Перейти до вмісту

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:

Во-первых 900$ это была минимальная зарплата медработника, включая медсестер и т.п. А вот средняя зарплата врача в Эстонии в 2014 году составила 2081 евро.

Во-вторых, налоги никак не 50%. С 2000 евро брутто на руки получается > 1500 нетто.

На счет европейских налогов, я конечно не жил там, не оплачивал, но достаточно читал.

Во-первых, на руки они там получают сразу же всю сумму. Ибо налоги платит гражданин, а не юр лицо (как у нас и в России). 

Во-вторых, из того что я читал, получается в районе 50%. Налоги + страховки. Конечно, если приведете именно литовский или эстонский пример с более низкими цифрами, то буду не прав. 

В-третьих, в этих странах очень сильно сократили количество мед работников (в расчете на 1 человека). 

В-четвертых, там в принципе население очень маленькое. И дотации на минздрав не такие большие. Это если сравнивать с нами и получится ли у нас так сделать. 

В принципе, чтобы получить такие з/п врачам хотя бы как в Литве, нам нужно поднять налоги (чтобы было с чего платить) и поднять ВВП страны (чтобы было с чего давать дотации на медицину и прочие соц отрасли). В странах ЕС с этим проще, у них некоторые субсидии идут из самого ЕС. Это как минимум долгий путь.

PS: было бы в восточных странах такая сказка как вы хотите видеть, там бы население росло, а не сокращалось как сейчас. При том уезжает от туда кто может, то есть самая активная часть населения - молодежь. 

Опубліковано:

Та да, наверное в какой то параллельной вселенной рубль укрепился по отношению к евро по сравнению с 2012м годом о котором идёт речь в статье, а не упал в 2.5 раза как в реальности? Или может зарплаты врачей в россии с тех пор в 7 раз выросли, чтобы в евровом эквиваленте догнать эстонские? ;)

По поводу внешнего долга: в Германии он 159%ввп, во Франции - 236%.

Тогда придется догонять эстонские цены на продукты, квартплату и все остальное - спасибо, не надо. 

Я хотела купить квартирку или полдомика в Эстонии, на побережье, в виде дачи чтобы была. Несколько лет назад было модно в Питере дармовое жилье там покупать...Но плотно занявшись этим вопросом поняла, во первых почему продаются квартиры - к/у, особенно отопление - запредельно дорого(( При стоимости квартиры 1000-3000 евро (да-да!) http://www.kv.ee/?act=search.simple&company_id=&page=1&orderby=pawl&page_size=50&deal_type=1&dt_select=1&county=3&parish=&price_min=&price_max=&price_type=1&rooms_min=&rooms_max=&area_min=&area_max=&floor_min=&floor_max=&keyword=

200-400 евро коммуналка-ну нафиг

Во вторых  там нечего делать( вообще!.. одни старики

Опубліковано:

На счет европейских налогов, я конечно не жил там, не оплачивал, но достаточно читал.

Во-первых, на руки они там получают сразу же всю сумму. Ибо налоги платит гражданин, а не юр лицо (как у нас и в России). 

Во-вторых, из того что я читал, получается в районе 50%. Налоги + страховки. Конечно, если приведете именно литовский или эстонский пример с более низкими цифрами, то буду не прав. 

В-третьих, в этих странах очень сильно сократили количество мед работников (в расчете на 1 человека). 

В-четвертых, там в принципе население очень маленькое. И дотации на минздрав не такие большие. Это если сравнивать с нами и получится ли у нас так сделать. 

В принципе, чтобы получить такие з/п врачам хотя бы как в Литве, нам нужно поднять налоги (чтобы было с чего платить) и поднять ВВП страны (чтобы было с чего давать дотации на медицину и прочие соц отрасли). В странах ЕС с этим проще, у них некоторые субсидии идут из самого ЕС. Это как минимум долгий путь.

PS: было бы в восточных странах такая сказка как вы хотите видеть, там бы население росло, а не сокращалось как сейчас. При том уезжает от туда кто может, то есть самая активная часть населения - молодежь. 

В Эстонии нет дотаций на минздрав как таковых, там все идет через больничную кассу, которая как правило частная, заключается договор и вперед - лечись, нет - плати денежку. Они на самообеспечении. В России стоимость услуг по ОМС ниже себестоимости предоставляемых услуг, отсюда и дотации и несравнимая с частными клиниками зарплата. 

Опубліковано: (змінено)

Всегда так. Я б со своей зарплатой на Украине или в России где-нибудь в глубинке жил припеваючи бы.

Змінено користувачем snegmen
Опубліковано:

В Эстонии нет дотаций на минздрав как таковых, там все идет через больничную кассу, которая как правило частная, заключается договор и вперед - лечись, нет - плати денежку. Они на самообеспечении. В России стоимость услуг по ОМС ниже себестоимости предоставляемых услуг, отсюда и дотации и несравнимая с частными клиниками зарплата. 

А вы местный? Если да, то расскажите из первых уст: какая з/п, какие налоги из нее и к/у. 

А вообще я не очень понял что вы написали. В частности, что значит: "там все идет через больничную кассу, которая как правило частная, заключается договор и вперед - лечись, нет - плати денежку". Если заключаете договор, то не надо платить денюжку? 

Опубліковано:
Bо-втоpыx, из того чтo я читaл, полyчaeтcя в райoне 50%. Нaлoги + стрaxовки

В Польше с минималки в 1800  на руки 1150 в злотых. Для понимания, и не совсем верно что везеде дают всем на руки все и налоги платишь сам. Лень много обьяснять,но зайдите на профильные сайты все найдете. К стати госслужащие не платятт очень много налогов, как у нас так и там :)

Опубліковано:

В Польше с минималки в 1800  на руки 1150 в злотых. Для понимания, и не совсем верно что везеде дают всем на руки все и налоги платишь сам. Лень много обьяснять,но зайдите на профильные сайты все найдете. К стати госслужащие не платятт очень много налогов, как у нас так и там :)

Я туда еще страховки до кучи включил. Это с ними у вас расчет? 

Да, я больше на разного рода не профильных ресурсах читал обзоры о жизни в странах. В основном Франция попадалась чаще других. И ни одного обзора восточных не видел. Специально заходить читать не очень нужно, не собираюсь пока что туда жить  :)

Вообще конечно спасибо за поправку. 

Опубліковано:

Из интересного - новый шелковый путь, анализ:

http://timer-odessa.net/statji/voplotyatsya_li_v_jizn_evraziyskie_mechti_saakshvili_249.html

Насколько достоверен анализ - покажет время.

Но пока в Одессу пришли 20 контейнеров, из которых 10 пустые.