Перейти до вмісту

Банки, которые задерживают возврат вкладов

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:

Понятно, тогда поясните пожалуйста, почему Укрэксимбанк требует под роспись бумагу что Вы не являетесь СПД. Им что делать больше нечего? Не потому ли, что о каждом счёте юр.лица или СПД ( в т.ч. ФО) банк должен сообщать в налоговую в течение 3-х дней. А если это всплывёт, то я думаю приятного будет мало и банку и Вам и если конкретно прикопаться не известно каким признают Ваш вклад ФОП или ФО.  А  2630 или 2605 всегда можно списать на ошибки в бухгалтерском учёте. Вот этот нюанс меня интересует.

Хороший вопрос.

Ну, во-1, Вы правы. О каждом открытом счете юрлица (или СПД) банк обязан сообщать в налоговую.

Во-2, потому, что депозиты юрлиц и СПД НЕ ГАРАНТИРУЮТСЯ Фондом. И банк изначально хочет отделить "зерна от плевел" или "мухи от котлет" - в общем, Вы поняли.

Но! Если Вы, являясь СПДФО, приходите в банк, где у Вас, как СПДФО, нет открытого счета 2600... И хотите открыть депозит ПРОСТО как физлицо... Вы его откроете, и НИКТО не обвинит Вас в том, что Вы "сокрыли важную информацию"... Более того. Подписывая бумажку, подобную той, что просит Укрэксим, Вы опять же - НИЧЕМ не рискуете. Ибо банк НЕ ПОДАЕТ в налоговую информацию об открытых депозитах и текущих счетах физлиц :)

Опубліковано:

Понятно, тогда поясните пожалуйста, почему Укрэксимбанк требует под роспись бумагу что Вы не являетесь СПД. Им что делать больше нечего? Не потому ли, что о каждом счёте юр.лица или СПД ( в т.ч. ФО) банк должен сообщать в налоговую в течение 3-х дней. А если это всплывёт, то я думаю приятного будет мало и банку и Вам и если конкретно прикопаться не известно каким признают Ваш вклад ФОП или ФО.  А  2630 или 2605 всегда можно списать на ошибки в бухгалтерском учёте. Вот этот нюанс меня интересует.

Уточните пож., какой счет вы открывали в Укрэксиме. Депозитный, текущий, карточный? Сейчас в банках любимое занятие -кросс-продажи. Открывая, депозит, получаешь и карт. и тек.счет или несколько карточек и т.п.

Есть одна из основных инструкций при открытии счетов юридическим и физическим лицам http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z1172-03  №492 Інструкція

про порядок відкриття, використання і закриття рахунків у національній та іноземних валютах

1.13. Банк зобов'язаний у встановленому законодавством України порядку надіслати повідомлення до відповідного органу державної податкової служби про відкриття або закриття поточного/вкладного (депозитного) рахунку такого клієнта: юридичної особи - резидента; відокремленого підрозділу;  фізичної особи - підприємця та фізичної особи, яка провадить незалежну професійну діяльність.(имеется в виду адвокатская деят-сть в т.ч., которым открывается сч.2620)

Банк отправляет информацию об открытии счета (текущего, карточного  или депозитного) юр.лицу или ФЛП в налоговую в электронном виде, юр.лицо или ФЛП относит в бумажном виде.

Особа, що відкриває рахунок фізичній особі (власник рахунку/представник власника рахунку/особа, яка відкриває рахунок на користь третьої особи), зобов'язана письмово повідомити банк про наявність або відсутність у власника рахунку статусу підприємця або особи, яка провадить незалежну професійну діяльність. Законодательством Украины запрещается использовать текущие счета физического лица в предпринимательской деятельности.

Ну копаться здесь нечего. Банки придерживаются законодательства Украины в этом плане, здесь даже не "бухгалтерские ошибки". Такое просто невозможно, вернее нужно очень сильно постараться, чтобы так "ошибиться" и т.п. В процессе открытия, контроля и подписания договоров в банках участвуют от двух и более человек. Не считая внутренних проверок и проверок НБУ.

Опубліковано: (змінено)

Хороший вопрос.

Ну, во-1, Вы правы. О каждом открытом счете юрлица (или СПД) банк обязан сообщать в налоговую.

Во-2, потому, что депозиты юрлиц и СПД НЕ ГАРАНТИРУЮТСЯ Фондом. И банк изначально хочет отделить "зерна от плевел" или "мухи от котлет" - в общем, Вы поняли.

Я думаю, что это не совсем верная причина. Банк не изначально хочет, а банк изначально должен. Должен проверить зарегистрировано ли физлицо СПД. Эта обязанность на него положена нормативно, так как об открытии физлицами-предпринимателями даже личных счетов банки обязаны сообщать в налоговую (уведомительно, без последствий налогового характера). Соответственно банк обязан установить эту информацию, и переложить на физлицо ответственность за её достоверность. К фонду это никакого отношения не имеет вообще, так как какая разница банку прогаратнтирован вклад или нет, для банка это важно лишь в той мере, чтобы правильно подать свой продукт: указать точно, является ли он програнтированным или нет. Выплату гарантий все равно ведет не лопнувший банк.

Змінено користувачем Esq
Опубліковано:

Вопрос-дополнения: к вопросу

vova-vovan, on 14 Jun 2014 - 08:38 AM, said:snapback.png

Вопрос - пример:

У меня друг зарегистрирован как ФЛН уже 5 лет, но 2,5 года он  не платит единый налог (как бы не работает).

У него есть предпринимательский счет 2600,  но на этом счету уже 2,5 года - 0грн, (он им не пользуется).

Также у него есть как у физлица счета 2620, карточки 2625, депозити 2630, 2635.

На депозитах лежита где-то 120 т грн, депозиты открыты  от физлица.

Вопрос эти 120 т грн гарантируются фондом или нет?

Какая разница между СПД и ФЛП (ФОП)?

Мне кажется что это важно.

Последнее время в налоговой в  пользуются термином ФЛП (ФОП) относительно физлица- предпринимателя.

Опубліковано:

Вопрос-дополнения: к вопросу

vova-vovan, on 14 Jun 2014 - 08:38 AM, said:snapback.png

Какая разница между СПД и ФЛП (ФОП)?

Мне кажется что это важно.

Последнее время в налоговой в  пользуются термином ФЛП (ФОП) относительно физлица- предпринимателя.

Навскидку поднимаем закон Украины Про підприємництво http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/698-12

Стаття 2. Суб'єкти підприємницької діяльності

Суб'єктами підприємницької діяльності (підприємцями) можуть бути:

громадяни України, інших держав, особи без громадянства, не

обмежені законом у правоздатності або дієздатності;

юридичні особи всіх форм власності, встановлених Законом

України "Про власність" ( 697-12 );

об'єднання юридичних осіб, що здійснюють діяльність в

Україні на умовах угоди про розподіл продукції.

Т.е. СПД употребляется относительно всех юридических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. ФЛП -это уже организационно-правовая форма. (пусть юристы поправят, если не так.)

Ранее широко употреблялось понятие СПД, сейчас официально в банках и др.органах , в .т.ч.налоговой - ФЛП(ФОП).

http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%96%D0%B7%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0_%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0-%D0%BF%D1%96 %D0%B4%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%94%D0%BC%D0%B5%D1%86%D1%8C

Опубліковано:

Добрый день.

Интересно, как Вы оцениваете шансы того, что ВАБ ещё вернётся к жизни,

и будет нормально выплачивать свои долги?

Я всё таки думаю, что Бахматюк наши депозиты не украл, а вложил в свой бизнес.

Вроде виды на урожай нормальные.

По информации в сети, с его бизнесом вроде всё в порядке.

Возможно осенью соберёт урожай, и возможно к зиме и начнёт выплачивать?

Да и за последнее время у нас открылось 2 новых отделения ВАБ.

Если бы Бахматык планировал его обанкротить, вряд ли стал бы открывать новые отделения.

У меня там депозит, гривна, пролежал 6 месяцев, и ещё столько же лежать.

Если разорвать досрочно, потеряю примерно 14%,

и буду по 1000 в день снимать с карточки (или карточек),

это уже подробно рассмотрели на этой ветке.

Опубліковано:

Уточните пож., какой счет вы открывали в Укрэксиме. Депозитный, текущий, карточный? Сейчас в банках любимое занятие -кросс-продажи. Открывая, депозит, получаешь и карт. и тек.счет или несколько карточек и т.п.

1. Обыкновенный срочный депозитный с помесячно выплатой на пластиковую карту, но я от неё отказался и 2.  обычный депозит с выплатой в конце срока.

Опубліковано:

Добрый день.

Интересно, как Вы оцениваете шансы того, что ВАБ ещё вернётся к жизни,

и будет нормально выплачивать свои долги?

Я всё таки думаю, что Бахматюк наши депозиты не украл, а вложил в свой бизнес.

Вроде виды на урожай нормальные.

По информации в сети, с его бизнесом вроде всё в порядке.

Возможно осенью соберёт урожай, и возможно к зиме и начнёт выплачивать?

Да и за последнее время у нас открылось 2 новых отделения ВАБ.

Если бы Бахматык планировал его обанкротить, вряд ли стал бы открывать новые отделения.

У меня там депозит, гривна, пролежал 6 месяцев, и ещё столько же лежать.

Если разорвать досрочно, потеряю примерно 14%,

и буду по 1000 в день снимать с карточки (или карточек),

это уже подробно рассмотрели на этой ветке.

Хороший вопрос...

Тут много нюансов. Во-1, многое зависит от того, как Бахматюк решит вопрос с Максимовым. Очень большой объем кредитов, выданных фирмам Максимова, не гасятся совсем. Максимов, по сути потерявший банк, готов потопить его, по принципу "Так не доставайся же ты никому!".

Во-2, Бахматюк сейчас, как легендарный Боливар, похоже, просто "не вынесет двоих"... Одно дело - вытянуть более мелкий "ФИ", а другое - "ФИ" и VAB вместе...

Хотя конечно чудеса в жизни бывают разные...

Опубліковано:

Вопрос - пример:

У меня друг зарегистрирован как ФЛН уже 5 лет, но 2,5 года он  не платит единый налог (как бы не работает).

У него есть предпринимательский счет 2600,  но на этом счету уже 2,5 года - 0грн, (он им не пользуется).

Также у него есть как у физлица счета 2620, карточки 2625, депозити 2630, 2635.

На депозитах лежита где-то 120 т грн, депозиты открыты  от физлица.

Вопрос эти 120 т грн гарантируются фондом или нет?

а как он мог не платить единый 2,5 года по закону только 1 месяц в год во время отпуска это же какие штрафные санкции теперь у него будут