ArmT Опубліковано: 17 березня, 2016 Опубліковано: 17 березня, 2016 ИМХО, цены будут еще падать. Безумный рост цен на жилье был спровоцирован ростом доходов и ипотекой. Нынче падение доходов населения продолжается, ипотека рухнула. При практической заморозке зарплат идет рост цен на коммуналку и еду. В такой ситуации любой хочет выйти в кэш. Нет ни единого драйвера роста, даже остановки. Я подыскиваю себе либо участок, либо домик под дачу в районе 50000. Еще полгода назад в Одесской области никто разговаривать не хотел о доме за подобную сумму, цены в 5 км от города начинались от 6000 дол за сотку. Сейчас реально взять за эти 6к участок в 6-10 соток. Нашел неплохой дом за 55к в 40км от Одессы в идеальном для меня месте. Однако, после размышлений, решил еще ждать. 1 Цитата
Молекула Опубліковано: 17 березня, 2016 Опубліковано: 17 березня, 2016 ИМХО, цены будут еще падать. Безумный рост цен на жилье был спровоцирован ростом доходов и ипотекой. Нынче падение доходов населения продолжается, ипотека рухнула. При практической заморозке зарплат идет рост цен на коммуналку и еду. В такой ситуации любой хочет выйти в кэш. Нет ни единого драйвера роста, даже остановки. Я подыскиваю себе либо участок, либо домик под дачу в районе 50000. Еще полгода назад в Одесской области никто разговаривать не хотел о доме за подобную сумму, цены в 5 км от города начинались от 6000 дол за сотку. Сейчас реально взять за эти 6к участок в 6-10 соток. Нашел неплохой дом за 55к в 40км от Одессы в идеальном для меня месте. Однако, после размышлений, решил еще ждать. Со многим согласен. Но у нас в Днепре дом в 40 км. от города не стоит ничего. Ценится или ближайший пригород - 1-5 км. от города, или максимум 20 км. от города, но тогда в комплекте с домом обязательны лес, река, коммуникации и приличные соседи.А в 40 км. от города это уже или другой город, или там волки воют. 9 Цитата
KidG Опубліковано: 18 березня, 2016 Опубліковано: 18 березня, 2016 Днепр. Снимаю квартиру, честно говоря, уже устал. Плюс есть участок в городе, в 2013 купил, хотел построить что-то под аренду коммерческое. Надо как-то решать жилищный вопрос. Если все собрать в кучу, может, 20 тыс получится. Квартира мне нужна не больше однухи на данный момент. А если построиться на участке, можно себе там те же 30-40 квадратов построить лицом на "задний двор".Стоит лезть в покупки или стройку, или лучше подождать? Честно говоря, два года ожиданий уже утомили жесточайше. Что скажете? 1 Цитата
Meloman4ik Опубліковано: 18 березня, 2016 Опубліковано: 18 березня, 2016 Днепр. Снимаю квартиру, честно говоря, уже устал. Плюс есть участок в городе, в 2013 купил, хотел построить что-то под аренду коммерческое. Надо как-то решать жилищный вопрос. Если все собрать в кучу, может, 20 тыс получится. Квартира мне нужна не больше однухи на данный момент. А если построиться на участке, можно себе там те же 30-40 квадратов построить лицом на "задний двор". Стоит лезть в покупки или стройку, или лучше подождать? Честно говоря, два года ожиданий уже утомили жесточайше. Что скажете? Если эти 20 000 приносят прибыль а не лежат в матрасе, ждитеЕсли они не крутятся, думайте куда вложить, я бы снимал пока придерживая доллары до тех пор пока не увидите что начинается улучшение в экономике, может склад холодильник на участке выгнать, может под сто или что еще, участок не продавать это точно 1 Цитата
Mixa72 Опубліковано: 18 березня, 2016 Опубліковано: 18 березня, 2016 Если эти 20 000 приносят прибыль а не лежат в матрасе, ждите Если они не крутятся, думайте куда вложить, я бы снимал пока придерживая доллары до тех пор пока не увидите что начинается улучшение в экономике, может склад холодильник на участке выгнать, может под сто или что еще, участок не продавать это точно Пока те улучшения в экономике начнутся, можно уже будет старость встречать 6 Цитата
Мисливець Опубліковано: 18 березня, 2016 Опубліковано: 18 березня, 2016 резкий обвал будет только в случае форс-мажора, вроде военных действий или катастрофичного роста курса например по сценарию Наги, что очень маловероятно. Согласен, резкий обвал возможен только в случае военных действий,даже в случае катастрофического роста курса, обвала не буде.Приведу пример, как менялись цены на 3к.панельку 9эт.дома нормальный р-н в Виннице.В 91г,.когда в очередной раз ломанулись евреи с Украины можно было взять за пару тысяч $.В 96г.-15 000$,в 99г.после кризиса -7 000$.Пик, лето 2008г-80 000$.В 12г.-50 000$,а в 2015 уже 30-33 000$.Из этого делаю вывод,в 99 после кризиса цены упали примерно на 50-55%,В 2009г после кризиса на 30-35%,а в 2014г. падение составило 10-15% в год, которое продолжилось на тех же 10-15% в 2015г.При том, что курс упал в 3 раза.Так, что таких резких перепадов цены как в 90х уже нет.Люди стали умнее и понимают,что после спада будет и рост.Я знаю,что 1$ в 90х и сейчас это две большие разницы.Но после банкопада, недвижимость для многих и есть та тихая гавань,где можно сохранить и возможно приумножить в будущем свои деньги.Еще заметил,что покупателей на новострои,в разы больше чем на совдеповское жилье.И берут как у застройщика, так и после сдачи дома с рук.Для себя решил, только новое с автономкой.Те, кто мечтает,что комуналка сильно двинет цену вниз,могут только мечтать.Нормальный вариант на вторичке,если повезет, это когда делят наследство.И желательно, один из наследников живет не в Украине.Возможны и другие варианты,но это как выиграть в лотерею. 7 Цитата
Kataleya Опубліковано: 18 березня, 2016 Опубліковано: 18 березня, 2016 Днепр. Снимаю квартиру, честно говоря, уже устал. Плюс есть участок в городе, в 2013 купил, хотел построить что-то под аренду коммерческое. Надо как-то решать жилищный вопрос. Если все собрать в кучу, может, 20 тыс получится. Квартира мне нужна не больше однухи на данный момент. А если построиться на участке, можно себе там те же 30-40 квадратов построить лицом на "задний двор". Стоит лезть в покупки или стройку, или лучше подождать? Честно говоря, два года ожиданий уже утомили жесточайше. Что скажете? в стройку точно нет, просто не потянете , почитайте веточку тут на форуме: "строим дом во время кризиса" ну Днепр кардинально от нас отличается (Хмельницкий) у нас вторичку двойку за 18-19К спокойно не напрягаясь можно взять заходи и живи ну или сдавай центр и прицентр. районы, однушка от 12К-14,5К (10-11К убитые хрущи валяются , не разбирают чёто) первичка немного отличается по цене, но там голые стены (ремонтик затянет)..... ну дешёвые у нас цены шо поделаешь хотя лично считаю, что не мешало бы продавцам эдак 20% скинуть, и тогда всё - нирвана ..... Цитата
Мисливець Опубліковано: 18 березня, 2016 Опубліковано: 18 березня, 2016 в стройку точно нет, просто не потянете , почитайте веточку тут на форуме: "строим дом во время кризиса" ну Днепр кардинально от нас отличается (Хмельницкий) у нас вторичку двойку за 18-19К спокойно не напрягаясь можно взять заходи и живи ну или сдавай центр и прицентр. районы, однушка от 12К-14,5К (10-11К убитые хрущи валяются , не разбирают чёто) первичка немного отличается по цене, но там голые стены (ремонтик затянет)..... ну дешёвые у нас цены шо поделаешь хотя лично считаю, что не мешало бы продавцам эдак 20% скинуть, и тогда всё - нирвана ..... Хрущи и у нас валяются.А по ценам, нам бы в Виннице такие цены,особенно на первичку.Хотя десяток лет назад цены были примерно одинаковые.Почему сейчас такая разница?Видно застройщики у нас более алчные. Цитата
Kataleya Опубліковано: 18 березня, 2016 Опубліковано: 18 березня, 2016 (змінено) Хрущи и у нас валяются.А по ценам, нам бы в Виннице такие цены,особенно на первичку.Хотя десяток лет назад цены были примерно одинаковые.Почему сейчас такая разница?Видно застройщики у нас более алчные. Винница город побольше да и население до ляма, до Киева рукой подать... так что это тоже влияет, не забывайте)))) у вас в отличии от нас кажется даже проезд дороже стоил.. вы центр Украины, мы уже в Западную сторону смотрим по первичке скажу так: центр и прицентр районы (1-2 года назад 2-комн так сказать после строителей 35-40К, я так средненько беру ну вы ж понимаете этажность квадратура и т.д......много писать) нынче 22-27К 1-комн.(ранее от 15К от строителей.... 18, 19, 20 К было) нынче от 11,5К, не центр ( н.з. спальники), а прицентр районы в районе 14-16К то, что цены просели, то мне говорить не надо... я сама это всё вижу но не вижу сползания далее, понимаете... как-то типо на месте....счас на весну немного вяленько активиз-ся спросик (сезонность) и всё, то кто-то и подымать цену умудряется, но не много от 1-3К, такие у нас пироги у нас строит. БУМ строят везде где надо и не надо... просто эпидемия... может из-за этого так по цене происходит, нз в среднем 350-400 у.е. за м2 реально взять.... 500-550 у.е. это потолок супер пупер модный элит шмелит проэкт.... но не дороже(если сам центр. элитка, то жадный застройщик и 600 у.е. может попросить, больше исключение нежели правило) ещё годик полтора назад - и 650-750у.е. за м2 было.... резюмирую: вторичка: просят, в среднем выходит 300-350 у.е. м2-можно взять первичка: 400-500 у.е. м2 - можно взять пока так! п.с. жилье описывала норм не убитое и районы хорошие, не отшибы и не помойки))))) Змінено 18 березня, 2016 користувачем Kataleya 5 Цитата
Aleksey9090 Опубліковано: 18 березня, 2016 Опубліковано: 18 березня, 2016 Со многим согласен. Но у нас в Днепре дом в 40 км. от города не стоит ничего. Ценится или ближайший пригород - 1-5 км. от города, или максимум 20 км. от города, но тогда в комплекте с домом обязательны лес, река, коммуникации и приличные соседи. А в 40 км. от города это уже или другой город, или там волки воют. В царичанке из за леса дома стоят бешенных денег. В Петриковке тоже особенные цены , много предложений из ряда поменяю свою халабуду на квартиру в Днепре В общем народ живет прошлым. Цитата
Рекомендовані повідомлення