Ирина_ Опубліковано: 16 серпня Опубліковано: 16 серпня 7 часов назад, SeT сказал: Никто ничего выводить не будет, если явно само не сломается. Хвала богам, советы умели строить и если не мешать, то оно и 100 лет будет работать. я вполне разборчиво написала выше,что это и дорогостоящие ремонты в том числе. а лозунг,хоть на русском он написан или на мове,не важно,плохой аргумент в аспекте ядерной безопасности. что Вы имеете в виду - "не мешать" ? вариант с продлением сверх 60 лет на +5,исключить не могу. но я пишу за нормальное развитие аэ,а не за езду на авто с тремя колесами вместо четырех. 4 1 Цитата
Аид Опубліковано: 16 серпня Опубліковано: 16 серпня 5 минут назад, Ирина_ сказал: я вполне разборчиво написала выше,что это и дорогостоящие ремонты в том числе. а лозунг,хоть на русском он написан или на мове,не важно,плохой аргумент в аспекте ядерной безопасности. что Вы имеете в виду - "не мешать" ? вариант с продлением сверх 60 лет на +5,исключить не могу. но я пишу за нормальное развитие аэ,а не за езду на авто с тремя колесами вместо четырех. мало кто думает в горизонте 3-5 лет, сейчас все рукоразводители живут в режиме сегодня и сейчас, хапнуть надо вчера или в худшем случае сегодня и в крайнем завтра и бежать 2 3 2 Цитата
MPrevail2 Опубліковано: 16 серпня Опубліковано: 16 серпня 2 hours ago, Ирина_ said: я вполне разборчиво написала выше,что это и дорогостоящие ремонты в том числе. а лозунг,хоть на русском он написан или на мове,не важно,плохой аргумент в аспекте ядерной безопасности. что Вы имеете в виду - "не мешать" ? вариант с продлением сверх 60 лет на +5,исключить не могу. но я пишу за нормальное развитие аэ,а не за езду на авто с тремя колесами вместо четырех. а насколько дорого выводить из эксплуатации ввэр? и это ж тоже не один год: Игналинскую сколько уже мучают. + очередной город-призрак Быстро в гугле не нашел примеров кто уже вывел по своей воле ввэр из эксплуатации. Из примеров старичок КолАЭС , если верить вики думают об продлевании после 60лет. притом что она чуть старше ЮжАЭС.. т.е. видимо экономически может быть и целесообразно, вместо постройки новых блоков. 1 1 Цитата
Ирина_ Опубліковано: 16 серпня Опубліковано: 16 серпня 2 часа назад, MPrevail2 сказал: Игналинскую сколько уже мучают. там другой вид замедлителя - графит. нет корпуса. его демонтировать это сложная задача.поэтому эти реакторы переводят в глубокий останов с обеспечением режима. отсроченный демонтаж. пример сравнимый с чаэс. 2 часа назад, MPrevail2 сказал: а насколько дорого выводить из эксплуатации ввэр? и это ж тоже не один год не знаю,но не бесплатно 2 часа назад, MPrevail2 сказал: Быстро в гугле не нашел примеров кто уже вывел по своей воле ввэр из эксплуатации 6 Германия, 4 Болгария. по памяти. 2 часа назад, MPrevail2 сказал: Из примеров старичок КолАЭС , если верить вики думают об продлевании после 60лет. они отжиг осуществили. и теперь могут что-то думать.)) там ресурс прочности корпуса поднят на 50% от состояния на момент отжига. понимаете? Цитата что касается продление сверх 60 лет эксплуатации корпуса ввэр на 5 лет + . тут придется решать вопрос отжига. и делать это придется не в 55+,а в 45 по вполне весомым и фундаментальным для материаловедения причинам.то есть тут вилка - если думать о 60+ то сейчас отжиг произвести и посмотреть. или - все,не думать. 2 часа назад, MPrevail2 сказал: т.е. видимо экономически может быть и целесообразно, вместо постройки новых блоков. вопрос в подготовке базы. если она у нас будет примерно как у россатома... то это одно экономически выгодно. если нет,то экономика как бы в аспект безопасности не уперлась бы. к сожалению по анализу структуры образца-свидетеля нельзя сказать будет он или нет после 60+. там можно оценить его потенциал при повторении количества нагрузок,соответствующим н-компаний. простыми словами - оценить состояние на сейчас и подвергнуть нагрузкам свыше.при этом чем меньше расчетный период нагрузок(количество ) тем точнее анализ. можно его перенагрузить до эквивалента 65 лет,но это будет не точно,или точно - хз. ну как минимум,если думать о 60+ то нужно предпринимать усилия и рассматривать возможность осуществления уже,а это мероприятия о которых я пока что не слышала. 2 3 1 Цитата
MPrevail2 Опубліковано: 16 серпня Опубліковано: 16 серпня 59 minutes ago, Ирина_ said: они отжиг осуществили. и теперь могут что-то думать.)) там ресурс прочности корпуса поднят на 50% от состояния на момент отжига. понимаете? а вот оно как. получается наши продленные блоки после 30лет и у них это совсем разные процедуры.. тогда да перспективы жить с 3-4блоками аэс после 30ого года.. 1 Цитата
Ирина_ Опубліковано: 16 серпня Опубліковано: 16 серпня 47 минут назад, MPrevail2 сказал: и у них это совсем разные процедуры. как бы одна,но у них дополнен отжиг. с 18-го года он вообще обязателен для всех корпусов прошедший гарантированный период эксплуатации. вообще определено два способа переназначения срока эксплуатации корпуса. с отжигом и без. на период до 60 лет,категорической необходимости в нем нет. но,вот на дистанции сверх 60-ти,его реализация/не реализация ранее, по ходу переназначений сроков, будет весомым фактором. 2 1 Цитата
Mixa85 Опубліковано: 16 серпня Опубліковано: 16 серпня 17.06.2024 в 00:50, Аид сказал: Видел я китайский liFePo4 аккумулятор 100Ач с али, внутри корпуса которого стоял гель от упса на 7Ач и пару болванок железа для веса Говорят цена была сказочная. Вчера приехали, 2 месяца в пути, 2 лфп4 12в 100а из Китая, по цене 8200грн/шт.. Сегодня тест: зарядил полностью и дал нагрузку 450вт.. Старт был с напряжением 13.3в.. Когда ваттметр показал 1квт, я выключил. Напряжение было при нагрузке в 450вт 12.7в... Достойно, дёшево, никакого обмана со стороны АлиЭкспресса 3 1 Цитата
youxim Опубліковано: 17 серпня Опубліковано: 17 серпня 16.08.2024 в 17:46, Ирина_ сказал: ну как минимум,если думать о 60+ то нужно предпринимать усилия и рассматривать возможность осуществления уже,а это мероприятия о которых я пока что не слышала. А что американцы? Читал что они или хотят или продлили уже некоторые до 80 лет. Как они справляются без отжига? Ход мысли на русском более понятен,если не трудно. Цитата
Ирина_ Опубліковано: 17 серпня Опубліковано: 17 серпня 3 часа назад, youxim сказал: А что американцы? Читал что они или хотят или продлили уже некоторые до 80 лет. Как они справляются без отжига? Ход мысли на русском более понятен,если не трудно. не трудно... у американцев есть своя технология восстановления материала корпуса,схожая с отжигом. но тут загагулина есть у нас одна. у всех наших ввэр1000 показатель содержания никеля,в сварных швах - выше нормативного значения. и это увеличивает скорость радиационного охрупчивания от накопленного флюенса нейтронов. я не знаю что у американцев,может почитаю на досуге. а у нас проблема более чем ясна. 4 Цитата
Рекомендовані повідомлення