aqua. Замечательная мелодичность на мой взгляд и очень не характерна для этой группы.
  11. stan100

    Так ли всё хреново?

    Год еще не закончился, по новым данным на 1 пенсионера 0,9 работающих, т.е пенсионеров больше чем работающих. https://korrespondent.net/ukraine/4043612-v-ukrayne-na-10-rabotauischykh-prykhodytsia-11-pensyonerov-pensyonnyi-fond?utm_medium=referral&utm_source=kurs_com_ua&utm_campaign=you_can_get_more
  12. stan100

    Политическая ситуация в Украине (общая ветка)

    Хитрый ход, захватить Эстонию допустим через Украину и Беларусь, потом правда придется обратно в РФ зайти, для захвата, но это мелочь...
  13. Так вроде свое делают и даже работает, к примеру месяц назад я отгрузил установку на БелаЭС, которую кроме англичан/американцев и частично немцев никто не делал. Наши конкуренты-коллеги такую же делают на Курскую АЭС, сейчас идет подготовка к заключению Договоров на поставку в Турцию, Иран, Египет и Бангладеш, и независимо кто выиграет, мы или наш конкурент, однозначно это будет российская установка. Кстатти английская установка сломалась на ЛАЭС-2 и мы будем ее ремонтировать))) Теперь немного по теме СПГ,на 4-ой линии Новатэка будет проводится НИОКР по сжижению по отечеств. технологии, да и раньше труб большего диаметра у нас не было, да и много чего уже в РФ производят те же европейцы... https://tass.ru/ekonomika/5527657
  14. Почему именно 30 а не 50 допустим? одни предположения...
  15. Кого-то отключат, кого-то подключат, например Китай по Силе Сибири, что-то на заводы СПГ пустят, как-то выживут...
×