Jump to content
Ангва

Электронное администрирование НДС

Recommended Posts

Изменениями в НКУ с 01.01.2015 года вводится электронное администрирование НДС. Это включает открытие спец. счетов по НДС, регистрацию всех налоговых накладных в едином реестре, возможность регистрации только при наличии достаточных средств на спец. счету и другие ништяки. Предлагаю плательщикам сего "славного" налога, обсудить как работать и как выжить в таких условиях.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да озвереть можно с такими новшествами, только отошли от особенностей нумерации нн, сокращения времени регистрации с 20 до 15 дней, снижения срока жалобы на поставщика до 60ти дней, и тут еще беда на горизонте.

Я так понимаю, в январе придется первое время 20% от оборота сразу отправлять на этот счёт, чтобы можно было без помех регистрировать нн.

Уже предвкушаю вопли директора...

Edited by Helenka_1708
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Меня вот настораживает, что пугаются пока только бухгалтеры. А руководители, то ли обладают тайным знанием, что сие новшество отменят, то ли не въехали. Ведь теперь им придется тщательно просчитывать заключаемые сделки. А не так, как многие привыкли: главное ввязаться( заключить договор), а там война план покажет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не пугаюсь. Но предвкушаю. Причем веселым предстоит и конец года - наверняка будут перебросы кредита, да и с открытием счетов в этом единым банком не совсем понятно. Плюс интересно, потянет ли основной сервер такой объем информации. Одно дело, когда регистрируются только конкретные налоговые (если предприятие реализует не акциз и импорт сплошняком), а другое - все вподряд...

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, за открытие счета можно не волноваться. Его всем плательщикам откроют автоматически. С сервером - да, будет определенно весело. А еще и обновления всех программ. И изучение этих обновлений аккурат в годовой отчет. Скучать не будем точно. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обычно с  "покращенням" в НК скучно никогда не бывает, у нас же как всегда "хотели как лучше, а вышло через ж."

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эти новшества приостановят работу бизнеса на какое-то время, пока не будет более-менее внятного механизма работы. Некоторые фирмы уходят в тень  и будут наблюдать за экспериментом с НДС, чтобы вдуплиться как работать дальше.

И, вообще, вымоют 20% с оборота плюс геморой с заказчиками. А деньги со счета все равно снимать как-то надо... Кстати, уже есть организация, которая с бизнеса будет вымывать эти деньги, думаю, далеко не все в гос.бюджет.

Те, кто официально останутся работать, сильно об этом пожалеют.

И, вообще, это все лохотрон.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Деньги со спец. счета сам плательщик снять не сможет. Там прописан один путь - бюджет. Самое замороченное - это сохранение при новой системе правила первого события. Особенно для тех, у кого разрыв между отгрузкой и оплатой большой.

А так, да, многие мелкие предприятия думают как работать без НДС. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день всем. Супер, что подняли эту тему, давайте что-то выдумывать ( иначе эти новшества назвать язык не поворачивается). В тайне теплится надежда, что новый избранный парламент эту дурь отменит, в худшем варианте придется эти 20% , как писали ранее, закидывать на "эти" счета и выживать, иначе- станем. Опять же , мелкий бизнес -ляжет, цены без учета роста курса- лупанут вверх! Без НДС - большой вопрос, если елиный налог уберут, а разговоры от МВФ ходят, то у кого оборот выше 300 тыс- хоч не хоч а добро пожаловать в ндсники! Думаю все, кто сможет , будут опять , как в 90 работать за нал, и опять же- работа органам с контрольными закупками :).

По вопросу сервера выдержит ли, увы, выдержит, это прокоментировал не один программист и этой надеждой себя тешить бессмысленно. Сорри, ща много слов, наболело. Да, и вопрос с директорами, по -моему они даже не догадываются об этой "прелести", что их ждет. Пока и бухгалтера этим не хотят заморачиваться, не то, что директора!

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас вообще проблема с директорами, % 50 не понимают вообще зачем ставить электронный учет, ведь 2-10 бухгалтеров, вместо 1-2 - это так весело. А так, у нас с февраля, по-моему, так и просят всех в тень. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×