Перейти до вмісту

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:

Просто ніколи не проводьте операції картою виданою Польським банком в Україні і все...

Я знаю кілька людей які роками користуються картами Payoneer в Україні и досі на свободі.

Хтозь знає чи є можливість дізнатися на кого саме зареестрована карта при здійсненні платежу у українській торгівельній мережі?

Опубліковано:

Просто ніколи не проводьте операції картою виданою Польським банком в Україні і все...

Не стоит прямо так критично. Например в украинском магазине может расплачиваться гражданин Польши. Паспорт не у кого не спрашивают.

Опубліковано:

Не стоит прямо так критично. Например в украинском магазине может расплачиваться гражданин Польши. Паспорт не у кого не спрашивают.

Я про зняття готівки з банкомата, хоча напевно моніторинг починається з якоїсь межі...

Опубліковано: (змінено)

Нужны ли для налогового резидента Польши какие-то документы подтверждающие происхождение денег в случае наличного пополнения своего валютного счета например на сумму 10тыс. $?

Змінено користувачем Kontras

Если Вы именно РЕЗИДЕНТ, ничего не надо. Банк возмёт любую сумму какую принесете. А вот совсем другой вопрос - как отнесётся к этому налоговая - туда автоматом попадют все операции вышее еквивалента 15 тыс. евро.

Змінено користувачем jasin
Опубліковано:

Если Вы именно РЕЗИДЕНТ, ничего не надо. Банк возмёт любую сумму какую принесете. А вот совсем другой вопрос - как отнесётся к этому налоговая - туда автоматом попадют все операции вышее еквивалента 15 тыс. евро.

Я буду год официально работать в Польше по контракту, соответственно платить налоги и т.д. Насколько я понял, это означает что я стану налоговым резидентом Польши. Соответственно возникает вопрос: как в этом случае официально ввезти и легализовать в Польше свои украински валютные накопления? Чтобы потом, например, можно было бы их спокойно использовать для покупки недвижимости.

Я вижу следующие варианты:

1) SWIFT-перевод. Ограничения:

- не более эквивалента 150000грн. в месяц.

- самому себе перекинуть нельзя, но может например если перекидывают родственники как мат.помощь.

- кроме того непонятно, если мне на валютный счет в Польше упадет платеж с указанным назначением "мат. помощь" не заставят ли меня заплатить в Польше с этого налог? Не вызовет ли подобное назначение платежа  вопросов у польской налоговой. учитывая тот факт что офф. зарплата в Польше будет у меня значительно выше средней?

2) Открыть несколько украинских платежных карт в USD, положить на них валюту, а в Польше обналичить. Минусы такого подхода:

- в Польше нельзя снять в банкоматах доллары, только злотые;

- ограничение на снятие в эквиваленте 15000грн, плюс риски что в любой момент НБУ может его еще уменьшить или вообще запретить.

3) Тупо несколько раз смотаться туда-обратно и ввозить налом в разрешенном без декларирования объеме 10000 евро, а в Польше класть на текущий валютный счет. Минусы:

- непонятно потребуются ли какие-то  документы подтверждающие происхождение этих денег, особенно когда я потом захочу их использовать для крупных покупок - например недвижимости.

4) Задекларировать валюту при выезде из Украины и въезде в Польшу, но для этого нужны подтверждающие документы о снятии денег со счета, что нереально учитывая имеющиеся в Украине ограничения.

Может кто-то уже решал подобную проблему и может поделиться опытом?

• Лайк 3
  • Подобається 4
  • Не подобається 1
Опубліковано:

не пойму, если Вы на год в Польшу собираетесь, - зачем Вам париться с долларами там? - Злотый - и никакой головной боли, % на остатки почти в 2 раза выше, комиссии по операциям нулевые.

ещё в Польше очень популярен CHF шв.франк, особенно для хранения в банках - самые лучшие условия :) 

ПС: чтоб Вам там никто не задавал лишних вопросов, по поводу "откуда деньги" - поищите себе неприметный маленький банк в тихом провинциальном городке, и Вам там всегда пойдут навстречу без лишних вопросов, а потом при каждом посещении будут угощать Вас чаем-кофе с конфетами :rolleyes:

не пойму, если Вы на год в Польшу собираетесь, - зачем Вам париться с долларами там? - Злотый - и никакой головной боли, % на остатки почти в 2 раза выше, комиссии по операциям нулевые.

У меня годовой контракт с возможностью пролонгации, но в принципе я планирую туда переехать. А доллары потому что конвертировать сейчас их в злотые не имеет смысла:

во-первых я потеряю на конвертации, а если я через год надумаю вернуться (что вряд-ли) или переехать например в Германию, то потеряю еще раз;

во-вторых с ними как и с любой другой валютой, будут те же проблемы - как вывезти из Украины / ввезти в Польшу, что и с долларами;

ну и в-третьих злотый как средство сбережения не самый лучший вариант так как дешевеет сильнее пары доллар/евро. 

ПС: чтоб Вам там никто не задавал лишних вопросов, по поводу "откуда деньги" - поищите себе неприметный маленький банк в тихом провинциальном городке, и Вам там всегда пойдут навстречу без лишних вопросов, а потом при каждом посещении будут угощать Вас чаем-кофе с конфетами  :rolleyes:

Спасибо за совет. 

Но мне почему то кажется  финмониторинг/налоговая в странах ЕС вряд ли делают скидку на провинциальность и неприметность банка.  :)  

Хочется иметь гарантию, что когда мне захочется например купить недвижимость, то не возникнет никаких вопросов о происхождении средств. 

Змінено користувачем Kontras

У меня годовой контракт с возможностью пролонгации, но в принципе я планирую туда переехать. А доллары потому что конвертировать сейчас их в злотые не имеет смысла:

во-первых я потеряю на конвертации, а если я через год надумаю вернуться (что вряд-ли) или переехать например в Германию, то потеряю еще раз;

во-вторых с ними как и с любой другой валютой, будут те же проблемы - как вывезти из Украины / ввезти в Польшу, что и с долларами;

ну и в-третьих злотый как средство сбережения не самый лучший вариант так как дешевеет сильнее пары доллар/евро. 

Спасибо за совет. 

Но мне почему то кажется  финмониторинг/налоговая в странах ЕС вряд ли делают скидку на провинциальность и неприметность банка.  :)  

Хочется иметь гарантию, что когда мне захочется например купить недвижимость, то не возникнет никаких вопросов о происхождении средств. 

я же писал, очень популярен CHF шв.франк, и он популярен также во всем мире (кроме СНГ :) ) - т.е. в кассу спокойно можно принести бакс, и сказать что хочу вклад в франках. конвертация будет ок. 0,3% от офф.курса PKB, зависит от суммы.  -- с евро, по моему опасно сейчас играть..., а именно доллар сейчас в Европе, скажем мягко, не очень популярная валюта.

то не возникнет никаких вопросов о происхождении средств. - ну если у Вас Миллионы уе, - тогда возможно возникнут... :ph34r:  - но всё равно, они же не полные дебилы, и понимают, что Ваши деньги в их банке - это прямые инвестиции в экономику ихней страны!  - вариант раскидать по разным мелким банкам - тоже можно попробовать...

уверенно и конкретно могу Вам сказать: Общая сумма на 2-х счетах (PLN + CHF) = чуть меньше 200к. долл., если перевести в $. И за 8 лет, никогда даже намека не было, чтоб кого-то интересовало откуда денюжка... B)  , притом что примерно 70% - вносилось наличкой!

Змінено користувачем Kaktuz
Опубліковано:

уверенно и конкретно могу Вам сказать: Общая сумма на 2-х счетах (PLN + CHF) = чуть меньше 200к. долл., если перевести в $. И за 8 лет, никогда даже намека не было, чтоб кого-то интересовало откуда денюжка... B)  , притом что примерно 70% - вносилось наличкой!

Спасибо большое, личный опыт это всегда интереснее любых теорий. А вы при этом налоговый резидент Польши или Украины?