Перейти до змісту

Каким будет курс 01.05.2026?  

72 користувача проголосувало

1. 1. Каким будет курс продажи доллара на наличном рынке 01.05.2026? (голосование будет закрыто 10 апреля)

• Менее 42,00
      0
    • 42,00-42,50
      0
    • 42,50-43,00
    • 43,00-43,40
    • 43,40-43,70
    • 43,70-44,00
    • 44,00-44,30
    • 44,30-44,60
    • 44,60-45,00
    • 45,00-46,00
    • Более 46,00

Опитування закрите для нових голосів

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано (змінено)

курс может быть и 50 и больше, тут все правильно пишут, и говорят, но выполнения бюджета больше зависит от привлечений кредитов, а не от ситуации на сырьевых рынков, + сейчас много денег раздается с бюджета на выборы (соц платежи не запланированые)значит денег еще больше надо заработать,  и вот учитывая подарок от конституционого суду, а имено ст 368-2 кк, то скорее всего нам не будут так много денег давать МВФ и всякие фонды, а за старые нужно платить, + много облигаций, могут гасить и выводить деньги. так как год сложный, война, выборы, много долгов и над печерском и другими раенами летает призрак 3 майдана.

Змінено користувачем ViktorDido
добавил инфу
  • Лайк 1
  • Подобається 4
  • Не подобається 1
Опубліковано
12 минут назад, nemaks сказал:

Про ОВГЗ

На 7.03.2019 по номиналу ОВГЗ выпущено на 744 млрд грн: 337 млрд держит НБУ, 361 млрд банки, 24 млрд юрлица, 7 млрд физики, 14 млрд нерезы.

Что произойдет, если кто-то решит завалить эту пирамиду.

1. НБУ банкрот??? Не знаю, но как минимум признают в текущем году убытки и не перечислят в бюджет свою прибыль, а это 40-50 млрд грн. Для финансирования этой дыры скорее всего напечатают гривну

2. Банки. Из 361 млрд только около 30 млрд у частных банков, остальное это госбанки (приват и ощад, это их так докапитализировали). В случае дефолта по ОВГЗ банковская система просто рухнет....чтобы этого не допустить, правительству нужно будет печатать гривну и раздавать ее банкам, те же 361 млрд...

3. Оставшиеся инвесторы в ОВГЗ. Последствия дефолта по ОВГЗ трудно моделировать, но ясно одно - у них надооолго пропадет желание давать в долг правительству Украины.

Таким образом мы имеем следующее. По сути правительство Украины не связанным с ним инвесторам должно около 80 млрд грн, это около 10% всего долга по ОВГЗ. Эта сумма абсолютно не критична для бюджета Украины, который около 1 трлн. Если допустить дефолт, то последствия будут катастрофическими. Один только коллапс банковской системы чего стоит. При этом, этот самый дефолт никак не решает проблемы. Дефицит бюджета остаётся, даже становится больше, и необходима огромная эмиссия гривны со всеми вытекающими последствиями. Курс национальной валюты думаю будет даже не 50... Вопрос. Есть ли необходимость в дефолте? Или проще напечатать чуть чуть гривны в случае необходимости? Или урезать госрасходы?

Адекватность персонажей, которые делают этот дефолт пунктом свое президентской программы обсуждать не хочется. Также не хочется, чтобы снова на нас экспериментировали...

Вопрос не в дефолте даже... 
Я сегодня тоже разглагольствовал на тему ОВГЗ. Вот здесь можно прочитать (пока еще открыт доступ для всех). 

Опубліковано
27 минут назад, Mozart сказал:

Вопрос не в дефолте даже... 
Я сегодня тоже разглагольствовал на тему ОВГЗ. Вот здесь можно прочитать (пока еще открыт доступ для всех). 

Спасибо, прочитал.

Я считаю, что на этой неделе нерезы, если и будут покупать ОВГЗ, то совсем чуть чуть. По следующим причинам.

1. Курс гривна/доллар. При таком курсе тяжело рассчитывать на высокую доходность. Поясняю. Краткосрочные ОВГЗ дают приблизительно 1.5% доходности в месяц. Это значит, что 1 доллар проданный по курсу 26.5 каждый месяц будет будет прирастать на 40 копеек. Т.е. через 3 месяца например это будет 27.7. с учётом выборов и платежей по внешним долгам 27.7 за доллар в июне это реально? Я думаю, что реально. А это значит, что нерезидент рискует как минимум не получить прибыль в долларах, а как максимум получить убыток.

2. Сроки. С учётом неопределенности результатов выборов уже поздно покупать ОВГЗ. Т.к. минимальный срок это 3 месяца, а в июне уже может быть новый президент и не известно, его реальное отношение к ОВГЗ. Некоторые вот обещают не платить...

• Лайк 1
  • Дякую 1
  • Подобається 7
Опубліковано

НБУ уменьшил свои вложения в ОВГЗ, потому что это скрытая эмиссия, а это запрещено соглашениями с МВФ. Портфель НБУ появился во времена Януковича, они таким образом финансировали дефицит бюджета. Сейчас этот портфель постепенно погашается, новые ОВГЗ не приобретаются.

Банки уменьшили свои вложения в ОВГЗ по моему мнению (надо будет кстати проверить) за счёт уменьшения вложений в долларовые ОВГЗ ощадбанком. Этот банк в этом месяце погасил платеж по евробондам на 420 млн дол

Остальные инвесторы покупают ОВГЗ, потому что это выгодно

Опубліковано
37 минут назад, nemaks сказал:

НБУ уменьшил свои вложения в ОВГЗ, потому что это скрытая эмиссия, а это запрещено соглашениями с МВФ. Портфель НБУ появился во времена Януковича, они таким образом финансировали дефицит бюджета. Сейчас этот портфель постепенно погашается, новые ОВГЗ не приобретаются.

Банки уменьшили свои вложения в ОВГЗ по моему мнению (надо будет кстати проверить) за счёт уменьшения вложений в долларовые ОВГЗ ощадбанком. Этот банк в этом месяце погасил платеж по евробондам на 420 млн дол

Остальные инвесторы покупают ОВГЗ, потому что это выгодно

Тут вопрос в среднесрочной перспективе. Политика дорогих денег, а у нас именно она в чистом виде, используется когда в стране инфляция и дефицит товаров, например СССР. В нашей ситуации нужно наоборот заливать рынок дешевыми деньгами, чтобы разогнать ВВП. В этом году у нас благоприятная конъюнктура на мировых рынках. Но в дальнейшем она может поменяться. 

В этом году могут плавно поднимать ставку и до 25% и пропетлять, но навес будет расти. И рано или поздно прийдется что-то с этим делать. Тем более не за горами запуск Северного Потока, который сократит поступления валюты и заставит перекроить энергобаланс страны. Ну и в целом мы сейчас в некоем анабиозе, из которого прийдется выходить. Так же надо понимать, что мир подходит к началу роботизации труда и рано или поздно спрос на нашу рабочую силу уйдет. 

Потому думаю, что через год-два эти ОВГЗ разгонят курс до законных величин, вопрос в том нужно ли это? Не лучше ли потихоньку стравить эти ОВГЗ и выйти скажем на курс 40 за пару-тройку лет, чем потом проснутся в один прекрасный день с курсом 60. Я уж молчу, что у нас отрицательный торговый баланс и нынешние игры с ценными бумагами загонят минуса еще дальше. 

• Лайк 2
  • Хаха 1
  • Подобається 5
  • Не подобається 1
Опубліковано
2 часа назад, Mozart сказал:

Нерезиденты (или кто там покупает) могут внезапно понять, что в этом году может НЕ БЫТЬ дна по курсу в мае-июне.

Тобто покупці ОВДП продають валюту за 26,60 а викупати на вивід будуть по 28,60 у версні - ті у кого пів року. Ті у кого 3 місяці - у червні по 27,60.

Дуже мудрий хід НБУ. Доречі у 2018р. так і було зроблено.

Опубліковано (змінено)
7 минут назад, Гость Что делать сказал:

Посоветуйте как быть, брать доллары сейчас или ещё подождать

Если очень нужны - берите сейчас, если не очень - подождите

Змінено користувачем misko
  • Лайк 1
  • Дякую 1
  • Хаха 6

Приєднуйтесь до обговорення

Ви можете написати зараз та зареєструватися пізніше. Якщо у вас є обліковий запис, авторизуйтесь, щоб опублікувати від імені свого облікового запису.
Примітка: Ваш пост буде перевірено модератором, перш ніж стане видимим.

Гість
Відповісти на цю тему...

×   Вставлено із форматуванням.   Вставити як звичайний текст

Дозволено використовувати не більше 75 емодзі.

×   Ваше посилання було автоматично вбудована.   Відображати як звичайне посилання

×   Ваш попередній контент було відновлено.   Очистити редактор

×   Ви не можете вставляти зображення безпосередньо. Завантажуйте або вставляйте зображення за посиланням.

Завантаження...
  • Створити...