Перейти до вмісту

Почему обычно для IT инженеров диплом не критичен

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:

Сколько понаписано, а самому главному отведено одно предложение. ВУЗы не дают профильных знаний и не дают мало-мальски опыта, что позволило бы провести параллель между дипломом и имеющимися в наличии способностями. Соответственно практическая польза в наличии диплома невелика. Это в свою очередь уже вызвано тем что названо в п.1 и т.п. Нет соответствующего обучения, потому что не учат, нет соответствующих программ, процесс обучение не поспевает за изменениями и т.д.

Без тезиса что спрос превышает предложение, тезис о том что вуз не дает профильных знаний не имел бы смысла. Т,к. если бы небыло спроса то люди после вуза шли бы так или инача доучиватся, а этого не происходит.

Опубліковано:

Фраза "Большинство уже работают по специальности начиная со 2-3 курса" отражает бессмысленность происходящего.

• Какие такие профильные знания получил студент ко второму курсу, чтобы считать, что именно вузовская программа его подготовила
  • Именно потому, что к моменту выпуска некоторые студенты уже имеют что показать КРОМЕ диплома - именно поэтому они расходятся "как пирожки", а не потому что ВУЗ хороший и что-то там "дает"
  • В самсунг и не только можно (было) устроиться и на Украине, а в плане потренироваться и свалить нафиг - так тут на Украине возможностей хоть отбавляй
  • Выпускники MIT/Standford отсортированы изначально таким образом, что отличаются от среднего уровня, соответственно и выпуск будет также иметь отличия, но все общие проблемы с тем, что выпускники буксуют в реальной работе - уверен, присущи и им. И этому есть подтверждение в первом сообщении темы

1..Со 2-3 курса т.к. начинается более менее халява в вузе обычно и балбесов уже как правило всех выгнали на 1-2 курсе.

2. Они к моменту выпуска все ангажированы т.к. спрос превышает предложение.

3. Именно в С работал могу сказать что туда брали оптом. правда потом так же оптом и увольняли т.к. качество было как в Индии а стоимость была дороже

4. Плюс варятся в правильной тусовке

Опубліковано:

1..Со 2-3 курса т.к. начинается более менее халява в вузе обычно и балбесов уже как правило всех выгнали на 1-2 курсе.

2. Они к моменту выпуска все ангажированы т.к. спрос превышает предложение.

3. Именно в С работал могу сказать что туда брали оптом. правда потом так же оптом и увольняли т.к. качество было как в Индии а стоимость была дороже

4. Плюс варятся в правильной тусовке

Я, конечно, уже давненько учился, но по-моему здесь по крайней мере первые два курса - это общеобразовательные дисциплины и, соответственно, если некто с третьего курса подрабатывает программированием, то уж точно не ВУЗ его этому научил.

Конечно в стенах ВУЗа студенты имеют время и желание заниматься самообучением, и это важно, и в лучшем вузе возможности больше и - все верно - тусовка лучше. И тем не менее все это не приводит к ситуации, когда наличие диплома означается что человек "верно выучен". Наличие диплома - это все равно только хорошая начальное положение, а реальное решение - только по фактическим умениям. Поэтому и то, что вынесено в заглавие - "диплом не критичен". Разве что в наших условиях критично его полное отсутствие, так как получается что чел проигнорировал свой шанс научиться хоть чему-то, понять как оно в принципе "учиться".

В сухом остатке действует правило, обозначенное Ли Якоккой: "Get all the education you can then go out and do something - do anything." У кого нет никакого диплома - значит чел проигнорировал первую часть утверждения.

Опубліковано: (змінено)

Лично я учился в КПИ, чтоб откосить от армии. Думаю, в наше время это тоже актуально. Хотя все-равно обидно за потраченные 6 лет и что те, кто знал кому, когда и сколько дать в военкомате - те отучились кое как на заочке и к выпуску уже имели солидный опыт работы.

Из личного наблюдения. Те, кто хорошо учился в институте - устроились лучше тех, кто учился плохо. Но тут наверное дело в том, что если у человека изначально мозги работают, то человек способен понять и выучить что угодно. Хоть сопромат, хоть мехмат. А работодатели все-таки чувствуют на собеседовании у кого мозги лучше работают - того и берут. И ВУЗы естественно преподносят это как свою заслугу, хотя я считаю, что дело вовсе не в этом.

На последних 2х местах работы диплом даже не просили предъявить.  :(

Змінено користувачем mastermind
Опубліковано:

Я, конечно, уже давненько учился, но по-моему здесь по крайней мере первые два курса - это общеобразовательные дисциплины и, соответственно, если некто с третьего курса подрабатывает программированием, то уж точно не ВУЗ его этому научил.

<поскипано>

В нашем на 1м уже были алгоритмы и структуры данных, и первый курсач по программированию во 2м семестре 1го курса. Так что "хто на шо вчився" ;)

Опубліковано:

Разве что в наших условиях критично его полное отсутствие, так как получается что чел проигнорировал свой шанс научиться хоть чему-то, понять как оно в принципе "учиться".

В сухом остатке действует правило, обозначенное Ли Якоккой: "Get all the education you can then go out and do something - do anything." У кого нет никакого диплома - значит чел проигнорировал первую часть утверждения.

та ладно, за первые курсы "понять, как оно - учиться" - не выйдет ? Прям черное и белое в мышлении программеров, а как же полутона, неоконченное. Примеры авторитетных "недоучек" - Билл Гейтс, Стив Джобс .

Опубліковано:

та ладно, за первые курсы "понять, как оно - учиться" - не выйдет ? Прям черное и белое в мышлении программеров, а как же полутона, неоконченное. Примеры авторитетных "недоучек" - Билл Гейтс, Стив Джобс .

Могу ошибаться, но вроде Биллу Гейтсу и Стиву Джобсу диплом был тоже не критичен. Но речь же не о них, не о "звездах", а о массовке, подчиняющейся закону больших чисел. Как оно "учиться" в целом понять можно не доходя до финиша, и поскольку массово начинают работать задолго до окончания ВУЗа, то где-то так все и происходит в действительности. И все же даже уже вроде все поняв, разве не принимают люди решения довести дело до формальной точки? Это ведь тоже в своем роде часть обучения, уметь довести дело до конца, даже через "не хочу". Поэтому как ни крути наличие диплома определенным образом свидетельствует о выполнении этой миссии: чел все понял, но путь все же осилил.

Опубліковано:

В нашем на 1м уже были алгоритмы и структуры данных, и первый курсач по программированию во 2м семестре 1го курса. Так что "хто на шо вчився" ;)

Можно рассказывать много сказок но написать например простенкое фурье для конкретного сигнала, дабы получить конкретные результаты студент 2-го курса не способен физически.Не ,саму бабочку он нарисует , а вот как это интерпетировать - не ВЕРЮ. Джаву может и смогет пользовать ,или там общее программирование. Но с прикладным увы ,

хотя бы азы дискретной математики надо + марковские цепи пару формул вспомнить + схемотехника в общих чертах хотя бы.

Опубліковано:

Можно рассказывать много сказок но написать например простенкое фурье для конкретного сигнала, дабы получить конкретные результаты студент 2-го курса не способен физически.Не ,саму бабочку он нарисует , а вот как это интерпетировать - не ВЕРЮ. Джаву может и смогет пользовать ,или там общее программирование. Но с прикладным увы ,

хотя бы азы дискретной математики надо + марковские цепи пару формул вспомнить + схемотехника в общих чертах хотя бы.

Вот и я сомневаюсь, что теорию автоматов и агрегирование самоучка очень захочет учить... Нахватается по вершкам, в "сайтостроители" подастся деньгу зашибать. Но это ж не айтишник, так, выкидыш мертворожденный.

А вероятностные модели? Схемы массового обслуживания, что, проще? А на них многие бизнесс-процессы построены. Тема-то про ИНЖЕНЕРОВ, а не серых кодеров- дизайнеров.

Опубліковано: (змінено)

Вот и я сомневаюсь, что теорию автоматов и агрегирование самоучка очень захочет учить... Нахватается по вершкам, в "сайтостроители" подастся деньгу зашибать. Но это ж не айтишник, так, выкидыш мертворожденный.

А вероятностные модели? Схемы массового обслуживания, что, проще? А на них многие бизнесс-процессы построены. Тема-то про ИНЖЕНЕРОВ, а не серых кодеров- дизайнеров.

Был у меня как-то коллега-программист кандидат математических наук. Ходил распускал хвост и его терпели ввиду определенного кумовства. Потом она там чёйта решил уволиться и народ перекрестился - просто в утиль списал всю его последнюю работу и сделал по новой, так как поделка оказалась несъедобной. Бывает и так.

Так что бэкграунд важен. Особенно технический, особенно профильный. Но и преувеличивать не стоит тоже. Не зря, кстати, американцы когда evaluation дипломов делали, то без проблем принимали за computer science эквивалент в принципе любой диплом с должным количеством часов математики-физики. Известно практически, что такое образование также достаточно хорошо.

Змінено користувачем Esq