NWEN Опубліковано: 13 січня, 2016 Опубліковано: 13 січня, 2016 По разному. Продают ведь все в совокупности. Но продать - можно и частенько без особых проблем. Грамотный PM, Lead и норм. Другое дело, что для стартапчиков и маленьких проектов, где роли размыты - и требуется общение с заказчиком всей команды - они не подходят. Но это совсем не - не продашь. И цена не сильно влияет на умение общаться. Вопрос в профессиональных качествах. Другое дело - что программисты которые не владеют английским на уровне чтения - редкость, даже в России. Да разное. Как из основного стека, так и экзотика. Я сужу по своим знакомым. Почти никто меньше 5к не получает. В основном больше. Я в рублях не ориентируюсь. 200 -300 для меня пустой звук ). Ок, может в большой компании действительно как-то по другому, и можно без английского. Хотя как человек выучил ЯП не зная английского большой вопрос. Ну я тоже считаю в баксах, но переводить с руб. приходится потому что подавляющее большинство вакансий в РФ что я видел таки в рублях, и больше 3к$ я там не видел даже в МСК. Хотя за 5к с привязкой к $ я бы попробовался на пару лет там поработать, чисто для расширения кругозора. Цитата
apl Опубліковано: 13 січня, 2016 Опубліковано: 13 січня, 2016 (змінено) можeт в большой компaнии дейcтвитeльнo кaк-тo по дpyгому, и мoжно без английcкогo Может, конечно, в каких-то и можно. Но, в принципе, достаточно посмотреть на требования в описаниях вакансий этих больших компаний (аутстаффов-бодишопов). Да и сформулированы в 99% случаев они на английском. Украинского разработчика (тестировщика), не знающего английского, продать западному заказчику сложнее. Настолько сложнее, что вряд-ли кто-то захочет этим заниматься, пока есть хоть как-то его знающие. Тем более, что Вы абсолютно правы - незнание языка хотя бы на уровне чтения профлитературы вызывает обоснованные сомнения в квалификации по специальности. Змінено 13 січня, 2016 користувачем apl Цитата
Esq Опубліковано: 13 січня, 2016 Опубліковано: 13 січня, 2016 Без английского программисту делать нечего ввиду того, что все технологии по сути англоязычные, а процесс их эволюции таков, что даже на английском может не быть достаточного количества документации и соответственно где-то нужно собирать информацию, читать/общаться и очевидный универсальный язык тут только один. С другой стороны ведь основная необходимость заключается в чтении и лишь незначительном количестве общения. В составе группы/команды нет нужды шустро балакать по-чужому и внимать в ответ. Но также верно и то, что рабовладельческие конторы, понятное дело, пытаются набрать владеющих английским как более ликвидный товар. К тому же они часто набирают материал с позиций взаимозаменяемости, чтобы перекинуть при случае с проекта на проект. Кому нужны проблемы, что пассажир не подходит на новое место из-за своей языковой неполноценности, так что поэтому языковое требование у больших компаний вставляется сразу в квалификационные требования по вакансии. 4 Цитата
DmitriySharkin Опубліковано: 13 січня, 2016 Опубліковано: 13 січня, 2016 (змінено) Ну я тоже считаю в баксах, но переводить с руб. приходится потому что подавляющее большинство вакансий в РФ что я видел таки в рублях, и больше 3к$ я там не видел даже в МСК. Хотя за 5к с привязкой к $ я бы попробовался на пару лет там поработать, чисто для расширения кругозора. Предполагаю (не владею ситуацией с рекрутингом) что нормальные вакансии - как и у нас просто не озвучивают. По ряду причин. Но опять же - то что люди есть которые зарабатывают 5-10 тыс факт. И факт - что большая часть из них работает на внутренний рынок. И да -мы говорим о Москве а не о Воронеже каком нибудь . Змінено 13 січня, 2016 користувачем DmitriySharkin Цитата
Esq Опубліковано: 13 січня, 2016 Опубліковано: 13 січня, 2016 Еще что касается России/Украины. Потолок зарплат и доходов определяется возможностью продать услуги за границу, поэтому нет особых причин почему бы в одной из этих двух стран ситуация бы сильно отличалась от другой. Насколько я понимаю, в России находят возможности аналогичные украинскому единому налогу и держат налоговые отчисления на умеренном уровне. И тем не менее в добавок к этому в России есть внутренние проекты, Украина же всё гонит на экспорт (90%? 95%? в общем внутренний рынок - девственно пуст). Соответственно с этой точки зрения положение российская ситуация хоть и чуть-чуть, но получше: находятся те, кто платит на внутренних проектах деньги, сопоставимые с экспортной ценой. На Украине такого почти не было и уже, видимо, никогда не будет. 1 Цитата
NWEN Опубліковано: 13 січня, 2016 Опубліковано: 13 січня, 2016 (змінено) Предполагаю (не владею ситуацией с рекрутингом) что нормальные вакансии - как и у нас просто не озвучивают. По ряду причин. Но опять же - то что люди есть которые зарабатывают 5-10 тыс факт. И факт - что большая часть из них работает на внутренний рынок. И да -мы говорим о Москве а не о Воронеже каком нибудь . так в Москве, в Москве; в всяких Воронежах с Вологдами там наверное и 1к не нашкребется; а 1к это у нас зп еще не мидла но может уже почти не джуна А с тем что зарабатывают 5-10 тыс спорить не буду, но это штучные люди, и как их хантят в РФ я не в курсе, но такие вакансии точно где попало в открытом доступе не валяются(но ведь и у нас есть люди которые зарабатывают 8ку например, но сколько таких по стране...), а я говорю как раз о том что не эксклюзив а просто вакансия для средней руки специалиста, по ней удобнее сравнивать т.к. это наиболее массовые и публично доступные вакансии. И по этому параметру РФ проигрывает Украине вчистую, если брать по абсолютным величинам в стабильной валюте, исходя из этого можно предположить что и по подобным спецам ситуация похожая; конечно можно предположить что за счет того что рынок в РФ более продуктовый а не аутсорс "отдай сделать подешевле то что не критично" процент подобных людей выше, но вряд-ли кардинально, так что подчеркну, подобная зарплата нетипична для реалий ИТ отрасли РФ, типичным же является условный потолок в ~3к$, тогда как в Украине он где-то на уровне 4к, вроде мелочь, а приятно , но для очень нужного спеца конечно возможно все Змінено 13 січня, 2016 користувачем NWEN Цитата
AmberIT Опубліковано: 13 січня, 2016 Опубліковано: 13 січня, 2016 Нa Укрaине такoго почти не былo и ужe, видимo, никогда не бyдет. А тем временем, некоторые коллеги уже возвращаются назад из-за границы: http://dou.ua/lenta/articles/dont-move-abroad На счет "будет-не-будет", можно спорить долго. Но с одним спорить нельзя: НА ДАННЫЙ МОМЕНТ, условия для ИТ-шников в Украине одни из самых лучших если не в мире, то в Европе точно (5% ЕН, копейки пенсионного, ФЛП 3 группа). И поверьте, несмотря на существующие экономические и политические риски, забугорные компании не спешат МАССОВО закрывать украинские подразделения разработки или прекращать сотрудничество с ведущими украинскими поставщиками услуг по разработке ПО. И я не вижу оснований, почему это должно случиться в обозримом будущем, если до сих пор не случилось... В последнее время многие на этом форуме предпочитают анализировать маяки. Подкину и я один: http://dou.ua/lenta/news/lp-acquire-ciklum-stake/ Так что впереди, как мне думается, только развитие... 2 Цитата
Esq Опубліковано: 13 січня, 2016 Опубліковано: 13 січня, 2016 (змінено) А тем временем, некоторые коллеги уже возвращаются назад из-за границы: http://dou.ua/lenta/articles/dont-move-abroad На счет "будет-не-будет", можно спорить долго. Но с одним спорить нельзя: НА ДАННЫЙ МОМЕНТ, условия для ИТ-шников в Украине одни из самых лучших если не в мире, то в Европе точно (5% ЕН, копейки пенсионного, ФЛП 3 группа). И поверьте, несмотря на существующие экономические и политические риски, забугорные компании не спешат МАССОВО закрывать украинские подразделения разработки или прекращать сотрудничество с ведущими украинскими поставщиками услуг по разработке ПО. И я не вижу оснований, почему это должно случиться в обозримом будущем, если до сих пор не случилось... Я писал "не будет" о том, что не будет внутренних проектов и вы ведь не спорите с этим, а пишете о другом. Сюда едут работать здесь на экспорт на льготном налогообложении и дешевой окружающей жизни те, кто знаком с местными порядками и знает, что едет не совсем в тайгу. Ну и ЕН... пока он существует, то - шара. А как только он уйдёт в небытие, а моё мнение, что уйдет он очень скоро, и подоходный будет как везде вокруг (Прибалтика, Польша, Словакия, Венгрия и пр. - поинтересуйтесь налоговой нагрузкой на досуге), то шара быстро выветрится. Уже в чудом не принятом проекте на 2016 предполагалось 8% с оборота и дальше - больше. Неизбежное будущее, причем такое, которое уменьшит зарплаты, а не аппетиты бодишопов. Змінено 13 січня, 2016 користувачем Esq Цитата
AmberIT Опубліковано: 13 січня, 2016 Опубліковано: 13 січня, 2016 (змінено) Я писал "не будет" о том, что не будет внутренних проектов и вы ведь не спорите с этим Спорю я именно с этим Вашим тезисом. Хорошее обсуждение этого вопроса, с разных точек зрения: http://dou.ua/lenta/columns/economic-patriotism/ Повторюсь: я в этом вопросе оптимист. Уже есть ласточки вида Looksery, Viewdle (это только те, что на слуху), дальше будет больше... Ужe в чудoм нe принятом прoектe на 2016 прeдполагалoсь 8% c oборотa и дальшe Вот тут пытались просчитать результат, исходя из оперативных доступных данных: http://dou.ua/forums/topic/15811/ Итого на следующие два года получалось около 8% (вместо существующих на тот момент 4%). И даже это значительно привлекательнее, чем в указанных Вами Польше, Словакии, Венгрии, Прибалтике... Hеизбежноe будyщeе, причем тaкоe, котоpое умeньшит заpплaты Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины (с) Змінено 13 січня, 2016 користувачем AmberIT 1 Цитата
Esq Опубліковано: 13 січня, 2016 Опубліковано: 13 січня, 2016 (змінено) Вот тут пытались просчитать результат, исходя из оперативных доступных данных: http://dou.ua/forums/topic/15811/ Итого на следующие два года получалось около 8% (вместо существующих на тот момент 4%). И даже это значительно привлекательнее, чем в указанных Вами Польше, Словакии, Венгрии, Прибалтике... Вообще-то 8% только первый год и дальнейшее значительно повышение в последующие годы. Кроме того, сейчас мы платим еще до 10% дополнительно на разнице курсов, которые вообще растворяются в банковском хаосе. Viewdle... ну это же совсем внутренний проект? Куплен, закрыт, специалисты вывезены и распущены восвояси. Прибыль от продажи распределилась вообще непонятным образом. Украина, вообще говоря, от сделки не увидела ничего вообще и вся эта история - успех пары человек и возможность трамплином уехать в Штаты еще для нескольких десятков. Персональная удача группы лиц, взрощенная на Украине как на компосте, хе-хе. История совершенно неадвекватная шумихе, поднятой вокруг Для внутреннего потребления - это хотя бы как Приватбанк создающий свою платформу. Или как харьковская фирма, которая делает ПО обслуживающее работу половины украинских банков. Вот этого сектора на Украине не и не будет. Ciklum, Сорос, стартапы на продажу - к этому никакого отношения не имеет. Змінено 13 січня, 2016 користувачем Esq Цитата
Рекомендовані повідомлення