Перейти до вмісту

Рекомендовані повідомлення

Выпилено из темы: "Очевидное-невероятное (наука, техника, спорт, курьезы и др.)"

19.05.2024 в 20:58, Ирина_ сказал:

Вы наверняка в курсе,что некоторое время представление о свете двоилось. электромагнитная волна или поток частиц. волновая теория света или эмиссионная,так же известная как корпускулярная. пришли к выводу,что обе теории это скорее разные представления в рамках одной картины. вернее - разный технический подход. а проще говоря - корпускулярно-волновой дуализм. 

Есть вопрос практического применения света. А именно - для теплиц. Как растение видит свет от например  ДРЛ 250 и эквивалент по мощности но от светильника на диодах ? Разницу вижу,а причины понять не могу,остается только свет. Потому как агросостовляющая не нарушена,изменен только источник света. Вопрос так же и экономический. Потому как цена светильника просто - одна,а цена светильника с спец.магазина почти 1000 евриков... 1 светильник на 2 м2  цена явно завышена,но комменты положительные.

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
21 час назад, youxim сказал:

Есть вопрос практического применения света. А именно - для теплиц.

Корреляция диодов и лампы накала по мощности - это очень условно. Диод лучше лампы - плотность луча. Но есть нюансы. У специализированных светильниках матрица набирается из белых,красных,зеленых и синих цветов диода,есть понятие угол наклона диода в матрице с учетом угла свечения диода. Лучи формируют пучек в фокусе и вот это световое пятно и есть эффективная площадь. Для таких светильников очень важно расстояние до источника света. Буквально 10см вне фокуса и растения свет не дополучают,при том что корреляция по мощности с дрл условно соблюдена. В обычных светильниках на диодах спектр малый из двух температур света белый и теплый желтый,а  в Филлипс сон-т 250вт 2000К белый и красный,такая лампа уже выигрует в сравнении с светильником на диодах для ул.освещения. А с правильно собраным светильником флора на диодах - нет. Себистоимость в районе 250 уе. Можно собрать самому,вооружившись знаниями из гугла. но,практический совет - когда скоррелируете его колличество диодов к мощности от лампы накал. на имеющийся результат по колл-ву диодов - накидывайте еще 1/3 от общего получившегося числа диодов в матрице всех температур света в матрице и определите идеальный фокус лучей в пучек. Пучек уже готового светильника нужно будет оценить по яркости (силе света) на м квадратный. Эталон (по моему ) корреляции по лампе накаливания по мощности - 300Вт на м. кв для растений ,но вам корреляцию нужно делать по силе света от 250Вт филипс сон-т. Ну и если диод не от ведущего то  вообще - грустно. Накидывать сверх получившихся кол-ва диодов до 50% 

Интерес у меня.)) Помидоры тепличные - это гибридный автоцвет,да и огурцы тоже. Но помидор сам по себе - автоцвет. Летом им подсветка не нужна,а в промышленности тепличной практикуют подсветку с октября,а можно и без,ведь это автоцветы им 12 часов света хватит на рост до зацветания,а зацветать они могут без смены режима света с 18/6  на 12/12,постоянно прибываючи в режиме 12/12 свет/ночь.Даже зимой,при освещенности меньше 12 часов у них гров период 21 день после трех стебельков. 21 день до начала цветения и плодообразования. Шо вы за помидоры выращиваете,не голландские случаем ? ))

• Подобається 5

Поділитися повідомленням

4 часа назад, Ирина_ сказал:

Шо вы за помидоры выращиваете,не голландские случаем ? ))

Не в курсе я сорта голландского,а посевмат у меня свой. скрестил какойто скороспелый гибрид с розовым тоже скороспел для открытого грунта. получил свой сорт гибрида. С октября досвечиваю им 3 увеличиваю до 5 к декабрю. Это влияет на толщину стебля во время цветения,соответственно на урожайность + продлевает время плодоношения и Вы не поверите - на вкус. Свет из расчета дрл днат 400Вт  на 4 квадрата  и мой компот. И все было гуд до диодов. 

• Подобається 2

Поділитися повідомленням

3 часа назад, youxim сказал:

им 3 увеличиваю до 5 к декабрю  

Свет из расчета дрл днат 400Вт  на 4 квадрата  

Мало света. Особо ни на что не повлияет радикально. Все автоцветы по времени зацветают а не от смены режима. И разброс минимум максимум  у них минимальный. Плюс генетика там неустойчивая потому что помесь и после шока гены меж собой еще конкурируют в гибриде. Это время забирается у роста и у цветения. Они дохлые. Я бы генетике такой не доверяла. Из гибридов получаются 30/70%  примерно 70 - F 1 и примерно 30 скама. Это если его ( верней ее , верней это оно вообще ) шоком  перевести на режим  цветения и в замкнутом от внешней среды пространстве. Вы вряд ли так делаете.)) Зимой еще понятно,а летом они  опылятся от любого помидора по близости. То что Вы называете своим посевматом скорей всего помесь  ф2 с 3,...53. Не думали ? А по поводу света - мало там его. Если учесть,что Вы еще и все это на диоды перевели без должной корреляции и фокуса  Им что фонариком посветили где-то. 

Итого : диоды лучше только при правильном подходе, а лампа накал.  прощает все ошибки,Ну и сами диоды часто го--но по качеству.

• Подобається 4

Поділитися повідомленням

31 минуту назад, Moskit сказал:

Ирина_ , youxim- респект! Дали старт новій темі на форумі)

Згадалась розмова двох високоосвідчених професіоналів з проблем освітлення в ботаніці)

Джентльмени (2020) дивитися онлайн українською в HD | UAfilm.PRO

Эта культура ближе к огурцам. Но подсветка им не поможет Полный световой день и ночь и по освещенности там от 300 Вт на метр в закрытом грунте,а сохранность генетики - вообще отдельный разговор. Огурцы,помидоры можно классическим дедовским методом на семечку в промышленных масштабах и разница между ф 1 и ф2 не будет ощутима. Эту же хрень можно только клонировать с удачного  материнского куста.

• Лайк 5
  • Дякую 1
  • Подобається 1

Поділитися повідомленням

9 часов назад, Ирина_ сказал:

То что Вы называете своим посевматом скорей всего помесь  ф2 с 3,...53. Не думали ?

Я выделил мужские и ими запылял розовые. Хотя можно было не заморачиваться,потому как они самоопыляющиеся ,но по науке. На стадии роста я клонировал каждый получившийся куст и подписал. Затем,по итогам созревания выделил два "победителя" из  растущих клонов. Нарезал с них клонов,проростил в отдельном помещении  и с них получил семечку. Это регулярный сорт получился. Довольно устойчив к болячкам и вредителям,со вкусом помидора выращенного в открытом грунте. Примерно 80 суточным циклом жизни растения,но с хорошим показателем плодоношения. Плод получался чуть меньше среднего по размеру но тяжелый. Света им  (зимой ) хватало  но досветка необходима - прирост в три раза в сравнении без досветки по весу. И да,помидор по сути своей - автацвет,но света должно хватать иначе все качества делятся на три. Про генетику я Вам могу писать ))). А вот про свет,возможно Вы мне и прояснили. Того света что был - им хватало. Похоже реально дело в расстоянии от светильника. Они на местах прежних  ламп. Свет желтый,от  ламп был несколько теплее - красноватый.

Предвижу возможный вопрос - как я автоцвет клонировал ? Есть способ удерживать  растение  в периоде вегетации продлевая ее. Если в закрытом грунте растение стимулировать гроув стимуляторами роста, это перекроет возможность растению поедать другие элементы важные для зацветания. Растение будет "думать" ,что химический состав его еще не достаточен для зацветания (время не пришло ) и самоопыление не произойдет. Грунт перед высадкой нужно промыть,вымыть с него  максимум всех элементов. Однажды я продержал помидор в периоде вегетации почти 300 суток и он не зацвел. Можете исключать составляющую генетики,в этих вопросах я разбираюсь. А вот загогулину с светом не понял. Подозревал,но  сомневался. Ну а переход на диод  светильники с ламп сами знаете  почему.

Змінено користувачем youxim
  • Лайк 4
  • Дякую 1

Поділитися повідомленням

11 часов назад, Moskit сказал:

Згадалась розмова двох високоосвідчених професіоналів з проблем освітлення в ботаніці)

Джентльмени (2020) дивитися онлайн українською в HD | UAfilm.PRO

Я посмотрела момент фильма.  И коль ветка про науку и спорт...

Растения высокие но стебель/ствол куста тонкий,листья большие - света не хватало и куст тянется в высоту,а лист увеличивается в размере чтоб увеличить площадь поглощения света.

Плоды видны только сверху,на верхних ветках куста - неправильное расположение под светом

Прошлись они по теплице 

Свет высоко

Растения в периоде цветения,но плоды видны только на верхних ветках. Высота стебля/куста - до 50 см. При нормальном плодоношении в закрытом грунте завязи помидор/огурец/ ...культура  образуются на всех ветках - нижних,верхних,средних... То есть этот специалист,если без художественного вымысла, получает 1/4 положенного урожая. Смотрим в нэте урожайность данной культуры в закрытом грунте и находим среднюю цифру 0.5 кг с квадрата. Выходит он получает с квадрата не более 0.15 кг.. Саму теплицу я оценила в 20м кв производственной площади на глаз. Выходит - 3 кг с теплицы вместо 10 в 80 суток.  Картинка специалиста не соответствует действительности по увиденному.Они явно в пролете должны быть. 

• Лайк 3
  • Дякую 2
  • Подобається 1

Поділитися повідомленням

27 хвилин тому, Ирина_ сказав:

Я посмотрела момент фильма.  И коль ветка про науку и спорт...

Растения высокие но стебель/ствол куста тонкий,листья большие - света не хватало и куст тянется в высоту,а лист увеличивается в размере чтоб увеличить площадь поглощения света.

Плоды видны только сверху,на верхних ветках куста - неправильное расположение под светом

Прошлись они по теплице 

Свет высоко

Растения в периоде цветения,но плоды видны только на верхних ветках. Высота стебля/куста - до 50 см. При нормальном плодоношении в закрытом грунте завязи помидор/огурец/ ...культура  образуются на всех ветках - нижних,верхних,средних... То есть этот специалист,если без художественного вымысла, получает 1/4 положенного урожая. Смотрим в нэте урожайность данной культуры в закрытом грунте и находим среднюю цифру 0.5 кг с квадрата. Выходит он получает с квадрата не более 0.15 кг.. Саму теплицу я оценила в 20м кв производственной площади на глаз. Выходит - 3 кг с теплицы вместо 10 в 80 суток.  Картинка специалиста не соответствует действительности по увиденному.Они явно в пролете должны быть. 

"у нас є свої люди в Лондоні. Ваш досвід та аналітичний розум стали би їм у пригоді! Поїдете? Вогкий клімат не лякає?")

а весь фільм не дивилися? Вже є і однойменний серіал (з іншими дійовими особами), але ще той стьоб))) Це ж Гай Річі)

• Лайк 1
  • Подобається 6

Поділитися повідомленням

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

• Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, які переглядають цю сторінку.