Перейти до вмісту

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:

Раньше селяне умудрялись каким-то чудом, клубникой да малиной, накопить на квартиру, трактористы хорошо зарабатывали, бабы продавали мяско и творог. А в этом году был кидок - трактористам заплатили по ценам 2013 года, мяско и творог покупать стали меньше. Так что со стороны селян тоже покупок недвижки не наблюдается.

Эммм, вы немного заблуждаетесь насчет "селян". В хороших фермерских хозяйствах средняя офиц. зарплата ок. 4тыс грн, у начальства - ок. 10-15К грн. И да, они не постеснялись себе поднять зарплаты - главный агрономушка с января получает уже 20К грн :D Куда столько убухать денег при жизни в селе??? отдыхать на Канарах - так им некогда :huh: Вооот, и пошло все доченьке на котеджик в обл центре :rolleyes:

Но проблема в том, что "селяне" сдали все свои доллары тогда, когда он еще тока-тока за 12 перевалил :(

Опубліковано:

ну если как Вы считаете проценты это конечно смешно получается (умножать нужно на 1,3)

1.3 от цены 2013 это ИМХО перебор, но без дисконта 20-30% квартира была обречена стоять и продавал только тот, кто активно двигался по цене.

Опубліковано: (змінено)

ИМХО, вместо 1,3 должен быть коєффициент инфляции с начала 2014 года го госстату (гривневый)

K*8*KI/Tk=R

где: К - это цена квартиры в долларах в 2013 год 

Tk - текущий курс

R - реальная стоимость

KI - коэф инфляции (на 01/02/2015 = 1,288 (24,9% за 2014 год+3,1% за январь 2015)

с одной стороны я могу согласиться с этой формулой, но с другой стороны не соглашусь т.к. цены неподъемны даже в гривне для большинства т.е. я прогнозию застой в гривневых продажах пока цены в гривне не снизятсяд о уровня 2013 при инфляции минимум по 25% ежегодно в течении 3 лет.

т.е. продавец-консультант в магазине обуви будет получить не 5тыс грн, а 10 при той же стоимости метра.

а теперь берем это все и делим на остаточный курс.

в итоге продавец будет не 10 лет зарабатывать на трешку ничего не покупая, а 5.

и то, тут спорить и спорить но однозначно валютные цены вниз - ниже плинтуса, гривневые могут оставаться стабильными но продаж не будет.

я вангую на то, что инфляция "излечит" рынок недвиги и там начнутся нормальные продажи, когда квартира по "средней цене" не стоит от полугода, а уходит за месяц так как считаю снижение гривневых цен малореальным из-за тупости и жадности продавцов.

В недвигу вкладываются в большинстве своем неграмотные люди.

ЗЫ в 2013, до майдана, я считал экономически обоснованой цену за метр в кирпичном, хорошем и качественном доме, не более 500 уе в 100м трешке.

Змінено користувачем йцукен
Опубліковано:

Дело не в инфляции, какая бы не была инфляция хоть 100% если у всех денег не добавится то откуда им взяться? поэтому думаю правильнее взять среднее увеличение дохода с 2013 г.

вот-вот, инфляция есть, а роста ЗП нету.

Значит люди вынуждены меньше есть, а не больше тратить на какие-то недвижимости и прочие прелести

Опубліковано:

ЗА курсом доллара забываем о росте ком. услуг до экономически обоснованных(требование МВФ),что в наших реалиях означает повышение в разы.                                                                                                                                            

Опубліковано:

да  ... резкого нет падения..  дна ещё пока нет... правда?

Когда дно мы поймем постфактум. Что покажет, что дно пройдено? Прекращение падения ВВП по результатам квартала, прекращение падения промышленности, рост розницы; что-то из этих трех показателей укажет, что падение остановилось и есть надежда на экономический рост, а затем и рост цен на рынке недвижимости.

Опубліковано:

Давайте поговорим о перспективах новостроев. 

Большинство застройщиков показывает цены в гривнах. И прайс-листы регулярно обновляет. Но скорость обновления цен в гривнах явно отстает от скорости роста курса. 

По состоянию на декабрь 2013 цены на бюджетное жилье в Одессе были стремящиеся к $1000/м2 на нулевом цикле. Сегодня на том же нулевом цикле есть предложения от крупных застройщиков в районе $450/м2.

Застройщики наперебой предлагают скидки, активно рекламируются и начинают новые объекты. Покупателей полно. Халява. Кто-то наконец решился снять гривневый депозит и хочет его куда-то приткунуть, кто-то копил на двушку з 60, накопил половину и тут он уже может ее купить, кто-то хм... не знаю какие еще могут быть варианты, но в отделах продаж явный ажиотаж. И вот тут вопрос, что происходит? 

Строительным компаниям ВЫГОДНО строить из украинских бетона и металла, которые еще не поднялись в цене настолько, насколько поднялся курс. Рабочие, может, и получили прибавку, но не в три раза, и сейчас эта отрасль хорошо себя чувствует. Или их дела настолько плачевны, что они пытаются выдоить из "инвестров" по максимум денег за отрытую яму на стройплощадке, полученные гривны переведут в доллары и за границу?

Опубліковано:

. Или их дела настолько плачевны, что они пытаются выдоить из "инвестров" по максимум денег за отрытую яму на стройплощадке, полученные гривны переведут в доллары и за границу?

Их дела не плачевны - плачевными будут дела инвесторов, если курс будет лететь такими темпами ;)

Опубліковано:

Их дела не плачевны - плачевными будут дела инвесторов, если курс будет лететь такими темпами ;)

В смысле тех, которые дали 30-50%, а остаток зафиксировали в долларах?