Популярний пост Кремень Опубліковано 23 лютого Популярний пост Опубліковано 23 лютого 1 час назад, orest777 сказал: Ну і абсолютна залежність ціни грн від дій і бажань НБУ а не подій в Ірані є не останньою причиною того щоб з нею (ціною грн) нічого надзвичайного не сталося. Тут я трішечки з Вами не погоджуся колего, бо ще є зовнішні фактори, на кшталт блокування Орбаном кредиту у 90 ярдів € від ЄС і он Гетьманцев вже починає нагнітати з цього приводу. Я це до чого - НБУ звісно головний режисер і утримувач курсу у визначених ним межах, але все добре коли зовнішнє фінансування йде стабільно і за планом, а коли починаються збої, то курс може і вийти за ці межі. Інше питання на скільки і як на довго? 4 6 Цитата
Популярний пост orest777 Опубліковано 24 лютого Популярний пост Опубліковано 24 лютого 13 часов назад, Кремень сказал: Тут я трішечки з Вами не погоджуся колего, бо ще є зовнішні фактори, на кшталт блокування Орбаном кредиту у 90 ярдів € від ЄС і он Гетьманцев вже починає нагнітати з цього приводу. Я це до чого - НБУ звісно головний режисер і утримувач курсу у визначених ним межах, але все добре коли зовнішнє фінансування йде стабільно і за планом, а коли починаються збої, то курс може і вийти за ці межі. Інше питання на скільки і як на довго? Вітаю. В коментованому Вами дописі я оцінював можливий вплив виключно війни США з Іраном. Щодо інших зовнішніх чинників впливу то повністю погоджуюся. ЄС зараз буде шукати шляхи вирішення проблеми, можливо і знайдуть. Але зараз це складно з огляду на те, що 12 квітня в Угорщині вибори і Орбан з своєю партією мають всі шанси програти. Тут треба не переборщити, щоб не викликати біди. Вибори в Угорщині багато в чому визначальні для подальших подій в Європі і ЄС. Їх результат може задати тренд на майбутнє. В 2027 вибори у Франції, потім Італія і тд. Окрім того, Міндічгейт зараз сильно похитнув проукраїнські сили в урядах Данії, Чехії і, разом з справою Епштейна, в Англії. Не можна допустити тріумфу прокремлівських правих чи лівих, які головним своїм козирем використовують питання божевільної і вбивчої корупції і мародерства в Україні. Тому я в неділю писав про можливий період значної волатильності курсу в Україні на якийсь період. Будемо сподіватися, що резерви НБУ та посівна допоможуть згладити ситуацію та на позитивний результат виборів в Угорщині. А до істерик чи просто висловів агента російських спецслужб Гетьманцева, який з іншими членами команди Деркача розвалює країну і економіку з 2019 року, я б відносився відповідно. Особливо перед чи в день четвертої річниці повномасштабної агресії росiйських загарбників і в дні 12 річниці від початку війни в загальному. 6 8 16 Цитата
Digger Опубліковано 1 березня Опубліковано 1 березня НБУ витратив понад $800 млн за тиждень на підтримку гривні Це вже восьмий тиждень поспіль з початку року, коли регулятор не купує валюту. Порівняно з попереднім тижнем, обсяг чистих продажів зріс на $148,34 млн. Це свідчить про посилення попиту на іноземну валюту на ринку, що змусило НБУ збільшити свою присутність для згладжування коливань курсу. Попит на державні облігації серед громадян та бізнесу стрімко зростає У лютому 2026 року обсяг вкладень в облігації внутрішньої державної позики (ОВДП) юридичних осіб був на 17,9% більшим, ніж у лютому 2025 року, а вкладення фізичних осіб - більш ніж на 50% більшими, ніж торік. Наразі громадяни України тримають понад 121,85 млрд грн у державних цінних паперах, юридичні особи - понад 219,93 млрд гривень. 1 1 3 Цитата
сказкин Опубліковано 1 березня Опубліковано 1 березня В 23.02.2026 в 18:59, сказкин сказал: Мне становится понятно,что мы все зашли в тупик с предсказанием курса долара.Кроме экономики,сейчас очень много влияет политика,которая меняется очень быстро и в разные стороны.Все смешалось в кучу.Утром одни мысли ,вечером другие.Я думаю,что Ормузкий пролив готов к войне.Удар по ирану в контексте.А это значит сумашедшие цены на нефть и т д.Я думаю это начнется в марте.И война будет не быстрой,а затяжной.Ближний Восток подгорает понемногу... Немного не угадал,потому что это началось 28 февраля,в субботу ,когда у евреев выходной.Но ведь никто не говорит,что на выходные биржи не особо работают.А что нас всех ждет с понедельника,тяжело сказать.Сомневаюсь что иран капитулирует.Ормузкий пролив закрыт.А для китая это есть очень плохо.Ну и для нас,тоже не очень хорошо.Жду в дальнейшем быстро не закончится,так как за иран вступятся китай,россия и возможно другие страны.Но думаю всплеск с понедельника на биржах будет,многие захотят перейти в нал,золото,серебро... 1 2 1 3 Цитата
Digger Опубліковано 3 березня Опубліковано 3 березня Дефицит валюты на рынке за четыре рабочих дня прошлой недели составил $541 млн, что на 41% больше, чем за аналогичный период предыдущей недели. Существенно вырос спрос на валюту на межбанковском рынке (на 49% до $471 млн), тогда как в розничном сегменте дефицит почти не изменился. Чтобы удовлетворить повышенный спрос, НБУ пришлось увеличить интервенции почти на четверть по сравнению с предыдущей неделей до $810 млн, и более трети из них было осуществлено в среду. 1 2 Цитата
Digger Опубліковано 4 березня Опубліковано 4 березня (змінено) Судя по динамике наполнения стратегического нефтяного резерва США, Америка готовилась к войне. Хотя стратрезерв всегда наполняют на тренде снижения цен и расходуют на тренде роста. А в 2025 году нефть дешевела, так что может и не готовились, а посто действовали по алгоритму. Сейчас в стратрезерве США более 410 млн баррелей. В день США потребляют 20 млн баррелей, а добывают 13 млн. Импортируют тяжелую нефть, а экспортируют легкую. Дефицит - 7 млн бар в день. В этом контексте, связка с Венесуэлой для США идеальна - в этой стране тяжелая нефть. Ранее, США покупали тяжелую нефть в РФ. Стратрезерв используется правительством США для товарных интервенций на внутреннем рынке с целью сдержать рост цен на топливо, прежде всего, на бензин и дизель. В Америке рыночная экономика и если в мире нефть будет стоить 100 дол/бар, то в США даже с учетом фактора внутренней добычи - не менее 80, даже если Белый дом начнет слив стратрезерва. Но на 1,5 месяца стратрезерва США хватит. У Китая система стратрезерва нефти больше - 700 млн баррелей. Китай потребляет 17 млн бар в сутки, а добывает 4 млн. Дефицит - 13 млн бар. Запасов хватит на месяц - полтора. Еще до 40 млн бар сейчас на российских танкерах в море и за них пошла конкуренция между индийскими и китайскими компаниями. ЕС потребляет до 10 млн баррелей в сутки (конечное потребление) при почти нулевой внутренней добыче и отсутствии внутреннего стратрезерва как такового. Теоретически, страны ЕС обязаны поддерживать запас критических видов топлива (бензин, мазут) на уровне 90 дней чистого импорта. Но это, во-первых, с учетом внутреннего производства, а если нефти нет, то и производить нечего. Во-вторых, этого в ЕС никто не делает. С учетом сказанного выше, Китай и США не ощутят дефицита топлива в ближайший месяц. Именно поэтому, США планировали завершить операцию в Иране в течение 30 дней. До 01 апреля. А вот ЕС начнет ощущать дефицит прямо сейчас. Потому что не только Иран, но и нефтепровод Дружба остановлен и Новороссийский терминал горит. Кучно все для ЕС пошло. Но если война в Иране продлится два месяца и более - проблемы возникнут у всех крупных экономик мира без исключения. А. Кущ Змінено 4 березня користувачем Digger 2 4 3 Цитата
Digger Опубліковано 4 березня Опубліковано 4 березня Первая Паназиатская война. Ищем эпицентр кризиса. Торги на фондовом рынке Южной Кореи остановлены после падения ключевого индекса Kospi на 12%. Сработали алгоритмы биржевой торговли. Специфика корейского фондового рынка - сильная концентрация инвестиций в сегменте местных чеболей - ФПГ. Поэтому обвал фондового рынка в Южной Корее - это всегда опасно, может перерасти в структурный экономический кризис. Азиатский кризис 1997 года в Корее тоже начался с краха местных "голубых фишек" - перегрев и закредитованность. Южная Корея очень зависит от потоков топлива из стран Ближнего Востока (90% импорта энергоносителей и более 20% от всего импорта в страну). На очереди, возможно, Малайзия и Таиланд. Сингапур с его госдолгом на уровне 170% пока устойчив за счет уникальной модели государственной долговой политики: - привлечение средств внутренних институциональных инвесторов в инфраструктурные облигации, средства от выпуска которых не проедаются, а тратятся на развитие; - привлечение средств розничных инвесторов в безопасные гособлигации (от 500 дол). Это именно та модель, которую я уже много лет предлагаю запустить в Украине. Но у нас Минфин до войны действовал диаметрально противоположно: крен в сторону внешних долгов и проедание. В последние годы накануне войны - еще и рефинансирование старых долгов. В общем, если война в Иране затянется, ждем кризис в ЕС и странах АСЕАН. Двойной удар, две волны кризиса. Хотя анамнез кризисов в этих двух кластерах, в таком случае, будет отличаться: В ЕС он усилится уже сформированным предрецессионным состоянием. В АСЕАН - сильным перегревом тамошних экономик. И то, и другое - плохо. В кризис "хорошо" входить на средней скорости, а не вползать или влетать. А. Кущ / А вот и бадабумчик 1 6 1 Цитата
Digger Опубліковано 5 березня Опубліковано 5 березня (змінено) Появились первые корректировки сроков войны в Иране. До осени. Катастрофический сценарий. Доллар растет в мире на фоне глобальной нестабильности. На дне падения евро - покупайте. Доллар на пике укрепления будет переоценен. Кривая эскалации может привести мир даже к риску применения ядерного оружия на Ближнем Востоке. Пока США добровольно втягиваются в войну на истощение стратегических ресурсов. Что полностью в рамках стратагемы Китая: "подними шум на западе - ударь на востоке". А вот стратагема США "грабь во время пожара", дала сбой. "Пожар" есть, геополитического профита нет, скорее, наоборот. В рамках апории Трех тел, США сделали свои ставки: Ближний Восток и Китай. Нерешаемая апория Трех тел, упрощена до потенциально решаемой задачи Двух тел. Но теперь ее нужно решить на практике. В горизонте 2026-2030, мир будет находиться в периоде Мир-системных войн Эпохи Неполярного мира. Глобальная рецессия более чем вероятна. Наступление новой Эпохи Мира Трес Сил, Человечество воспримет как спасение. Период Мир-системных войн завершится Большой сделкой и Глобальной кластерной фрагментацией с переделом ключевых сфер влияния и ресурсов развития. А. Кущ Змінено 5 березня користувачем Digger 1 3 3 Цитата
Digger Опубліковано 5 березня Опубліковано 5 березня https://youtu.be/kzuwqVbQ4wg?si=olgj0bvB2UME1T1P / Ох, как жарко будет... Вжарит всех... 1 Цитата
Аид Опубліковано 5 березня Опубліковано 5 березня Та кому эта нефть и газ нужны? ЕС почти от них отказались, но это не точно 8 1 4 Цитата
Рекомендовані повідомлення
Приєднуйтесь до обговорення
Ви можете написати зараз та зареєструватися пізніше. Якщо у вас є обліковий запис, авторизуйтесь, щоб опублікувати від імені свого облікового запису.
Примітка: Ваш пост буде перевірено модератором, перш ніж стане видимим.