flygti Опубліковано: 31 серпня, 2022 Опубліковано: 31 серпня, 2022 10 часов назад, Denka сказал: Амортизацию дизель-генератора в стоимости є/є тоже посчитали? Дабы не вдаваться в суперточные подсчеты - цена топлива умножить на два. Такой и будет цена электроэнергии от генератора. Если из розетки будет по 0.6 евро (25 грн/кВтч) то солнечные панели летом и какая-нибудь когенерационная установка на базе генератора на пропане зимой уже не такая и ересь. Окупиться быстро. Туда и идем. АЭС у Украины скоро не будет. Не положено. 1 2 Цитата
alex_agent Опубліковано: 31 серпня, 2022 Автор Опубліковано: 31 серпня, 2022 (змінено) 14 часов назад, Denka сказал: Амортизацию дизель-генератора в стоимости є/є тоже посчитали? Да и там ясно написано об этом. Но если вы не верите на слово и вам лень самому посчитать, то возьмем к примеру вот такой простенький генератор. Стоимость меньше 1200 евро. Моторесур бытовых дизельных генераторов примерно 3000-4000 часов, возьмем по минимуму 3000 часов - час работы стоит 1200/3000 = 0.4 евро, далее предположим, что этот генератор в среднем гоняют на половине мощности (4.6 кВт) или даже меньше, пусть это будет 2 кВт следователь амортизация 0.2 евро за квт/ч. Теперь добавим сюда топливо. Расход топлива: 114 г/кВт·ч . Литр солярки весит примерно 860 грамм, следовательно литра хватит на 860/114 = 7.5 квт/ч при цене во Франции 1.8 евро за литр соляры имеем стоимость квт/ч 1.8 / 7.5 = 0.24 складываем 0.2 амортизации + 0.24 по топливу , получаем себестоимость 0.44 евро за 1 квт/ч при использовании конкретно этого генератора. Я писал про диапазон стоимости киловатта дизельного генератора, от 0.5 у худших, до 0.35 у лучших, как видите 0.44 попадает в этот диапазон (ближе к худшим, т.к. я намеренно взял для примера не самый хороший генератор и не самые выгодные условия эксплуатации). Если же допустить, что по моторесурсу он отходит 4000 часов и его будут гонять на мощности ближе к рекомендуемым наиболее эффективным 75%, то тогда цифра амортизации изменится и станет 1200/4000/(4.6*0.75) = 0.09 тогда 0.09 + 0.24 = 0.33 евро за 1 кВт/ч, т.е. если даже простой генератор использовать эффективно, то это уже дает огромную выгоду. Не хочу вас утруждать обзором самых лучших генераторов, но они выдают больше 10 квт.ч с одного литра солярки, при этом их моторесурс и мощность намного выше и амортизация в час еще дешевле - около 0.06 евро т.е. у самых топовых моделей себестоимость будет даже ниже той, что я говорил и составит 0.18 + 0.06 = 0.24 евро за киловатт/час. И да, стоимостью масла и расходников я пренебрег, т.к. они мизерные по сравнению с параметрами стоимости генератора (моторесурса) и топлива. Змінено 31 серпня, 2022 користувачем alex_agent 2 1 3 1 Цитата
-=michael=- Опубліковано: 31 серпня, 2022 Опубліковано: 31 серпня, 2022 Скрытый текст 3 часа назад, alex_agent сказал: Да и там ясно написано об этом. Но если вы не верите на слово и вам лень самому посчитать, то возьмем к примеру вот такой простенький генератор. Стоимость меньше 1200 евро. Моторесур бытовых дизельных генераторов примерно 3000-4000 часов, возьмем по минимуму 3000 часов - час работы стоит 1200/3000 = 0.4 евро, далее предположим, что этот генератор в среднем гоняют на половине мощности (4.6 кВт) или даже меньше, пусть это будет 2 кВт следователь амортизация 0.2 евро за квт/ч. Теперь добавим сюда топливо. Расход топлива: 114 г/кВт·ч . Литр солярки весит примерно 860 грамм, следовательно литра хватит на 860/114 = 7.5 квт/ч при цене во Франции 1.8 евро за литр соляры имеем стоимость квт/ч 1.8 / 7.5 = 0.24 складываем 0.2 амортизации + 0.24 по топливу , получаем себестоимость 0.44 евро за 1 квт/ч при использовании конкретно этого генератора. Я писал про диапазон стоимости киловатта дизельного генератора, от 0.5 у худших, до 0.35 у лучших, как видите 0.44 попадает в этот диапазон (ближе к худшим, т.к. я намеренно взял для примера не самый хороший генератор и не самые выгодные условия эксплуатации). Если же допустить, что по моторесурсу он отходит 4000 часов и его будут гонять на мощности ближе к рекомендуемым наиболее эффективным 75%, то тогда цифра амортизации изменится и станет 1200/4000/(4.6*0.75) = 0.09 тогда 0.09 + 0.24 = 0.33 евро за 1 кВт/ч, т.е. если даже простой генератор использовать эффективно, то это уже дает огромную выгоду. Не хочу вас утруждать обзором самых лучших генераторов, но они выдают больше 10 квт.ч с одного литра солярки, при этом их моторесурс и мощность намного выше и амортизация в час еще дешевле - около 0.06 евро т.е. у самых топовых моделей себестоимость будет даже ниже той, что я говорил и составит 0.18 + 0.06 = 0.24 евро за киловатт/час. И да, стоимостью масла и расходников я пренебрег, т.к. они мизерные по сравнению с параметрами стоимости генератора (моторесурса) и топлива. Не врахована робота обслуговуючого персоналу. Хтось таки має на заправку їздити за пальним, заливати в нього ту соляру та міняти масла з фільтрами. При середній зарплаті в 3200 євро або приблизно 20 в годину француз не захоче по пів години в день бігати навколо генератора. 30д * 0.5г * 20євро в годину = 300 євро. Ну або 300 / 0.6 = 500 кВт*г. Більше ніж середнє споживання. Француз вимкне кондиціонер та налиє собі вина. Десь він бачів ті генератори. Також 114 г/кВт·г це за умови роботи на номінальній потужності. При навантаженні в 50% від номіналу там буде десь 190-200 г/кВт·г 1 1 1 1 Цитата
alex_agent Опубліковано: 31 серпня, 2022 Автор Опубліковано: 31 серпня, 2022 (змінено) 1 час назад, -=michael=- сказал: Показать содержимое Не врахована робота обслуговуючого персоналу. Хтось таки має на заправку їздити за пальним, заливати в нього ту соляру та міняти масла з фільтрами. При середній зарплаті в 3200 євро або приблизно 20 в годину француз не захоче по пів години в день бігати навколо генератора. 30д * 0.5г * 20євро в годину = 300 євро. Ну або 300 / 0.6 = 500 кВт*г. Більше ніж середнє споживання. Француз вимкне кондиціонер та налиє собі вина. Десь він бачів ті генератори. Також 114 г/кВт·г це за умови роботи на номінальній потужності. При навантаженні в 50% від номіналу там буде десь 190-200 г/кВт·г Не придумывайте лишних проблем. 1. Отсоединить трубочку от бака генератора, купить бак побольше и подсоединить к нему (солярка хранится намного дольше чем бензин, заливать ее туда можно раз в полгода). 2. Поставить комплект батарей с контроллером, который по мере их заряда/разряда и/или роста нагрузки будет сам запускать и глушить генератор автоматически. Менять масло Long Life надо каждые 700 моточасов, если генератор будет работать часа 4 в день в вышеописаном режиме - тоже раз в полгода. Фильтры - раз в год. Т.е. заправлять и обслуживать такую систему можно раз в полгода. Да, стоимость батарей тоже повлияет на себестоимость киловатта эл.энергии, но это на долгосроке добавит всего несколько евроцентов, и я вам гарантирую что это будет всё равно намного дешевле чем сейчас дерут во Франции - 0,7 евро за квт.ч. Змінено 31 серпня, 2022 користувачем alex_agent 1 1 1 1 Цитата
-=michael=- Опубліковано: 31 серпня, 2022 Опубліковано: 31 серпня, 2022 1 час назад, alex_agent сказал: Не придумывайте лишних проблем. Ну тобто ви пропонуєте інвестувати в генератори, батареї, приміщення, автоматику та монтаж всього цього добра я думаю овер 10к євро тільки для того щоб економити 0.5 євро кіловат або 150 євро на місяць? Окупність 5-6 років. А ще це все буде постійно тарахтіти та смердіти. Я ще повірю в сонячну енергетику, але не в дизель генератори. І це при тому що енергетична криза буде подолана і в перспективі вартість електрики повернеться до +- докризових рівнів. 3 1 1 1 Цитата
Denka Опубліковано: 31 серпня, 2022 Опубліковано: 31 серпня, 2022 10 часов назад, alex_agent сказал: Не хочу вас утруждать обзором самых лучших генераторов, но они выдают больше 10 квт.ч с одного литра солярки, при этом их моторесурс и мощность намного выше и амортизация в час еще дешевле - около 0.06 евро https://ru.wikipedia.org/wiki/Удельная_теплота_сгорания 42,7 МДж/кг. или 36,7 МДж/л. 1 кВт.ч как бьі 3,6 МДж. Т.е. Вьі пишите, что КПД дизельного двигателя с генератором почти 100%, что протеворечит КПД тепловьім двигателям. 10 часов назад, alex_agent сказал: Расход топлива: 114 г/кВт·ч . В огромном тепловозном дизеле порядка 200 г / кВт.ч. https://www.dieselloc.ru/books/d49/d49_2.html#:~:text=У большинства модификаций дизелей типа,г%2F(кВт-ч). Так, что Ваши цифрьі по єкономике дизель генераторов - из ряда фантазии. 1 2 Цитата
alex_agent Опубліковано: 31 серпня, 2022 Автор Опубліковано: 31 серпня, 2022 28 минут назад, Denka сказал: В огромном тепловозном дизеле порядка 200 г / кВт.ч. Хорошо, я ориентировался на характеристики, заявленные производителями, но допустим производители генераторов немного "преукрашивают" показатели своих изделий. Давайте исходить даже из цифры примерно 300г/кВт.ч. - это означает, что из литра соляры получим всего навсего 3 киловатта эл.энергии. Всё равно получается с амортизацией около 0.7 евро за киловатт, что соответствует текущему ценнику на эл. энергию из розетки. Вам не кажется, что это разводилово населения и не может цена киловатта, полученного из дорогущего дизеля (купленного с конскими наценками на АЗС) на бытовом генераторе равняться цене киловатта полученного на специально созданной для генерации огромных мощностей ТЭС причем из сравнительно дешевого угля, мазута, нефти и т.п. ? 3 Цитата
Denka Опубліковано: 1 вересня, 2022 Опубліковано: 1 вересня, 2022 В Європі відсотків 20-30 електроенергії вироблялося з газу. Половину цих потужностей можна було замінити іншими видами палива, половину ні. Тобто якщо навіть 15% ринку забезпечується газом з собівартістю 0,70 Євро/кВт. год, бо газ по 3000, і з куба газу виходить 4-4,5 кВт.год, то навіщо всім іншим продавати електрику дешевше навіть якщо в тебе собівартість 0,1 Євро/кВт.год???? Мазут і нафта не є порівняно дешевими з дизелем без дорожніх податків. Різниця доларів 100 на тоні. Зазвичай маржа нафтопереробки НПЗ 50 дол/т. 2 2 Цитата
Denka Опубліковано: 1 вересня, 2022 Опубліковано: 1 вересня, 2022 Взагалі про дизель-генератори, то якісні установки мають цінник 1000 дол/ 1 кВт встановленої потужності. Тому вони повинні напрацювати кілька років, щоб складова вартості генератора стала менше за 0,1 Євро/кВт.год. А за кілька років і ціна на нафту може піти в космос услід за газом. Частина істини в обговоренні дизель-генераторів має сенс. Справа в тому, що газову турбіну на ТЕС можна було спокійно робити під 2 вида палива газ-дизельне пальне, як, наприклад, установки GE, які росія використовувала під час Олімпіади в Сочі 2014 та в Криму в 2014-2016 роках. Відповідно на електростанціях можна було зробити друге паливне господарство під дизельне паливо/керосин. Зазначу, що українські газові ТЕЦ мають мазутне господарство і можуть використовувати мазут замість газу. Була б в Європі схожа система - ТЕЦ перейшли б на мазут і все. Але тепер скупі заплатять х10, про що їх і попереджали. 2 2 Цитата
Denka Опубліковано: 1 вересня, 2022 Опубліковано: 1 вересня, 2022 Добре ілюструє написане вище цінник е/е в Польщі, де газ не використовується як паливо (переважно вугілля, бо не дивилися в очі путіну), а Німеччина та інші сусіди не можуть викупити все. От і ціна +- прийнятна у порівнянні з сусідами. 1 2 Цитата
Рекомендовані повідомлення