Перейти до вмісту

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:

Ну давайте не брать самые крайние случаи. Вот у меня дочь закончила 1 курс Донецкого Медицинского Университета. Так она спала по 5 часов в сутки. 

Я знаю этот ВУЗ от ректора до младшего педагогического состава. Иллюзий поповоду качества образования в нем у меня нет. Равно как и по поводу других образовательных мед. учреждений. Качество - плинтус. Да, есть определенное количество преподов с уровнем, но они не делают погоды.

Опубліковано:

Я знаю этот ВУЗ от ректора до младшего педагогического состава. Иллюзий поповоду качества образования в нем у меня нет. Равно как и по поводу других образовательных мед. учреждений. Качество - плинтус. Да, есть определенное количество преподов с уровнем, но они не делают погоды.

Ну так подобное можно заявить о любом учёбном заведении в Украине. И что? Давайте упраздним высшее образование как таковое?

Опубліковано:

... поступать в ВУЗ с правильным пониманием ситуации.

Правильное понимание - это возможность продолжить обучение за рубежом. Наши корочки все еще признают за высшее образование.

Опубліковано:

Ну так подобное можно заявить о любом учёбном заведении в Украине. И что? Давайте упраздним высшее образование как таковое?

Можно.

Упразднять не нужно. Нучно сократить количество ВУЗов, а остальные попробовать сделать жизнеспособными.

Что бы сделал я? Ввел бы требование сдать TOEFL (тыц) для заняти должности доцента или профессора. Срок - 1 год. Не сдал - на выход.

Опубліковано:

Что бы сделал я? Ввел бы требование сдать TOEFL (тыц) для заняти должности доцента или профессора. Срок - 1 год. Не сдал - на выход.

Знать иностранный язык - отлично, тем более что сейчас большинство толковых ресурсов и литературы (по технических специальностям -99%) на иностранных языках. Но имхо подобный подход проблему не решит - получим во всех направлениях образования массу преподавателей, которые ничего кроме языка и осилить не способны.

Опубліковано:

Можно.

Упразднять не нужно. Нучно сократить количество ВУЗов, а остальные попробовать сделать жизнеспособными.

Спасибо, поржал ;)

Мне в жизни английский более чем на перевести инструкцию или справку не понадобился, на французском и то чаще говорил. TOEFL для работы чаще НЕ НУЖЕН, только для учебы за рубежем (в англояз. странах) или на конференции потрындеть.

И где вы в Украине найдете разговорную практику с носителями языка? А по бумажке - тот же технический английский, что в ВУЗах со словарем осиливают.

Опубліковано:

Спасибо, поржал ;)

Мне в жизни английский более чем на перевести инструкцию или справку не понадобился, на французском и то чаще говорил. TOEFL для работы чаще НЕ НУЖЕН, только для учебы за рубежем (в англояз. странах) или на конференции потрындеть.

И где вы в Украине найдете разговорную практику с носителями языка? А по бумажке - тот же технический английский, что в ВУЗах со словарем осиливают.

А при чем тут "для работы"? Чтобы давать срвременные знания, преподаватель должен читать современную литературу. Она вся на английском.

Опубліковано: (змінено)

Дело в полном отсутсвии преподавательского состава. Примитивные динозавры, оставшиеся своей дремучей головой в СССР.Заняты либо вятками, либо поиском средств к существованию,но никак не наукой..

Зарплата к.т.н., доцента в национальном университете около 3500грн. Как на эти средства "заниматься наукой", да и вообще жить? Поэтому естественно что преподавательский состав практически отсутствует: нормально преподаются лишь фундаментальные дисциплины (вышка, физика и т.п.), за счет старой профессуры. Преподавание же современных профессиональных дисциплин отсутствует как класс, за исключением единичных энтузиастов, которые погоды в общей системе не делают.

Кстати, проблема не только в преподавательском составе, но и с другой стороны баррикад. Я долгое время преподавал в техническом вузе (ради фана), читал курс крайне востребованный на рынке труда, будучи при этом опытным практикующим специалистом в этом направлении... из потока в 40 человек на занятия ходило в лучшем случае 2/3, из них что то делали/понимали и в конце концов осваивали курс максимум человек 5, остальные пришли за корочками. Т.е. профессиональная мотивация у большинства отсутствовала напрочь.

В целом же впечатление о современной системе образования в Украине: неэффективная, коррумпированная система, абсолютно не выполняющая своих основных функций - болото. Более того, я даже не представляю что можно сделать для ее реанимации: простое сокращение вузов, количества студентов и т.д ничего не даст, хотя и является абсолютно необходимым шагом.

Змінено користувачем Kontras
Опубліковано:

...получим во всех направлениях образования массу преподавателей, которые ничего кроме языка и осилить не способны.

А сейчас имеем в три раза большую массу, которая ничего осилить не способна. Вообще ничего. Зловонная масса совковых упырей и их отпрысков, которые вцепились в свои места мертвой хваткой ради взяток.

Человек, который знает свой предмет и любит преподавать, английский освоит (и, скорее всего, уже освоил). За счет трех сокращенных упырей он получит достойную оплату.

Опубліковано:

Спасибо, поржал ;)

Зависит от специальности, например в ИТ хороший английский, в том числе разговорный, давно уже must have, если конечно вы хотите быть высокооплачиваемым специалистом.