Перейти до вмісту

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:

Единственный закон новой власти, что стоит поддерживать двумя лапами - это о сокращении количества мест вузов.

Надо не количество мест в вузах сокращать, а закрыть выросшие как на дрожжах последние 15 лет коммерческие вузы, цель которых получение денег, а студентов - дипломов.

Опубліковано:

Речь идет о любой деятельности, даже той, которой не учат в ВУЗах.

Когда человек определиться с профессией, ему нужно найти лучшего доступного специалиста в этой области и сделать все, чтобы попасть к нему в ученики. Кроме того читать, смотреть и слушать всю доступную информацию, обсуждая с наставником. И, конечно же, применять на практике полученные знания под чутким руководством наставника.

Может это звучит нереально, но в жизни работает значительно лучше, чем существующая модель образования :)

В Вас говорит обида на отечественную систему образования. Не всему можно начиться в "подмастерьях", во многих отраслях деятельности не обойтись без фундаментальных знаний в ряде отраслей науки. Представляю себе: приходит такой ученик к стоматологу и говорит "научите-ка меня зубы лечить")), ученик физика-ядерщика тоже может неплохо повеселить)

Опубліковано:

Надо не количество мест в вузах сокращать, а закрыть выросшие как на дрожжах последние 15 лет коммерческие вузы, цель которых получение денег, а студентов - дипломов.

Дело в полном отсутсвии преподавательского состава. Примитивные динозавры, оставшиеся своей дремучей головой в СССР.Заняты либо вятками, либо поиском средств к существованию,но никак не наукой..

Опубліковано: (змінено)

С другой стороны, мы по обмену студентами оказались в Ла Сапиенца (Рим). Как-то нелегкая занесла нас случайно на лекцию по математике на факультет экономики. И вот полчаса второму курсу ЭКОНОМИСТОВ лектор рассказывал, что «а квадрат минус b квадрат равно (a-b )(a+ b ) »

Через полчаса он уточнил: все понятно?

Поднялась рука: Скажите, а в обратную сторону это работает.

Как бы: занавес!

Мы просто себя великими математиками ощущали на фоне этих экономистов, мы ж еще интегралы да математическую индукцию решать умеем.

Так что ваш пример : я вас поздравляю, вы вышли на европейский уровень высшего образования. 

"Решать математическую индукцию" -это забавно :D

Змінено користувачем kiv147

Расскажу про свою учебу в киевском политехе

1. Институт с военной кафедрой - это известный способ откосить от армии. Закончил учебу в 2009м. В принципе в это время в военкомат никого не тащили. Но сейчас это снова будет актуально. Взятку за белый билет я лично не знал кому и как давать.

2. Наличие диплома  - это все-таки плюс в резюме. Ребята без диплома жалуются, что им труднее трудоустраиваться.

3. Институт - это какие-никакие знакомства. Пусть не с теми, кто поможет устроиться в жизни, но просто знакомства с собратьями по несчастью.

4. Нас учили относительно добросовестно и преподы не забивали на пары и взятки ни одной не дал за все время учебы. Но институтская программа для будущих программистов - это дифуры и сопромат. Кому это нужно - непонятно. У меня к 3-4 курсу пропадало всякое желание учиться. Вместе с тем, по какой-то неведомой причине тот, кто лучше учился - лучше и устроился. Я до сих пор не понимаю почему так, но закономерность вполне очевидная.

Если знаете как сделать белый билет (для парней), то лучше на заочку идти. А если знаете как трудоустроиться без диплома (в принципе не так и сложно) и хорошо подвешен язык в плане общительности, то можно вообще не гробить 5 лет в институте.

Отсюда вывод: институт дает некоторые плюсы в жизни, просто цена 5-6 лет молодости - это многовато.

Змінено користувачем mastermind
Опубліковано:

....это какие-никакие знакомства....плюсы в жизни...

Почему ради этого клуба знакомств государство должно содержать шайку преподаватей-взяточников и огромную инфраструктуру? Чтобы на выходе иметь учительницу английского языка с красным дипломом, которая(было у меня такое щастье в офисе) не может написать примитивное письмо на английском без кучи ошибок?

Опубліковано:

Почему ради этого клуба знакомств государство должно содержать шайку преподаватей-взяточников и огромную инфраструктуру? Чтобы на выходе иметь учительницу английского языка с красным дипломом, которая(было у меня такое щастье в офисе) не может написать примитивное письмо на английском без кучи ошибок?

Ну давайте не брать самые крайние случаи. Вот у меня дочь закончила 1 курс Донецкого Медицинского Университета. Так она спала по 5 часов в сутки. Потому, что драли их как сидоровых козлят. Сейчас подёргалась по Украине и вернулась в Донецк. За 5 лет много чего ещё поменяется. Но основная причина - преподавательский состав, учебная база и система преподавания. 

Опубліковано:

Почему ради этого клуба знакомств государство должно содержать шайку преподаватей-взяточников и огромную инфраструктуру? 

Маємо те, що маємо. Не в наших силах это изменить. И мне совсем не хочется смотреть на проблему со стороны государства. Я надеюсь, что найдутся абитуриенты/их родители , которые прочитают нашу ветку и будут поступать в ВУЗ с правильным пониманием ситуации. И смогут реально оценить окупаемость потраченного на учебу времени и денег.

Опубліковано:

В Вас говорит обида на отечественную систему образования. Не всему можно начиться в "подмастерьях", во многих отраслях деятельности не обойтись без фундаментальных знаний в ряде отраслей науки. Представляю себе: приходит такой ученик к стоматологу и говорит "научите-ка меня зубы лечить")), ученик физика-ядерщика тоже может неплохо повеселить)

Обижаться на систему образования - непродуктивно :)

Разве что на самого себя, и то не долго :)

Сделал выводы и пошел дальше.

К тем выводам, о которых пишу, пришел спустя почти 10 лет после окончания КПИ.

Закончил Мехмаш с красным дипломом. Это я не хвастаюсь, так для лучшего понимания моей позиции. Диплом этот можно где-то на стенку прибить, пользы от него минимум. Когда регистрируешь предприятие диплом не спрашивают :)

В "подмастерьях" звучит не очень красиво, но в жизни работает отлично, главное Мастера выбрать правильно :)

Можно самому получать опыт, делая по пути все возможные ошибки. Но зачем?

Понимаю, что "образование" - это священная корова, которая глубоко сидит в головах общественности. Но если корова перестала давать молоко, зачем ее кормить?

Все ИМХО.

Понимаю, что "образование" - это священная корова, которая глубоко сидит в головах общественности. Но если корова перестала давать молоко, зачем ее кормить?

Потому что этот образ "священности" всячески поддерживается.

"священные коровы" - прекрасный источник прибыли.

Но только для коров, а не для тех, кто их кормит. :lol:

Детсад-школа-институт-работа-женитьба-дети... и дети идут в начало цикла

Многим трудно понять, что после школы бывает что-то другое, чем институт. И многим трудно поверить, что схема безнадежно устарела.

Змінено користувачем mastermind